Плохая моча: причины, симптомы, диагностика, варианты коррекции

Плохая моча не повод для паники, но провести обследование стоит. Скорее всего, мочевыводящая система дала сбой и нуждается в лечении. Лабораторные исследования помогут понять причину болезни и назначить терапию. Каждый человек обязан один раз в год сдавать урину на анализ, дабы предотвратить развитие серьезных отклонений.

плохой анализ мочи причины

Исследование урины

Изучая клинико-лабораторные показатели, существует возможность выявить отклонения или затаившуюся патологию. В урине содержится хлористый натрий, мочевина и некоторые компоненты, их количество влияет на состояние человека и на результат анализов.

Не стоит думать, что плохая моча - это показатель заболевания. Вместе с уриной из организма выводятся соли, токсины и прочая органика. Однако при выявлении с помощью анализа каких-либо отклонений врач назначит более обширное исследование для обнаружения негативных изменений в мочевыделительной системе - почках и иных органах.

Подготовительный этап

Если пациент не станет придерживаться правил сбора мочи, то это может сделать результаты лабораторных исследований необъективными. При заборе жидкости желательно следовать таким инструкциям:

  • берется только утренняя порция мочи, сразу после сна;
  • перед сбором материала проводится гигиенический туалет наружных половых органов;
  • первая струя сливается в унитаз, а остальное - в баночку, примерно 100 миллилитров, не больше;
  • баночка должна быть стерильной, но лучше контейнер приобрести в аптеке или взять в лаборатории.

Такие простые действия позволяют рассчитывать на качественную диагностику и правильное лечение.

Правильный сбор материала

Во время процедуры подготовки к сбору биологического материала стоит придерживаться следующих инструкций:

  • Перед сбором мочи за сутки воздержаться от приема любых алкогольных напитков и ограничить количество потребляемой жидкости.
  • Анализ не будет объективным, если у пациента накануне были силовые нагрузки или он посещал сауну.
  • Исключить из меню продукты, влияющие на цвет мочи (сладкое, соленое, жирное, копченое, свекла, морковь).
  • За сутки не употреблять витамины и мочегонные препараты.
  • Не проводить сбор материала во время инфекционного заболевания или воспалительных процессов после переохлаждения.
  • Женщинам следует подождать, когда завершатся месячные.
плохая моча

Игнорирование таких элементарных требований станет причиной плохой мочи, так как в лабораторию поступит некачественный материал. Если пациент сомневается в правильности сбора своей жидкости, то для установки точного диагноза и назначения правильного лечения следует переговорить с врачом, дабы собрать иной биоматериал, придерживаясь необходимых рекомендаций.

Условия хранения

Жидкость, выделяемая почками, долго храниться не может. Уже через пару часов в урине начинают активно размножаться бактерии, учитывая, что хранится биоматериал в стерильной посуде и в холоде. Так что чем раньше попадет собранная моча на стол к лаборанту, тем больше шансов получить достоверные результаты.

Основные признаки

Плохая моча имеет отклонения от основных нормативов. При обращении к специалисту такой вид обследования назначают обязательно. Диагностика выявляет патологии внутренних органов и мочевыводящей системы. Врач обращает свое пристальное внимание на следующие критерии:

  1. Изменение цвета биологического материала.
  2. Структура мочи.
  3. Плотность биоматериала.
  4. Кислотно-щелочной баланс.
  5. Есть ли белок, лейкоциты, ацетон и эритроциты и в каких количествах.
  6. Наличие грибков и бактерий.

Беспокойство у врачей вызывают результаты, которые значительно отклонены от нормы. Это указывает на патологический процесс в теле человека.

цвет урины

Цвет

При обработке материала специалист обращает внимание на окрас выделяемой жидкости. Здоровая моча имеет светло-желтый оттенок. Любое изменение цвета свидетельствует о сбоях в работе организма. Например:

  • Темная моча говорит об отравлении, болезни кровеносной системы и печени.
  • Красный оттенок или сгустки такого цвета сигнализируют о наличии крови в моче. Обычно такое случается при воспалениях лоханок почек, мочевого пузыря, пиелонефрите и онкологии мочевика.
  • Цвет, напоминающий мясные помои, — это очень плохая моча, которая свидетельствует о тяжелой форме гломерулонефрита, туберкулеза и инфаркта почки.

Анализ урины помогает выявить многие отклонения, вызывающие сомнения по поводу здоровья организма. Важно исключить вторичные факторы в виде приема медикаментов и неправильного питания перед забором мочи.

Прозрачность

Важный показатель здоровья человека — это прозрачная моча. Все остальное является признаком развития заболевания. Наличие хлопьев указывает на очаг воспаления. Это может быть пиелонефрит, цистит, амилоидоз. Такая плохая моча у женщин свидетельствует о грибковом поражении и воспалении, потому что частички протеина попадают из влагалища в биоматериал.

Кислотность

На бланках анализаторов есть такая аббревиатура — pH. Это и есть показатель кислотности. За норму принимается слабая кислотная среда, и колеблется она от 4 до 6 pH. На ее показатели влияют продукты питания, нарушение кислотно-щелочного баланса, обезвоживание.

Причинами плохого анализа мочи может оказаться снижение содержания калия в крови, а также уреаплазмоз, почечная недостаточность, онкологические новообразования и сахарный диабет. Именно эти заболевания снижают кислотность урины.

анализ урины

Плотность

Если концентрация мочи снижена за границу нормы, то подозрение падает на почечную недостаточность. Повышенная концентрация тоже не является благополучным показателем, скорее, это сигнал о наличии сахарного диабета, поражении почек и мочевого пузыря. Сюда же можно включить и обезвоживание организма.

Белок

В здоровой моче белок выявляется в малых дозах. В плохой моче содержание белка превышено, что вызвано заболеванием почек или воспалительных очагов в иных органах выделения. Не стоит исключать лейкоз, аллергические реакции, сердечно-сосудистые нарушения. В биоматериале у мужчин следы белка могут оказаться из-за семенной жидкости.

Лейкоциты

В норме считается появление в исследуемой жидкости нескольких клеток. Это своего рода «дозорные», проверяющие состояние органов на предмет рака или инфекции. Если исключить вторичные факторы (прием некоторых лекарств и недостаточную гигиену половых органов во время забора материала), то лейкоцитов в плохой моче будет много при цистите, уретрите, аппендиците, пионефрозе, почечных кистах, ревматоидном артрите.

симптомы недуга

Эритроциты

Гемоглобинсодержащие клетки крови иногда попадают в урину, поэтому их содержание в определенных количествах считается нормальным. Увеличение количества эритроцитов в моче называется гематурией. Макрогематурия — признак тяжелой патологии. Причины ее появления могут быть разные: от травмы мочеиспускательного канала до гломерулонефрита.

Кетоновые тельца

Содержание кетонов в урине ставит нормальную работу организма под угрозу. Такие химические соединения проявляют себя во время диабета, панкреатита, строгой диеты, при отравлении алкоголем. Причинами плохой мочи еще может быть нарушение метаболизма.

Билирубин

Составляющий компонент урины выступает индикатором для определения патологии со стороны печени и желчного пузыря. Это цирроз печени, гепатит, анемия, камни в желчных проходах и в почках, малярия, токсический гемолиз. В здоровой моче он почти не проявляется. Накопление билирубина несет серьезную угрозу здоровью человека.

патология почек

Запах

Биоматериал отличается своим характерным запахом. Его изменения дают понять, что происходят нарушения в организме. Резкий запах, напоминающий ацетон, - яркий показатель повышенного содержания сахара в крови. Зловонность аммиака - это признак цистита и воспалительных процессов. Такая плохая моча у мужчины по результатам исследования гласит о простатите, уретрите, орхите.

Глюкоза

Повышенное содержание вещества еще не является признаком заболевания. Такое может быть при употреблении сладостей и углеводов, эмоциональном всплеске, беременности. Патологическую форму обилие глюкозы приобретает при панкреатите, серьезных отравлениях, лихорадке, менингите, инсульте, энцефалите.

Гемоглобин

Наличие этого элемента в крови за пределами нормы в медицине называется гемоглобинурией. Среди внутренних факторов, провоцирующих болезнь, отмечают: грипп, пневмонию, ангину, скарлатину, переливание крови. К внешним относят: отравления, травмы, переохлаждения, ожоги.

Когда забор биологического материала проведен, сделан анализ и по результатам оного видно, что есть отклонения от нормы, стоит провести более глубокое исследование плохой мочи. Почему такое случилось, более детально расскажет врач.

Действия при плохих результатах

По итогам анализов доктор может назначить дополнительное обследование для определения диагноза и назначить необходимую терапию.

Общий анализ мочи у пациента продемонстрирует, насколько слаженно функционируют органы мочевыводящей и остальных систем в организме.

Если по результатам анализов моча плохая, что делать в таких случаях? Самолечение и игнорирование назначенной помощи категорически запрещается — это угроза здоровью и жизни пациента. Плохие анализы зачастую сигнализируют о наличии тяжелого заболевания. Доктор может порекомендовать такие исследования:

  • Анализ мочи по Нечипоренко, особенно если есть хоть небольшой намек на воспалительные процессы в мочевыводящей системе.
  • Проба Каковского - Аддиса для исследования и обнаружения недуга в мочевыводящих и почечных протоках.
  • Анализ по Сулковичу показывает содержание кальция в моче, его назначают детям и подросткам для контроля витамина D. Взрослые направляются при подозрении на опухоли, патологии нервной системы, туберкулеза.
  • Анализ на альфа-амилазу для исследования нарушений со стороны поджелудочной железы.
  • Проба Зимницкого эффективна для диагностирования сбоя в почках.

Как собирать материал для исследования, подробно расскажет специалист, именно ему следует доверить свое здоровье.

исследование мочи

Доктор может отправить больного на УЗИ, МРТ, попросить сдать кровь на другие анализы. Иногда врач рекомендует сделать повторный забор биологической жидкости для исследования.

Поставив правильный диагноз, доктор назначает соответствующую терапию. Например:

  • воспаление, вызванное болезнетворными микроорганизмами, лечат противогрибковыми и антибактериальными препаратами;
  • при воспалении мочевого пузыря и почек употребляют уросептики;
  • при гломерулонефрите назначают иммуносупрессивную терапию;
  • хронические, острые заболевания почек и недостаточность органа требуют комплексного и долгого лечения;
  • опухоли чаще всего удаляются хирургическим путем.
прием таблеток или витаминов

Чтобы ускорить процесс выздоровления, на помощь придут рецепты народных целителей и физиотерапевтические процедуры. Специальная диета поможет привести анализы к нормальным показателям.

Для профилактики желательно сдавать мочу на анализ не менее одного раза в год. Если в зоне поясницы возникает боль, нарушен процесс мочеиспускания, повышается артериальное давление, то следует взять направление на исследование мочи раньше запланированного срока.

Не стоит забывать, что так просто само ничего не проходит и на ранних стадиях патологию легче вылечить, чем когда она запущена и переросла в хроническую форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.