Возмещение УТС: расчет, заявление в страховую компанию. Возмещение утраты товарной стоимости автомобиля

В статье рассмотрим, что такое возмещение УТС. Машина, когда-либо имевшая владельца, а тем более обладающая определенными дефектами после аварии, никогда не будет так же востребована, как авто из салона. Качество его и составляющих элементов уже не восстановить посредством ремонта. Как поступить в сложившейся ситуации?

Что же такое УТС

Наличие автомобиля позволяет за короткое время сделать больше дел, чем при поездках общественным транспортом. Но радость от эксплуатации ТС иногда омрачается происшествиями, которые случаются вопреки воле автовладельца. Кроме неприятностей, связанных с разбирательством по ДТП, водителей подстерегают трудности со страховщиками. К сожалению, иногда автомобилисты не вникают в тонкости договора и теряют законное возмещение.

утс по каско

УТС по каско или ОСАГО – это размер утраты товарной стоимости. Представляет собой разницу между прибылью от продажи восстановленного после аварии автомобиля и стоимостью такого же нового транспортного средства. Множество факторов оказывают влияние на снижение цены автомобиля, бывшего в аварии, как-то: внешние деформации машины (царапины, вмятины), внутренних составляющих, которые неизбежно нуждаются в последующем ремонте. Другими словами, полный ущерб, причиненный машине в результате различного рода дорожно-транспортных происшествий; дефекты, которые снижают прочность защитных и соединительных элементов.

Что предполагает возмещение УТС?

Что делать?

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано, что предъявление претензий к владельцу составляет 3 года после происшествия, а к страховой компании, как ни странно, – 2 года 2 месяца. До непосредственной подачи документов в страховую компанию хозяину автомобиля необходимо получить справку о ДТП.

В ней содержатся сведения об участниках аварии, дате и времени произошедшего, различного рода информация о пострадавших (если таковые имеются), о гос. номерах авто, сумме убытков, факт визуальной порчи деталей автомобиля. Такого рода документ можно получить в отделении ГИБДД в день аварии, либо по истечении трех рабочих дней, если есть погибшие или пострадавшие.

Нужна будет экспертиза по выяснению цены реально нанесенного ущерба, а также оценке УТС из-за наличия определенных дефектов, полученных в результате аварии. Она будет назначена и проведена через пять суток со дня подачи заявления.

заявление на возмещение утс автомобиля в страховую

Далее в течение двадцати рабочих дней участнику ДТП выдается аргументированный ответ о сроках и сумме возмещения УТС. Зачастую в выплате отказывают, а стоимость значительно снижают.

Образец действий для получения УТС

В первую очередь участник должен обратиться в организацию, специализирующуюся на независимой оценке состояния автомобилей, побывавших в ДТП, а также с заявлением на возмещение УТС автомобиля в страховую. Далее необходимо заключить с компанией определенный договор об оказании ряда услуг по оценке реального ущерба и утраты товарной стоимости машины. Сотрудник, который должен произвести процедуру оценивания суммы ремонта, подготовит бумагу со сведениями о месте проведения, дате и времени оценки. Ее необходимо будет направить следующим сторонам процесса: в страховую компанию, участникам ДТП и в Российский Союз Автостраховщиков (в той ситуации, если у страховой виновника нет лицензии).

Условия проведения экспертизы

В день проведения экспертизы для возмещения УТС стороны имеют право опоздать не более чем на полчаса с назначенного времени, после получаса оценщик начинает осмотр нанесенных транспортному средству повреждений. Отправка уведомления каждой из сторон осуществляется за трое суток до даты проведения осмотра (учитываются только рабочие дни, дни самого осмотра и уведомления). Телеграмма отпраывляется с уведомлением о вручении. Если дело дойдет до суда, из уведомленияможно будет увидеть всю информацию о ней, как-то: куда и куда была доставлена телеграммы, а также лицо, которому она была выдана. Если адресат телеграмму по какой-то причине не получил, то лицо, в обязанности которого входило оповещение сторон, ответственности не понесет.

возмещение утраты товарной стоимости автомобиля

Возмещение УТС ОСАГО

Цель произведения расчета утраты товарной стоимости авто - выявление снижения первоначальной стоимости автомобиля посредством восстановительного ремонта после аварии.

Восполнение УТС разрешено для транспортных средств, удовлетворяющих следующим категориям:

  1. Не старше 5 лет.
  2. Обязательно - иностранного производства.
  3. С признанным износом деталей не более 38 %.
  4. С пробегом до 100 тысяч километров.

Эти условия актуальны для грузовых автомобилей, автобусов, входящих в Таможенный союз, и прицепов.

Для машин отечественного производства характеристики таковы:

  1. Пробег не может превышать пятидесяти тысяч километров.
  2. Не старше трех лет с момента выпуска.
  3. Износ 38%.
    возмещение утс осаго

Причины отказа

Чаще всего страховые компании отказывают в возмещении утраты товарной стоимости автомобиля. Однако происходит это по ряду следующих причин:

  • Была произведена замена деталей кузова.
  • Элементы были подвержены коррозии.
  • Износ в день осмотра составляет 40 и более процентов.
  • Автомобиль подвергался полной окраске.
  • В том случае, если автомобиль имеет следы после предыдущих аварий.

Способ определения размера ущерба

Складываются разные ситуации во время расчета компенсации. Например, если вдруг одну из сторон не устраивает выведенная сумма, а повторная экспертиза невозможна из-за восстановления автомобиля, вы имеете право сделать расчет стоимости заново на основании двух документов: акта осмотра страховой компании и справки из ГАИ. В них обычно детально отражены все реальные повреждения, а также содержатся фотографии с места ДТП.

Определение рыночной стоимости машины до аварии

Существует метод, который помогает определить, есть ли смысл производить восстановительный ремонт автомобиля. Его применяют в самых разных случаях. При использовании данного метода определяют среднерыночную стоимость транспортного средства до аварии, сравнивают с подобными ему моделями, производят вычет годных остатков и в итоге получают стоимость упущенной выгоды.

утс автомобиля

Как производится выплата УТС по каско

Если по правилам страхования утрата товарной стоимости при ДТП не исключается из суммы страховой выплаты, то при наличии у потерпевшей стороны договора каско вам обязаны произвести возмещение. Какова формулировка, исключающая выплату?

Она обычно выгладит таким образом: «Дефекты, вызванные утратой товарной стоимости в результате его использования, страховым случаем считаться не могут». В таком случае вы можете произвести взыскание УТС на основании того, что все расходы, связанные с последствиями ДТП, не являются результатом использования машины.

Так как страховым случаем по Федеральному закону от 27.11.1992 № 4015-1 могут быть имущественные интересы, то все убытки, вызванные ДТП, как раз таки становятся результатом страхового случая. Конечно же, в пределах суммы, оговоренной специальным пунктом в договоре каско.

Способы получения денег за утрату товарной стоимости

Застрахованный имеет право получить выплату один-единственный раз по одному из типов страхования. Потерпевшая сторона может обратиться к виновнику дорожно-транспортного случая с определенной претензией, если вдруг было отказано в возмещении УТС либо страховая сумма является недостаточной для полного возмещения ущерба. Если все прошло гладко и представленной суммы выплаты вполне достаточно для покрытия расходов страховой компанией, то опять же потерпевшая сторона имеет право обратиться в суд с иском о возмещении утраченной выгоды в течение 30 рабочих дней.

оценка утс

Следующий пакет документов необходимо прикрепить к вашему заявлению:

  • Справка о ДТП, которую вы получили в ГИБДД.
  • Заявка о выплате страховой суммы с оттиском входящих реквизитов.
  • Аргументированный отказ страховой организации либо заниженная стоимость ремонта.
  • Договор, составленный с независимым экспертом на предоставление услуг по оценке ущерба, нанесенного автомобилю в результате ДТП.
  • Паспорт транспортного средства и его ксерокопия.
  • Заверенная нотариусом копия извещения о дате и времени проведения осмотра повреждений автомобиля.
  • Вернувшееся уведомление.
  • Результат независимой оценки нанесенного транспортному средству ущерба.
  • Копия отказа в возбуждении административного дела.
    расчет утс автомобиля

В результате судебного процесса по возмещению упущенной выгоды при невозможности урегулирования конфликта в добровольном порядке страховая фирма должна выплатить автовладельцу штраф, равный пятидесяти процентам от суммы иска.

В статье было рассмотрено, как проходит расчет УТС автомобиля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.