Наказуемость - это... Наказуемость преступления

Для человека характерно совершать различные поступки. Однако не все его действия одобряются окружающими, а некоторые даже подвергаются наказанию. Каждый гражданин должен хорошо знать, что такое преступление, его признаки и какие последствия оно влечет за собой. Возможно, это убережет кого-то от необдуманных и рискованных действий.

Поступок, проступок, преступление - в чем разница?

Поступок - это краткое действие, акт поведения, имеющий свои цели и последствия. Он демонстрирует отношение человека к окружающему миру, людям, самому себе. Поступок - это не обязательно физическое действие человека. Демонстрация своего отношения к чему-либо или к кому-либо может осуществляться мимикой, взглядом или жестом, интонационно или бездействием (если определенное действие наносит вред).

Проступок - умышленное или неосторожное действие, которое наносит вред отдельному лицу или обществу. Однако по сравнению с преступлением этот вред не тяжкого характера. Проступок наказывается административными или дисциплинарными мерами воздействия на провинившегося.

наказуемость деяния

Преступление - действие, уголовно наказуемое по законодательству страны, наносящее ущерб потерпевшему. Бездействие также может быть преступным, если в его результате произошли события, нанесшие существенный ущерб объекту, охраняемому законом.

Планируя и совершая какие-то действия, человек всегда выбирает средства и способы их осуществления, предвидит результаты. То есть у него всегда есть варианты поведения: нарушать или не нарушать социальные и правовые нормы. Он должен четко знать, что проступок и преступление наказуемы.

Как определить, совершено ли преступление?

Правильная квалификация степени неправомерности действий человека определяет меру его наказания. При рассмотрении дела в суде во внимание принимается следующее:

  1. Какова степень опасности, вреда, нанесенного обществу, объектам, находящимся под охраной закона.
  2. Совершены ли эти деяния сознательно или ввиду собственной неосторожности.
  3. Запрещены ли они Уголовным кодексом.
  4. Предусмотрено ли наказание за такие действия одной или несколькими статьями УК.
преступность и наказуемость деяния определяется

Отсутствие хотя бы одного из этих признаков дает основание не квалифицировать рассматриваемое деяние как преступное. Если оно подпадает под какую-либо статью УК, то устанавливается степень его тяжести (размер, вид нанесенного ущерба пострадавшему) и наказание, соответствующее конкретной уголовной статье.

Преступление и...

Итак, наказуемость преступления— это один из его обязательных признаков. Что это значит?

  1. Субъект подвергается преследованию по законодательству страны, если совершенное им деяние достойно уголовного наказания (О. Н. Бибик, доктор юридических наук).
  2. Тяжесть преступления определяет степень его наказания.
  3. Преступность и наказуемость деяния предусматриваются статьей в УК.

Наказание по своей сути - это мера принудительного воздействия на преступника, имеющая своей целью:

а) исправление его противоправного поведения;

б) удовлетворение естественной потребности членов социума, общественности в возмездии за причиненный им ущерб;

в) предупреждение, устрашение тех лиц, которые имеют склонность к противоправному поведению.

Классификация преступных деяний

При всей своей похожести, многие из них весьма различаются уровнем опасности для общества, почему и возникает необходимость их разделения по четким критериям.

  1. По степени тяжести.
  2. По объекту преступления. Безусловно находящиеся под охраной закона, согласно Уголовному кодексу РФ, - это собственность и личные права человека, его свободы, общественный порядок и безопасность (а также и человечества), окружающая среда.
  3. По форме вины: совершенные умышленно или в результате неосторожности.
наказуемость преступления

В конечном счете, преступность и наказуемость деяния определяются степенью опасности противоправных деяний субъекта, направленных на законно охраняемые объекты.Например, за действия, признанные совершенными по неосторожности (небольшая степень тяжести), присуждается тюремное заключение сроком не более двух лет.

Умысел - одна из форм вины

Наличие или отсутствие эмоций по поводу совершаемых действий и их результатов, глубина и характер переживаний определяют моральные установки преступника и демонстрируют его оценку собственного противоправного поведения.

В уголовном праве виновность - один из основных признаков преступности, основание для определения степени наказуемости деяния.

Первая форма вины - умысел:

  • прямой, если преступник представлял себе, какую возможную или неизбежную опасность его незаконные действия несут для объекта его посягательства, и хочет этих последствий;
  • косвенный умысел отличается от прямого тем, что преступник предвидит тот вред, который нанесут его действия, но не желает его, проявляет равнодушие, безразличие к возможным последствиям своего деяния.
преступность и наказуемость

Наиболее опасным для общества признается лицо, которое, осознанно готовясь к преступлению, заранее ставит перед собой преступную цель, планирует его, готовит средства (транспорт, оружие и пр.), создает необходимые обстоятельства его осуществления.

Менее опасно преступление, совершенное под влиянием аффекта - внезапно возникшего психологического потрясения, возникшего в неожиданной или длящейся угрожающей ситуации. Например, субъект предпринимает действия для собственной защиты, спасения (или другого лица) и, не желая таких последствий, наносит вред лицу, провоцирующему эти действия.

Когда легкомыслие и небрежность считаются преступными?

Вторая форма вины - неосторожность. При определении степени ее преступности и наказуемости правосудие исходит из размеров и характера ущерба, нанесенного объекту, и учитывает то, что привело к этому деянию:

  • Легкомыслие - субъект не предвидел всей опасности совершаемых им действий. Или же предвидел, но самонадеянно, ошибочно рассчитывал их предотвратить без учета своих на то возможностей.
  • Небрежность - преступник не предполагает опасных последствий своих действий или бездействия, хотя по закону обязан и в состоянии их предусматривать и предотвращать. Например, должность и статус охранника вменяют ему в обязанности быть бдительным, внимательным относительно лиц, приходящих на охраняемый им объект, осуществлять определенные защитные функции в опасных ситуациях. Но для этого он должен быть психически и физически здоровым, интеллектуально готовым принимать верные решения.
преступность и наказуемость деяния

Уголовное право преступную небрежность считает менее тяжким деянием, чем легкомыслие.

Дьявол кроется в деталях...

Для всех составов преступлений строго обязательными считаются их основные признаки. Но особенность каждого из них составляют специфичные показатели, которые в своей совокупности могут существенно усугубить или облегчить участь преступника. Определение степени наказуемости - это решение судьбы человека.

Составными частями (элементами) преступления, требующими тщательного исследования, являются:

  • его объект - посягательства на него подвергаются уголовному наказанию;
  • объективная сторона - характеризует признаки деяния (которым признается и бездействие) по условиям, месту, времени, способам совершения и определяет тяжесть последствий для пострадавшей стороны;
  • субъект преступления - детальная психологическая характеристика преступника с учетом его возраста, пола, должности и других данных;
  • субъективная сторона - факты, касающиеся личности преступника: анализ его собственной оценки совершенного, его побуждений (мотивов) и желаемых результатов (целей) деяния и пр.

Исследование всех деталей состава преступления дает основания для его наказуемости, это результат тщательной поисковой и аналитической работы следственных органов.

О чем следует говорить с детьми

Воспитание у детей моральной ответственности за свои поступки - прямая обязанность родителей. Но ребенок должен знать, что она простирается далеко за пределы семьи: по мере взросления он будет получать все больше не только прав, но и обязанностей перед обществом и государством.

предупреждение преступности и наказуемости

Что такое преступление и его наказуемость - это темы для серьезных бесед с подростками, и цель их - не напугать, а предупредить растущего человека. Поводы для таких целенаправленных разговоров многообразны (происшествия в других семьях, публикации в СМИ, литература, кино), и их порой предоставляет сама жизнь:

  • что является истинными человеческими ценностями,
  • как выходить из критических жизненных ситуаций,
  • как избегать криминогенных ситуаций и компаний,
  • что такое настоящая дружба, взаимопомощь,
  • о легкомыслии и безответственности, их последствиях в личной и общественной жизни.

Если ребенок предупрежден о том, что такое противозаконные деяния и их наказуемость, - это значит, что он вооружен против них социальной ответственностью и сознательностью. Это своего рода иммунитет против бацилл преступности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.