Биография и деятельность Яна Пуркинье

В данной статье будет рассказано об одном из величайших чехов в истории - Яне Пуркинье. Этот человек занимался исследованиями в области биологии и медицины, тем самым оставив глубокий след не только в истории своей родины, но и всего мира.

Ранние годы и первые успехи

Ян Пуркинье (годы жизни: 17 декабря 1787 - 28 июля 1869) родился в Либоховице, бывшем тогда на территорий Австро-Венгрии. Его отец был управляющим поместьем. После смерти отца, когда Яну было 6 лет, его призвали стать священником. Эти планы, наряду с его собственной бедностью, привели к тому, что с 10-летнего возраста его изгоняли из одной Пиаристской монастырской школы в другую.

Он обучался в институте в Литомысле, а затем в Праге. Некоторое время зарабатывал деньги, как воспитатель богатых детей. В 1813 году он поступил на медицинский факультет Пражского университета, а в 1818 году окончил его. Затем получил докторскую степень в 1819 году, после диссертации по субъективным визуальным явлениям.

университет в Литомысле

Путем самоанализа он установил, что зрительные ощущения вызваны деятельностью мозга и его связью с глазом, так что они не могут быть вызваны внешней стимуляцией. Пуркинье стал прозектором, человеком, на которого возлагалась особая задача: подготовка к демонстрации вскрытия, и ассистентом в Институте физиологии Пражского университета, но у него не было возможности проводить собственные эксперименты.

Он вел исследования феноменов головокружения, все еще полагаясь на метод самоанализа на Пражской ярмарке на карусели. Он заметил, что направление головокружения не зависит от направления вращения, а от положения головы по отношению к телу. Кроме того, он описал явление нистагма, состояние зрения, при котором глаза совершают повторяющиеся, неконтролируемые движения, что приводит к снижению зрения и глубины восприятия, и может повлиять на баланс и координацию.

Пуркинье также проанализировал физиологические явления, происходящие после употребления некоторых препаратов, включая камфору, опиум, наперстянку и белладонну. Он экспериментировал над собой, иногда доходя до опасных крайностей. Он заметил, что использование одного препарата за другим, казалось, усиливало эффект первого.

Он наблюдал, почти за 30 лет до Гельмгольца, внутреннюю часть глаза в свете, отраженном в него вогнутыми линзами. Он заметил некоторые различия в определении цвета при тусклом свете, по сравнению с дневным. Это явление тогда называлось "феноменом Пуркинье".

В настоящее время это объясняется дифференциальным возбуждением стержней и конусов. Он также подчеркнул важность отпечатков пальцев в раскрытии преступлений, идея, которая была абсолютным новшеством в то время.

Деятельность в Бреслау

Пуркинье подал заявку на преподавательскую должность во многих университетах Австрийской империи, однако ее не принимали. Он был чехом, и университетские чиновники предпочитали продвигать немецких граждан на академические должности.

К счастью, его докторская диссертация была хорошо принята и привлекла внимание Гете, который интересовался тем же вопросом. При решительной поддержке Гете и Александра фон Гумбольдта в 1823 году ему была предложена должность профессора физиологии в Университете Бреслау. Так начался самый плодотворный период его карьеры.

Успехи Пуркинье в Бреслау были основаны на превосходном оборудовании и новых методах для подготовки материала исследования. У него был очень современный и точный микроскоп и микротом. Он первым установил, что все тело состоит из клеток. Он сделал это на 2 года раньше Т. Шванна.

Парадоксально, но в истории науки последний чаще связан с этим открытием. Возможно, это из-за того, что основным интересом Пуркинье была внутренняя часть клетки, в то время как Шванн описывал клеточную мембрану и первым использовал слово "клетка".

Несомненно, Пуркинье был первым, кто наблюдал и описывал клеточное ядро. Он также заметил, что клетки являются структурными компонентами животных и растений. Он ввел в научный язык термины "протоплазма клеток" и "плазма крови".

Методики того времени позволили Яну Пуркинье проводить неврологические исследования. В 1837 году он опубликовал статью о ганглиозных клетках в головном и спинном мозге и мозжечке. Он первым заметил значение серого вещества мозга. До его открытия ученые думали, что только белое вещество и нервы имеют какое-то значение.

Он подчеркнул, что эти клетки являются центрами нервной системы и нервных волокон, как провода, которые передают энергию от них во все тело. Он точно описал клетки в среднем слое мозжечка с ветвящимися, как дерево, дендритами. Их тогда называли "Пуркинье клетки".

клетки Пуркинье

Открытия ученого часто публиковались в диссертациях его помощников. Он руководил докторской диссертацией Дэвида Розенталя (1821-1875): они совместно обнаружили, что нервы имеют волокна внутри, и проанализировали их количество в спинномозговых и черепных нервах.

Пуркинье также установил, что сон вызывается уменьшением внешних импульсов. Он проводил исследования, воздействуя на частично разрушенный мозг животного иглами, будучи одним из первых исследователей, использовавших этот метод. В течение многих лет Ян Пуркинье применял специальный вращающийся стул и записывал все оптические эффекты, связанные с движением, и физиологические признаки, сопровождающие головокружение.

Он проводил исследования, в которых направлял поток гальванического тока через собственный череп и наблюдал за реакцией мозга. Он определял движение ресничек в половой и дыхательной системах, а в конечном счете и в желудочках мозга. В 1839 году Ян Пуркинье открыл фиброзную ткань, которая передает электрические импульсы от атриовентрикулярного узла к желудочкам сердца. Сегодня они называются волокнами Пуркинье.

Деятельность в сфере образования

Ян Пуркинье

В 1839 году Ян Пуркинье открыл физиологический институт в Бреслау, который был первым подобным учреждением в мире. Он стал деканом медицинского факультета, избранный на эту должность четыре раза подряд. В 1850 году он стал профессором физиологии в университете Праги. Там он сосредоточился на возвращении к использованию чешского языка вместо немецкого в деятельности университета.

Он обнаружил значительное снижение чувствительности человеческого глаза при тусклом красном свете по сравнению с аналогичным голубым. Он опубликовал две книги: " Наблюдения и эксперименты, исследующие физиологию чувств " и "Новые субъективные отчеты о зрении", которые поспособствовали появлению науки экспериментальная психология.

Он создал первую в мире кафедру физиологии в Университете Бреслау в Пруссии (ныне Вроцлав, Польша) в 1839 году и первую в мире официальную физиологическую лабораторию в 1842 году. Здесь он был основателем литературно-славянского общества.

Самые известные открытия

Ян Пуркинье больше всего известен:

  • Своим открытием в 1837 году больших нейронов с множеством ветвящихся дендритов, обнаруженных в мозжечке.
  • Он также известен своим открытием в 1839 году волокнистой ткани, которая проводит электрические импульсы от атриовентрикулярного узла ко всем частям желудочков сердца.
  • К другим открытиям относятся отражения объектов от структуры глаза и изменение яркости красного и синего цветов по мере того, как интенсивность света постепенно уменьшается в сумерках.
  • Он описал влияние камфары, опиума, белладонны и скипидара на человека в 1829 году.
  • Он также экспериментировал с мускатником: запил три молотых мускатных ореха бокалом вина и испытал головные боли, тошноту, эйфорию и галлюцинации, которые длились несколько дней. Сегодня это явление называется средним мускатным запоем.
  • Ян Пуркинье также обнаружил потовые железы в 1833 году и опубликовал тезис, который признал 9 основных групп конфигурации отпечатков пальцев в 1823 году.
  • Он был также первым, кто описал и проиллюстрировал в 1838 г. интрацитоплазматический нейромеланин в черном веществе.
  • Ян Пуркинье также признал важность работы Эдварда Мейбриджа и построил свою собственную версию стробоскопа, который он назвал форолит. Он поместил на диск девять своих фотографий, снятых с разных сторон, и развлекал внуков, показывая им, как он, старый и знаменитый профессор, поворачивается с огромной скоростью.

Личная жизнь и память после смерти

В 1827 году Пуркине женился на Жюли Рудольфи, дочери профессора физиологии из Берлина. У них было четверо детей, двое из которых - девочки, умершие в раннем детстве. После 7 лет брака Жюли умерла, оставив Пуркина с двумя маленькими сыновьями в глубоком отчаянии.

Ученый умер 28 июля 1869 года в Праге. Он был похоронен на кладбище для почетных граждан возле чешского Королевского замка на Вышеграде. Чехословакия выпустила две марки в 1937 году в ознаменование 150-летия со дня рождения Пуркинье (пишется Purkyne на чешском языке).

Университет Масарика в Брно, Чешская Республика, носил его имя с 1960 по 1990 годы, как и автономная Военно-медицинская академия в Градец-Кралове (1994-2004 годы).) Сегодня университет в Усть-над-Лабем носит его имя.

Чехословацкая марка с Яном Пуркинье

Биография Яна Пуркинье очень ярко показывает нам, что человек, несмотря на все чинимые ему препятствия, может достичь очень больших высот во всех сферах деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.