Одним из шедевров португальской кухни, который полюбился миллионам хозяек во всем мире, является соус порто. Сразу хотелось бы отметить, что точного классического рецепта не существует. Каждый раз блюда с таким соусом представляют собой кулинарную импровизацию. В результате добавления различных ингредиентов он получается постоянно новым и радует вкусовые рецепторы гурманов.
Единственная неизменная деталь рецепта соуса порто – это портвейн. Ему отводится главенствующая роль. Именно с этим напитком и составляются различные кулинарные вариации и сочетания. Португальские хозяйки постоянно экспериментируют с подливой, открывая новые оттенки вкусов. Попробуем сегодня и мы приобщиться к этому действу.
К мясу
Приготовление соуса порто непохоже на обычное техническое смешивание ингредиентов. Хозяйкам, которые любят добавлять нотку фантазии, определенно придется по душе эта приправа. Начнем с мяса, так как чаще всего соус подается именно с ним. Мясная составляющая может быть любой – кролик или говядина, свинина или курица. Готовить его также можно по-разному: запекать в духовке, жарить стейк на сковороде или гриле и т. д.
Список необходимых ингредиентов
- 520 мл портвейна;
- 0,35 лимона;
- 2 стручка ванили;
- 3 плода можжевельника;
- 1 звездочка бадьяна;
- 0,5 ложки (чайной) смеси перцев;
- 3 зубца чеснока;
- 1 палочка корицы;
- щепоть соли.
Приготовление
Так как классический рецепт соуса порто подразумевает «соседство» с кусочком мяса, то именно этот продукт нужно готовить в первую очередь. После жарки стейк убираем доходить. Сковороду мыть не нужно. Ее содержимое пригодится для приготовления подливы.
Выливаем в кастрюлю с толстым дном вино. Добавляем все перечисленные выше специи и приправы. Очищаем чеснок от кожуры, измельчаем его при помощи пресса или терки.
Включив подогрев небольшой мощности под сковородкой, потихоньку выпариваем портвейн. Должно остаться чуть больше половины от изначального объема. Время приготовления – около одного часа. После варки вино следует процедить при помощи очень мелкого ситечка или сложенной в несколько слоев марли. Так можно удалить все приправы.
Теперь жидкость нужно перелить в сковороду, где недавно жарился стейк. Соединившиеся соки от мяса и ароматный портвейн со специями составят невероятно вкусный букет. Выпариваем массу еще 10-15 минут. В результате получается густой соус порто, который ничуть не хуже, чем в каком-нибудь португальском ресторане.
К овощам
Подливу можно приготовить не только для мясного, но и для овощного блюда. Возьмем для примера брокколи. Овощи под португальским соусом получаются просто нереально вкусными, сочными и пикантными.
Возьмем следующие продукты:
- 160 грамм брокколи;
- щепотка соли;
- 70 грамм лука-шалота;
- 70 мл портвейна;
- 20 мл растительного масла;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- 6 грамм тимьяна;
- 10 грамм мелко порубленной зелени петрушки;
- 15 мл оливкового масла.
Как готовить
Лук-шалот нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и обжариваем. Для этого рекомендуем использовать обычное масло растительное. Оливковое же будет задействовано чуть позже. Жареный лучок смешиваем с тимьяном, тертым чесноком. Добавляем щепотку соли.
Перекладываем массу в посуду с толстым дном. Ставим на огонь. Добавляем портвейн и начинаем выпаривать. Количество жидкости должно сократиться до 2/3. Выключаем нагрев под кастрюлей. Оставляем соус порто «отдыхать».
Пока подлива доходит, занимаемся приготовлением брокколи. Капусту разделяем на части, отвариваем в соленой воде в течение 10-12 минут. Сольем воду, а овощи переложим на сковороду. В нее нальем оливкового масла, слегка обжарим капусту до хрустящей корочки.
Охлажденный соус слегка взбиваем при помощи миксера. Можно добавить оливковое масло прямо во время взбивания. В центр блюда выкладываем обжаренные овощи и поливаем их сверху португальской подливой. Вот так просто и легко готовится знаменитый соус порто. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. Попробуйте поэкспериментировать с добавлением различных специй.
Дополнительные ингредиенты
Приведем небольшой список продуктов, которые можно попробовать добавить в португальский соус. Это будет небольшая шпаргалка для хозяек:
- болгарский перец сладкий;
- бальзамический уксус;
- коричневый сахар;
- лук-порей;
- розмарин;
- черный чеснок;
- томаты;
- лимон.