Масло миндаля: свойства, применение в косметологии, польза и вред

Миндаль – настоящий кладезь витаминов, которые могут быть невероятно полезны для нашего организма. Именно по этой причине люди издавна используют в своих целях полезные свойства масла миндаля. Применение вещества в разных сферах актуально и по сей день.

Получение масла

Прежде чем перейти к разговору о свойствах масла миндаля и применении его в разных сферах, стоит рассказать о том, как его получают. Миндаль принято называть орехом. Но это не совсем правильно. На самом деле он является семенем или ядром миндальной косточки. Если сравнивать миндаль с другими орехами, то в нем содержится наибольшее количество масла. В зависимости от места произрастания культуры, сорта и прочих факторов в косточке уровень содержания масла может варьироваться в пределах 40-60 %.

Масло горького миндаля применение

Маслянистое вещество получают путем холодного прессования горького и сладкого миндаля. Благодаря полезным свойствам масло горького миндаля используют в косметологии, для ароматерапии и прочих целей. А вот концентрат из сладкого сорта используют в кулинарии.

Описание культуры

Родиной миндаля являются страны Восточной и Средней Азии. Легенда гласит, что культура обрела свое название в честь финикийской богини Амигдалы. Нежно-розовый оттенок ее лица напоминал цветы миндального дерева. Именно по этой причине оно получило такое название. В Грецию культуру завезли из азиатских стран. После деревья распространились по всему побережью Средиземного моря. Большую популярность культура обрела в Италии и Египте. А вот в Риме растение стало настоящей панацеей от всех недугов.

Миндаль представляет собой раскидистое дерево, которое достигает в высоту десяти метров. Цветет оно бело-розовыми цветками, из которых потом появляются плоды. Внутри них и созревают крупные семена. Из них и получают масла. В настоящее время выращивают более сорока сортов культуры. Все они условно делятся на сладкие и горькие. По внешнему виду растения сложно отличить. Но для производства растительного масла чаще всего используют сладкий миндаль. В ядрах горьких сортов много синильной кислоты, которая является ядом для человеческого организма. Масло из горького миндаля, свойства которого не менее впечатляют, используют в косметических целях.

Состав

Полезные свойства масла миндаля и применение его в разных сферах обусловлено богатым составом. В нем содержатся:

  1. Витамины А, РР, Е, F и В.
  2. Амигдалин.
  3. Магний, фосфор и калий.
  4. Минеральные соли.
  5. Железо, цинк и марганец.
  6. Фолиевая, олеиновая, никотиновая и линоленовая кислоты.
  7. Токостерол.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  9. Фитостерол.
  10. Эфирные масла.
  11. Холин.
Масло миндаля свойства

Кроме того, в составе масла присутствуют и другие полезные вещества, которые даже в малых количествах очень полезны для кожи и волос. Столь богатый состав и обусловил широкое применение масла миндаля. Свойства его настолько хороши, что уже многие века его активно используют, несмотря на появление современных косметических средств. Ведь натуральный продукт не сравнится ни с какими синтетическими средствами.

Лечебные свойства масла миндаля и применение его на практике

Вся ценность миндального масла заключается в его уникальном составе. Высокая концентрация активных веществ оказывает потрясающие влияние на человеческий организм. Противовоспалительное, обволакивающее, ранозаживляющее свойства масла миндаля давно оценены людьми. Кроме того, вещество оказывает противосудорожное и слабительное действие.

Масло производит выраженный лечебный эффект:

  1. Понижает уровень кислотности желудка, возбуждает аппетит.
  2. Усиливает выработку желчи, разгоняет белковый анаболизм, облегчает переваривание жирной еды.
  3. Улучшает работу мозга, поднимает жизненный тонус, предотвращает умственную усталость.
  4. Ускоряет выведение лишней жидкости.
  5. Повышает холестериновый метаболизм, стабилизирует давление.
  6. Ускоряет заживление кожи.
  7. Повышает мужскую потенцию.
  8. Нормализует секрецию сальных желез.
  9. Притормаживает процессы естественного старения клеток.
  10. Нейтрализует отрицательное влияние на дерму ультрафиолета.

В фармакологических целях возможно применение масла миндаля как вовнутрь, так и наружно. На его основе изготавливают эмульсии, мази и прочие вещества.

Показание к применению

Полезные свойства масла миндаля позволяют его использовать при следующих проблемах:

  1. Атеросклерозе.
  2. Анемии.
  3. Холецистите.
  4. Хроническом запоре.
  5. Трахеите.
  6. Бронхите.
  7. Астме.
  8. Воспалении легких.
  9. Синдроме хронической усталости.
  10. Неврозе.
  11. Потере памяти.
  12. Бессоннице.
  13. Пониженном артериальном давлении.
  14. Сахарном диабете.
  15. Хроническом гепатите.
  16. Ушибах, пролежнях, растяжении связок, ссадинах, герпесе.
  17. Для лечения запоров, опрелостей, стоматитов, потницы у детей.
Масло миндаля сладкого свойства и применение

Применение в косметологии

Широкое применение масло горького миндаля нашло в косметологии. В его составе имеются Омега-3-жирные кислоты, которые подобны липидам человеческой кожи. Поэтому масло можно применять для ухода за всеми типами дермы. Особенно актуальны полезные свойства косметического масла миндаля для раздраженной, зрелой и сухой кожи.

Регулярное использование такого средства помогает:

  1. Осветлить темные круги под глазами.
  2. Повысить тонус дермы.
  3. Разгладить мелкие морщинки.
  4. Предотвратить появление прыщей.
  5. Насытить обезвоженную дерму.
  6. Устранить шелушение и сухость.
  7. Очистить поры.
  8. Осветлить покраснения.
  9. Нормализовать секрецию сальных желез.
  10. Уменьшить интенсивность угревой сыпи.
  11. Защитить волосы от влияния окружающей среды.
  12. Простимулировать рост локонов.
  13. Ускорить регенерацию тканей.
  14. Укрепить ресницы.
  15. Улучшить цвет лица.
  16. Предупредить появление гиперпигментации.

Широкое применение масла горького миндаля не ограничивается лишь использованием его для кожи лица. Вещество является основой масок для ухода за кожей всего тела. Очень часто масло применяют для ускорения роста локонов.

В косметологии свойства масла миндаля оказались просто незаменимы. Веществом насыщают ухаживающие и косметические средства. Кстати, их вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Масло можно использовать даже в чистом виде на некоторых участках кожи. Но не слишком увлекайтесь им. Дело в том, что в составе вещества много кислот. Если нанести масло на кожу, то почувствуете легкий холодильный эффект. Боятся этого не стоит, ожогов на дерме не останется.

Свойства эфирного масла миндаля

Благодаря свойствам эфирного масла миндаля, применение его возможно не только в чистом виде, но и в комплексе с другими веществами. Соединение с другими косметическими средствами не ведет к потере полезных качеств. Косметологи обращают внимание клиенток на тот факт, что масло обладает выраженным увлажняющим действием. Поэтому для приготовления составов нет необходимости дополнительно использовать глицерин.

Существует одна маленькая хитрость в применении масла миндаля. В косметологии свойство вещества увлажнять кожу ценится превыше всего. Не так просто наполнить влагой истощенную дерму. Если речь идет об очень сухой коже, косметологи рекомендуют наносить масло на влажную поверхность лица и тела. Это позволяет насытить дерму намного быстрее. В полной мере маслянистое вещество раскрывается при легком нагревании. Но будьте осторожны, не перегревайте масло. Это может лишить его полезных свойств. Эфирное масло миндаля обладает прекрасными очищающими свойствами. Поэтому на его основе можно приготовить прекрасное средство для демакияжа. Такая смывка с легкостью уберет с вашей кожи помаду и тушь с ресниц, даже если речь идет о водостойкой косметике. Попробуйте такой демакияж собственного приготовления, и вы обнаружите, что его действие не хуже, чем у дорогих магазинных смывок. Преимущество домашней косметики в том, что готовится она исключительно из натуральных веществ без использования всевозможных отдушек и прочих вредных веществ.

Практическое применение

Каково же практическое применение свойств масла сладкого миндаля? Мы приведем лишь некоторые способы использования вещества. Многие женщины знакомы с проблемой появления неприятного запаха в интимных зонах. Некоторые даже вынуждены несколько раз в день освежаться в душе. Но не всегда имеется такая возможность, если вы находитесь на работе. В этом случае на помощь может прийти миндальное масло. Его можно смешивать с апельсиновым, лавандовым и прочими маслами и использовать для спринцевания. Простые гигиенические процедуры способны очень просто решить вопрос неприятного запаха. Наши предки издавна пользовались подобными процедурами. В народе аромат от смеси лавандового и миндального масел называют запахом чистоты. Регулярные водные процедуры с использованием ароматных смесей придает нежный аромат вашему телу. Кстати, запах масел схож по действию с афродизиаками.

Обычно мы пользуемся антиперсперантами для борьбы с запахом пота. Но иногда случаются непредвиденные ситуации. Например, утром перед выходом на работу вы обнаружили, что дезодорант закончился. Что делать в этом случае? Можно нанести на кожу смесь из соды и нескольких капель миндального масла. Кстати, данное средство можно порекомендовать в качестве профилактики людям с обильным потоотделением.

Для какого типа кожи можно применять масло?

Масло можно смело назвать универсальным средством, которое подходит для всех типов кожи. Особенно важен тот факт, что вещество можно применять даже людям, склонным к аллергии. Масло хорошо заживляет трещинки, помогает избавиться от растяжек в период беременности. Его можно применять при экземе и псориазе. Поэтому его можно применять даже в том случае, когда на теле имеются ранки.

Миндальное масло даже рекомендуют использовать для ухода за детской кожей. Иногда у малышей проявляется аллергия на миндаль, поэтому перед его применением стоит посоветоваться вашим педиатром.

Какое масло выбрать?

Промышленность выпускает два вида масла. Каждое из них производится из разных растений. Сладкий миндаль, как мы уже упоминали, используют в кулинарии для приготовления тортов и десертов. Масло из горького миндаля востребовано в косметологии. Если вы намерены применять маслянистое вещество для кожи или волос, то нет разницы между этими видами. Действие и свойства масел при этом абсолютно идентичны. Очень важно найти продукт хорошего качества.

Использование для волос

Поскольку в миндальном масле содержится олеиновая кислота, оно очень эффективно в уходе за волосами. Вещество значительно снижает шелушение поверхности кожи, увлажняет кончики волос, облегчает процесс расчесывания, придает шевелюре блеск, защищает от воздействия окружающей среды.

Каким образом можно использовать масло? Если вы являетесь обладательницей сухих волос, концентрат можно втирать во влажные пряди после использования шампуня. В этом случае масло можно сочетать с другими полезными веществами. Очень часто концентрат можно использовать для добавления в бальзамы и кондиционеры.

Эфирное масло миндаля свойства и применение

Миндальное масло можно порекомендовать обладательницам жирных волос. При чрезмерной работе сальных желез концентрат необходимо втирать в кожу головы. Через час волосы тщательно промывают с шампунем. Кроме того, масло можно добавить в средство для мытья и ухода за шевелюрой. Это тоже помогает справиться с чрезмерной жирностью волос. Если вы хотите добавить масло в шампунь, то следует на 100 мл добавить 3 мл вещества.

Если ваши волосы находятся в нормальном состоянии и с ними не возникает проблем, концентрат достаточно использовать один раз в месяц в профилактических целях.

Масло для ногтей

Миндальное масло благотворно влияет на состояние ногтей. Если вы заметили, что ваш маникюр выглядит неважно, а ногтевые пластины ломаются, попробуйте втирать теплый концентрат в ногти и кутикулу. Результат вас приятно удивит.

Свойства эфирного масла миндаля

Большое количество калия и цинка в его составе позволяет наладит ситуацию. Если смешать цитрусовое масло с миндалем - эффект будет еще более выраженным.

Для тела

Миндальное масло можно использовать для массажа. Особенно оно эффективно при антицеллюлитной программе. Концентрат очень глубоко проникает в кожу и активизирует циркуляцию крови. Масло способствует выведению лишней жидкости и шлаков. После его использования кожные покровы становятся подтянутыми и упругими.

Уход за ресницами

Длинные пушистые ресницы – это мечта каждой женщины. Однако сохранить их красивыми с возрастом становится все сложнее. Самый простой способ иметь красивые ресницы – это правильно за ними ухаживать. Для этого необходимо регулярно использовать миндальное масло. Оно помогает смягчить кожу в области век и предотвратить ломкость и выпадение ресниц.

Горький миндаль масло полезные свойства

Миндальное масло улучшает состояние волосков и пробуждает спящие луковички. Концентрат способствует улучшению кровотока и увлажнению кожи. Масло перед использованием нагревают до +38 градусов, после чего наносят на чистые реснички. Для удобства использования можно использовать кисточку от старой туши, предварительно вымытую в воде. Состав следует выдержать на ресницах не менее тридцати минут. Для удаления масла достаточно промокнуть глаза салфетками. Нет необходимости полностью его смывать, вреда оно не нанесет.

Вред или польза?

Мы много рассказали о полезных свойствах масла и его применении. А может ли оно нанести вред? Миндальное масло рекомендуют использовать даже аллергикам. Однако индивидуальная реакция может развиваться при непереносимости вещества. В целом вещество не токсично, поэтому редко вызывает аллергию. Именно по этой причине его используют при беременности и для ухода за кожей детей. Так что смело можно утверждать, что средство безвредное.

Вместо послесловия

Масло можно использовать в кулинарных целях. Для этого несколько его капель добавляют в десерты и выпечку. Также концентрат можно добавлять во время приготовления холодных блюд, заправок и соусов. Его используют для приготовления рыбных блюд и блюд из птицы. Масло теряет свой аромат при высоких температурах. Поэтому в горячее его добавляют уже после завершения термической обработки, чтобы сохранить все полезные свойства вещества. Ведь именно они представляют наибольший интерес.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.