Могут ли лишить прав по камере видеофиксации? За какие правонарушения лишают водительских прав?

В последнее время камеры выявления нарушений ПДД стали широко востребованными в России. По поводу данного изменения автовладельцы ведут много споров, касающихся функций автоматических систем. Могут ли лишить прав по камере видеофиксации? Ответ на этот вопрос представлен в статье.

Виды нарушений

Камеры автофиксации нарушений в России стали использовать еще в нулевых годах. И хоть с технологической точки зрения данные устройства развиваются медленно, сейчас благодаря им выявляются различные нарушения ПДД.

могут ли лишить прав по камере

За какие правонарушения лишают водительских прав? Это допускается в следующих случаях:

  1. Пересечение железнодорожных путей - при закрытом или при закрытии шлагбаума, на желтый (красный) свет.
  2. Превышение скорости. В данном случае важное значение имеет величина превышения. К примеру, при передвижении под знаком "Ограничение до 40 км/ч" со скоростью до 60 штрафа не будет. Лишение прав на четыре-шесть месяцев станет наказанием при превышении на 60-80 км/ч. При большем превышении может быть назначен штраф в пять тысяч рублей. Если нарушение будет повторным, то прав лишают на год.
  3. Поездка по встречке при предварительном пересечении сплошной осевой.
  4. Вторичное несоблюдение ПДД, которые не допускают проезд через перекрестки на красный или желтый сигнал светофора. Но и в этом нарушении есть исключения. О них сказано в п. 6.13-6.15, 13.7 правил, а также в ч. 1 п. 3 ст. 24.5 КоАП РФ. В последнем случае дело касается движения на запрещающий сигнал светофора при острой необходимости, когда, к примеру, водитель вез человека в больницу.

Могут ли лишить прав по камере? В суде запись может быть подтверждением нарушения прав. Подробнее о процедуре рассказано далее.

Как осуществляется процедура?

Лишают ли прав по камерам видеофиксации? Изъятие водительского удостоверения допускается лишь по судебному решению. Никто не имеет права отобрать документ до постановления судьи. Процедура аннулирования документов происходит по простой схеме:

  1. Полиция фиксирует правонарушение.
  2. Составляется протокол.
  3. Материалы передают в суд.
  4. Вопрос рассматривает судья.
  5. Выносится решение.
  6. Постановление передают нарушителю ПДД.
  7. На обжалование решения дается десять дней.
камера видеофиксации нарушений

Только тогда удостоверение могут изъять. При этом камерой процесс осложняется, поскольку после автоматической фиксации отсутствуют возможности составления протокола правонарушения.

Автоматическая фиксация

На современных дорогах есть несколько видов камер и радарных систем. Но автоматически могут фиксировать не все факты нарушения. Могут ли лишить прав по камере? Есть несколько нарушений, которые могут быть зафиксированы данным способом. Это относится к:

  • превышению скорости;
  • поездке без пристегивания ремнями безопасности;
  • выезду на встречную полосу;
  • передвижению по пассажирскому участку;
  • переезду стоп-линии;
  • средней скорости передвижения, даже если было торможение перед камерой.
лишают ли прав по камерам видеофиксации

В будущем ГИБДД планирует внедрить в радары и камеры программное обеспечение, которое позволит фиксировать правонарушение, когда транспорт не останавливается перед пешеходным переходом. Тогда у камеры видеофиксаций нарушений будет больше возможностей.

Действуют ли глушилки?

Размещенные на дорогах видеокамеры функционируют постоянно. Несанкционированно отключить на время их не получится. Но есть методы глушения камер на банках, автопарковках. Глушилки камер ГИБДД отключают Wi-Fi, 4G или 3G, но на автотрассах они бесполезны.

Размещенные на столбах видеокамеры функционируют не по принципу реагирования на открывание дверей, взломов банкомата, движения. Они постоянно показывают картинку передвижения машин. С ними получится выявить, например, как водитель нарушил правила перестраивания, проигнорировал двойную сплошную разделительную полосу. Факт нарушения передают в центр обработки информации.

Глушилку использовать не получится. Прибору, который убирает компрометирующий файл, будет не хватать скорости выполнить электронный маневр. Чтобы подготовить старт, глушительному прибору нужно около десяти секунд. Выходит, что исследуемый объект проедет быстрее, чем сработает глушилка. Автомобилю надо ехать с меньшей скоростью. Тогда не нужно будет глушить, так как объект не нарушает ПДД, что и требуется для работников ГИБДД.

Но есть выход. Если пользоваться устройствами, которые подавляют сигналы о месторасположении машины, то видеофиксатору будет сложно установить скорость автосредства.

Наказание

Поскольку автоматическая система может иметь погрешность, риск ошибки и сбои ПО, между мерами ответственности есть особенности. Могут ли лишить прав по камере? В суде учитывают частные ситуации:

  1. Наличие у камеры необходимого сертификата на установление правонарушения.
  2. Обстоятельства, при которых совершилось административное правонарушение. К примеру, водителю однозначно выпишут штраф при выезде за стоп-линию. Но когда он выполняет маневр, пропуская скорую, то данное нарушение оспаривается и штраф отменяют.
  3. Исправность камеры.
за какие правонарушения лишают водительских прав

На протяжении десяти суток после получения квитанции нарушитель может подать апелляционную жалобу по пересмотру дела. В данном случае решение может быть изменено.

Штраф

Если камера видеофиксации скорости установила нарушение, предусмотрены меры наказания. Утвержденные КоАП штрафы отличаются в зависимости от степени тяжести правонарушения. К примеру, за нарушение скорости больше 60, но и до 80 км/ч взимают штраф 2-2,5 тысячи рублей.

Офицеры ГИБДД способны наказать водителя на основе деталей правонарушения. А автоматическая система так сделать не может. Поэтому программа включает, что при выявлении нарушения она установит минимальный размер взыскания.

Лишение прав

Сейчас за изъятие прав с камеры или по показаниям радара выписывают штраф. Если в КоАП обозначено лишь лишение или другое, не относящееся к штрафу наказание, виновник должен оплатить квитанцию на пять тысяч рублей (ч. 3 ст. 28.6). В итоге лишение по камере не предусматривается законом. Еще после фиксации нарушения запрещено накладывать другие, нефинансовые меры наказания в форме:

  • обязательных работ;
  • административного ареста;
  • конфискации транспорта.

Камера намного лояльнее сотрудника ГИБДД. Но автоматическая система не может простить нарушителя. И также следует отличать камеры автоматической фиксации и записывающие устройства, которые являются помощниками наряда ГИБДД.

глушилка камер гибдд

Иногда на постах есть камеры, которые просматривает инспектор, дежурящий по ходу движения. Эти устройства не способны выписать штраф, но на основе записи полицейский способен остановить водителя. Правонарушение поступит в обработку, и штраф все равно придется заплатить. Поэтому водителям надо регулярно следить за правонарушениями с камер.

Проверка

Если штраф не оплатить своевременно, его передают судебным приставам. А на просрочившего погашение налагаются ограничения, к примеру запрет на выезд из страны. Чтобы не допустить дополнительных финансовых трат, желательно отслеживать нарушения с помощью базы данных МВД. Воспользоваться ей можно через сайт ГИБДД. Задолженность проверяют через "Госуслуги", портал службы приставов.

камера видеофиксации скорости

Чтобы получить исчерпывающие сведения, вводят номера документов или определяют штраф по номеру постановления. При этом следует учитывать, что база МВД обновляется не сразу. Сведения о штрафе поступают на сайт, когда выполнена обработка материалов с радара или камеры в сервисном центре ГИБДД, а на это тратится несколько дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.