Как проверить алкоголь: как обнаружить подделку, варианты проведения проверки подлинности спиртного

Вопрос, как проверить алкоголь, стал особенно актуальным после участившихся случаев отравления людей поддельными спиртными напитками. Многие из тех, кто пытались сэкономить перед праздниками, только сделали свою жизнь короче. Причем отравившиеся далеко не во всех случаях являлись маргинальными личностями. Например, был случай, когда после употребления суррогатного алкоголя на новогоднем корпоративе умерла молодая женщина, трудившаяся на одном из престижных предприятий города. Позже выяснилось, что смертельный напиток она купила через интернет заранее и принесла его с собой на мероприятие. Для отравления было достаточно небольшой дозы. Другая известная волна отравлений, которая привела к массовой гибели людей в 2016 году, связана с употреблением "Боярышника".

Как же обезопасить от этой беды себя и своих близких? Рассмотрим более подробно в данном обзоре, как проверить алкоголь на подлинность.

Через ЕГАИС

проверка алкоголя

Давайте на этом остановимся более подробно. Недавно в нашей стране была запущена система ЕГАИС. По задумке создателей, она должна полностью исключить возможность реализации на прилавках магазинов контрафактной алкогольной продукции. Практика показывает, что данная система действительно работает. Принцип заключается в следующем: каждая спиртная единица имеет уникальный номер, который содержится в специальной базе данных. Любой покупатель может проверить алкоголь по акцизной марке. Для этого достаточно использовать одно из специальных приложений. Продавец даже не сможет реализовать вам алкоголь с поддельной маркой, при наличии подключения к интернету. Поэтому если таковое отсутствует, лучше приобрести спиртное в другом магазине.

Система ЕГАИС существенно снижает вероятность обмана при продаже алкоголя. Кроме того, она позволяет строго контролировать объем продаж. Если магазин приобрел 100 бутылок продукции, а продал 120, то его ожидают проверки. Плюс ко всему, такая система позволит защитить покупателя от контрафакта.

Сертифицированные знаки

Итак, для чего они нужны? Как проверить алкоголь перед употреблением? Для защиты граждан от контрафактной продукции используются специальные сертифицированные наклейки. Они обладают несколькими степенями защиты. Во-первых, для их изготовления применяется определенная бумага. Во-вторых, на них имеются отличительные знаки. В-третьих, они содержат проверяемый онлайн-код. Также наклейка переливается на свету.

Применение специальной дорогостоящей аппаратуры при изготовлении качественных наклеек предоставляет возможность добиться уменьшения контрабанды. Злоумышленникам просто невыгодно подделывать оригинальные знаки. Поэтому на полках магазинов сегодня все реже можно встретить контрафакт.

Визуальные отличия

проверить алкоголь по номеру

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Как проверить алкоголь? Качества напитка можно отличить по ряду визуальных признаков. Обратите внимание на следующие характеристики:

  1. Этикетка должна иметь ровные края, на рисунке не должно быть разводов.
  2. С обратной стороны на бутылке должна присутствовать надпись "Алкогольная продукция".
  3. Слова ФСМ и Марка можно разглядеть под увеличительным стеклом. Цвета надписей изображаются инверсно.
  4. Также можно обнаружить два голубых квадратика, которые будут светиться под люминесцентной лампой.

Многие не относятся с должным вниманием к проверке акцизной марки. Некоторые даже полагают, что контрафакт по составу даже чище, чем акцизный алкоголь. Однако, по статистике именно поддельные спиртные напитки чаще всего становятся причиной таких тяжелых последствий, как потеря слуха и зрения.

Проверяем марку

проверить алкоголь по акцизной

Что об этом необходимо знать? Говоря о проверке подлинности алкогольной продукции, нельзя не упомянуть о специальном сервисе, созданном Росалкогольрегулированием. На сайте Федеральной службы по контролю рынка спиртных напитков имеется вкладка, которая так и называется "Проверка марок". Проверить алкоголь по штрих-коду на подлинность здесь могут уполномоченные органы, организации-покупатели, обладающие лицензией.

Итак, как осуществляется контроль? Сервис позволяет проверить алкоголь по штрих-коду путем сверки данных, нанесенных на марку, со сведениями, зарегистрированными в ЕГАИС. Для этого необходимо считать информацию сканером. Данные вносятся в специальную графу сервиса.

Инструкция по проверке

Давайте рассмотрим ее детально. Примерная инструкция получения сведений посредством данного сервиса звучит следующим образом:

  1. На официальном сайте Росалкогольрегулирования следует выбрать вкладку "Электронные услуги для организации".
  2. В представленном перечне следует перейти по ссылке "Электронные услуги Росалкогольрегулирования для организаций".
  3. В следующем окошке необходимо ввести ИНН и пароль. Эти данные нужны для прохождения процедуры регистрации.
  4. После этого следует нажать на пункт "Проверка марок" и "Добавить".
  5. После считывания штрих-кода, его нужно сохранить в соответствующей графе;
  6. Через некоторое время сервис выдаст информацию по марке: ее реквизиты, дату и время подачи заявки на проверку.
  7. Для получения сведений о запрашиваемой марке в системе ЕГАИС нажмите "Печать". Вот собственно и все.

Перед получением доступа к сервису необходимо подать письменное обращение в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. В нем должна быть обоснована необходимость подключения конкретного лица, назначенного организацией в качестве ответственного за работу с информационным порталом (Ф. И. О. и адрес электронной почты).

Приложения для определения подделок

проверка алкоголя через приложение

Как проверить алкоголь по штрих-коду? Для этой цели вы можете использовать одно из приложений для смартфонов. Что они из себя представляют и в чем их особенность? Самым популярным на сегодняшний день является популярное приложение "АнтиКонтрафакт Алко". Скачать программу можно в официальных магазинах App Store и Google Play. По избыточному количеству данных, необходимых для регистрации, несложно понять, что приложение разрабатывалось по заказу государства, но несмотря на это, оно неплохо функционирует. Чтобы проверить подлинность спиртного, необходимо отсканировать камерой телефона штрих-код на бутылке. Также пользователи приложения имеют доступ к специальной карте магазинов, имеющих лицензию на торговлю спиртным.

Алгоритм применения сервиса

Рассмотрим более подробно, как проверить алкоголь по коду, используя приложение «АнтиКонтрафакт».

Итак:

  1. После скачивания и установки приложения запустите его. Потом откроется карта с указанием месторасположения легальных точек торговли спиртными напитками. Ее можно преобразовать в перечень с географической привязкой, определенной по местоположению пользователя.
  2. Снизу имеется вкладка "Сканировать". При переходе на нее активируется камера телефона. Приложение предложит пользователю навести камеру на штрих-код, расположенный на марке напитка или на QR-код в чеке, полученном от продавца.
  3. На экране появится основная информация о путях его следования от места производства до торговой точки. При отсутствии данных сведений можно считать, что продукт является контрафактным.

Также в приложении есть функция, позволяющая уведомить уполномоченные органы о случаях выявления нелегальной алкогольной продукции. Для этого нужно клацнуть на кнопку "Оповестить". После этого приложение самостоятельно определит положение пользователя. Вам останется только приложить фотографию, как подтверждение нарушения, и оставить свой комментарий.

Какая наказание предусмотрено?

проверить алкоголь по штрих коду

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. Теперь, когда вы знаете, как проверить алкоголь по номеру и штрих-коду, вас наверняка интересует, какая ответственность предусмотрена за торговлю контрафактом. Согласно статье 12 Федерального закона № 171 за подлинность и правильное нанесение акцизных марок ответственность несут лица, осуществляющие производство и поставки алкогольной продукции. Выпуск напитков без предусмотренной законом маркировки или с нарушениями правил ее нанесения регламентирован статьей 15.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Уголовная ответственность также предусмотрена за производство, хранение, сбыт и транспортировку продукции, не обладающей соответствующей маркировкой. Статья 327 предусматривает наказание на подделку и сбыт документов, бланков, печатей и штампов.

Другие методы контроля

Проверить алкоголь по штриху по акцизной марке можно прямо в магазине еще до покупки продукта. Сотрудники соответствующего отдела супермаркета при необходимости должны вам подсказать, как это делается. Также они могут самостоятельно просканировать штрих-коды с этикеток и вывести всю необходимую информацию на дисплей. Однако, даже такой метод проверки далеко не всегда гарантирует приобретение качественной продукции. Необходимо учитывать и другие степени защиты. Далее приведены рекомендации по выбору алкоголя.

Как выбрать спиртное правильно?

как проверить алкоголь на подлинность

На этом аспекте стоит остановиться более детально. Первое, и самое важное, о чем стоит задуматься – это место приобретения продукции. Покупать алкогольные напитки можно только в торговых сетях, которые имеют на это лицензию. Ни в коем случае нельзя приобретать спиртные напитки с рук, в киосках, палатках и ларьках, а также в местах массового скопления людей, таких как рынки и вокзалы. Кроме этого, опасно заказывать алкоголь через интернет.

После того как вы определитесь с местом покупки, можно приступать непосредственно к выбору продукции. Внешний вид бутылки имеет особое значение. На ней отсутствуют дефекты, царапины, потертости. Этикетка должна быть целой. Также рекомендуется обращать внимание и на стоимость продукции. Она не должна быть чересчур низкой.

Этикетка

Итак, что об этом необходимо знать? При выборе алкоголя обязательно следует обратить внимание на содержание этикетки. На ней должна быть нанесена следующая информация:

  • название производителя и продукции;
  • информация о местонахождении производителя;
  • сведения о крепости продукции;
  • объем упаковки;
  • информация о составе. Здесь обычно указывается сорт этилового спирта, основные ингредиенты и пищевые добавки;
  • информация, подтверждающая соответствие продукции;
  • дата розлива и срок годности;
  • информация о документе, в соответствии с которым продукт был изготовлен.

Условия хранения

Определенное значение еще имеет и то, при какой температуре хранилась алкогольная продукция. Нарушение условий приводит к изменению органолептических свойств напитка: вкуса, цвета, осадка. Для водки нормальными условиями хранения являются температуры от -15 до +30 градусов. Для ликероводочных изделий этот показатель может составлять от -10 до +25 градусов, а для игристых вин от +5 до +20.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели основные способы, используя которые можно проверить алкоголь. По номеру, по штрих-коду или по другим критериям – вам нужно только выбрать приемлемый способ.

проверить алкоголь по штрих коду на подлинность

Покупатель сегодня имеет доступ к пользовательской части системы ЕГАИС. Алкоголь проверить здесь может каждый. Достаточно только ввести данные о продукции. Также можно воспользоваться одним из специальных приложений для мобильного телефона. Они значительно упрощают задачу. Достаточно навести камеру телефона на QR-код в чеке, и вы получите доступ ко всей необходимой информации об интересующем вас напитке. Здесь же вы можете подать жалобу на недобросовестного продавца, реализующего контрафактную продукцию.

Как оказалось, вариантов проверки спиртных напитков немало. Какой именно выбрать - решайте сами. Самое главное, употребляйте только высококачественную продукцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.