Обеспечительные меры арбитражного суда. Глава 8 АПК РФ

Обеспечительные меры в арбитражном процессе — это временные и срочные мероприятия, нацеленные на обеспечение исковых требований как имущественного, так и неимущественного характера. Такие меры призваны не допустить неправомерные действия по отношению к предмету или лицу в период, пока будет длиться судебное разбирательство. Однако любые меры должны полностью соотноситься с заявленными требованиями. Подать заявление имеют право все участники процесса, причем на любой стадии судебного разбирательства.

Глава 8 АПК РФ полностью посвящена вопросу обеспечительных мер в хозяйственном судебном процессе. В то же время правила обеспечительных мер для некоторых сфер правоотношений предусмотрены другими законодательными актами.

Виды

Статьей 91 АПК обозначены виды мер, которые могут применяться в арбитражном процессе:

  • арест денежных средств или имущества;
  • запрет на определенные действия, за которые могут налагаться наказания на ответчика или на иных причастных лиц;
  • возложение обязанности на ответчика по выполнению определенных деяний, которые нацелены на сохранение оспариваемого имущества;
  • возложение обязанности по передаче имущества заявителю или иному лицу;
  • приостановление взысканий;
  • приостановление процедуры реализации.

Существуют и иные виды обеспечительных мер арбитражного суда. Одновременно судья может принять несколько мер. Допускается замена одной из них на другую. Ходатайствовать о замене имеет право как ответчик, так и истец (статья 95 АПК).

Решение суда

Заявление

Положениями статьи 92 АПК предусмотрено, что подать ходатайство о применении арбитражными судами обеспечительных мер можно вместе с исковым заявлением или в процессе рассмотрения дела по существу, но в любом случае до момента, пока не вынесено окончательное решение по делу.

Заявление должно содержать следующие блоки:

  • наименование арбитражного суда;
  • реквизиты сторон (ответчика и истца);
  • краткое описание сути спора;
  • имущественные требования, их характер и размер;
  • обоснование необходимости в принятии обеспечительных мер;
  • перечень прилагаемых документов.

Если ходатайство подается через уполномоченное лицо, то к заявлению прилагается доверенность или другой документ, который подтвердит его полномочия.

Образец заявления

Оплата

Согласно требованиям статьи 102 АПК, госпошлина (обеспечительные меры в арбитражный суд), порядок оплаты и ее размер определяются действующим законодательством страны о налогах и сборах. Согласно положениям статьи 333.21 НК, за обеспечительные меры установлена пошлина в размере 3 тысяч рублей.

Встречное требование

Статьей 94 АПК предусмотрено, что обеспечительные меры могут выдвигаться со стороны ответчика. В этом случае судья вправе потребовать от него:

  • внесения средств на депозитный счет суда;
  • предоставления банковской гарантии (или гарантии иного кредитного учреждения).

Встречное обеспечение устанавливается в размере требований истца, может исчисляться в процентах от этой суммы. В любом случае она не может быть меньше половины от заявленных требований.

Судья обязан рассмотреть ходатайство от ответчика на протяжении 1 дня с момента его поступления в суд. Сами обеспечительные меры арбитражного суда должны быть прописаны в определении, которое подлежит незамедлительному выполнению на основании исполнительного листа. Помимо этого, на лицо, которое отказывается выполнять требования суда, может быть наложен штраф.

Встречное обеспечение может производиться и по инициативе суда.

Сроки в арбитражном процессе

Порядок исполнения

Обеспечительные меры арбитражного суда подлежат незамедлительному исполнению — так гласит часть 1 статьи 96 АПК. После вынесения определения судья выдает исполнительный лист. В этом документе указываются сроки, на протяжении которых будут действовать меры. Если разбирательство приостанавливается, то меры все равно продолжают действовать, пока судья их не отменит. Так, обеспечительные меры действуют до фактического исполнения судебного решения.

Определения, вынесенные судами других стран, не подлежат исполнению на территории РФ, тем более в принудительном порядке.

Выбор мер полностью возложен на судью. Пристав не имеет права самостоятельно действовать. К примеру, если в определении судья наложил арест на объект недвижимости, но не обязал его передать на хранение третьему лицу, то судебный пристав не вправе требовать от жильцов покинуть квартиру.

В случае нанесения убытков из-за невыполнения обеспечительных мер арбитражного суда спор рассматривается в том же суде. Однако для возмещения убытков пострадавшая сторона должна будет подать новый иск.

Стороны процесса

Отмена

Отмена обеспечительных мер может осуществляться в порядке, указанном в статье 97 АПК. Заявление об отмене рассматривается судьей на протяжении пяти дней с момента его получения. Если ходатайство подано от лица ответчика вместе с доказательствами проведенного встречного обеспечения, то прошение рассматривается не позже следующего дня с момента получения документа.

Отмена возможна в следующих случаях:

  • начинает действовать судебный акт, к примеру, актуальным становится получение отказа;
  • отпадает необходимость в обеспечительных мерах.

По итогу рассмотрения заявления судья выносит определение, копии которого направляются сторонам. Если в процессе обеспечения задействованы другие государственные органы, к примеру, Росреестр, то копия также направляется туда.

Стороны процесса вправе опротестовать определение суда.

Арест имущества

Замена

Статья 95 Арбитражного кодекса предусматривает возможность замены одной меры на другую. Она может производиться по заявлению одной из сторон судебного процесса либо по инициативе самого судьи. Чаще всего такие меры принимаются, если в ходе разбирательства появляются новые обстоятельства, которые подтверждают несоответствие принятым мерам. Обстоятельства в данном случае могут иметь материально-правовой или процессуальный характер.

Заявление о замене мер должно быть рассмотрено не позднее следующего дня с момента получения такого документа. А сама замена производится в день вынесения соответствующего определения судьей, если в прошении не было отказано.

Составление ходатайства

Предварительные обеспечительные меры в арбитражном процессе

Статьей 99 АПК предусмотрена возможность подачи заявления в суд о применении предварительных мер до подачи искового заявления. Главное условие: в скорейшем будущем заявитель предъявит исковые требования к ответчику путем подачи иска в суд. Помимо этого, существует ряд факторов, которые позволят судье удовлетворить такое прошение:

  • должна быть соблюдена подведомственность;
  • соразмерность мер и требований;
  • уплаченная государственная пошлина;
  • подача встречного обеспечения со стороны заявителя.

По итогу рассмотрения ходатайства суд выносит определение. Срок для реализации мер не может превышать 15 дней с момента подписания определения судьей.

Если исковое заявление подается в другой суд, то об этом истец должен уведомить судью, который вынес решение об обеспечительных мерах. В случаях, когда срок для подачи иска был пропущен, судья выносит определение об отмене мер.

Если законные интересы третьих лиц задеты предварительными обеспечительными мерами, то такие лица вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков или выплате компенсаций, причем в порядке, предусмотренном статьей 98 АПК. Обратиться с таким заявлением можно в случае, если иск не был подан в срок, оговоренный в определении, либо в принятии заявления суд отказал.

АПК РФ

Ответственность

Обеспечительные меры арбитражного суда после вынесения определения должны быть реализованы незамедлительно — так гласит статья 96 Кодекса. На основании вынесенного определения выдается исполнительный лист.

Однако на практике известны случаи, когда на реализацию мер уходит несколько дней. Прежде всего, затягивание может происходить еще на этапе выдачи исполнительного листа. Несколько дней может уйти на принятие к производству приставом судебного акта. При этом обеспечительные меры не могут самостоятельно выдвигаться заявителем, как это происходит в порядке исполнения статьи 8 Закона № 229-ФЗ, то есть взыскатель не вправе самостоятельно обратиться в банк с исполнительным листом.

С другой стороны, Арбитражный кодекс предусматривает ответственность для лиц, которые не исполняют требования суда. Согласно положениям статьи 96 АПК, судья вправе наложить судебный штраф в порядке, предусмотренном главой 11 кодекса.

По общему правилу, в случае наложения штрафа на физическое лицо сумма не может быть выше 2,5 тысячи рублей. Должностных лиц не имеют права оштрафовать на более чем 5 тысяч рублей, а предприятия — на более чем 100 тысяч рублей.

Многие юристы уверены, что такие маленькие штрафы не стимулируют участников процесса к выполнению решений суда. К примеру, в той же Москве штраф за нарушение правил остановки составляет 3 тысячи рублей. Естественно, обеспечительные меры и штраф за остановку в неположенном месте — это совершенно разные по общественной значимости нарушения.

Если опираться за Уголовный кодекс, то в нем даже не предусмотрена ответственность для граждан за неисполнение судебных актов. Согласно требованиям статьи 315 УК, субъектами ответственности за злостное неисполнение вступившего в законную силу акта могут выступать только представители власти.

Следовательно, санкции, предусмотренные действующим законодательством, не могут обеспечить в полной мере выполнение судебных актов, то есть эффективность правосудия снижена.

Заключение

По статистике, заявления в арбитражный суд о принятии обеспечительных мер удовлетворяются чуть более трети от всех прошений. Как утверждают практикующие юристы, связано это с тем, что не существует стандартов их обоснованности. С другой стороны, многие судьи просто не желают брать на себя ответственность по вынесению определения об обеспечительных мерах, ведь не так давно подобные решения воспринимались исключительно как проявления коррупции.

Не секрет, что в 95 % случаев заявитель не способен обосновать свое требование и указывает лишь общие формулировки из действующего законодательства. А арестовать счет компании — это практически парализовать деятельность юридического лица, поэтому для такой меры должны быть веские доказательства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество