Анатолий Рафаилович Белкин: биография, фото, личная жизнь

Анатолий Рафаилович Белкин — член Нью-Йоркской академии наук, основатель Института независимых исследований, юрист, специалист по праву, криминалистике и судебной экспертизе. Также является участником многих интеллектуальных игр, юмористом и признанным в России поэтом.

Биография Анатолия Рафаиловича Белкина

Анатолий появился на свет 12.06.1955 в городе Москве. Семья у него была весьма интеллигентная: отец, Рафаил Самуилович Белкин, был очень известным специалистом в криминалистике, мама, Генриета Лазаревна Белкина, была инженером-металлургом. Сестра Елена точно так же, как отец и брат, посвятила жизнь криминалистике.

Анатолий был очень смышленым ребенком, всегда прекрасно учился и с ранних лет проявлял интерес к отцовской профессии.

В 1978 году Анатолий Рафаилович Белкин поступил в МФТИ на факультет прикладной математики и управления. После успешного окончания института Анатолий решил продолжить обучение, поступил в аспирантуру, которую закончил в 1981 году, получил степень кандидата наук.

Анатолий Белкин

Карьера

После того как обучение было закончено, Анатолий Рафаилович Белкин стал работать в Научном Совете АН СССР. В 1987 году стал заведующим сектором систем поддержки принятия решений в Институте автоматизации проектирования АН СССР, позже переименованном в РАН.

В 1991 году создал первый частный НИИ в стране, позже переименованный в Институт независимых исследований.

В 2000 году стал доктором наук. Он защитил диссертацию в Воронежском госуниверситете. После этого Анатолий Рафаилович был назначен профессором кафедры уголовного права МГУПИ. Помимо того, он преподавал в других высших учебных заведениях. Написал больше 250 научных работ, выпустил несколько учебников и пособий. Является членом Президиума Международного конгресса криминалистов.

Долгое время Анатолий был играл в "Своей игре", где смог стать абсолютным чемпионом Российской Федерации в 1997 году. Является летописцем "Своей игры", создал сайт, на котором изложил всю историю данной передачи. Часто Анатолий выступает в качестве критика, он пишет, что ведущий предвзят, многие вопросы являются некорректными, присутствуют двойные стандарты.

Анатолий Рафаилович Белкин

Что? Где? Когда?

В 1997 году решил войти в число «знатоков» Российской Федерации и основал команду «Неспроста». Команда выигрывала Высшую Лигу Чемпионата Москвы по «Что? Где? Когда?» трижды, дважды выигрывала чемпионат России, шесть раз становилась чемпионом Суперлиги МАК. В 2008 году команда взяла первое место в чемпионате мира по данной игре.

В 2009 году Анатолия Рафаиловича Белкина дисквалифицировали. Ему предъявляли обвинение в том, что он жульничает и манипулирует результатами турниров. Сам Белкин заявлял, что это акция, чтобы была устранена команда «Неспроста». Несмотря на свои заявления, Белкин прекратил играть, хоть и не перестал организовывать турниры по играм.

Литература

Белкин множество раз публиковал свои творения в различных изданиях. Он написал и опубликовал большое количество своих сборников стихов.

После 1995 года Анатолий пишет в основном философскую лирику.

Является членом Союза писателей России, даже секретарем.

В 2018 году получил премию «Золотой теленок».

Анатолий Белкин в музее Маяковского

Об Анатолии Белкине

Помимо всего прочего, Белкин — юрист. Он вообще никогда не пытается остановиться на достигнутом, все время ищет что-то новое и интересное. Является атеистом, материалистом и дарвинистом, считает, что теория эволюции несовершенна, но никаких альтернатив нет и не предвидится в ближайшее время.

Несмотря на то что фото Анатолия Рафаиловича Белкина украшают страницы крупных научных изданий во всем мире, сам ученый находит время и для юмористической деятельности. Он выступает с концертами и является членом объединения московских юмористов "Чертова дюжина".

Ему очень нравится русская поэзия, особенно Гумилев, Заболоцкий, Северянин, Маршак, Алексей Толстой и другие. Любит музыку, особенно Шопена, Штрауца, Шуберта. Также имеет интерес к балету. А вот рок-музыку он не любит, хотя "Битлз" и "Абба" ему кажутся неплохими музыкальными коллективами.

Анатолий Белкин

В еде непривередлив, любит мясо. Зато трепетно относится к напиткам. Например, он совсем не употребляет водку, но любит пробовать хорошие вина.

На вопрос, кем бы он мог трудиться, если бы не было основной работы, Анатолий, улыбаясь, ответил, что с удовольствием торговал бы газетами, выступал с концертами или на спор доставал бы языком до носа.

Дважды женат, от первого брака имеет двоих детей, старшую дочь Анну и младшего сына Дмитрия. Его дочь Анна и жена Маргарита являлись участниками интеллектуальных турниров вместе с отцом.

Белкин — сугубо еврейская фамилия. Анатолий Рафаилович видел свое семейное древо, в котором было пятнадцать поколений левитов. Всех мужчин называли либо Рафаил либо Самуил. Тем не менее еврейские традиции в этой семье в особом почете не были, например, Анатолию не делали обрезание, он не изучал иврит. На иврите Анатолий Рафаилович знает всего одну фразу, и ту выучил уже будучи взрослым, в 1991 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.