Алан Брэдли, "Копченая селедка без горчицы"

Книги Алана Брэдли написаны легко, занимательно, понятно. Хорошие добротные романы в стиле классического деревенского детектива знакомят читателей с героиней Флавией де Люс, которой удается распутывать самые загадочные преступления. Одна из серии книг о юной сыщице - “Копченая селедка без горчицы”. О ней и пойдет речь в этой статье.

Немного об авторе

Канадский писатель и сценарист А. Брэдли появился на свет в 1938 году в Торонто. Образование получил в сфере радиоэлектроники. Работал на теле и радиостанциях Онтарио. Много лет преподавал на курсах сценарного мастерства и телепроизводства, читал лекции и писал рассказы для детей. Алан Брэдли - один из учредителей общества “Журнал Саскатауна”, исследующего письма Шерлока Холмса.

В 1994 году Алан вышел на пенсию, активно занялся писательством и создал незабываемый персонаж, юную сыщицу Флавию, ставшей героиней целой серии книг, в том числе и романа “Копченая селедка без горчицы”, с кратким содержанием которого можно ознакомиться ниже.

копченая селедка без горчицы

Творчество писателя

Первый из серии романов о юной сыщице Флавии де Люс вышел в 2007 году - “Сладость на корочке пирога”. Автор был отмечен несколькими премиями за лучший дебютный роман, что привлекло внимание широкого круга читателей к творчеству Брэдли. Роман был переведен и издан в 30 странах мира. Затем последовали новые истории о приключениях Флавии, и героиня романов после четвертой книги “О, я от призраков больна” номинирована на премию Артура Эллиса в 2012 году. Так кто же такая Флавия де Люс?

Главные персонажи

События в романах Брэдли, в том числе и книги “Копченая селедка без горчицы”, разворачиваются в 50-е, послевоенные, годы прошлого столетия. Юная 11-летняя сыщица Флавия - представительница древнего аристократического рода. Живет в поместье “Букшоу” с отцом, полковником де Люсом, и сестрами - Офелией и Дафной. У семейства де Люс финансовые проблемы, и в любое время их фамильный особняк может уйти с молотка.

Для Флавии эта мысль просто невыносима, ведь она очень любит свой старый дом с выцветшими коврами и высохшими обоями.

Флавия потеряла мать, когда была совсем маленькой. Харриет де Люс погибла в Гималаях. Девочка и внешне, и внутренне - копия матери. Тоска по матери, сочувствие к отцу, равнодушие и травля со стороны сестер делают Флавию очень ранимой, и в голове у нее творится невообразимое.

брэдли копченая селедка без горчицы

Флавия де Люс

Героиня романа Брэдли “Копченая селедка без горчицы” девочка Флавия обожает расследовать убийства, которые происходят в их деревушке с завидной регулярностью. Лучшие ее помощники - пытливый ум и умение анализировать информацию. Флавия увлекается химией и готова часами корпеть в лаборатории, которая когда-то принадлежала ее дядюшке.

Особенно девочка интересуется ядами, о которых прочла немало литературы, и названия вроде аммиак, цианид калия и мышьяк, звучат для нее словно музыка. В результате Флавия раскрывает преступления гораздо раньше инспектора местной полиции Хьюитта. Всего в цикл о маленькой сыщице входит девять романов, среди которых и “Копченая селедка без горчицы”, третий из серии о приключениях Флавии де Люс.

Что говорят читатели?

Оторваться от детективов Брэдли, как пишут читатели в отзывах к “Копченой селедке без горчицы” невозможно. Если в книгах других писателей с первых страниц более или менее ясно, кто преступник, здесь все не так просто. Сюжет закручен так мастерски и виртуозно, что до последней главы теряешься в догадках.

Подробности их жизни семейства де Люс щедро сдобрены шпионскими, историческими и немного мистическими фактами.

После прочтения руки невольно тянутся к следующему роману, названия которых притягивают словно магнит: “Я вещаю из гробницы”, “Сорняк, обвивший сумку палача”, “Сэндвич с пеплом и фазаном”, “В могиле не опасен суд молвы” или “Копченая селедка без горчицы”.

алан брэдли копченая селедка без горчицы

Знакомство с цыганкой

Начинается роман “Копченая селедка без горчицы” со знакомства с главной героиней Флавией. Во время церковного праздника она зашла в шатер к цыганке, та напророчила ей, что мать Флавии сейчас в холодном месте и ждет помощи. Девочка от неожиданности вскочила и опрокинула свечу. Огонь моментально поглотил цыганский шатер.

Пастор попросил девочку отнести лимонад цыганке, которой оказали помощь. И Флавия, чувствуя вину перед ней, пригласила ее пожить в их поместье. Цыганка рассказала, что когда-то они с мужем останавливались там, но их прогнал “высокий, худой человек”. У ее мужа тогда не выдержало сердце, и он умер. А госпожу из того поместья цыганка запомнила хорошо - девочка на нее очень похожа.

В цыганской кибитке они добрались до поместья де Люсов. Старая женщина была больна и Флавия, нарвав бузины, развела костер, чтобы вскипятить для нее чай. Но цыганка, услышав о бузине, выронила из рук чашку, и в ужасе закричала, что теперь они все мертвы.

Семейство де Люс

Флавия отправилась домой. Почувствовала, что очень голодна, и вошла на кухню. Тут на нее накинули мешок и куда-то понесли. Девочка понимала, что кроме ее сестер, так никто не будет шутить. С приходом отца все успокоились. Отец сообщил им, что возможно дом их скоро заберут, так как он принадлежит их матери, а завещание она не оставила. Так, размышляя об их нелегком финансовом положении, Флавия заснула.

Проснувшись в три часа ночи, она вспомнила о цыганке и отправилась в Изгородь. Проходя мимо кухни, она почувствовала сильный запах рыбы и встретилась с бездельником Бруки, забравшегося в их дом. Флавия выпроводила его и пошла в Изгородь. Войдя в кибитку, она почувствовала невыносимый запах рыбы и обнаружила цыганку, лежащую в луже крови. Флавия помчалась за доктором. Цыганка была еще жива, доктор отвез ее в больницу и вызвал полицию.

книга копченая селедка

Еще одна смерть

Флавия начала собственное расследование. После того как полицейские уехали, она вошла в фургон цыганки и увидела там спящую девушку. Услышав шум, та вскочила и едва не прикончила Флавию. Напавшая на нее девушка оказалась внучкой цыганки. Услышав от полиции о несчастье, она приехала из Лондона. Флавия сказала, что Порслин опасно оставаться здесь и пригласила к себе домой.

Вскоре Порслин навестила бабушку в больнице и обвинила Флавию в том, что это она напала на цыганку. Но неприятности на этом не закончились. Флавия обнаружила труп Бруки, висящий на статуе у фонтана. Инспектор Хьюитт поговорил с юной сыщицей и посоветовал отцу приглядывать за дочерью. Флавию это не остановило. Взобравшись на сиденье своей верной “Глэдис”, девочка отправилась на поиски матери Бруки.

копченая селедка без горчицы отзывы

Встреча с Харриет

Флавия думала встретить угасающую женщину и не ожидала, что матерью этого бездельника Бруки окажется такое прекрасное создание как Ваннета Хейрвуд. Женщина была не только наслышана о семье де Люс, но и была с ними хорошо знакома. В своей студии художница повернула один из холстов к девочке, и Флавия замерла на месте - на нее смотрела Харриет. Она сидела на подоконнике в их доме, рядом играла семилетняя Офелия, маленькая Дафна водила пальчиком по книге. А Харриет с нежностью смотрела на сверток в своих руках - ребенка, завернутого в пышные кружева. Это была Флавия.

Ваннета рассказала, что Харриет заплатила за эту картину и хотела сделать подарок своему мужу, но не успела. И многие годы холст так и стоял в ее студии. В порыве чувств Флавия хотела забрать портрет, но остановилась, вспомнив, что ее отец до сих пор не оправился после гибели жены. Девочка попрощалась с Ваннетой и, выйдя в коридор, не преминула заметить, что ивовые прутья, из которых плетет корзины служанка Урсула, обрабатывают веществом с сильным запахом рыбы.

копченая селедка без горчицы краткое содержание

Юная сыщица

Полиция проводила расследование и рядом с цыганским фургоном обнаружила труп младенца, пролежавший в земле несколько лет. Флавия во что бы ни сталор решила разгадать эту череду ужасных преступлений, но ее расследования решил прекратить отец и строго-настрого запретил Флавии выходить из дома. Неутомимая сыщица еще затемно вылезала в окно и мчалась на велосипеде, “верной Глэдис”, на поиск новых свидетелей.

Как всегда, любопытной Глэдис удалось распутать эти преступления раньше инспектора Хьюитта. Кроме романа “Копченая селедка без горчицы”, Алан Брэдли написал еще восемь захватывающих историй о Флавии де Люс, маленькой сыщице, которой блестяще удается раскрывать самые замысловатые преступления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.