Прикорм - это... Понятие, определение, с каких продуктов начинать и сроки введения для малыша

Молодые родители рано или поздно сталкиваются с вопросом, когда и как начинать вводить прикорм в рацион грудничка. По мере роста и развития ребенка он все больше приобретает двигательную активность, и грудное молоко постепенно утрачивает способность в полной мере восполнять запас витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для растущего организма.

Вполне естественно возникает потребность в переходе на пищу, отличающуюся большей энергетической ценностью и концентрацией питательных веществ в сравнении с молоком матери или адаптированной смесью. В стать рассмотрим, как нужно правильно вводить прикорм по месяцам при грудном вскармливании.

В чем отличие от докорма?

Чтобы разобраться, в чем разница, необходимо определить значение каждого из этих понятий.

первый прикорм при грудном

Прикорм - это введение в рацион грудного ребенка новой для него (густой) пищи за исключением молочной смеси и молока, более разнообразной и концентрированной. К такой пище относится: пюре из овощей и фруктов, желток, творог, мясное и рыбное пюре, молочная каша, кефир. При искусственном, так же, как и при грудном вскармливании, прикорм по месяцам вводится согласно схеме.

Докорм - это дополнение к основной пище для ребенка первого года жизни при недостатке женского молока у матери. В качестве добавки, как правило, используются сухие смеси или продукты растительного происхождения. Докорм дают ребенку один или несколько раз в день как отдельный прием пищи, чередуя с кормлением грудью, или же совмещают с прикладыванием за одно кормление.

Правила прикорма, если ребенка кормят грудью

Несмотря на всю ценность женского молока, по мере роста ребенка необходимо расширять его рацион, подготавливая к взрослой пище и насыщая растущий организм питательными веществами и витаминами. Более того, своевременный ввод прикорма развивает жевательные функции, стимулирует перистальтику кишечника, способствует развитию пищеварения.

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Любой новый продукт разрешается вводить исключительно тогда, когда ребенок здоров.
  2. Не стоит начинать прикармливать малыша в знойную погоду или в период проведения профилактических прививок.
  3. Придерживаться принципа ненасильственного, но настоятельного введения новой пищи. Большинство детей отказывается принимать первый прикорм при грудном кормлении. Порой процесс этот затягивается не на одну неделю, малыш снова и снова продолжает выплевывать продукт. Здесь важно набраться терпения.
  4. Новый вкус продукта следует вводить не раньше трех недель после усвоения первого.
  5. Прикорм разрешается давать до грудного вскармливания или после него, но непременно с ложечки, не через соску. Большинство педиатров с мировым именем утверждают, что лучше давать его до основного приема пищи, когда кроха голоден. Так больше шансов приучить его. Однако, если малыш охотнее ест после грудного вскармливания, можно прикармливать и потом.
  6. Начинают давать прикорм при грудном вскармливании в 6 месяцев.
  7. Каждый продукт, вводящийся в рацион малыша, начинают давать по несколько капель, постепенно увеличивая порцию до нужного объема, внимательно следя за индивидуальной переносимостью.
  8. Новый продукт вводят в первой половине дня, чтобы иметь возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка. В случае когда наблюдаются негативные проявления в виде колик, сыпи и иных реакций, продукт следует на неопределенный срок исключить из меню крохи. Если и при повторном введении организм отвечает схожей реакцией, продукт заменяют схожим.
  9. Прикорм вводят, начиная с однокомпонентных продуктов, со временем переходя на двухсоставные из одной группы. Делается это для подготовки пищеварительной системы ребенка и выявления продукта, который может вызывать аллергию. Тогда в дальнейшем его не сочетают с другими ингредиентами.
  10. Консистенция предлагаемых ребенку блюд должна быть однородной, не вызывать трудностей при глотании. Поэтапно к 12 месяцам в прикорм вводят более грубую пищу.
  11. Блюда для малыша должны быть теплыми или комнатной температуры, исключаются горячая и холодная еда. Перед кормлением блюда остужают или, наоборот, согревают на водяной бане при температуре воды +50 °С или в нагревателе детского питания до +37 °С.
  12. В основу прикорма для малышей преимущественно должны входить продукты промышленного производства, которые выпускаются под строжайшим контролем качества. Вне зависимости от сезонности состав таких баночек оптимально сбалансирован витаминами и минералами. При покупке стоит обращать внимание на дату выпуска. Если блюда делаются самостоятельно, овощи и фрукты должны быть свежими, сезонными, не привозными. В процессе приготовления соблюдают гигиену, не добавляют в еду специи, приправы и прочие добавки.

Правила прикорма, если ребенок - искусственник

Если по каким-либо причинам ребенок питается молочными смесями, то прикорм на искусственном вскармливании вводится немного раньше, чем при грудном кормлении.

прикорм по месяцам при грудном вскармливании

Основные рекомендации таковы:

  1. Перед началом введения добавочного питания следует проконсультироваться с врачом.
  2. Введение прикорма вовсе не значит, что ребенка переводят на взрослую пищу. Его по-прежнему докармливают адаптированной смесью.
  3. Малышам-искусственникам вводят прикорм с 4 месяцев. В некоторых случаях и в трехмесячном возрасте.
  4. Новую пищу вводят абсолютно здоровому ребенку. Если у него режутся зубы, он испытывает стресс (в связи с переездом, разлукой с матерью и прочее), процесс стоит отложить.
  5. Начинают прикорм с яблочного пюре или сока. Искусственникам начинают давать фрукты, а затем овощи, на естественном вскармливании - наоборот.
  6. Первая порция составляет 5-10 г, ежедневно дозировку увеличивают на 10 г, пока не будет достигнута норма.
  7. Если малышу не нравится какой-то вкус, его следует на время исключить и попробовать ввести снова через 2-3 недели.
  8. Если ребенок сыт, не стоит его заставлять доедать всю порцию.
  9. Перед введением нового блюда нужно сделать перерыв на неделю для определения реакции организма на предыдущий ингредиент.
  10. При обнаружении симптомов аллергии продукт исключают из рациона ребенка. Снова ввести его можно не раньше, чем через пару месяцев и под наблюдением специалиста.
  11. Блюда можно готовить самостоятельно и давать только свежее. Нельзя кормить ребенка пищей, приготовленной более 24 часов назад, с добавлением специй, соли или сахара.
  12. Пища для малыша должна подвергаться термической обработке, быть жидкой. Когда ребенок подрастет (ближе к году), постепенно осуществляют ввод прикорма густой консистенции.
  13. При покупке готового питания важно учитывать возраст ребенка, обращать внимание на целостность тары, состав и срок годности продукта.
  14. Если малыш наотрез отказывается от прикорма, для вкуса можно добавить в него немного смеси. В еду детей постарше добавляют растительное или сливочное масло.
  15. Прикорм лучше давать на голодный желудок и после, при необходимости, докармливать ребенка смесью.
  16. Дозировка порции рассчитывается исходя из потребностей малыша, его возраста, веса и особенностей развития.

Виды прикорма

Это пища, которую вводят в рацион ребенка первого года жизни как дополнение к грудному или искусственному вскармливанию. Изготавливается она из продуктов животного или растительного происхождения в зависимости от возраста и физиологии ребенка. В их числе:

  1. Блюда прикорма на молочно-зерновой или зерновой основе. Изготавливаются из муки различных видов круп - это сыпучая безмолочная или молочная каша, детское печенье.
  2. Продукты прикорма на растительной основе. Пища, изготовленная из фруктов, ягод или овощей, может предлагаться в виде консервированных соков, нектаров, пюре.
  3. Прикорм на мясной основе. Это еда, приготовленная из нежирной баранины и свинины, телятины, курятины, конины, крольчатины, индейки.
  4. Блюда для прикорма на молочной основе. Жидкая, сыпучая, пастообразная пища, изготовленная на основе коровьего или козьего молока. Кисломолочная продукция - кефир, ряженка, творог, йогурт.
  5. Прикорм на рыбной основе. Блюда, приготовленные из морской, океанической или пресноводной рыбы.

Схема

Сегодня специалисты предлагают несколько схем прикорма, однако, ни одна из них не является обязательной. Продукты должны подбираться исходя из особенностей здоровья и развития ребенка (недобор веса, пищевая аллергия, диарея, нарушенное пищеварение и прочее). Перед введением первого прикорма при грудном или искусственном вскармливании необходимо проконсультироваться со специалистом. Педиатр расскажет о том, с какого продукта стоит начинать, и готов ли ребенок.

прикорм по месяцам при грудном

Ориентировочные схемы:

  1. Начало – овощной прикорм (кабачок, капуста, картофель, морковка, свекла и др.). Это наиболее оптимальный вариант введения в рацион пищи, отличной от молока. Он подходит для преждевременно родившихся детей, страдающих анемией, рахитом, запорами, избыточным или недостаточным весом.
  2. Начало прикорма с каш. Данный вариант больше подходит для малышей, которые плохо набирают в весе в связи с недостатком питания или неустойчивым стулом, возможно, в связи с введением в рацион овощного пюре. В таких случаях начинать лучше с каш.
  3. Прикорм по методике доктора Комаровского. Данная схема питания была разработана небезызвестным педиатром и основана на его собственном взгляде. Комаровский предлагает вводить в рацион шестимесячного ребенка кефир. Однако по утверждениям многих специалистов, его следует давать малышу не раньше достижения им восьмимесячного возраста.
  4. Начало прикорма с фруктового пюре или сока. Схема, начинающаяся с минимальных порций фруктового пюре или сока, была рекомендована педиатрами не один десяток лет назад, и до сих пор используется мамами во всем мире. При этом в меню не должно быть цитрусовых.

Для определения того, какие первые прикормы следует давать малышу, нужно проанализировать его состояние, проконсультироваться с детским врачом.

Сроки

Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют вводить малышам прикорм в 6 месяцев. При этом относится это исключительно к здоровым детям, с массой тела, соответствующей нормальным показателям, без патологий внутриутробного развития и гипотрофии. Начав давать первый прикорм на грудном вскармливании, мама крохи должна продолжать полноценно питаться, включать в рацион компоненты, обогащенные витаминами, минералами и питательными элементами. Ведь молоко малышу еще нужно.

Некоторые специалисты, опираясь на «Методические указания Современных методов вскармливания», для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуют вводить прикорм начиная с трехмесячного возраста. Однако научные исследования и опыт педиатров все же дают возможность не полностью соглашаться с данными рекомендациями и вносить в них некоторые корректировки.

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании можно представить следующим образом:

прикорм это

Так, минимальный возраст для ребенка, которому вводят прикорм, должен быть не менее четырех месяцев. Раньше указанного срока малыш, находящийся на грудном вскармливании или питающийся молочной адаптированной смесью, не способен усваивать другую пищу. И наоборот, кроха, которому прикорм вводится слишком поздно (после 6 месяцев), будет испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, необходимых для нормального развития. У таких детей наблюдается задержка в росте, наборе веса, формировании жевательных и глотательных навыков для употребления грубой пищи. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что оптимальный срок введения прикорма – это четырех- и шестимесячный возраст.

Чем грозит ранний прикорм?

Многим родителям не терпится поскорее накормить малыша вкусненьким. Однако здесь стоит понимать, что лучше немного запоздать с введением новой пищи, чем начинать этот процесс преждевременно. Так, прикармливание ранее четырехмесячного возраста не лучшим образом проявляется со стороны пищеварительного тракта, который недостаточно подготовлен к принятию нового продукта. Слишком раннее введение прикорма чревато возникновением следующих проблем:

  1. Отсутствие в организме необходимых пищеварительных ферментов может спровоцировать возникновение болей в животике, срыгивания, кишечные колики, проблемы со стулом. Иначе говоря, ранее прикармливание окажется как минимум бесполезным, поскольку потребляемая пища не усвоится и может доставить ребенку дискомфорт.
  2. Аллергические проявления. Еще одно негативное последствие, которое вызвано усиленной проницаемостью стенок кишечника для аллергенов и плохо сформированной защитной системой грудничка. Это неизбежно отражается на иммунитете ребенка, в результате он больше подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям, чаще и дольше болеет.
  3. Прикармливание до четырехмесячного возраста в некоторой степени представляет опасность для крохи, если он не имеет глотательных навыков для употребления более густой пищи. Плохо или совсем неразвитый глотательный рефлекс в некоторых случаях приводит к отказу от такой пищи или вызывает рвотные позывы.
  4. Излишняя нагрузка на внутренние органы. Поскольку печень, почки, органы желудочно-кишечного тракта не сформировались в достаточной мере, ранний прикорм может стать причиной развития хронических заболеваний.
  5. Еще одно возможное последствие введения раннего прикорма - это сокращение грудного вскармливания, в результате чего лактация может и вовсе прекратится. Если ребенок - искусственник, эта проблема исключается.

Таким образом, во избежание неблагоприятных последствий то, каким будет первый месяц прикорма, следует согласовывать с наблюдающим врачом.

Как понять, что ребенок готов?

Многие мамы сталкиваются с вопросом, как узнать, что малыш уже может усваивать новую для него пищу?

прикорм до года

Здесь можно ориентироваться на следующие признаки:

  1. Возраст крохи - более четырех месяцев и менее шести.
  2. Наблюдается спад рефлекса выталкивания пищи языком и, наоборот, хорошо развитый рефлекс продвижения пищи внутрь полости рта и ее проглатывания.
  3. Выраженная готовность малыша к жевательной функции - при попадании в рот соски, прорезывателя, ложки и прочих предметов он начинает активно их грызть.
  4. Начался процесс прорезывания зубов или констатировано их наличие.
  5. Ребенок может самостоятельно или с поддержкой сидеть, обладает нервно-мышечной координацией, уверено держит голову и шею.
  6. Умение малыша выражать свое отношение к пище, которая ему предлагается: наклоняется к ложке, открывает рот, сжимает губы, откидывает головку назад или отворачивается, если наелся.
  7. Нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта для того, чтобы понемногу усваивать предложенный продукт - более густой относительно грудного молока консистенции - без расстройства кишечника или аллергических проявлений на конкретный продукт.

Можно ли манку

Мамы и бабушки утверждают, что издавна хорошим прикормом считается манная каша. Ее начинали вводить варенную на молоке или воде, жидкой консистенции. Советские педиатры соглашались и в особенности рекомендовали манку детям с низким набором веса. Строго дисциплинированные родители во всем слушались врачей и кормили такой кашей детей чуть ли не с двухмесячного возраста.

какие первые прикормы

В свою очередь, современные специалисты придерживаются другого мнения. К примеру, гастроэнтерологи считают, что давать детям до года прикорм в виде манной каши противопоказано. Объясняют они это тем, что ферментная система и желудочно-кишечный тракт ребенка еще не способны ее усваивать. Для детей с недобором веса делают исключение и разрешают давать манку начиная с 9 месяцев.

Она не вредна детям, но стоит знать, что каша препятствует естественному усвоению кальция, так необходимого растущему организму для формирования зубной, костной и мышечной ткани. Оптимальным вариантом будет давать ее ребенку не чаще трех раз в месяц вплоть до достижения им трехлетнего возраста. Современные врачи не рекомендуют детям до 2,5 лет употреблять коровье и козье молоко, поэтому манную кашу готовят на воде или с добавлением детской адаптированной смеси.

Проблемы с прикормом

Бывает так, что ребенок наотрез отказывается пробовать новую пищу из ложки и выталкивает все изо рта языком. В исключительных случаях прикорм даже вызывает рвотный рефлекс у малыша, что в особенности беспокоит молодых родителей. Педиатры советуют не паниковать по этому поводу, говоря о вполне функциональном происхождении такой реакции. Как правило, вызвана она затяжным периодом грудного вскармливания.

первые прикормы грудном вскармливании

Естественно, что насильно пичкать ребенка не стоит, у малыша есть свои желания и вкусовые предпочтения. Но можно прибегнуть к небольшим педагогическим хитростям:

  1. Прикармливать ребенка после продолжительной прогулки, когда он достаточно проголодался.
  2. Учитывать его вкусовые предпочтения, одни дети с удовольствием едят кашу, другие - фруктовое или овощное пюре.
  3. Если новый продукт ребенком не воспринимается, следует вернуться к любимому блюду, а то, от которого он отказался, ввести повторно через одну-три недели.
  4. Кормить ребенка за общим столом, чтобы он видел, с каким удовольствием ест вся семья и приобщился к процессу.

Порой причина отказа от еды кроется в плохом самочувствии ребенка, у него могут резаться зубы или болеть животик. Очень часто при вирусно-инфекционных заболеваниях у детей наблюдается плохой аппетит. К симптомам относят: кашель, повышение температуры тела, насморк. Они, как правило, развиваются позже, а патология начинает проявлять себя слабостью малыша и отсутствием аппетита. В таких случаях начало прикорма следует отложить до полного выздоровления ребенка. Ненавязчивый подход и терпение со стороны родителей позволят постепенно в рацион малыша все необходимые для него продукты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество