Трансляционная медицина – это относительно новое, активно развивающееся междисциплинарное направление, призванное сблизить фундаментальные наработки в области биотехнологий и практическую медицину. Одной из ее приоритетных задач является разработка и внедрение высокоэффективных лечебных и диагностических технологий.
Что такое трансляционная медицина?
Большинство значимых открытий в науке последних десятилетий связано с молекулярной и клеточной биологией и ее применением в медицинских целях. Доказательством тому служат темы Нобелевских премий в области естественных наук. Можно сказать, что сейчас происходит революция в понимании устройства и функционирования живых систем. Накоплен огромный объем информации в молекулярной генетике, анализе белков и низкомолекулярных метаболических профилей клеток.
Данные фундаментальные исследования позволяют выяснить причину заболеваний на «тонком» молекулярном и клеточном уровне. Однако существенным недостатком современной медицины является то, что существует большой разрыв между пониманием причин патологий и способом их лечения. Внедрение прогрессивных методов в клиническую практику происходит с задержкой в несколько лет. Во многих случаях новые научные открытия и вовсе остаются невостребованными в здравоохранении.
Это обусловлено не только необходимостью проведения длительных клинических испытаний новых препаратов для получения разрешения на их использование, но и существенной разницей между профессиональными компетенциями ученого-экспериментатора и врача-клинициста. Временные затраты не позволяют первым заниматься внедрением, а вторым – освоить новый объем знаний. Трансляционная медицина призвана устранить данное несоответствие путем переноса («трансляции») фундаментальных достижений в практические технологии и методы.
История появления
Понятие «трансляционные исследования» появилось в 1986 году. Оно использовалось применительно к тем разработкам, которые помогали практическому использованию новых научных достижений (профилактика болезней, их диагностика, терапия и реабилитационные технологии).
Эта отрасль человеческой деятельности совсем молодая. Еще в 1993 г. в научной поисковой платформе WoS было опубликовано только 5 работ, посвященных данной теме. В 2011 году их уже насчитывалось около полутора тысяч.
Начиная с 2000 года в разных странах (в том числе и в России) стали появляться государственные институты трансляционной медицины. Выпускаются новые специализированные журналы, предназначенные для обмена идеями между исследователями в фундаментальной области медицины и практикующими врачами, а в высших медицинских образовательных учреждениях для студентов введены соответствующие курсы.
Цели и задачи
Основной целью трансляционной медицины является применение научных открытий в клинических испытаниях или исследованиях. Результатом такой деятельности должно стать повышение эффективности лечения патологий.
К более узким задачам относятся:
- клиническое исследование новых лекарственных препаратов;
- координация работы научно-исследовательских учреждений;
- увеличение масштабов фундаментальных исследований;
- привлечение финансовой поддержки со стороны государства и других инвесторов;
- поиск способов увеличения эффективности, уже применяемых на практике, препаратов;
- пересмотр правовых и этических норм в медицине;
- продвижение новых технологий на фармацевтический рынок.
Фармацевтика
Фармация и трансляционная медицина тесно связаны между собой. Все лекарственные средства проходят обязательную апробацию в доклинических (опыты на животных) и клинических условиях. Этот этап очень длительный. Чем быстрее и эффективнее будут проводиться данные разработки, тем быстрее больные смогут получить доступ к современным технологиям лечения.
Однако эта проблема требует специального подхода. В истории медицины немало случаев, когда поспешное внедрение лекарств приводило к катастрофическим последствиям. Например, прием седативного препарата "Талидомид" у беременных в ряде стран мира стал причиной появления 8-12 тыс. детей с врожденными уродствами.
Фазы
В соответствии с основными задачами трансляционной медицины можно выделить 3 фазы трансляционных исследований:
- Клинические испытания инвазивных и неинвазивных методов диагностики и лечения с привлечением людей, перевод фундаментальных разработок в практику в контролируемых условиях. Анализ эффективности и безопасности. Поиск молекулярных маркеров.
- Использование наработки в реальных социальных условиях с целью оценки возможности ее широкого применения.
- Внедрение новой технологии в систему здравоохранения. Признание результатов общественностью.
Биологические маркеры
Одним из ключевых моментов разработки новых высокоэффективных лекарств является поиск специфических биомаркеров, которые помогают выбрать наиболее подходящий способ терапии для конкретного больного. Под системой биомаркеров понимают совокупность показателей, которые характеризуют взаимодействие человеческого организма с химическими, биологическими, физическими и другими факторами.
Проще говоря, они помогают оценить механизм воздействия того или иного вещества. Это производится с помощью мониторинга: наблюдения и регистрации эффектов, возникающих после введения лекарства в организм человека. Данная технология позволяет выявить людей с повышенным риском возникновения заболеваний и сократить разрыв между теоретическим и практическим разделом медицинской науки.
Институты и центры
Первый центр трансляционной медицины был организован в США в 2005 г. (ITMAT). В настоящее время он объединяет большое количество медицинских учреждений, включает более 800 активных членов и занимается разработкой около 100 000 программ, финансируемых Департаментом здравоохранения США.
На сегодняшний день в Соединенных штатах практически при каждом большом университете существуют подобные центры. На разработки в этой сфере науки государство выделяет миллиарды долларов. Аналогичные учреждения существуют и в Европе, а в Финляндии работает грантовая программа для финансирования исследований в области молекулярных технологий.
Положение в России
В России развитие инноваций в медицине сдерживается низким техническим уровнем производства фармацевтических средств, отсутствием необходимого количества высококвалифицированных специалистов и крупных фармацевтических компаний, которые могут проводить такую работу. Фармпредприятия в настоящий момент занимаются в основном выпуском лекарств на основе базовых соединений, которые импортируются из Китая и Индии.
В 2016 г. по приказу Федерального агентства научных организаций был создан «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины». Его организовали на базе четырех научно-исследовательских организаций (НИИЭКМ, НИИМББ, НИИ биохимии, ИММППМ). Целью данного учреждения является реализация научных государственных программ в области биотехнологий и образовательная деятельность.
При Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова также функционирует образовательный департамент института фармации и трансляционной медицины, осуществляющий взаимодействие организаций в области фундаментальных разработок и фармацевтической промышленностью.