Дерево нато: описание и предназначение в изготовлении гитар

Древесина, из которой изготовлен корпус, дека или гриф гитары – это основополагающий фактор для качественного звучания инструмента. Дерево, из которого делают гитары, условно бывает трех типов: мягкого, среднего и жесткого.

Дерево нато – это разновидность красного дерева. Только эта порода является одной из самых дешевых и доступных среди махагони. Именно поэтому чаще всего можно приобрести гитару, которая хотя бы частично будет выполнена из нато. Сейчас мы попробуем рассказать о том, что это такое - дерево нато, а также узнаем, для всех ли составляющих частей и типов гитар оно подходит.

Почему гитары изготавливают именно из дерева?

Если речь идет об электрогитаре, то многие считают, что при извлечении звука главную роль играют звучки и струны, но это не совсем так. Дело в том, что древесина, из которой делается корпус для гитары и ее гриф, вступает во взаимодействие с вышеупомянутым “железом”. Таким образом, уровень жесткости, способность резонировать дерева со струнами, из которого создан инструмент, влияют на качество звукоизвлечения.

тонвуд махагони

Что касается дерева нато, то оно подойдет для гитаристов, ведущих ритм-партии, причем довольно жесткие, поскольку нато – порода из “тяжелых”.

Дерево в классике и акустике

Ясно, что на неподключенной электрогитаре играть невозможно: звук не будет выводиться на динамики. Звучание будет напоминать скорее жалкий писк.

А вот акустика или классика прекрасно звучат без звукоснимателей, без пьезодатчиков (для классической гитары звукосниматели не подходят из-за того, что ее струны изготовлены из нейлона, который является диэлектриком). В данном случае древесина играет еще более важную роль.

Преимущественно из красного дерева, а значит, из дерева нато в частности, изготавливаются задние деки и гитарные обечайки.

дека нато

Какие еще материалы используют для изготовления задних дек

Качественные дорогие гитары собирают из палисандра. Это один из лучших материалов для задних дек. Считается, что качественный, дорогостоящий палисандр – это бразильский или индийский. Помните об этом при выборе инструмента.

Какое еще дерево используется при изготовлении гитар

Если речь идет о классической гитаре, то для верхней деки преимущественно используются либо ель, либо кедр. Несмотря на смолистость этих пород, они дают глубокое звучание за счет выдержки дерева перед изготовлением около 8 лет.

Накладки в классике и акустике должны быть очень жесткими, поэтому их делают из черного дерева или палисандра. Дерево нато для этих целей никогда не используется.

махагони верхняя дека

Искусственные материалы

Сейчас многие дешевые гитары делают из фанеры, ламината и т.д. Не нужно думать, что звучать инструмент будет, как "лопата". Если ухаживать за гитарой, не давать ей пересыхать и отсыревать, то звукоизвлечение будет вполне годным.

Такие гитары больше подойдут для любителей, которые не прочь попеть под гитару на отдыхе или дома для себя, для дворовых или школьных рок-групп, собирающихся в гараже поиграть для души.

Профессиональные музыканты должны приобретать исключительно дорогие инструменты, потому что дерево, которое легло в основу гитары, будет определять глубину и чистоту звука, жесткость или мягкость и т.д.

Электрогитары: грифы

Корпус электрогитары может быть создан сразу из цельного куска дерева, и дерево нато для гитар сюда отлично подойдет.

Подавляющая часть грифов электроинструментов изготавливается из клена. Естественно, накладки тут должны быть пожестче, поэтому их делают из черного дерева или палисандра.

Изготовители популярных брендов очень часто используют для грифов разные породы деревьев, склеивая их между собой. Если гриф выглядит так, будто это 3-7 приложенных друг к другу и плотно склеенных доски, то значит, вы держите в руках миксованный вариант грифа.

махагони корпус

Если же слои отчетливо не видны, это, вероятнее всего, клен.

Гитару из какого дерева нужно выбирать для разных стилей игры

Для соло-гитаристов подойдут гитары из таких пород как:

  • агатис;
  • ольха;
  • тополь.

Они дают отличное верхнее звучание, поэтому на них выходят красивые мелодичные сольные партии.

Ясень, липа и красное дерево родом из Африки подойдут для гитаристов-универсалов. Если вы играете и соло, и ритм – выбирайте инструмент из таких пород – не прогадаете.

Ритмачам, любителям рифов пожестче и потяжелее подойдет корпус из красного дерева, в том числе из красного дерева нато, из ореха, прочного палисандра и т.д.

Как распознать вид дерева, из которого выполнена гитара

Во-первых, с точностью в 100 % это может сделать только мастер. Однако почитать о материале и проанализировать изображения можно в специальной литературе, так как у многих пород есть свои ярко выраженные признаки, которые необходимо знать.

Авторитетные музыкальные магазины предоставляют всю информацию своим покупателям. Ее можно получить как от продавца-консультанта, так и на сайте продающей компании, и лучше заняться этим, вооружившись знаниями из нашей статьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.