Правовой нигилизм

Правовой нигилизм – это отрицание юридического права в качестве социальной ценности. Проявляется он в негативном отношении к законам, установленным порядкам. Также нигилист может не верить в возможности права и в его пользу для общества. Это явление может проявляться по-разному. Существуют следующие примеры правового нигилизма:

  1. Массовое игнорирование юридических законов.
  2. Нарушение юридических предписаний, выполненное умышленно.
  3. Издание правовых документов, обладающих противоречивым характером.
  4. Признание целесообразности выше законности.
  5. Противодействие между исполнительными и представительными органами.
  6. Игнорирование прав человека.
  7. Нигилизм, проявляемый на теоретическом уровне. К примеру, в работах юристов, в научной среде.

Пассивный правовой нигилизм обычно проявляется в безразличном отношении к юридическим законам. Человек может недооценивать их важное социальное значение. Активный юридический нигилизм проявляется в агрессивном отношении к правовым нормам. В этом случае человек может выступать против законов.

Правовой нигилизм также можно подразделить на несколько уровней:

  1. Самый высокий «этаж» общественной жизни. К примеру, это могут быть теоретические доктрины и различные идеологии.
  2. Уровень массового сознания. К примеру, это различные стереотипы и негативные предубеждения.
  3. Ведомственный уровень. К примеру, юридические нормы противоречат друг другу.

Правовой нигилизм возникает при определенном негативном состоянии общества. Чтобы бороться с этим явлением, необходимо начинать с фундаментальных вещей. В частности, это:

  1. Различные экономические и социальные реформы.
  2. Соответствие юридических норм и интересов граждан.
  3. Воспитание уважительного отношения к судебным органам. Изменение деятельности судов и, как следствие, завоевание авторитета правосудия.
  4. Улучшение практического исполнения юридических законов.
  5. Применение разного рода теоретической работы.

Рассмотрим подробнее, почему возникает правовой нигилизм. Чаще всего причины тесно связаны с недоверием к власти. Человек может рассматривать законы как приказ со стороны государственных органов. В истоках подобного недоверия часто лежит безнаказанность должностных лиц, ошибки правосудия, расхождение существующей действительности с правовыми документами. Кроме того, рассматриваемое явление может возникнуть из-за несовершенства законов, неспособности властных структур справиться с преступностью и защитить граждан от произвола. Стоит помнить, что незаконные действия могут совершаться органами, ответственными за исполнение правовых документов.

Юридический нигилизм характерен как для отдельного гражданина, так и для общества в целом. Он может развиваться медленно, постепенно. В этом случае нигилизм более стоек. Однако он также может быть и спонтанным.

Правовой нигилизм и правовой идеализм – это тесно связанные понятия. Часто из одного явления может проистекать другое. Правовой идеализм весьма типичен при стремительных переменах в обществе. Этот термин обозначает переоценку возможностей юридических законов. Правовой идеализм характерен для неопытного должностного служащего, который считает, что хорошая законодательная база способна решить все существующие проблемы. В подавляющем числе случаев эти ожидания не оправдываются. Правовой идеализм может использоваться и в корыстных целях. К примеру, политический деятель желает поднять свою популярность и вводит законы, которые заведомо не будут исполняться и не приведут к необходимым целям, но создадут определенную эйфорию у людей. Подобная мера может привести к юридическому нигилизму в обществе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.