Пересадка сердца: сколько стоит, где делают, сложности операции и результативность

В статье выясним, сколько стоит пересадка сердца. Трансплантология этого органа представляет собой отдельную сферу медицины. Возникла она на стыке иммунологии и кардиологии. Иммунология – это наука, которая занимается человеческим иммунитетом и имеет большое значение в вопросах отторжения и приживания трансплантата (пересаживаемого биоматериала).

Первые исследования, которые проводились в области пересадки, были начаты в 50-х года прошлого века. Оперативные вмешательства, окончившиеся успешно, провели врачи в США и ЮАР в 80-х годах. В СССР первую подобную операцию осуществил В. И. Шумаков в 1988 году. По причине того, что иммунологические основы, связанные с реакцией «хозяин-трансплантат», ранее были изучены недостаточно, продолжительность и качество жизни после хирургической манипуляции желаемым результатам не соответствовали, а прогноз имел неопределенный характер. О стоимости пересадки сердца читайте ниже.

пересадка сердца стоимость

В настоящее время уровень знаний значительно повысился и позволяет осуществлять подобные операции с минимальной вероятностью возникновения осложнений. Кроме того, продолжительности жизни после пересадки сердца является достаточной (немного менее половины пациентов после вмешательства живут больше чем 10 лет).

В отдельных случаях существует возможность осуществления повторных пересадок, к примеру, один из самых богатых людей мира по информации "Форбс", Д. Рокфеллер, перенес шестую пересадку сердца в 99 лет.

Многим пациентам, страдающим различными патологиями, и их родственникам интересно, сколько стоит пересадка сердца.

Показания к трансплантации

Вмешательство по трансплантации сердца является наименее распространенной операцией в области кардиохирургии. Связано это не только с высокими финансовыми затратами, но и с определенными нюансами:

  1. Ограниченное число доноров – лиц, у которых здоровое сердце, но подтверждена смерть мозга.
  2. Длительное время, необходимое для подбора донора в соответствии с листами ожидания. Особенно такая проблема актуальна в отношении операций по пересадке сердца ребенку.
  3. Проблема этического характера, в том числе и с точки зрения религии (в частности, по христианским представлениям человек считается живым, пока его сердце бьется).
  4. Короткий срок хранения донорского органа (до 6 часов).

Но, несмотря на описанные проблемы, операция трансплантации хоть и очень редко, но проводятся, причем довольно успешно. Сколько стоит операция по пересадке сердца, важно выяснить заранее.

Основное показание, при котором пациенту требуется данная операция, – это конечная (терминальная) стадия сердечной недостаточности в хронической форме, либо третьего или четвертого функционального класса, не поддающаяся терапии медикаментозными средствами, с прогнозом выживаемости менее года при таком состоянии.

Именно симптоматика, характерная для последней стадии (возникновение одышки в состоянии покоя, значительная отечность всего тела и конечностей, значительное ограничение активности) при отсутствии эффективности консервативного лечения может потребовать пересадки сердца. Стоимость для многих не имеет значения.

Настолько тяжелая недостаточность сердечной деятельности может возникать в результате следующих патологий:

  1. Кардиомиопатия. Это заболевание представляет собой состояние, при котором происходит структурная перестройка миокардовых волокон, замещение рубцовой тканью, в результате чего нарушается процесс сокращения и расслабления мышцы сердца. Обычно ХСН развивается при ишемической и дилатационной кардиомиопатии.
  2. Приобретенные либо врожденные неоперабельные пороки сердечной мышцы.
  3. Опухоли сердца.
  4. Тяжелые нарушения ритма сердца и неуправляемая стенокардия, которые не поддаются медикаментозному лечению и привели к тяжелым нарушениям сердечной функциональности.

Помимо перечисленных выше показаний, во внимание принимаются результаты объективных способов исследования (катетеризация легочной артерии, УЗИ сердца):

  1. Отсутствие тяжелой формы легочной гипертензии.
  2. Фракция левожелудочкового вброса меньше 20 %.

Кроме того, при планировании оперативного вмешательства должны соблюдаться определенные условия:

  1. Возраст реципиента (пациента, которому предстоит пересадка органа) должен быть менее 65 лет.
  2. Желание пациента следовать дальнейшему строгому плану терапии и наблюдения, его исполнительность.
сколько стоит пересадка сердца в минске

Требования, предъявляемые к донорскому сердцу

Сколько стоит пересадка сердца – вопрос на сегодняшний день актуальный. Чтобы в этом разобраться, нужно понимать, что донором органа может быть человек, который находится в коме, и у которого подтверждена смерть мозга головы, а сердечная деятельность поддерживается в реанимационном отделении при помощи аппаратуры. Как правило, такие тяжелые пациенты наблюдаются в стационарах после инсультов или ДТП. То есть человек фактически уже мертв, так как его сердце работает при помощи лекарственных препаратов, а дышит он за счет аппарата ИВЛ. Если сердце такого человека пересадить другому человеку, в новом организме оно сможет работать автономно. Для изъятия органа из тела пациента медикам необходимо согласие самого пациента, составленное еще при жизни, либо его родственников. В случае отсутствия родственников, или если пациента не опознали, его сердце могут изъять без официальной документации.

Комиссия, состоящая из нескольких человек, в том числе главврача медицинского учреждения, в котором находится донор, заполняет необходимые бумаги. После этого приезжает специалист из трансплантационного центра, обязательно с ассистирующей медицинской сестрой, и проводит операцию, в ходе которой донорское сердце изымается, а затем помещается в контейнер, наполненный кардиоплегическим раствором, и транспортируется в центр. От чего зависит то, сколько стоит пересадка сердца в России?

Донорские сердца отбираются по следующим критериям:

  1. Отсутствуют злокачественные опухоли.
  2. Отсутствует вирусный гепатит (В, С), ВИЧ-инфекция.
  3. Отсутствие сердечных патологий, что подтверждается результатами (коронароангиографии, УЗИ сердца, ЭКГ).
  4. Группы крови реципиента и донора совместимы по системе АВО.
  5. Размеры сердца реципиента и донора сердца являются приближенными. Оценку проводят при помощи УЗИ.

Срок ожидания операции по трансплантации

Чтобы понять, сколько стоит пересадка сердца в Москве, определим сначала, каковы сроки. Для того чтобы пациенту провели операцию, в центре трансплантологии составляют лист ожидания. Эти центры сотрудничают с медицинскими учреждениями, в которых потенциально могут наблюдаться вероятные доноры – неврологическими, травматологическими и другими больницами. Периодически центр запрашивает у больниц информацию о наличии возможных доноров сердца, а затем сопоставляет список пациентов, нуждающихся в пересадке, и имеющихся доноров в соответствии с критериями отбора, которые были перечислены выше. Получить направление в трансплантационный центр пациент может у лечащего врача – кардиохирурга или кардиолога.

С момента составления листа ожидания может проходить достаточно большое количество времени. Если подходящего донора так и не найдут, то пациент может умереть вследствие недостаточности сердечной деятельности, так и не дождавшись трансплантации. Если же донора найдут, то операцию по пересадке проведут в ближайшее время.

Так как прогнозируемая выживаемость пациента при таком показании, как ХСН, составляет менее года, то донора следует найти в течение именно этого критического срока.

сколько стоит пересадка сердца в германии

Сколько стоит пересадка сердца?

Во всем мире принят закон, который запрещает торговлю органами, разрешается исключительно родственная или трупная пересадка. В связи с этим само сердце пациент получает бесплатно. Оплатить потребуется только саму операцию, медикаментозную поддержку перед трансплантацией и после нее, а также реабилитационный период.

Итак, сколько стоит пересадка сердца в России? В целом цена разнится и составляет 70-500 тыс. долларов. Средняя цена операции по трансплантации – 250 тыс. рублей. В РФ существует возможность бесплатного обеспечения граждан высокотехнологичными видами медицинской помощи, а также оплаты операции по трансплантации по квотам (по системе ОМС), однако в любом случае возможность бесплатной трансплантации и точную ее стоимость следует уточнить у лечащего специалиста.

Где делают пересадку сердца? На территории России имеется только один центр координации, который осуществляет подбор донорских органов. Действует он на территории Московской области и Москвы. Непосредственно пересадки сердца проводят в следующих медицинских учреждениях:

  1. «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. Алмазова В.А.» ФГБУ, расположенный в Санкт-Петербурге.
  2. Научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Мешалкина Е. Н., расположенный в Новосибирске.
  3. Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова В. И., расположенный в Москве (ФГБУ «ФНЦТИО»).

В последние годы развивать трансплантологию начали в Челябинске, а именно в Челябинской областной клинической больнице. Какова стоимость пересадки сердца в Челябинске? Цену нужно уточнять в клиниках. Но она не сильно отличается от столичной.

Кроме того, проводят трансплантацию и в столице Белоруссии – Минске. То есть география таких операций стремительно расширяется. Сколько стоит пересадка сердца в Минске? Ее цена около 70 тыс. долларов.

сколько стоит пересадка сердца в москве

По причине того, что в России законодательно-правовые нормативы донорства органов отработаны не полностью, операции по трансплантации сердца проводят очень редко. К примеру, в течение 2014 года таких манипуляций было осуществлено всего 200, в то время как в США за этот же период было проведено примерно 28 тысяч трансплантационных операций. Кроме того, из-за законодательного запрета на изъятие донорских органов у людей младше 18 лет детям, которым необходима пересадка сердца, требовалось дорогое лечение за границей (Индия, Германия и Италия). Однако в мае 2015 года был принят законодательный акт о порядке констатации мозговой смерти у пациентов старше 1 года. Это дало возможность последующего развития законодательства в сфере детского донорства.

Вопрос: «Сколько стоит пересадка сердца в Германии?» возникает практически сразу после принятия решения об операции. Цены в различных клиниках варьируются. В среднем это 400 тыс. евро.

Противопоказания к трансплантации

Подобное хирургическое вмешательство противопоказано в следующих ситуациях:

  1. Тяжелая форма легочной гипертензии (наличие высокого давления в легочной артерии).
  2. Тяжелая форма сахарного диабета, при котором наблюдается поражение сетчатки глаз, почек, сосудов.
  3. Активный туберкулезный процесс, ВИЧ-инфекция.
  4. Острые формы инфекционных заболеваний.
  5. Тяжелые формы печеночной и почечной недостаточности.
  6. Системные заболевания аутоиммунного характера (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, прочие).
  7. Тяжелая степень хронической обструктивной болезни.
  8. Наркотическая, алкогольная зависимость.
  9. Заболевания онкологического характера.
  10. Острые стадии психических болезней.

О стоимости пересадки сердца в Москве мы рассказали.

Процесс подготовки к оперативному вмешательству

Если пациента направляют в трансплантационный центр и принимают решение о постановке его в очередь на пересадку органа, ему назначают специальный план обследования. Необходимыми в данном случае анализами являются:

  1. Осмотр уролога, гинеколога.
  2. Осмотр стоматолога, оториноларинголога (это необходимо, чтобы исключить наличие хронических инфекционных очагов в полости рта и носоглотки).
  3. Осмотр кардиохирурга.
  4. ЭКГ, УЗИ сердца, КАГ (при необходимости).
  5. Общее лабораторное исследование образцов мочи.
  6. Клиническое лабораторное исследование образцов крови, определение группы крови, свертывающей системы.
  7. Исследования крови на маркеры сифилиса, вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции.
  8. Рентгенографическое исследование органов грудной полости или флюорография.

Для госпитализации в трансплантационный центр на операцию в случае наличия донора у пациента всегда должны быть в наличии копии и оригиналы следующей документации:

  1. Паспорт, полис медицинского страхования, СНИЛС.
  2. Выписка, полученная в направляющем учреждении и содержащая в себе результаты всех проведенных обследований.
  3. Направление, полученное в лечебно-профилактическом учреждении по месту регистрации реципиента. О стоимости операции по пересадке сердца информация должна быть собрана.
сколько стоит пересадка сердца в россии

Методика проведения операции по трансплантации

Процедуру пересадки сердца в Москве начинают с изъятия донорского органа из тела и помещения его в контейнер с кардиоплегическим раствором не более чем на 4-6 часов. В течение этого времени осуществляют предоперационную подготовку реципиента (премедикацию – вводят седативные и анальгезирующие препараты). Затем в операционной комнате с использованием общего наркоза реципиенту разрезают переднюю грудную стенку, крупные сосуды присоединяют к аппарату, осуществляющему искусственное кровообращение (АИК), который будет выполнять во время операции функцию искусственного сердца.

Затем производят отсечение левого и правого желудочка сердца. Предсердия при этом сохраняют. Сохранение собственных предсердий позволяет оставить активным синусовый узел, который задает ритм сердечных сокращений и является водителем ритма.

После этого предсердия донора пришивают к предсердиям реципиента и устанавливают временный кардиостимулятор, чтобы сохранить адекватность сердечных сокращений после трансплантации. Грудную клетку ушивают, накладывают асептическую повязку. Занимает такая операция несколько часов, как правило, не больше 6.

Следующий этап оперативного вмешательства – проведение кардиотонического (поддерживающего сердечную деятельность) и иммуносупрессивного лечения. Угнетение иммунитета (как правило, путем использования циклоспорина) требуется для устранения реакций отторжения и успешного приживления трансплантата.

Вероятные осложнения после пересадки

Среди осложнений, способных возникать в раннем периоде после операции, – кровотечение из раны, инфекционные поражения. Первое довольно успешно лечится путем повторного раскрытия раны и ушивания источника кровотечения. Для профилактики инфекционных (вирусных, грибковых, бактериальных) осложнений пациенту назначают антибиотические лекарства и адекватный режим иммуносупрессии.

В отдаленном периоде после операции вероятно развитие отторжения пересаженного сердца, а также дисфункции коронарных артерий, сопровождаемой ишемией миокарда донорского органа.

сколько стоит операция по пересадке сердца

Прогноз

Стоимость пересадки сердца в России не всегда влияет на прогноз. Он чаще всего благоприятный: больше чем 90 % реципиентов успешно переживают первый год после операции, примерно 60 % - пять лет, около 45 % - более 10 лет.

Образ жизни после трансплантации

Образ жизни пациента в послеоперационном периоде после процедуры трансплантации сердца складывается из таких составляющих:

  1. Питание. Пациенту важно перейти на здоровый образ жизни, полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, табакокурения. Необходимо соблюдать диету, исключив из собственного рациона вредные пищевые продукты (копченое, жареное, жирное и так далее).
  2. Физическая активность. На протяжении первого месяца после операции пациенту обязательно следует строго придерживаться ограничительного режима. Однако обычная повседневная активность присутствовать все-таки должна. Спустя пару месяцев пациенту разрешают возвращаться к управлению автомобилем, через еще несколько – приступать к легкой физической нагрузке (ходьба, гимнастика и другое).
  3. Защита от инфекций. Пациент должен стараться избегать посещения общественных мест на протяжении нескольких месяцев после трансплантации, контакта с людьми, болеющими инфекционными болезнями. Не менее важно тщательно мыть перед едой руки, пить исключительно кипяченую воду, употреблять продукты питания, которые прошли хорошую термически обработку. Связано это с тем, что из-за угнетенного иммунитета повышается вероятность заражения пациента вирусными, грибковыми, бактериальными болезнями после начала иммуносупрессивного лечения.
  4. Применение лекарственных препаратов. Данная часть жизни пациента, перенесшего трансплантацию сердца, является наиболее важной. Пациенту предстоит тщательно соблюдать время приема медикаментозных средств, в точности соблюдать дозировку, предписанную врачом. Как правило, речь идет об использовании гормональных препаратов и цитостатиков, действие которых направлено на угнетение собственного иммунитета, атакующего чужеродные ткани сердечной мышцы.

В целом следует отметить, что жизнь пациента после операции, несомненно, значительно меняется, однако качество жизни без отеков, сердцебиения и одышки изменяется к лучшему.

пересадка сердца стоимость в россии

Трансплантация сердца с точки зрения религии

Раньше, когда область трансплантологии только начинала свое развитие, представители практически всех религий имели неоднозначное мнение по отношению к пересадке сердца. К примеру, представители христианства считали, что такая операция не богоугодное дело, так как у человека фактически забирают еще живое сердце. Кроме того, считается, что теоретически человек может спустя несколько месяцев выйти из коматозного состояния. Но из-за того, что медики четко дифференцируют состояние комы и смерть мозга, все больше священнослужителей в последние годы стали говорить о том, что спасение чужой жизни после собственной смерти – истинное предназначение верующего человека, так как в основе такого действия лежит жертвенность. А пожертвование своим сердцем является благом для других людей.

Мы рассмотрели стоимость пересадки сердца в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.