Курск, Сергиево-Казанский Собор: адрес, описание, фото и расписание служб

Сергиево-Казанский собор в Курске – достопримечательность, которая неустанно производит впечатление на прихожан. История его создания поражает легендами и преданиями. В статье рассмотрим описание этой святыни, особенности работы религиозной организации.

Святой знак

Сергиево-Казанский собор в Курске занял место деревянного здания, в котором располагалась приходская церквушка, построенная в честь преподобного Сергия Радонежского. Она была полностью сожжена в начале 18 века.

В процессе расчистки пепелища люди обнаружили чудесную вещь – одна из икон чудом уцелела в пламени пожара. Это был лик Казанской Богоматери. Несмотря на то, что святыня была на пепелище, она осталась совершенно неуязвимой. Это и стало толчком для возведения на месте деревянной церквушки каменного здания нового храма. Пресвятая Богородица своеобразно благословила жителей города на это благое дело.

Чтобы сохранить память о церквушке в честь преподобного Сергия Радонежского, его именем решили назвать нижний храм. Верхнему праздничному же дали название Казанской иконы Богоматери. Икона, уцелевшая в пожаре, стала путеводным знаком для благих дел.

Иконы собора

Начало строительства

Сергиево-Казанский собор в Курске начали возводить в 1752 году. Строительным подрядчиком выступил купец Мошнин. При жизни он не успел завершить задуманное, и дальше работами занималась его супруга Агафья. Она была глубоко верующим человеком и тщательно следила за ходом строительства. Женщина приняла решение завершить дело, начатое ее покойным супругом. В этом ее поддерживал семилетний сын Прохор. Мальчик живо интересовался ходом строительных работ, всегда сопровождая мать.

Чудесный случай

При строительстве Сергиево-Казанского собора в Курске свершилось чудесное событие. Однажды Агафья Мошнина с сыном поднялись наверх колокольни. И мальчик неожиданно потерял равновесие, полетев вниз с большой высоты. Он упал на груду строительного мусора. Отчаявшаяся мать не надеялась увидеть сына живым. Но он не только выжил, но даже не поранился.

Со временем этот мальчик Прохор стал известен как великий русский святой Серафим Саровский. Ему была уготована светлая житейская дорога. Место, где он упал в детстве, теперь отмечено памятным знаком. Один из приделов храма посвящен этому удивительному человеку.

Первым делом после возведения храма выполнили освящение нижней церкви. Прошло 15 лет, и такую же процедуру применили к верхнему храму. Впечатляюще выглядит сооружение иконостаса – практически 20-метрового творения, устроенного в три яруса. Оно поистине великолепно.

Сергиево-Казанский Собор

Особенности архитектуры

Сергиево-Казанский собор Курска, расписание служб которого указано на официальном сайте этой религиозной организации, по архитектурному стилю относится к Елизаветинскому барокко. Традиционная композиция имеет форму корабля и содержит в себе колокольню, трапезную, участок основного храма и метро алтаря. В проекте было указано, что по длине сооружение будет 33 метра. Это практически вдвое больше, чем ширина постройки. Эта особенность обеспечивала зданию правильность формы. После того как в 19 веке соорудили пристройку, эта строгая пропорциональность была разрушена.

Алтарь собора

XX век

Сергиево-Казанский кафедральный собор в Курске, как и многие другие храмы, со временем также остро испытывал необходимость проведения реставрационных работ.

В начале 20 века в здании были перестелены полы. Арки нижнего храма приобрели мраморную отделку. Но само сооружение осталось прежним, без значительных преобразований.

Также освежили краску на крыше и стенах, восстановили скульптурный орнамент фасада.

Годы социализма не прошли бесследно и для этого храма. Эпоха атеизма требовала прекращения богослужений. Но храм пережил времена безбожия сравнительно спокойно. Верхняя часть сооружения была отдана под картинную галерею. В нижнем храме организовали художественную мастерскую.

Экспозиция Курской областной картинной галереи

Позднее бывшая церковь использовалась как музей атеизма. Но и это было хорошо для святыни, так как сюда провозили иконы и другие религиозные экспонаты всего города. Таким образом, их удалось сохранить до наших дней. Как видно, поддержка святых сил не покидала это сооружение никогда.

Занятия изостудии и выставка работ студийцев в залах галереи

Храм переосвятили

Сергиево-Казанский собор в Курске, фото которого предоставлено в статье, прошел обряд переосвящения. Точная дата этого события остается неизвестной. По утверждению некоторых источников, событию предшествовала реставрация Горностаева. В других источниках указывается, что обряд переосвящения провели в средине прошлого века в честь открытия храма после восстановительных работ.

Было время, когда произошла смена посвящения верхнего и нижнего храмов. Нижняя часть теперь посвящалась Казанской Богоматери, а верхний храм – преподобному Сергию Радонежскому. Отреставрированная святыня дошла до наших дней. Она впечатляет роскошью убранства, сохраненного несмотря на все невзгоды прошлого.

Иконостас собора

Почитание Серафима Саровского

Сегодня собор полон знаков, по которым можно судить о сохранении преданности прихожан святому Серафиму Саровскому. На мемориальной доске, установленной на фасаде здания, содержатся сведения о том, что здесь совершал молитвы Прохор Мошнин, ставший будущим преподобным Серафимом Саровским. Памятная табличка была установлена в честь столетнего юбилея с того момента, когда святой был канонизирован.

Через год, в 2004, праздновали 250 лет со дня появления Прохора, ставшего великим подвижником, на свет. В честь этого светлого события была установлена памятная часовня.

Последние события

Недавно в день памяти святого было произведено обновление иконостаса. Память о святом Серафиме не угасает и в наше время.

Особенно почитается верующими то место, куда отрок Прохор упал, когда взобрался с матерью на колокольню. Раньше здесь красовался ухоженный цветник. Позднее его сменили каменные плиты, была установлена памятная доска. На ней изображался святой и красовалась надпись о случившихся событиях.

Такие действия нашли поддержку не у всех. По мнению критиков, было бы правильнее, чтобы место падения мальчика оставалось нетронутым. Но следует отметить, что появления памятной таблички несет информацию потомкам. И это уберегает от забвения.

собор на закате

Информация для посетителей

Достопримечательность можно найти, изучив информацию на сайте собора. Адрес Сергиево-Казанского собора в Курске: улица Максима Горького,2. Двери храма открыты для всех православных христиан.

Расписание Сергиево-Казанского собора в Курске такое: храм открыт с 7 часов утра до 19 часов вечера. Богослужения проводятся здесь каждый день.

Расписание богослужений в Сергиево-Казанском соборе Курска:

  • Утренняя служба – с 7.30.
  • Вечернее богослужение – в 17 часов.
  • По воскресным дням утренняя служба начинается в 8 часов.
  • Занятия воскресной школы проводятся еженедельно с 12 часов дня до 16 часов вечера.

Чтобы доехать до собора из столицы, можно сесть на поезд «Соловей». Через 8 часов он довезет до Курска. При выборе автобусного маршрута следует приехать на станцию «Новоясеневскую». Автобус здесь будет проездом. С остановки «Теплый Стан» можно доехать прямо до Курска. Время в дороге составит 9 часов.

При выборе собственного транспорта расстояние между столицей и Курском составит 530 км. Путь пролегает через такие города, как Тула и Орел. Двигаться нужно по трассе «Крым».

Подведем итоги

Сегодня собор стал центром духовной жизни этого района Курска. Прихожане и все желающие могут посетить помещение православной библиотеки и подобрать для изучения религиозную литературу. Актовый зал собора используется для проведения занятий с подрастающим поколением.

Ежегодно весной и осенью происходит крестный ход при участии священнослужителей и прихожан. Они несут хоругви и свечи. Это событие посвящается Курской иконе Богоматери, именуемой «Знамением».

Ризница собора хранит редкую реликвию – плащаницу самого Иисуса. Это редкая высокохудожественная работа, для создания которой использовались золотые и серебряные нити. У верующих есть возможность помолиться у этой священной реликвии.

В соборе действует трапезная для студентов, учащихся на регентском отделении в Курской духовной семинарии. Здесь всегда можно получить пищу для тела и души. Благодаря прихожанам, в трапезной есть продукты для пропитания. Они приносят сюда еду в качестве пожертвования.

В иконной и книжной лавке при храме можно приобрести соответствующую продукцию. Все иконы предварительно освящены. Их можно выбрать для дома или в качестве подарка. Изучение церковной литературы поможет христианину формировать свое духовное развитие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество