Клей для виниловой плитки: обзор производителей, особенности применения

Многие потребители, которые предпочитают делать ремонт самостоятельно, все чаще в последнее время выбирают напольное покрытие из ПВХ. Этот материал отличается красотой и прочностью, легко поддается укладке и хорошо обрабатывается. Но довольно часто можно услышать жалобы по тому вопросу, что такая плитка отслаивается от поверхности и портит внешний вид. Все это приводит к тому, что плитка выходит из строя и требует обновления. Причинами отслоения выступают неподходящий клей и несоблюдение технологии монтажа.

Что нужно учесть перед началом работ

Перед тем как клеить виниловую плитку, вы должны подобрать подходящую смесь для пластиковой основы. Состав должен подходить для использования с поверхностями с любым уровнем впитывания, что позволяет применять клей совместно с деревянными, а также бетонными поверхностями. Плитку можно укладывать на керамическую основу и полимерные полы. В таких клеях должны содержаться полимерные компоненты. Начальная сцепка у них довольно высокая.

как клеить виниловую плитку

Корректировать после укладки плитку можно в течение времени до 30 минут. Наносить состав довольно просто зубчатым шпателем. Токсичных веществ такие клеи при использовании не выделяют, они почти не имеют запаха. Нельзя не выделить еще и высокий уровень пожарной безопасности.

Если вы хотите выбрать клей для виниловой плитки, следует учитывать, что большинство его разновидностей предназначено для использования внутри помещений, так как смеси не переносят холода. Такой клей не рекомендуется использовать на бетонном основании, если он не утеплен или под ним находится холодный подвал. В противном случае вы столкнетесь с отслоением клея от древесины или бетона.

Показания к применению

клей для виниловой плитки для пола

Клей важно не только правильно выбрать, но и использовать по всем правилам. Например, температура в помещении должна быть не ниже + 18˚С. Верхний порог равен + 24˚С. Если температура опустится ниже рекомендуемой отметки, клей будет густым, а его расход увеличится, на застывание уйдет больше времени. Если температура будет больше 25˚С, клей станет слишком жидким, а нанести его нужной толщиной для обеспечения необходимого качества укладки уже не получится.

Что необходимо соблюсти в вопросах влажности

Важно соблюдать еще и показатели влажности при нанесении клея для виниловой плитки. Например, для деревянной основы этот показатель должен составить 12 % или меньше. Что касается цементной или бетонный основы, здесь уровень влажности не должен превышать 80%.

Обзор производителей

можно ли клеить виниловую плитку

Среди прочих предложений рынка следует выделить Thomsit UK 400. Этот клей является универсальным и подходит для укладки текстильных материалов и ПВХ-плитки. Поверхность может иметь впитывающую основу. Сюда следует отнести бетонную или цементную стяжку.

Применять клей рекомендуется исключительно для внутренних работ, так как он не предназначен для эксплуатации в сложных условиях. Он имеет высокую эластичность и адгезию, превосходно переносит воздействие ножек тяжелых предметов мебели, поэтому можете не бояться вмятин. Клей можно использовать при укладке системы теплого пола. В составе нет органических растворителей, смесь является экологически чистой.

Этот клей для виниловой плитки рекомендуется хранить в теплом месте, но кратковременное воздействие холода все же допустимо. Это касается, например, транспортировки. Средняя стоимость за 14-килограммовую емкость составляет 26 долларов.

Обзор клея Thomsit K188E

как клеить виниловую плитку на пол

Данная разновидность клея имеет специальное назначение и используется для укладки плитки на основу, которая не впитывает влагу. В составе имеются полимерные компоненты в большом количестве. Эта смесь является экологически чистой, не имеет растворителей растительного происхождения. Описываемый клей для виниловой плитки хорош еще и тем, что обладает повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами. За емкость объемом 14 кг придется заплатить 26 долларов.

Обзор клея Deco Bond Ssangkom

расход клея для виниловой плитки

Этот состав изготавливается в Южной Корее и используется в качестве универсальной смеси для оснований с разной степенью впитываемости. Перед наклеиванием плитки с использованием этого состава следует подготовить поверхность. Используется клей для внутренних работ в условиях общественных и бытовых помещений.

Состав экологически чистый, срок застывания достигает 27 часов. Время корректировки плитки равно 30 минутам, что будет зависеть от температуры. Особенностью клея выступает возможность его использования при температурах от + 5 до + 50 ˚С. Цена состава за 10-килограммовую емкость может варьироваться от 12 до 18 долларов.

Обзор клея Homakoll 208. Отзывы

клей для приклеивания виниловой плитки отзывы

Прочитав отзывы о клее для приклеивания виниловой плитки, вы сможете понять, какой состав вам лучше выбрать. Например, о том, что был упомянут в подзаголовке, потребители говорят, как о смеси, которая подходит для разных типов поверхностей. Изготавливается на основе клея ПВА с добавлением акриловых смол. В помещении может быть разный температурный режим.

Расход клея для виниловой плитки при этом может отличаться, но в среднем он составляет 1 кг на 3 квадратных метра. Описываемый состав - жидкая масса белого цвета, которая выливается на поверхность и распределяется шпателем. За 14-килограммовое ведро вы должны будете заплатить 20 долларов.

В составе клея имеются растворители, которые поддерживают акриловые компоненты в жидком состоянии. Важно учесть, что некоторые поверхности могут испортиться от растворителя, поэтому нанесение на пенопласт осуществлять не следует.

Особенности применения

каким клеем приклеивать виниловую плитку отзывы мастеров

Перед тем как клеить виниловую плитку на пол, вы должны ознакомиться с тем, как работать с составом. К примеру, черновое основание не должно быть влажным. Клей следует сравнивать зубчатым шпателем, который позволит равномерно распределить слой. Если остатки клея попали на лицевую сторону плитки, их необходимо сразу же убрать, так как пятна быстро высохнут, а устранить их после будет довольно тяжело. Для этого следует использовать спиртовой раствор и мягкую ветошь.

Поверхность пола должна быть ровной, сухой и очищенной. При наличии старого некачественного покрытия материал демонтируется. Пол осматривается на наличие дефектов. Необходимо удалить пятна от краски, воска, масла и других материалов. Трещины, углубления и дыры необходимо устранить. Вам позволят понять отзывы мастеров, каким клеем приклеивать виниловую плитку. Ознакомившись с их мнениями, сможете узнать, что довольно часто они рекомендуют применять акриловый клей. Его перед использованием необходимо акклиматизировать. Материал заносится за день до укладки в помещение. За час до работы его необходимо распечатать.

Время выдержки будет зависеть от типа используемого шпателя, окружающей среды и впитывающих свойств черновой поверхности. По мнению мастеров, важно учитывать еще и влажность, а также температуру. Обычно время выдержки составляет 15 минут. Укладывать плитку необходимо по истечении этого времени, но до того момента, как закончится рабочий период клеевого состава. Ответом на вопрос, можно ли клеить виниловую плитку на пол, является однозначное «Да». Если вы выбрали именно этот материал для ремонта, то приклеивать его необходимо по предварительной разметке. Если плитка имеет форму прямоугольника, укладка осуществляется из угла комнаты.

Как только первый ряд будет уложен, поверхность приглаживается резиновым валиком. Он позволит устранить воздушные пузырьки и усилит сцепление материала с основанием. Просочившиеся остатки клея следует убрать влажной ветошью. После того как плитка будет приклеена, следует прокатить по ее поверхности резиновым валиком еще раз, чтобы исключить отклеивание кромок. На высыхание клея уходит примерно 24 часа. Иногда требуется больше. Все будет зависеть от влажности помещения, температуры воздуха и впитываемости основания.

Нюансы использования

Клей для виниловой плитки для пола смывается с инструментов и рук водой. Если вовремя этого не сделать, удаление можно осуществить растворителем. Расход клея будет зависеть от толщины и равномерности слоя при нанесении на поверхность, а также структуры основания. Влияет на этот показатель еще и используемый шпатель.

Особенности приклеивания плитки

Плитку можно кроить канцелярским ножом, но лезвия будут быстро тупиться. Под рукой в связи с этим необходимо иметь запасные. Как только вы прорежете верхний слой плитки, по линии раскроя материал надламывается и с обратной стороны дорезается. Виниловую плитку можно резать по предварительно подготовленным лекалам. При приклеивании материала нужно избегать попадания воздуха под покрытие.

Нельзя располагать материал вплотную к стенам, следует оставить небольшой зазор. Нанесение клея нужно осуществлять равномерными участками, сгустков при этом быть не должно, как и необработанных участков. Для того чтобы клей наносился равномерно и в нужном количестве, для наклеивания покрытия следует использовать шпатель со сменными лезвиями. Разная форма и шаг зубцов позволит обеспечить нужный расход.

Если основание плоское, можно использовать бытовой фен, чтобы придать плитке нужную пластичность. Как только плитка будет уложена, ее можно прокатить тяжелым валиком и притереть пробковой доской. Это делается для лучшего приклеивания. Излишки клея удаляются губкой, которая смачивается в спиртосодержащем составе. Уже через полчаса пол можно прокатить еще раз.

Полученное покрытие не нужно дополнительно обрабатывать в области стыков. Исключением выступают особо влажные помещения. Для этого используется холодная сварка. Швы заделываются после схватывания клея. При работе с дисперсионными составами делать это необходимо не ранее, чем через двое суток после завершения работ. Если швы закрыть слишком рано, это негативно скажется на приклеивании и вызовет дефекты кромки шва.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.