Фильм "Порочные игры": отзывы зрителей и критиков о сюжете, рейтинг

2012 год ознаменовался голливудским дебютом сразу двух южнокорейских режиссеров - Кима Джи Уна с «Возвращением героя» и Пака Чхан-Ука с «Порочными играми». Картина Пака вышла в США в ограниченном прокате, несмотря на то что главные роли проекта сыграли знаменитые актеры – М. Васиковска, Н. Кидман и М. Гуд. Как бы то ни было, любители неординарных эстетских драм мрачный тягучий триллер оценили по достоинству. Авторы отзывов к «Порочным играм» к главным достоинствам ленты относят крепкий сценарий, вышедший из-под пера звезды «Побега из тюрьмы» Вентворта Миллера, и режиссуру Пака Чхан-Ука, выстроившего по-восточному загадочную атмосферу.

Краткое описание сюжетной линии

Сюжет «Порочных игр» начинается с трагедии главной героини Индии (Миа Васиковска), у которой в день восемнадцатилетия погибает отец Ричард Стокер (актер Дермот Малруни). Во время похоронной процессии к девочке и ее матери (Николь Кидман) подходит Чарли Стокер (Мэттью Гуд) и представляется братом умершего, хотя о его существовании Индия никогда не слыхала. Чарли утверждает, что восемнадцать лет путешествовал по свету, но теперь решил вернуться в семью. Мужчина быстро располагает к себе вдову, отчего и без того непростые отношения между матерью и дочерью усложняются до предела. Новоявленный дядя, вселившись в дом, настойчиво пытается подружиться с Индией. Тем временем в окрестностях начинают пропадать люди. Начало трагедий совпадает с приездом незнакомца.

порочные игры отзывы

Экспресс-взросление

Пак Чхан-Ук как настоящий мастер историй о природе насилия в своем проекте дерзко смешивает общекультурные и кинематографические ингредиенты, саспенс Хичкока - с южнокорейским национальным хоррором, семейную драму – с мрачной готикой. Как отмечают зрители в отзывах о «Порочных играх», в сюжете ленты присутствует история взросления, приводящая к неординарному исходу. Индия находит себя в насилии и неожиданно начинает получать удовольствие от жестокости. Она мало общается со сверстниками, любит охотиться на птиц. В начале картины авторы намеренно подчеркивают ее незрелость, она даже выглядит младше, чем есть на самом деле. Но в течение ленты происходит экспресс-взросление героини.

порочные игры сюжет

Волнующие моменты

Среди самых запоминающихся эпизодов картины зрители отмечают сцену с пианино, в которой режиссер волнующе и при этом довольно невинно демонстрирует первое пробуждение сексуальности своей героини. И кульминационная сцена на дороге просто идеальна. Улыбающаяся шерифу девушка, окровавленные ножницы, капли крови на цветах и саундтрек, сменяющийся перевернутыми титрами. Многие авторы в отзывах о «Порочных играх» вспоминают роман «Осиная фабрика» шотландского литератора Иэна Бэнкса. Там инфантильный главный герой устраивал не меньший геноцид невинным зверушкам в ожидании возвращения брата из психлечебницы.

порочные игры отзывы о фильме

Страшная сказка про родственные связи

Драмы в фильме в разы больше, чем в «Играх порочной крови», но смотреть триллер все равно очень интересно. Саспенс не оглушает, а медленно и неотвратимо обволакивает. Повествование насыщено волнением, дурными предчувствиями, тревогой и зловещими символами.

Отечественные кинодеятели в отзывах к «Порочным играм» позиционировали проект как артхаусный хоррор, тяготеющий к «Антихристу» (2009) Ларса фон Триера, чем к традиционному фильму ужасов. В нем пугают совершенно обыденные вещи, неявные, а потому жуткие детали. Пак Чхан-Ук тщательно выстраивает атмосферу, в кино нет ни лишнего жеста, ни лишнего звука. Запоминающихся сцен хватило бы на несколько интеллектуальных фильмов ужасов и триллеров. Музыкальное сопровождение Клинта Мэнселла играет важную роль, его вклад не менее весом, чем до неприличия идеальная картинка друга и давнего соратника режиссера Пака, оператора Чон Чон-Хуна. В кино все чрезмерно и в одночасье сдержанно. Артисты, исполняющие главные роли, словно конкурируют друг с другом в том, как, используя минимум мимических нюансов и жестов, создать присущий страшной сказке ореол таинственности вокруг своих персонажей.

порочные игры фильм

Актерский ансамбль

Повествование фильма «Порочные игры» закручено вокруг трех главных героев, образы которых воплотили на экране замечательные исполнители.

Индию сыграла перспективная ранее австралийская, а ныне голливудская киноактриса Миа Васиковска («Алиса в Стране чудес», «Джейн Эйр»). Как подчеркивают рецензенты, ее талант весьма неоднозначен, но внешность очень выразительна. В проекте Пака Чхан-Ука Миа справилась с ролью блестяще. У нее получилось стопроцентное попадание в образ. Камера просто обожает актрису, она выглядит ослепительно: худощавая, сохранившая подростковую прыть и обладающая женской грациозностью. Индия получилась в высшей мере настоящей, а мелкие и правдоподобные черты сделали персонаж пугающе реальным.

Образ новоиспеченного таинственного дядюшки нисколько не уступает по замысловатости главной героине. Мэттью Гуд («Хранители», «Матч Поинт», «Игра в имитацию») изумительно воплотил Чарли на экране. Стараниями исполнителей персонаж получил расслабленную пластику опасного хищника, тлеющую в глазах искру безумия, чарующий голос и театральные жесты. И критики, и зрители в своих рецензиях вторят в унисон о том, что Гуд – отличный актер, он продемонстрировал высококлассную игру.

Третьим звеном звездного актерского состава является Николь Кидман («Мулен Руж», «Другие»), сыгравшая овдовевшую Эвелин Стокер. Актриса традиционно великолепна, сыграла мастерски, но ее персонаж несколько меркнет в сравнении с двумя другими. Тем не менее у героини Кидман имеется несколько эффектных сцен.

игры порочной крови

Положительные мнения зарубежных критиков

От завсегдатаев кинофестиваля "Сандэнс" фильм «Порочные игры» отзывы получил в основном положительные. Они назвали картину профессионально смонтированным семейным детективом с налетом готической сказки и оценили ее в 4 балла из 5 возможных. Основным достоинством детища Пака Чхан-Ука считают удушливую атмосферу и образцовые визуальные эффекты.

Критики поставили ленте высшую оценку за изысканность, удачное жанровое сочетание и актерские работы. Обратили внимание и на наличие в сюжете черного юмора и эротической напряженности.

Некоторые критики назвали Пака Чхан-Ука Хичкоком нового поколения. Несмотря на восторженные отзывы, рейтинг триллера по версии IMDb: 6.80.

пожидаева игры порочной крови

Отрицательные отзывы

Критики, резюмируя свои впечатления после просмотра, назвали образы ключевых действующих лиц неспокойными, при этом обозначили, что все сценарные огрехи компенсирует удачный подбор актеров. Актерская игра не впечатлила их настолько, чтобы они не отметили все промахи триллера. Рецензенты были категоричны в оценке, назвав детище Пака смехотворной, абсолютно пустой и крайне неудачной работой.

Другие критики были значительно снисходительнее, тем не менее заметили, что «Порочные игры», как и «Жажда», не являются высоким достижением постановщика, скорее, их следует воспринимать как упражнения в стиле. Есть мнение, что сюжет фильма страдает от предсказуемости.

Эксцентричное полотно

Однако не следует забывать, что экстраординарное сюжетное полотно «Порочных игр» соткано из темной материи, совсем не развлекательного характера. Это вам не «Игры порочной крови» Пожидаевой Алисы. Естественно, картина не понравится той категории зрителей, которые хотят видеть в кино некое абстрактное добро, морализаторство или развлечение. Триллер Пака Чхан-Ука подобен мрачной лестнице, ведущей глубоко вниз, к бездне безумия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.