Адаптивное поведение личности: формы и типы

Адаптивное поведение представляет собой комплекс психоэмоциональных реакций человека, направленных на привыкание к определенным условиям жизни. Иногда на это может уходить достаточно много времени. В некоторых случаях человеку приходится значительно бороться с самим собой, прибегать к компромиссу, изучать новые способы взаимодействия. Адаптивное поведение относится к числу таких проявлений личности, которые она имеет возможность самостоятельно выбирать.

Много рук

У каждого индивида существуют свои механизмы приспособления к конкретной ситуации. В большинстве случаев возникшую проблему всегда можно решить.

Формы

Формирование адаптивного поведения, как правило, происходит в детстве. Именно в юном возрасте мы учимся выстраивать конструктивную коммуникацию. Если возникают какие-либо осложнения, то с ними тоже приходится иметь дело. Так ребенок учится приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. Во взрослом возрасте индивид укрепляет и расширяет свои возможности, но очень часто продолжает во многом опираться на прошлый опыт. Адаптивные формы поведения позволяют максимально безболезненно приспособиться к окружающей действительности, какой бы пугающей она ни казалась. Рассмотрим их подробнее.

Формально-внешнее приспособление

Возникает в том случае, когда индивид оказывается не в силах напрямую выразить тревожащие его чувства. Иногда на принятие такого решения влияют внутренние страхи, неспособность отстаивать свои интересы.

Взаимодействие в коллективе

По этой причине он начинает старательно делать вид, что соглашается с большинством, в то время как собственное мнение все равно оставляет при себе. Формально-внешнее приспособление очень часто встречается в больших коллективах, где вероятность возникновения конфликта очень высока.

Ситуативное согласие

Такая форма адаптационного поведения формируется в случае появления необходимости проявить солидарность с кем-либо. Она возникает на почве конкретной ситуации и не затрагивает большой промежуток времени. Просто в определенный момент человек понимает, что ему становится гораздо выгоднее с чем-то согласиться, чем доказывать свою правоту.

Социальное взаимодействие

Когда мы понимаем, что изначально преимущества находятся не на нашей стороне, то разумнее вовсе отказаться от борьбы.

Полезные ассоциации

Речь идет о том, чтобы начать сознательно искать сходство между собой и тем коллективом, в котором вынужден находиться. Большинство людей прямо-таки заставляют себя это делать, поскольку в противном случае придется бороться с депрессией. Человек начинает прибегать к полезным ассоциациям с единственной целью - облегчить собственные переживания. Когда мы понимаем, что чем-то похожи на своего начальника, становится проще в дальнейшем выстраивать с ним процесс гармоничного общения. В этом случае даже обиды становятся чем-то излишним.

Типы

Адаптивное поведение в действительности может по-разному выражаться. Дело в том, что все люди, оказавшись в новых и неприятных для себя условиях, начинают искать те модели поведения, которые не противоречили бы их внутренней сущности. Никто никогда не поступает одинаково только потому, что так принято. Каждый выбирает в зависимости от собственной ситуативной выгоды. Примечательно, что мы не всегда осознаем, что тем самым подстраиваемся под окружающих, а не отстаиваем индивидуальный интерес. Рассмотрим подробнее распространенные типы такого приспособительного поведения.

Бегство от негативного влияния

Любой неприятный раздражитель - это воздействие дополнительного стресса. Именно так он и воспринимается большинством людей, а вовсе не как возможность повысить свою самооценку. Поэтому, если что-то сильно пугает и тревожит, возникает потребность освободиться от источника раздражения. Когда мы не имеем представления о том, как решить сложную задачу, то предпочитаем мысленно отказаться от любых действий. Тем самым снижается и уровень тревожности.

Беспрекословное подчинение

Это пассивный способ избавиться от выраженного внутреннего дискомфорта. Нужно просто постараться переложить с себя ответственность на кого-то другого. Адаптивное поведение помогает преодолеть состояние бессилия и душевной подавленности.

Умение общаться

При этом человек может длительное время не соглашаться с ситуацией, накапливать в себе злость и раздражение. Такое поведение нельзя назвать конструктивным, но многие люди к нему прибегают.

Активное противодействие

Некоторые люди никак не могут представить себе, как можно проявлять собственное несогласие молча. Они по возможности предпочитают действовать открыто, искать пути эффективного урегулирования ситуации. Активное противодействие подразумевает, что человек обладает определенной смелостью и хочет самостоятельно принимать решения. Иногда на этом фоне конфликт еще больше разрастается, однако индивид приходит в состояние внутреннего удовлетворения.

Вместо заключения

Таким образом, все виды адаптивного поведения - это всегда защитная реакция психики. Она регулирует состояние нашего душевного благополучия. Любое привыкание необходимо для того, чтобы подстроиться под определенные внешние обстоятельства, выработать у себя конкретные способы взаимодействия с окружающими согласно возникшей ситуации.

Интересный механизм

Если бы люди не умели приспосабливаться к изменившимся условиям существования, то не смогли бы понять, как им дальше жить и выстраивать отношения в коллективе, с родственниками, друзьями и знакомыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.