Упражнения для тренировка ума и развития памяти

В детстве наша память работает замечательно. Очень легко учить стихотворения и запоминать школьный материал. Со временем количество информации значительно увеличивается, а стресс и нагрузки способствуют ухудшению качества памяти и мыслительных процессов.

Тренировка мозга

Ум можно тренировать различными способами: учить стихотворения, читать книги, разгадывать кроссворды и многое другое. Последние исследования показали, что самыми эффективными методами развития мозга считаются простые упражнения, направленные на внимание, логику, мышление и память.

тренировка ума

Такие способы имеют игровую форму, соответственно, доставляют нам удовольствие. А это значит, что у нас возникает желание повторять действие снова.

Голова должна работать

Наш мозг напоминает мышцы, то есть если ему не давать ежедневно необходимое количество работы, то он становится ленивым и перестает распознавать команду «думай!». Ученые описывают данный процесс следующим образом: между нейронами происходит образование новых синапсов, кора утолщается и становится более извилистой, затем происходит врастание новых капилляров, аксоны увеличивают скорость проведения нервных сигналов, а также усложняются функциональные связи между отдельными структурами мозга.

Тем не менее мозг не такой простой по своему строению, как мышцы. При выполнении однотипных задач каждый день рано или поздно он заскучает, а затем отметет рутину как ненужную деятельность. Поэтому важно своевременно его обмануть выполнением специальных упражнений.

тренировка ума по цветам

Тренировка ума по цветам

Необходимо посмотреть на специальный разноцветный текст, который состоит из целого перечня оттенков, но слова не имеют логической последовательности. Ваша задача заключается в том, чтобы произвести название цвета, которым написан текст. Как только вы дойдете до конца текста, задание необходимо повторить, но наоборот, то есть начинать придется с самого конца списка.

Сначала выполнение такого упражнения будет даваться сложно. Все дело в том, что за восприятие текста и оттенков отвечают разные полушария головного мозга. Такое упражнение оказывает положительное влияние на взаимосвязь между ними, а также улучшает внимательность и сосредоточенность. Более того, считается, что данное упражнение является отличной профилактикой заболевания Альцгеймера.

Пишем синхронно

Тренировка памяти и ума очень важна для каждого человека. Рассмотрим упражнение, которое способствует одновременной стимуляции правого и левого полушарий мозга.

тренировка мозга ума
  1. Возьмите два листа бумаги и два карандаша.
  2. Одновременно двумя руками рисуйте различные фигуры или слова, различные по смыслу, но одинаковые по количеству знаков.

Обратный счет

Необходимо посчитать тройками в обратном порядке, то есть 300, 297, 294, 291 и т. д. Такое упражнение помогает развивать рабочую память.

тренировка для ума и внимательности

Есть подобное упражнение, но в нем задействованы буквы. Например: необходимо придумать слово на каждую букву алфавита. Во время выполнения такой задачи происходит возобновление доступа к словам, которые мы давно не использовали в своей речи, соответственно, происходит взаимодействие между нервными клетками, которые в повседневной жизни находятся в состоянии «полудремы».

Шахматы

Очень полезная настольная игра, которая рассчитана для тренировки ума и внимательности. Дело в том, что каждый раз приходится обдумывать ход наперед, а также пытаться предугадать стратегию соперника. Такая игра способствует нагрузке на рабочую память и поддержании ее в активном состоянии.

Полезные упражнения

Для развития мозга полезны такие упражнения:

  1. Задействуйте левую руку. Если вы левша, то включите в работу правую. Попробуйте в течение дня периодически выполнять повседневные действия "пассивной" рукой (чистить зубы, застегнуть пуговицы на одежде, есть или печатать на клавиатуре). Такая тактика необходима для того, чтобы перенести активацию моторной коры из левого в правое полушарие. Более того, выполнение такого упражнения благоприятно сказывается на развитии творческих способностей и нестандартного мышления.
  2. Развивайте новые умения и способности. Передвигайтесь по собственной квартире или дому, в котором вам все очень хорошо знакомо, с закрытыми глазами. Попытайтесь на ощупь определить, какие монетки лежат в вашем кошельке, налейте воды в стакан, примите душ. Все действия, которые вы решите выполнить в течение дня, должны осуществляться с закрытыми глазами. Можно использовать повязку. Такое упражнение помогает задействовать все сенсорные области мозга, которые в обычном состоянии совершенно не трудятся.
  3. Интересным считается упражнение для тренировки ума и характера, направленное на изменение образа мыслей. Человеку свойственно привыкать к своему имиджу, поэтому для него кажутся бессмысленными попытки изменений своего стиля. Откиньте эти стереотипы и примерьте на себя новый образ. Это может быть, макияж, одежда или прическа. Решать вам, но изменения не должны оставаться без внимания.
    тренировка ума и характера
  4. Не бойтесь менять интерьер дома и на рабочем месте. Регулярно переставляйте вещи, которые вас окружают, на разные места. Если вы делаете одно и то же изо дня в день, то периодически заменяйте рутинные занятия на что-то новое и неизведанное. Такой подход стимулирует сенсорные входы мозга и делает жизнь более яркой и насыщенной, в отличие от постоянных дел, которые вы выполняете регулярно. Привычки способны серьезно утомлять наш мозг, поэтому он нуждается в регулярных встрясках.
  5. Выберите новый маршрут, по которому вы будете добираться на работу. Старайтесь чаще путешествовать, а также каждый раз отдыхать в новом месте. Как показывают исследования физиологов, при выполнении таких условий, активно развивается пространственная память и размер гиппокампа.
  6. Постарайтесь творчески отвечать на дежурные вопросы типа «как дела?», «что новенького?», каждый раз придумывая новые фразы. Очень важно отказаться от стереотипов. Если вы стараетесь подходить ко всему с творческой стороны, то стимулируете память и центр речи в мозге.

Запоминаем предметы

Тренировка ума и развитие памяти предполагает регулярное выполнение необходимых упражнений. Занятие, которое мы сейчас рассмотрим, можно выполнять в любое месте и в удобное для вас время. Постарайтесь запомнить несколько предметов, которые сейчас вас окружают.

задачи для тренировки ума

Ваша задача заключается в том, чтобы обратить внимание на все мельчайшие детали, а затем воспроизвести всю информацию в памяти. Постарайтесь точно описать предметы, которые вы рассмотрели (цвет, размер, текстура, наличие сколов, трещин или потертостей и т. д.). Постепенно тренировку придется усложнять. Для этого необходимо будет выбирать большее количество предметов либо сложные по строению фигуры и элементы.

Запоминаем слова

Задачи для тренировки ума могут выполняться не только взрослыми, но и детьми. Часто занятие используется в школах и детских садах. Задача заключается в том, чтобы запомнить максимальное количество слов в правильной последовательности, а затем воспроизвести их из памяти.

Допустим: солнце, небо, сакура, трава, голубое, цветет, природа, радует, море, созвездие, песок, волнение, жарко, кокос, слон.

Изначально упражнение напоминает заучивание стихотворения, но отличается от него тем, что не имеет смысловой последовательности, соответственно, запомнить такой набор слов, а затем воспроизвести его из памяти будет довольно непросто.

Упражнения Стива Джобса

Если спокойно сесть и постараться расслабиться, то можно заметить, что наш мозг очень обеспокоен. При попытке успокоить его ситуация может только ухудшиться. Очень важно научиться расслабляться головой, тогда наш мозг начнет открывать новые горизонты для познания тончайших вещей. Подобным образом Стив Джобс описывал состояние от медитации своему биографу.

тренировка памяти ума

Рассмотрим выполнение упражнения для тренировки ума от известного изобретателя:

  1. Сядьте и скрестите ноги в тихом месте, где вам никто не сможет помешать. Начните глубоко дышать.
  2. Закройте глаза и прислушайтесь к внутреннему монологу, который перескакивает с одной мысли на другую у вас в голове. Не старайтесь остановить данный процесс. Понаблюдайте за работой вашего сознания в течение 5 минут.
  3. Мысли будут продолжать круговорот в вашем мозгу. Ваша задача заключается в том, чтобы переключить все свое внимание на «воловий ум» - это та часть нашего ума, которая может мыслить спокойно и медленно. Он не дает оценок, не ищет выходов из ситуаций, а просто видит, слышит и ощущает.
  4. По мере того как вы начнете осознавать работу «воловьего ума», вы сможете управлять «обезьяньим умом». Не переживайте, если со временем он снова будет бодрствовать, это нормально. Тем не менее вы заметите, что «обезьяний ум» стал гораздо чаще отдыхать, чем шуметь и наводить суету.
  5. Когда вы научитесь полностью успокаивать «обезьяний ум», то вы обнаружите, что все вокруг стало другим. Допустим, окно вам будет просто казаться прямоугольником, которое пропускает в помещение свет. Его не требуется открывать, мыть или чинить. Оно просто есть. Как и вы сами – есть здесь и сейчас.
  6. Чтобы достичь такого состояния потребуется время и регулярная тренировка.

Медитация помогает четче мыслить и осознавать то, что происходит в жизни. Особенно часто упражнение необходимо выполнять, когда мозг перегружен до такой степени, что не может работать правильно и слаженно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.