В современной юридической литературе правовому нигилизму выступает антиподом правовой идеализм. При этом следует отметить, что он также имеет целый ряд негативных особенностей и последствий, которые являются следствием юридического невежества, неразвитого и деформированного правосознания, в определенной степени даже дефицита политико-правовой культуры. Правовой идеализм представляет собой крайне гипертрофированное отношение к средствам юридического характера, переоценку
возможностей и роли права, уверенность, что лишь одно существование законов способно решить все проблемы общества. По существу, он является второй стороной той же медали, что и нигилизм. Правовой идеализм, понятие которого на первый взгляд предполагает абсолютную противоположность последнему, на самом деле в конечном счете смыкается с ним и образует общую проблему. И хоть внешне эта сторона медали менее заметна и меньше пребывает на слуху, чем некоторые вызывающие формы нигилизма, явление считается не менее деструктивным по своим конечным последствиям.Причины возникновения
- Правовой голод, культивируемый десятилетиями и веками.
- Крайняя степень юридического невежества.
- Неразвитое и деформированное правосознание в обществе.
- Юридическое невежество граждан.
- Дефицит политико-правовой культуры.
Нередко все эти проблемы, прямым следствием которых является правовой идеализм, проистекают из всемогущества государственной власти на протяжении длительного периода народной истории. В российских условиях мы имеем как раз подобную ситуацию, когда длительное подчинение властью всех гражданских и естественных прав (в форме запрета ношения бороды, принудительного ношения европейских одежд, длительной консервации феодальных отношений, десятилетий тотального страха перед государственной властью и так далее) привело к неадекватному восприятию юридической системы в наши дни.
Формы правового идеализма
- Совершенно нереалистичное отношение к праву ученых-правоведов. Восприятие этого права как абстракции, полностью оторванной от жизни.
- Слепая и безапелляционная вера граждан государства в «хорошие законы», которые сами по себе способны все быстро изменить к лучшему.
- Буквальное восприятие юридического права как единственного средства, которое регулирует общественные отношения. Игнорирование объективной реальности, в которой не только право регулирует социальные отношения.
- Крайне идеалистическое отношение к правовым нормам со стороны законодателей. К примеру, правовой идеализм приводит к негативным последствиям, когда депутаты парламента во время разработки и принятия правовых актов слабо ориентируются в жизненной действительности народа и его интересов, верят в то, что принятие закона само по себе способно решить сложившиеся проблемы, вследствие чего не способны предусмотреть механизмы реализации норм этого правового акта.
- Чрезмерное увлечение формальной стороной норм права (к примеру, во время рассмотрения судебных дел).