Фильм «Разделитель». Отзывы о дерзком проекте Ксавье Жанса

Пытаясь в лучшей степени реализовать свою творческую идею, режиссеры порой помещают своих персонажей в замкнутое пространство. Размеры помещений варьируются: героям приходится томиться в космическом челноке, комнате и даже в гробу. Фильм «Разделитель» (2011 г.) относится к этой серии, охватывающая зрителя клаустрофобия в нем присутствует по максимуму. Действие разворачивается в пределах подвала многоквартирного дома. Творение Ксавьера Жанса смотрится на ура, особенно если зритель любит напряженные кровавые психологические триллеры на грани хоррора.

фильм разделитель сюжет

Постапокалиптический фильм ужасов

Французский режиссер Ксавье Жанс – визионер неоднозначный. С одной стороны, общественность клеймила его как постановщика после, мягко сказать, неудачной экранизации «Хитмана», с другой, он снял «Границу» - самый прямолинейный и жесткий хоррор всей волны французского экстремистского кино. Потом Жанс решил испробовать свои силы на постапокалиптической территории. В фильме «Разделитель» он смешал несколько жанров и разбавил повествование клиповым монтажом. Свой замысел режиссер воплотил с таким натурализмом, что иным зрителям во время просмотра становилось дурно. Естественно, лента получила возрастное ограничение – R. Возможно, поэтому фильм «Разделитель» в отзывах зрители зачастую позиционируют как постапокалиптический хоррор. Кинокритики склонны определять проект как триллер.

Премьерный показ проекта состоялся в рамках кинофестиваля South by Southwest 13 марта 2011 года.

фильм разделитель отзывы

Описание сюжетной линии

Сюжет фильма «Разделитель» разворачивается в подвале многоэтажного здания города Нью-Йорка. Он становится спасательным бункером для группы персонажей после ядерного удара по мегаполису. Прилетевшие ракеты отражаются в глазах одной из героинь картины в первом же эпизоде. После начала атаки в подвал успевают забежать восемь героев. Бункер был подготовлен к такому развитию событий пожарным-спасателем Микки. Мужчина, соответственно, объявляет себя главным и устанавливает правила, выделяет каждому комнату, занимается распределением воды и продовольствия. Всем несчастным категорически запрещается входить в его комнату, увешанную фотографиями со службы. В дальнейшем атмосфера накаляется до предела, срывая маски и обнажая все пороки персонажей.

Режиссер не изменяет своим привычкам: если в «Границе» злодеями выступают нацисты-каннибалы, то в кино 2011 года на несчастных обитателей бункера будут охотиться военные-азиаты, предположительно из Северной Кореи.

разделитель фильм 2011

Вызов публике

Серая, беспросветная (в буквальном смысле – цветовая гамма фильма намеренно сведена к нулю), предельно пессимистичная картина предлагает зрителю не строить иллюзий. Ксавье Жанс акцентирует внимание на том, что в безнадежных обстоятельствах человеческие нормы морали, законы цивилизации не значат ничего. Человек превращается в животное и для того, чтобы выжить, ничего и никого не стесняется.

Как подчеркивают авторы отзывов, в фильме «Разделитель» эта мысль выражена настолько доходчиво, что лента, которая сразу задумывалась не как развлекательное кино, в широком прокате ожидаемо провалилась. При начальном бюджете в 3 000 000 $ прокатные сборы не достигли 100 тысяч.

Не ищущий компромиссов с традиционными пристрастиями публики и жанровыми тенденциями постановщик не оставил в бункере ни одного персонажа, не подверженного моральной деградации. С этим зрительской аудитории, нуждающейся в положительном герое для сопереживания, было крайне тяжело смириться. Поэтому зрительские отзывы о фильме «Разделитель» довольно негативные. Рейтинг ленты по версии IMDb: 5.80.

разделитель фильм 2011 отзывы

Критика

От кинокритиков фильм «Разделитель» (2011) отзывы получил не менее отрицательные. Зарубежные эксперты кино буквально забросали ленту камнями. На агрегаторе Rotten Tomatoes картина имеет рейтинг 25 %: он составлен на основании 53 рецензий, авторы которых выставили проекту 4 балла из 10 возможных. На Metacritic работа Ксавье Жанса получила 28 баллов из 100 возможных на основе 17 рецензий критиков, а это соответствует статусу «в целом неблагоприятные отзывы».

Справедливости ради стоит упомянуть, что есть рецензенты, считающие, что подобные проекты необходимы, так как они спускают зрителя с небес на землю. Просто чтоб публика не забывала, из чего состоит человек. Но вряд ли можно отыскать киномана, посмотревшего «Разделителя» дважды.

разделитель фильм

Ожидание и реальность

В большинстве отзывов о фильме «Разделитель» авторы заявляли, что пошли в кинотеатр заинтригованные трейлером, представляющим собой нарезку джампскейров и пугающих образов. Хотя в работе Жанса хватает резких движений и жутковатых ситуаций, маслянистого саспенса, все эти хоррор-элементы похожи на откуп перед фанатами жанра. По-настоящему режиссеру интересна лишь история деградации персонажей, он не стесняется вытаскивать эмоциональные переживания героев по любому случаю. Все оттенки их внутреннего состояния как на ладони: отрицание, гнев, скепсис, страх, сомнения, паника… В этом плане киноведы зачастую сравнивают картину с фильмом «Слепота» Фернанду Мейреллиша. При этом финал основной сюжетной линии динамичен и драматичен. Выжившая героиня, бросившая погибать близких, выходит на поверхность и видит руины города и небо, закрытое слоем пепла.

На перспективу

Кстати, подобную авторскую интерпретацию, в которой переживания героев выходят на первый план, затмив сюжетную канву, Ксавье Жанс продемонстрирует в своей следующей работе, тоже в жанре хоррор, «Заклятье. Наши дни». Ничего общего с культовым фильмом ужасов Джеймса Вана данный проект не имеет. Это привычная для поклонников жанра история об изгнании демона, перенесенная Жансом в антураж православной церкви, разворачивающаяся в декорациях румынской деревни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.