Кишечный колит: симптомы, лечение, причины заболевания и профилактика

Методы лечения и симптомы кишечного колита должны быть хорошо известны всем, кто часто сталкивается с болями в нижней части живота. К патологическим процессам, которые нельзя оставлять без внимания, также относятся нарушение стула и аппетита, расстройство пищеварения. Весьма часто все они становятся признаками кишечного колита. В этой статье мы подробно расскажем о данном заболевании, о том, какими симптомами оно характеризуется, как лечится, существуют ли эффективные методы профилактики.

О заболевании

Признаки кишечного колита

Прежде чем углубляться в способы лечения и симптомы кишечного колита, остановимся на том, что представляет собой это заболевание. Чтобы разобраться в этом, вам потребуются знание основ анатомии человека.

Кишечник является терминальным отделом пищеварительного тракта, который заканчивается толстым кишечником. В нем никогда питательные вещества в кровь не всасываются, в отличие от тонкого. Предназначен он исключительно для того, чтобы собирать непереваренные остатки пищи и выводить их через прямую кишку наружу. С анатомической точки зрения прямая кишка является частью толстого кишечника.

Кроме прямой кишки, в нем также выделяют поперечную, слепую, сигмовидную, восходящую и нисходящую ободочную кишку. Его общая длина колеблется от 90 до 150 сантиметров.

Остатки пищи, которые попадают в просвет кишки, содержат в себе большое количество электролитов и воды. Они впитываются через слизистую оболочку толстой кишки, поступая непосредственно в кровоток. Это происходит за счет того, что слизистая оболочка богата кровеносными сосудами.

При этом в толстом кишечнике обитает большое количество разнообразных микроорганизмов. Некоторые из них относятся к условно-патогенной микрофлоре. Пожалуй, самый яркий ее представитель - это кишечная палочка. При этом большую часть микрофлоры составляют лактобактерии и бифидобактерии, которые не вызывают заболевания, своим присутствием не позволяя другим микроорганизмам сильно размножаться.

Итак, колитами называют различные заболевания, при которых в организме человека развиваются дистрофические или воспалительные процессы. Они поражают слизистую оболочку толстой кишки, из-за чего кишечник оказывается не в состоянии нормально функционировать.

Причины

Симптомы кишечного колита

Данное заболевание возникает по различным причинам. Среди них выделяют интоксикацию, нарушение баланса микрофлоры, заселение кишечного тракта многоклеточными паразитами, лекарственную терапию. В последнем случае особенно пагубное воздействие на организм человека оказывают антибиотики.

Отметим, что при некоторых разновидностях колита причины заболевания так и остаются неизвестными. Например, к ним относятся лимфоцитарный и коллагеновый колиты.

Также доподлинно неизвестно, почему возникает язвенный колит. По самой распространенной версии, недуг связан с аутоиммунными процессами.

К тому же колит часто бывает вызван другими заболеваниями. В частности, гастритом, холециститом, подагрой, энтеритом, различными аутоиммунными заболеваниями. Также встречается колит, спровоцированный радиационным облучением, отравлением токсичными веществами.

Кишечный колит у взрослых часто бывает ишемическим. Данный тип заболевания обусловлен недостаточным кровоснабжением стенок кишок, что приводит к нарушению их нормального функционирования. Наиболее характерна ишемическая разновидность заболевания для пациентов пожилого возраста. Нередко она возникает на фоне заворота кишок, сахарного диабета, при травмах, анемии или грыже.

Также среди факторов, которые способствуют развитию кишечного заболевания колит, специалисты выделяют:

  • стрессы;
  • неправильный режим питания;
  • механическое воздействие на прямую кишку (например, злоупотребление клизмами);
  • наследственные факторы;
  • аллергические реакции;
  • пищевые отравления;
  • нездоровая страсть к "голодным" диетам.

В большинстве случаев заболевание развивается под воздействием не какого-то одного, а сразу нескольких факторов. В большинстве случаев недуг встречается у взрослых, хотя бывает, когда от него страдают и дети.

Виды

Диагностика кишечного колита

Методы лечения и симптомы кишечного колита отличаются в зависимости от того, к какой разновидности заболевания относится недуг, обнаруженный у пациента. Когда речь идет о тотальном поражении большей части внутренней поверхности толстой кишки, речь идет о панколите. Это происходит редко, чаще оказываются поражены только некоторые отделы толстой кишки.

Когда воспаление развивается только в прямой кишке, то такой тип недуга называют проктитом, а если поражена сигмовидная и прямая кишки, то проктосигмоидитом. Последний тип также именуют дистальным колитом. Наконец, если заболевание осложняется еще и воспалением тонкой кишки, можно говорить об энтероколите.

Также специалисты выделяют следующие типы колитов:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • диффузные;
  • язвенные.

Когда заболевание развивается у взрослых на протяжении длительного времени, то это свидетельствует о хроническом кишечном колите. При его обострении говорят об остром колите.

Также часто бывает спровоцирован кишечной инфекцией колит. В этом случае его делят на два типа. Специфический колит вызывает сальмонелла или дизентерийная палочка. К образованию неспецифического колита приводят стрептококки, условно патогенная микрофлора, стафилококки. Заболевания, которые вызывают бактерии-клостридии, именуют псевдомембранозным колитом. Данные тип бактерий при сильном размножении выделяет большое количество токсинов, которые поражают слизистую оболочку кишок.

Симптомы

Лечение кишечного колита

Теперь подробно остановимся на способах лечения и симптомах кишечного колита у взрослых. Они различаются в зависимости от того, к какой форме и стадии относится данное заболевание.

Хронические колиты в большинстве случаев характеризуются ноющими, тупыми и распирающими болями в нижней части живота. Как правило, их можно проследить вдоль пути следования толстой кишки. При хронической форме заболевания боли усиливаются перед дефекацией, после еды, физических нагрузок, а также при механическом воздействии на брюшную полость. Например, после проезда в общественном транспорте.

Сильные боли в виде колик нехарактерны при хронической форме. Как правило, они наблюдаются при спастическом колите. При этом они преимущественно имеют приступообразный характер.

При этом стоит отметить, что хронический тип заболевания часто характеризуется разнообразными симптомами всевозможной интенсивности.

Говоря о классических методах лечения и симптомах кишечного колита у взрослых, выделяют такие признаки:

  • ощущение неполного опорожнения прямой кишки;
  • диарея, которая сменяется приступами запоров;
  • стул со следами слизи (она может быть с зеленоватыми или бесцветным прожилками);
  • ложные позывы к дефекации;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • кровянистые выделения в стуле;
  • горечь во рту;
  • приступы рвоты;
  • метеоризм;
  • отрыжка.

При обострениях заболевания наблюдаются симптомы интоксикации всего организма. В этом случае непросто определиться с лечением. Симптомы кишечного колита похожи на признаки ОРВИ. Это температура до 38 градусов, головные боли, тахикардия, утомляемость и слабость.

При кишечном язвенном колите диарея максимально учащается, достигая 20 раз за сутки. При этом выделения имеют очень скудный объем. Появление запоров сопровождается вовлечением в патологический процесс тонкой кишки.

Когда у пациента начинается воспаление кишечника, симптомы могут быть схожи с аллергическими реакциями. Это зуд на слизистых оболочках, кожные высыпания. Может быть нарушено зрение, появиться боли в суставах, проблемы с желчным пузырем и печенью.

Хронический колит, который развивается на протяжении длительного времени, часто приводит к обезвоживанию организма. Он сопровождается сухостью во рту, головокружениями, авитаминозом, анемией, снижением массы тела, анурией. При хронической стадии обострения наступают несколько раз в год.

Следует отметить, что желудочно-кишечный колит появляется независимо от пола пациента. Появление колита во время беременности может негативно сказаться на вынашивании плода.

Диагностика

Кишечная болезнь колит

Определить наличие кишечной болезни колит в состоянии только врач. При появлении подозрений и характерных симптомов рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он подобрал эффективную терапию.

Диагностировать колит непросто. Сложность заключается в том, что выраженные симптомы могут указывать и на другие заболевания. Например, геморрой или энтерит. На этом этапе важно определиться, существуют ли другие опасные недуги. Среди них выделяют такие заболевания толстого кишечника, как злокачественные опухоли или атипичный аппендицит. Также с хроническим колитом часто могут спутать синдром раздраженного кишечника. Признаки этих недугов чрезвычайно похожи между собой. Главное отличие заключается в том, что при синдроме раздраженного кишечника происходит только нарушение работы вегетативной нервной системы кишечника, а также перистальтики. При этом слизистая оболочка не страдает.

При диагностике неспецифического колита важно исключить дизентерию, болезнь Крона, глистные инвазии, амебиазы. Диагноз ставится только после тщательного эндоскопического исследования.

При этом специалисты используют следующие методы:

  • визуальный осмотр пациента;
  • сбор анализа жалоб и анамнеза;
  • анализ кала, крови и мочи;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • биопсия слизистой оболочки;
  • рентгенография и компьютерная томография.

Все эти исследования позволяют определить врачу, присутствуют ли изменения в составе мочи и крови, есть ли кровь в кале, что может свидетельствовать о кишечных кровотечениях. Данные процедуры помогают определить состояние слизистой оболочки в очаге заболевания, тип возбудителя при инфекционном колите.

Прогноз

Если пациент начнет игнорировать болезнь, она прогрессирует и перерастает в более тяжелые формы. Эрозивный колит может перейти в язвенный. При этом самостоятельно вылечить хронический колит невозможно, так что не стоит рассчитывать, что заболевание пройдет само собой.

Исключения составляют только острые формы, которые провоцируют инфекциями. Например, дизентерией или сальмонеллезом. После выздоровления неприятные последствия окончательно проходят, больше не беспокоят пациентов. При неправильно выбранной тактике лечения заболевание перерастает в хронический характер.

На такой стадии недуг является провоцирующим фактором для весьма опасных заболеваний, в том числе опухоли желудочно-кишечного тракта. Даже если самого страшного не произойдет, недуг может привести к опасным септическим процессам в системе кровообращения, перитониту. Данные осложнения уже напрямую несут в себе угрозу жизни пациента.

Лечение

Способы лечения кишечного колита

Способы терапии зависят от происхождения заболевания. В большинстве случаев при лечении кишечного колита используются консервативные методы.

Исключением может являться только язвенный колит, при котором не обойтись без хирургического вмешательства. Также операции по удалению части кишки приходится делать при болезни Крона и аутоиммунных заболеваниях.

Лечение кишечного колита у взрослого пациента осуществляется в амбулаторных условиях. Нахождение в стационаре требуется только при обострениях.

В основном, пациенту предстоит принимать лекарственные препараты, прописанные врачом. Помимо медикаментозных методов, при данном заболевании также рекомендуется:

  • лечебная физкультура;
  • диета;
  • массаж области живота;
  • грязелечение;
  • физиотерапия;
  • кишечный душ.

Важный момент в лечении колита - диета. Она разрабатывается индивидуально в каждом случае специалистом. Подбирается таким образом, чтобы еда не провоцировала воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Среди основных принципов диеты - исключение из рациона сырых, соленых, маринованных, жареных и копченых продуктов. Питание должно быть дробным (есть стоит не менее шести раз в день). Также следует минимизировать количество шоколада, алкоголя, продуктов с большим содержанием клетчатки, газированных напитков.

Под запретом молочные и мучные продукты, жирные сорта мяса, сладости, овсяная, пшенная, ячневая каша. Свежие овощи и фрукты разрешены, когда пациента мучают сильные хронические запоры. А вот если основным проявлением недуга становится понос, то допускается есть только протертые свежие яблоки. Вся пища должна быть максимально протертой, как можно мельче.

В рацион следует включить сухарики, черствый хлеб, слизистые супы. Допускаются продукты из мяса птицы, которые должны быть приготовлены в виде фрикаделек или котлет. Овощи есть можно только в измельченном виде, предварительно сварив их.

Профилактика

Существуют эффективные методы профилактики, которые позволяют предотвратить развитие данного заболевания. Вероятность появления колита многократно снижается, когда пациент на протяжении всей жизни правильно питается, придерживается сбалансированной и рациональной диеты.

Также советуют избегать стрессов, своевременно лечить воспалительные заболевания других отделов желудочно-кишечного тракта, а также избавляться от инфекций. Запрещено самостоятельно принимать антибиотики без назначения врача.

Также следует помнить о факторах риска, которые могут спровоцировать данное заболевание. Это сахарный диабет, курение, повышенный уровень холестерина в крови, гипертония, ожирение. Поэтому важными профилактическими методами также являются умеренные физические нагрузки и отсутствие вредных привычек.

Колит в детском возрасте

О методах лечения и симптомах кишечного колита у детей должны помнить все родители, чтобы своевременно обратиться за помощью, если возникнут признаки данного недуга. Стоит помнить, что это опасный воспалительный недуг, который характеризуется дистрофическими изменениями толстого кишечника.

Кишечный колит у детей появляется по определенным причинам:

  • стресс;
  • наличие бактериальных и вирусных инфекций;
  • наследственность;
  • отравление пищевыми продуктами, неправильное питание;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • неблагоприятная экология;
  • дисфункция кишечника;
  • бесконтрольное применение антибактериальных лекарственных средств;
  • аномальное развитие пищеварительных органов;
  • аллергия.

Признаки и терапия

Кишечное заболевание колит

Симптомы и лечение кишечного колита у детей во многом совпадают с признаками данного заболевания у взрослых. Терапия определяется, исходя из особенностей течения недуга, его причины. Главный симптом кишечного колита у детей - боли в животе и диарея.

К побочным признакам относится вздутие живота, озноб, частые позывы к дефекации, сгустки крови в кале, обезвоживание организма.

Лечение может быть терапевтическим и оперативным. Хирургическое вмешательство допускается только в тех случаях, когда другие способы не приносят желаемых результатов, а ребенок при этом страдает от сильных болей. Как правило, операция назначается только при диагнозах болезнь Крона, ишемический колит, неспецифический колит.

При данном недуге лечение направлено, в первую очередь, на устранение причин заболевания. Начинать следует с кардинального пересмотра питания малыша. Еда должна легко усваиваться организмом, быть легкой. Следует пить достаточно много жидкости, все это будет способствовать восстановлению функций толстой кишки.

Против болей в животе и поноса применяется диета с определенными лекарственными препаратами и большим количеством жидкости. При этом пациент должен соблюдать постельный режим, не переутомляться. В большинстве случаев этих мер оказывается достаточно, чтобы кишечник восстановил стабильную работу.

В тяжелых случаях приходится прибегать к сильным лекарственным средствам. Это могут быть антибактериальные препараты и антибиотики, которые назначаются при лечении инфекций, которые сопровождают колит. Комбинации различных мощных лекарственных средств также рекомендованы при болезни Крона, язвенном колите.

Терапию, как правило, начинают с применения противовоспалительных препаратов. Если они оказываются неэффективными, используют средства, подавляющие иммунитет.

Чаще всего, у детей колит появляется из-за отравлений, неправильного питания, недостаточно количества жидкости, выпиваемой в течение дня. Поэтому, чтобы предотвратить данный недуг, достаточно внимательно следить за тем, что ест и пьет ребенок. Настаивать, чтобы он питался правильно, соблюдал режим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
О да, симптомы колита на себе ощутила в полном объеме. У меня после каждого приема пищи живот раздувало+периодически подташнивало. Помогло непосредственно восстановление кишечника, пила ферменты и симетикон с фенхелем (купила на фитомаркет.ру по выгодной цене). Заболевание устранила, вздутие тоже ушло само собой.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.