Имя этой живописной реки в переводе с языка тюркского имеет значение — «река, текущая между холмов». Чепца — природный водоем, протекающий по территориям Пермского края, Удмуртии и Кировской области России. Это приток р. Вятка, относящейся к бассейну великой Волги.
В статье представлены некоторые сведения о реке Чепца: куда впадает, каковы особенности, гидрологии и пр.
О происхождении названия
Согласно некоторым данным, наименование Чепца возникло после появления в низовьях реки древнерусского населения - в конце XII столетия.
На самом деле, версий происхождения такого названия водотока множество. Этимология народная связывает происхождение такого гидронима с Екатериной Великой, якобы уронившей в реку свой чепец во время переправы через нее. Исследователь-историк Луппов П.Н. предполагал, что название реки Чепца было принесено в эти места с русскими переселенцами. Оно «тождественно» с наименованием реки, впадающей в озеро у древнего княжества Белозерского. Имя Чепца никак не объясняется ни финно-угорским, ни удмуртским языком.
Самая вероятная версия — название произошло из древнего русского языка, от корня «цеп» (цепити-, цепати-), имеющего значение «расщеплять, цеплять, раскалывать», и перешедшего в диалектное «чеп». В итоге образовалось слово «чепца» с помощью суффикса «ца». Вероятно в древности устье реки было действительно «расщепленным», о чем сегодня свидетельствуют сохранившиеся старицы.
Описание реки
Протяженность реки составляет 501 км, бассейн имеет площадь почти 20 400 кв. км. Исток реки Чепца расположен на склонах возвышенности Верхнекамской, и впадает в Вятку в городе Кирово-Чепецк, являясь по всем параметрам самым крупным ее притоком. Самые главные притоки Чепца: Лоза, Коса, Святица, Лекма и Убыть. В бассейне расположено более 500 озер с общей площадью 26,6 кв. километров.
Река в низовье пересекает Вятский Увал. Большая часть бассейна является равнинной. Довольно развита овражная и склоновая эрозия. В составе растительного покрова преобладают растения таежные темнохвойные. Лесные массивы занимают более 46 % площади бассейна.
Речное русло извилистое. Берега излучин, вогнутые по своей форме, размываются со скоростью около 50 метров в год. Ширина русла составляет 30–40 метров, глубина в межень равна примерно 2 метрам.
В административном отношении начинается река у деревни Игнатьево в Пермской области, и далее направление берет на северо-запад. Затем в Удмуртии река Чепца течет по северной части территории республики. Нижнее течение принадлежит Кировской области, где находится и устье водотока.
Характер течения
Характерными для реки Чепца являются довольно резкие смены направления течения и большая извилистость почти на всем протяжении. В связи с наличием равнинного рельефа, водоток большей частью протекает по обширной долине с пологими склонами.
В нижнем течении суженные и расширенные участки чередуются через промежутки в 1-5 км. На реке много перекатов.
Населенные пункты
На берегах реки Чепца находятся многочисленные сельские и поселковые населенные пункты: Дебесы, Малая Чепца, Варни, Озон, Гордъяр, Чепца, Каменное Заделье, Балезино, Дизьмино, Усть-Лекма, Яр, Елово, Бобыли, Косино, Зыряново, Кордяга, Чепецкий, Волчье, Ряхи, Кривобор, Низовцы, Единение, Здравница, Ильинское.
Расположены на берегах и города — Глазов (Удмуртия) и Кирово-Чепецк в Кировской области.
Гидрология
Многолетний средний расход воды в районе низовий реки Чепца составляет 124 куб. метров в секунду. Питание в большей степени снеговое. Водный режим относится к восточноевропейскому типу с половодьем весенним, а также зимней и летне-осенней меженью. Объем максимального расхода воды составляет 2720 куб. метров в секунду. Замерзание реки происходит в ноябре, период вскрытия — апрель-май.
Вода по своему химическому составу относится к кальциевой группе и гидрокарбонатному классу. Ее качество в большей степени зависит от поступления сельскохозяйственных и коммунально-бытовых стоков.
В заключение
Воды реки Чепца используются для водоснабжения населенных пунктов. Судоходной она является только в нижнем течении на протяжении 135 километров. Популярна река среди любителей сплавов. Также привлекателен этот водоем для любителей рыбной ловли. Водится в реке самая разнообразная рыба: линь, лещ, плотва, чехонь, окунь, сом, судак, щука и мн. др.