Сайду относят к одному из ценнейших видов промысловых рыб. Ее мясо отличается очень приятным, но своеобразным вкусом. Благодаря сбалансированному составу и высоким вкусовым качествам филе сайды ценят гурманы и кулинары во всем мире. Опытные хозяйки знают, как правильно приготовить его в домашних условиях. Если вы еще ни разу не использовали эту рыбу для своих кулинарных экспериментов, то пришло время начать.
Как приготовить сайду
Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.
Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.
Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное - подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.
Жареная рыба в кефире с карамелизированным луком
Для приготовления отлично подойдет замороженная рыба, которая продается в ближайшем супермаркете. Не стоит пугаться, что рыбное мясо имеет слегка сероватый оттенок (см. фото филе сайды выше). Это нормально. Хранится рыба прекрасно в вакуумном пакете в морозильной камере длительное время. Для рецепта лучше брать уже готовое филе, чтобы сэкономить время и ускорить процесс создания блюда.
Список необходимых ингредиентов
- филе сайды;
- половина лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль - щепотка;
- кефир – 120 мл;
- острый перец чили;
- сливки;
- паприка сладкая – половина ложки (чайной);
- мука – 70 граммов;
- коричневый сахар – 2 ложки (чайные);
- масло.
Готовка
Рыбное филе необходимо грамотно разморозить. Не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь. Процесс должен происходить при комнатной температуре в естественных условиях. Пусть это займет больше времени, но это будет правильно.
Затем рыбные кусочки слегка обмываем под холодной водой. Нарезаем на порционные бруски. Промакиваем полотенцем, дабы избавиться от лишней влаги. Перекладываем филе сайды в глубокую тарелку. Добавляем туда кефир, чеснок и соль. Выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем аккуратно, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник. Время – 20-30 минут.
Пока кефир делает рыбное филе еще более нежным, а лимонный сок добавляет мягкости и сочности, займемся приготовлением лука. Томленый лучок, как во французском сырном супе, – прекрасное дополнение и к рыбному блюду. Не каждая хозяйка рискнет подать лук в качестве гарнира. Напрасно. Во Франции и Скандинавии уже давно в ресторанах практикуется такое оформление блюд. А вкус просто потрясающий!
Как приготовить томленый лук
Для рецепта филе сайды требуется взять сладкий репчатый лук (вытянутой формы или классический круглый красный). Нарезаем его полукольцами. В небольшой сотейник выкладываем кубик сливочного масла. Как только оно немного растопится, добавляем лук. Делаем средний газ под сковородкой. Добавляем к луку сахар, гвоздику для аромата и щепоть соли. Аккуратно перемешиваем. Очень важно не отходить далеко от плиты. Лук не должен подгореть.
Жарим лук несколько минут, затем накрываем крышкой, убавляем газ и тушим его 15 минут. Не забываем периодически перемешивать. За пару минут до окончания жарки вливаем сливки. Тушим три минуты и выключаем.
Панировка для рыбы
Правильно выбранные ингредиенты для приготовления панировки помогают сделать жареную рыбу невероятно вкусной. Для хруста добавляем сухарики или муку, для аромата – сок лимона, для яркого цвета – сладкую паприку, а для пикантной остринки – острый перец чили. В такой панировке и будем готовить филе сайды (рецепты с фото помогут хозяйкам с приготовлением).
Перемешиваем перечисленные выше продукты. Достаем рыбу из маринада, выкладываем на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего кефира. Подсушенное рыбное филе опускаем в панировку и обжариваем до хрустящей корочки на масле. Процесс приготовления будет очень быстрым, поэтому не бросайте рыбу в одиночестве, иначе подгорит. Обжаренные кусочки сайды выкладываем на блюдо, добавляем масло (в котором она жарилась), выкладываем лук и украшаем свежей зеленью.
Рыба в духовке с помидорами
Еще один популярный вариант приготовления - филе сайды в духовке с сыром и овощами. Для блюда следует взять следующий набор продуктов:
- 600 граммов рыбы;
- лимон – 1 шт.;
- 3 помидора;
- зелень петрушки;
- 260 граммов сыра;
- щепоть соли;
- любимые специи.
Процесс приготовления
Четыре кусочка рыбного филе (около 150-160 граммов каждый кусочек) прополоскать в воде, обсушить на бумажном или обычном кухонном полотенце. Посолить, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать. Перекладываем кусочки в подготовленную форму для запекания. Томаты помыть, убрать верхушку и порезать их на тонкие кружочки. Немного припорошить солью и молотым черным перцем.
Если для блюда берется обычный твердый сыр, то натираем его на крупной терке. Можно также заменить сыром моцарелла. Тогда его нужно будет порезать на кружки одинакового с помидорами размера. Добавляем специи для рыбы. Сверху на филе выкладываем томаты и кружочки моцареллы. Закрываем крышкой (если таковая имеется на форме) или фольгой.
Отправляем в духовой шкаф на 25-35 минут. Температура классическая - 180 градусов. За несколько минут до окончания процесса приготовления откройте крышку (удалите фольгу). Дайте блюду немного подрумяниться.
Вместо помидоров или в дополнение к ним можно взять любые другие овощи. Это может быть молодой кабачок цукини, баклажаны, сладкий болгарский перец, капуста брокколи или обычный картофель с луком и морковью.
Соус для сайды
Невероятно вкусным дополнением к рыбному блюду будет пикантный соус из сметаны и чеснока. Готовится он очень быстро и просто, а вкусовые нотки открывает просто фантастические. Для готовки возьмем:
- 4 ложки (столовые) сметаны;
- щепотку соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 граммов сладкой молотой паприки;
- зеленый лук;
- 2 ложки (столовые) майонеза.
Майонез и сметану соединим в одной небольшой тарелочке и перемешаем. Добавим немного соли, паприку и молотый черный перец. Измельчим чеснок. Если нравится, когда в соусе попадаются остренькие кусочки, то режем чеснок ножом на мелкие кубики. Если же хочется более однородной консистенции, то используем давилку. Соединяем все компоненты, хорошенько их перемешиваем между собой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.