Альберт Селимов: биография и фото

Селимов Альберт Шевкетович – азербайджанский и российский боксер-любитель, заслуженный мастер спорта, который одержал большое количество побед на ринге, в том числе на Чемпионатах России, Европы и мира. В Азербайджане спортсмен за заслуги в спорте награжден орденом Славы.

Биография Альберта Селимова

Будущий спортсмен появился на свет 5 апреля 1986 года в городе Каспийске, республика Дагестан. В нем с раннего детства проявлялись лидерские качества. Альберт всегда выделялся в компании.

С детства он был спортивным мальчиком, его привлекали различные виды спорта, особенно активные. А вот бокс ему не очень нравился – Альберт был абсолютно равнодушен к нему. Из единоборств мальчика больше всего привлекало каратэ.

Все переменилось, когда приятель мальчика пригласил его с собой в боксерский клуб. Так как на летних каникулах Альберт скучал, он, недолго думая, согласился. Позанимавшись некоторое время, он принял участие в спарринге, в котором одержал победу. После этого мальчик решил продолжать заниматься боксом.

Альберт на ринге

Начало карьеры

Альберт Селимов в юношеском возрасте постоянно занимался тренировками, у него было очень много побед на ринге. Парень с юности хотел добиться успеха, стать лучшим в этом направлении. Однако добиться желаемого было не так просто. Он перенес воспаление легких, был долгий восстановительный период, что привело к риску завершения карьеры. Он даже хотел бросать бокс насовсем, но его первый тренер переубедил парня. Альберт стал заниматься еще усерднее, чем до заболевания, и вскоре ему уже не было равных.

Несмотря на то что тренировки отнимали у парня очень много времени, он не забывал и об образовании. Альберт закончил Дагестанский государственный университет.

Альберт Селимов

Любительский бокс

В 2004 Альберт Селимов выиграл чемпионат России по боксу, а через год на том же турнире занял второе место. В 2006 он победил на чемпионате Европы. Через год он уже стал чемпионом мира по боксу. Также в 2007 занял второе место на турнире «Странджа» и снова взял звание чемпиона России.

В 2008 году принимал участие в Олимпийских играх, к сожалению, без особых успехов. Но при этом завоевал Кубок мира. В 2010 году снова стал чемпионом Европы.

Альберт Селимов

Фото Селимова Альберта не сходили со страниц спортивных журналов, интервью у него пытались взять журналисты всей Российской Федерации.

Смена гражданства

В 2012 году его дисквалифицировали, вследствие чего он не смог участвовать на Олимпийских играх в Лондоне. Дисквалификация в одном из отборочных боев произошла из-за того, что он нанес сопернику удар ниже пояса. В другом отборочном бою спортсмену очень сильно рассекли бровь, и во втором раунде поединок остановили.

Альберт был очень расстроен, поэтому снова подумывал о том, чтобы бросить карьеру боксера. Он старался отвлечься любыми способами, однако кроме бокса ему уже долгое время ничего не помогало расслабиться.

Чтобы восстановить душевное равновесие, он решил побоксировать в азербайджанском клубе. Альберт Селимов провел шесть боев, из них проиграл только в одном.

В 2013 году Альберт всерьез решил сменить гражданство, так как он не чувствовал себя нужным в России. Он стал гражданином Азербайджана. В числе боксеров республики Альберт выиграл чемпионат Европы и получил серебро на чемпионате мира.

Альберт Селимов

Закат карьеры боксера

В этом году боксер твердо решил взять золото и закончить свою боксерскую карьеру. Но, к сожалению, у него не получилось – он потерпел поражение от французского боксера.

За всю свою жизнь Альберт завоевал очень много побед, но мечту так и не осуществил – не получил олимпийское золото. В августе 2018 года Селимов стал руководителем боксерской федерации республики Дагестан.

Интересные факты

Альберт любит танцевать лезгинку и играть в футбол.

После Олимпийских игр 2016 года он был настолько расстроен из-за своего поражения, что после боя долго не выходил в интернет и не отвечал на телефонные звонки. Больше он не хотел заниматься боксом – руки, ноги есть, поэтому можно и огородом заниматься.

Ему также было очень тяжело принимать решение о смене гражданства. Но Альберт видел, что Россия отказалась от него. А вот Азербайджан встретил тепло. По мнению Альберта, Россия отказалась от него потому, что его карьера боксера была нестабильной – он то падал вниз, то взлетал на пьедестал.

Тренер Альберта Селимова считал, что у боксера очень сильно проявляется мания величия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.