Строение орхидеи: части растения, описание, фото

Орхидея является одной из самых древнейших культур на Земле. Растения этого вида появились примерно 100 миллионов лет назад. Среди хвощей и папоротников они стали первой цветковой культурой. Примечательно, что внешний вид и строение орхидеи сохранилось с тех древнейших времен. До современности дошла необычная форма соцветий, крепкая листва и воздушная корневая система. В этой статье мы рассмотрим особенности и строение орхидеи.

Белые орхидеи

Общее описание вида

Орхидные – это одно из самых многочисленных семейств в растительном мире. Большую его часть составляют многолетние травы. Более редкими являются кустарники и древесные лианы. Орхидея может иметь самые разнообразные размеры. Наиболее мелкий представитель семейства имеет высоту всего несколько сантиметров, а самый крупный превышает 35 метров.

Большинство представителей этой культуры являются эпифитами. Они растут на стволах других растений, используя их как опору. Примечательно, что при этом такие орхидеи не являются паразитами. Такому типу растений безразличен грунт, они получают больше солнечных лучей и меньше подвержены воздействию травоядных существ.

Корни этого древнего растения, являются одним из важнейших его органов. Они выполняют ряд функций, необходимых для нормального существования орхидеи. Прежде всего, они позволяют стеблям растения закрепляться в субстрате. Благодаря этому они находятся в вертикальном положении. Вторым важным моментом является участие корневой системы в процессе фотосинтеза. Из-за особенностей строения орхидеи они разделяют эту роль с листвой. Третьей интересной особенностью корней этих растений является их возможность поглощения влаги, находящейся в воздухе и коре культур, на которых произрастает орхидея.

Другой значительно распространенный тип орхидей называется литофитами. В сравнении с эпифитами они являются малочисленным. Как правило, такие орхидеи растут в условиях скалистой местности. Третья группа - это наземные виды. Они вторые по количеству видов.

Ствол орхидеи может иметь самую разную форму. Он бывает коротким, длинным, прямостоячим и ползучим. Это зависит от типа растения орхидеи, строения и его видовых особенностей. Культура имеет простые очередные листья. Окрас цветов может быть самый разнообразный, как и их размер. Эксперты выделяют у орхидеи два типа соцветий: простой колос с одиночным размещением цветов и кисть с множеством цветов, растущая вдоль стебля.

Орхидеи в лесу

Разновидности ветвлений

Многочисленное семейство орхидных можно разделить по признаку типа ветвления на две огромные группы. Первый вид, развивающийся горизонтально, но выпускающий несколько стеблей, которые произрастают по вертикали, называется симподиальным. К такой разновидности орхидей относят Катллею, Бульбофилюмы, Онцидиум, Энциклию и множество других. Стебель этих растений растет по горизонтали и в большинстве случаев находится под субстратом. Он выпускает на поверхность большое количество вертикально растущих побегов. На них в свою очередь развиваются цветы, бульбы и прочие части культуры. Примечательно, что такая орхидея имеет своего рода главный горизонтальный побег. Его называют ризомой.

Вторым типом орхидей являются растения, имеющие моноподиальный побег. В отличие от симподиального у него имеется одна точка роста и произрастает он по вертикали. Наиболее яркими представителями этого вида являются: Ванда, Эрангис, Фаленопсис и Ваниль. Но кроме них есть еще множество орхидей такого типа, произрастающих в условиях дикой природы. Строение орхидеи предусматривает единственный главный побег, на котором расположена макушечная почка. Из нее ежегодно вырастают новые пары листьев. Между листьями имеются пазухи, где находятся генеративные почки. Они впоследствии развиваются в воздушную корневую систему и цветоносы. Примечательно, что сам стебель тоже может иметь почки. Однако они являются вегетативными. Их роль заключается в развитии новых побегов в том случае, если основной стебель погибнет.

Орхидеи в оранжерее

Строение листа орхидеи

Листва растения может иметь самую разную форму и размеры. Это зависит от типа. Например, у моноподиальных орхидей листья обладают большими размерами и плотной структурой. В природных условиях они исполняют роль накопителя полезных микроэлементов и влаги. Листья ежегодно формируются из побегов. Каждый побег развивается в два листа. Они произрастают строго друг напротив друга. Специалисты называют их парами. Примечательно, что расстояние между листьями в парах могут быть самыми разными. В некоторых случаях оно может составлять несколько миллиметров, а в других такой промежуток достигает метра и более. Эта особенность зависит от вида орхидеи.

В свою очередь, у симподиальных типов за накопление питательных веществ отвечают бульбы. Они представляют собой небольшие образования, расположенные у основания побега. В связи с этим симподиальные орхидеи имеют небольшие, тонкие листья узкой формы. В зависимости от разновидности они могут быть небольшими чешуйчатыми и длинными плетевидными.

орхидея оранжевого цвета

Стебель

Орхидея не имеет стебля в полном смысле этого слова. У нее эту роль исполняет побег. При этом строение побега орхидеи способствует быстрому развитию культуры. У моноподиальных видов он вертикальный, на нем располагаются ветви и листья. Симподиальные орхидеи обладают вертикальными побегами с ответвлениями ризомы или, как ее еще называют, корневища. Это и есть несущая часть растения, его стебель. С помощью эпифитных корней ризома крепится к субстрату. Примечательно, что стебли этой культуры могут быть как короткими, так и очень длинными. В естественной среде растения этого семейства, обладающие длинным стволом, прикрепляются к деревьям воздушными корнями. При выращивании орхидеи в домашних условиях в горшок с цветком помещается опора.

Корневая система

Строение корня орхидеи различается в зависимости от ее вида. Симподиальные имеют отростки, формирующиеся на нижней части побега. Моноподиальные отличаются тем, что у них корни образуются по всей длине стебля. Однако хотя расположение отростков разных видов отличается, но выполняют они одинаковые функции. При их помощи орхидея крепится к субстрату, вбирает в себя влагу и полезные вещества.

Воздушные корни орхидеи

Эти органы являются самой уникальной частью растения. Орхидея является эпифитом. Такие растения прикрепляются к другим культурам при помощи побегов, но не являются паразитами. Они не высасывают питательные вещества, а просто опираются на растение. Орхидеям это необходимо, например, для того, чтобы добраться по ветвям деревьев к более освещенным местам. Наиболее ярким представителем среди эпифитов является орхидея Фаленопсис, строение и размеры которой позволяет выращивать ее в домашних условиях. Примечательно, что растения не укореняются в грунте. Все необходимые для нормального развития вещества они получают посредством фотосинтеза. Влагу они способны брать прямо из воздуха. Именно для выполнения этих функций им нужны корни, расположенные на поверхности. По форме они представляют собой длинные и толстые отростки. Внешний слой корней состоит из веламена. Это своего рода губчатая ткань. С ее помощью корни вбирают влагу, находящуюся в воздухе. Кроме того, такое покрытие выполняет защитную роль.

орхидеи в естественной среде

Бульбы

Это интересное название получили особые образования, которые имеются лишь у симподиальных орхидей. Они представляют собой толстый мощный побег, который исполняет функцию резервуара для влаги и полезных веществ. При этом само слово "бульба" в переводе с латинского означает "луковица". Примечательно, что, помимо такого образования, существуют и так называемые псевдобульбы. Они являются такими же наростами, выполняющими ту же роль, но имеющие иной внешний вид. Псевдобульбы могут быть яйцевидной формы, овальной и даже конической. Однако оба типа имеют общее название – туберидий. Они появляются из вегетативных побегов ризомы. По сути, бульбы – это побеги особой формы. На них также образуются почки и формируются листья.

Орхидея плетется по дереву

Цветы орхидеи

При всем своем разнообразии форм и окрасов строение цветка орхидеи довольно простое. Отличительной его чертой является центральная симметрия, то есть шесть частей расположены в две окружности. Внешний круг имеет три окрашенных чашелистика. Они, в свою очередь, чередуются с лепестками внутреннего круга. В центре находится лабеллум. Так называемая "губа". Примечательно, что только семейство орхидных имеет эту часть цветка. "Губа" исполняет роль посадочной площадки для насекомых, которые опыляют растение. Окрас и формы лабеллума могут быть самыми разными. Это напрямую зависит от вида орхидеи. Цветки орхидеи могут иметь различные формы и размеры от 1 до 25 сантиметров.

Цветки орхидеи крупным планом

Строение цветоноса

Цветонос у орхидеи представляет собой побег, на котором образуются цветки. В свою очередь он вырастает из пазухи между стволом и листьями растения. Цветонос меняется ежегодно. В домашних условиях он вырастает в осенний либо весенний период. Если же образование цветоноса не происходит, это может означать, что растению не хватает света. Как правило, проблема устраняется перемещением на более освещенное место. Когда цветки опадают, цветонос усыхает. Специалисты рекомендуют убирать его, а после подсушивать срезы.

Орхидные – это не только одно из древнейших семейств растений на планете, но и одно из самых красивых. Такая культура способна привнести свою изюминку в любой интерьер, а знание структуры растения позволит обеспечить правильный уход за ним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.