Самый возрастной футболист Кадзуеси Миура. Список играющих возрастных футболистов

Недавно в СМИ появилась информация о том, что 51-летний Кадзуеси Миура продлил контракт с клубом "Йокогаму" еще на один год. К слову, это 34-й сезон в его карьере. Самым возрастным футболистом в мире он стал в день, когда вышел на поле сыграть в официальном матче. В тот день ему было 50 лет и 7 дней. Тем самым он побил рекорд Стэнли Мэтьюза, о котором расскажем ниже.

Большинство спортсменов заканчивают профессиональную карьеру на четвертом десятке. Но история знает немало исключений...

Самые возрастные играющие футболисты

Импозантный Дэвид Джеймс дебютировал в возрасте 27 лет за сборную Англии, но в чемпионате мира сыграл лишь в 40. Сейчас ему 48 и он всего на 7 лет старше Андре Виллаша-Боаша. В 2012 году Джеймса наградили орденом Британской империи, но пенсия показалась ему очень скучной и весной того же года он уехал в Исландию. Следующие 2 года он провел в клубе "Вестманнаэйар", где регулярно выходил на поле в стартовом составе, хотя большинство его коллег были чуть ли не вдвое младше. Сегодня Джеймс является играющим тренером «Керала Бластерс».

Бенгт Андерсон - старейший из ныне играющих спортсменов. 191-сантиметровый вратарь пару лет простоял за "Тенерифе", сыграл за сборную Швеции более 10 матчей, но, даже покинув в 41 год "Гетерборг" не ушел на пенсию, а уехал за игровой практикой в Норвегию. Сейчас ему 52, он играет за Särö IK и одновременно тренирует Kållered SK.

Ким Бьюн Джи - этот легендарный вратарь из Кореи ассоциируется с ЧМ 1998 года, который многие, как и он сам считают пиком его карьеры. На домашнем турнире в 2004 году, будучи в составе команды Гуса Хиддинка он брал 4-е место, но стать основным голкипером ему тогда не удалось, за что тренер лично извинился перед звездой. Сейчас ему 48 лет и он до сих пор играет в корейской высшей лиге, получив все возможные рекорды - по матчам, по возрасту, по "сухарям". После завершения карьеры планирует стать администратором либо тренером.

Ким Бьюн Джи

3 самых возрастных игроков в истории

№ 1. Стэнли Мэтьюз (играл с 1932 по 1965) - уникален тем, что отбегав около 700 матчей, не получив от судей ни предупреждений и уж тем более красной карточки. Карьеру начал в "Сток Сити", но лучшие годы провел на службе в Королевских ВВС во время ВОВ. После войны в возрасте 32 лет он остался жить в Блэкпуле и посвятил следующие 13 лет местному клубу. Последний официальный матч сыграл за сборную Англии. Тогда ему было уже 42 года. Через 6 лет он получит приз лучшего игрока Великобритании и станет первым футболистом, удостоившимся рыцарского титула.

№ 2. Владимир Тумаев (играл с 1989 по 2005) - является самым колоритным футболистом новейшей истории. До 40 лет футбол предпочитал играть на любительском уровне. В 80-х организовал клуб "Газовик" и даже успел сыграть за него на чемпионате СССР. Победный мяч забил в 59 лет и вот, что говорил о своей поздней карьере:

Было в этом что-то интересное, какая-то дикость. Но я всегда объяснял команде: “Ребята, если я вам мешаю и надоел, могу не выходить”. Но они так говорили: “Алексеич, ты оденься, чтобы тебя судьи видели, и мы будем знать, что нас на выезде не убьют”.

№ 3. Достижениям Дерека Мея может позавидовать сам Лионель Месси. Судите сами: принял участие в более 2050 играх, 12 из которых на позиции голкипера, сыграл в 700 матчах (5х5), а в 74 года забил 1300-й гол в своей карьере. Сегодня ему 81, он отец троих детей и дедушка четырех внуков. Кроме того, собственную статистику Дерек Мей задокументировал в 500-страничном альбоме, который начал вести в 15 лет.

Самые старые футболисты в мире

В мире немало возрастных игроков, однако, самым старшим из них является Дикки Бортвик. Впервые он вышел на поле в 1947 году. Но назвать его удачливым футболистом вряд ли возможно. Тем не менее, Бортвик играл за "Манчестер Юнайтед". Сейчас ему 83 и он продолжает выходить на поле, но как футболист-ветеран. Играет за команду "Уайк Рейнджерс". Нельзя сказать, что скорость Дикки осталась такой же, как в былые времена, но для 83 лет он достаточно быстрый игрок.

Еще одним уникальным и самым возрастным футболистом является Роже Милла. В 42 года он стал игроком Чемпионата Мира (1994) и был единственным игроком в таком возрасте. Но интересен тот факт, что на ЧМ 1990 года он забил в ворота соперников целых 4 мяча. Во многом благодаря Роджеру сборная Камеруна смогла выйти в 1/4 финала.

Еще один уникальный и самый возрастной футболист - Педро Рибейро Лима. Вся его профессиональная карьера прошла в Бразилии, но свой первый гол он забил лишь в 58 лет.

Опыт против молодости: самые возрастные футболисты ЧМ 2018

Оставшись без Камболова, Джикии и Васина, тренер сборной России был вынужден позвать на помощь Сергея Игнашевича. Сыграв в матче с Австрией в возрасте 38 лет и 320 дней, спортсмен стал самым взрослым игроком, выходившим на поле в истории нашей страны. Тем самым он побил рекорд Льва Яшина, который принимал участие в в матче с Грецией (1967). Тогда ему было 37 лет и 267 дней.

Самым возрастным футболистом ЧМ-2018 по праву можно назвать голкипера Египта - Эссама аль-Хадари. 45-летний вратарь думал завершить карьеру, но упустить шанс исполнить заветную мечту - сыграть в составе сборной он не смог.

Эссам аль-Хадари

Среди защитников стоит отметить сразу двух спортсменов:

  1. Рафаэль Маркес (Мексика). 39-летний бывший игрок ФК "Барселона" хоть и попрощался с клубом, но завершить карьеру обещал только после выступления на чемпионате.
  2. Фелипе Балой. 37-летний защитник сборной Панамы уже играл в составе национальной команды, а вот сыграть на ЧМ ему ни разу не удавалось. Надеемся, что в России ему понравилось.

Тим Кэхилл (38) не просто игрок, а настоящая легенда и звезда австралийцев. Он первый, кому удалось забить гол на ЧМ. Чудо произошло в Германии, где сборная не только попала на финальную стадию турнира, но и смогла выйти из группы.

Андрес Иньеста

Полузащитники:

  • Андрес Иньеста (34) - легенда сине-гранатовых сказал, что в Катар уже не поедет и Кубок мира в России его "последняя гастроль";
  • Микаэль Крон-Дели (35) - в начале прошлого год подписал контракт с "Депортиво", а за сборную Дании дебютировал аж 2006 году;
  • Олафур Скуласон - его нельзя назвать звездой Исландии, но в свои полные 35 стабильно появляется на поле.

Ему 51, но он до сих пор забивает

Профессиональная карьера Кадзуеси Миура началась в 1986 году. За это время он сменил немало бразильских клубов, успел поиграть в Италии, а в составе национальной команды провел 89 матчей, где забил 55 голов. Последний раз в форме сборной Японии он вышел на поле 19 лет назад.

кадзуеси миура

В возрасте 38 лет форвард перешел в "Йокогаму". Поклонники полагали, что в этом клубе он вскоре завершит карьеру, однако, доигрывание растянулось на целых 13 лет.

Самый возрастной игрок в Лиге чемпионов УЕФА

Марко Баллотта родился в регионе Эмилия-Романья. Прежде чем сыграть во "взрослом" футболе он числился в молодежном клубе "Болонья". С 1984 по 1990 гг спортсмен провел в "Модене". В начале 1991 года был продан в "Чезену", но ненадолго, так как через 6 месяцев перешел в "Парму", которая также сыграла в Серии А.

марко баллотта

Пик его карьеры пришелся на сезон 1992/93, когда команда выиграла Кубок УЕФА и заняла почетное третье место в Чемпионате. Тогда ему было 43 года и 253 дня. В следующем сезоне Марко был не в очень хорошей форме, поэтому сыграл всего 3 матча, а на Кубке Кубков вышел другой голкипер - Лука Буччи.

Самый результативный вратарь

5 лет назад в возрасте в возрасте 41 года Рожерио Сени объявил о завершении карьеры. На протяжении всех 23 лет он выступал за "Сан-Паулу". За это время в составе команды он провел более 1000 матчей, где забил 114 мячей. Кроме того, бразилец внесен в Книгу рекордов Гинесса - его признали самым результативным голкипером в истории.

рожерио сени

За национальную команду он играл в 2002 году. И если вы помните, то именно Бразилия стала обладателем Кубка мира.

Ветеран из ветеранов

Не будучи сверходаренным спортсменом Руслан Алексеевич Аджинджал стал не только синонимом любви к этой игре, но и участником-талисманом многих матчей Высшей лиги.

Коренастый, невысокий и по-спортивному очень настырный, он сезон за сезоном выходил на поле в составе заштатных команд. Руслан, как и его брат Беслан не получил шанс проявить свой талант в топ-клубах, но он один из немногих, кто может похвастаться игрой в одном клубе на протяжении 20 лет. Да, Аджинджала нельзя назвать футболистом-кочевником.

За всю карьеру - ни одного скандала! Корректность на поле и за его пределами, уважение коллег, признание болельщиков - вот, чем запомнился Руслан Алексеевич. Карьеру он завершил 7 июня 2015 года в возрасте 40 лет. Сказать, что бутсы на гвоздь повесила легенда футбола, будет слишком пафосно и громко. Он просто любил футбол, а нам остается в сотый раз лишь поблагодарить его за достойную игру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Рожерио Сени молодец, не каждый форвард сможет забить столько голов, как вратарь. Браво, отличный результат.
Копировать ссылку
0
На мой взгляд, играть в 52 года это уже слишком, ведь нужно дать дорогу молодым, чтобы они не сидели на скамейке запасных, а прогрессировали
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.