Понятие коллизионной нормы трактуется так – это нормированный фактор, на базисе которого право определенной страны задействуется к конкретному частному отношению, отягощенному зарубежной составляющей. Это довольно замудренный термин. И, чтобы его лучше понять, следует знать его специфики, типы и структуру.
Особенности
И понятие коллизионной нормы, и структура коллизионной нормы характеризуются определенными спецификами. Они таковы:
- Нет прямого контроля над правами и обязанностями субъектов правовых отношений. Содержится только принцип, на базе которого можно задействовать подходящий инструмент (право).
- Указанный контроль возможен только в комбинации с нормативом, к которому отсылает коллизионное понятие.
Конфигурация
В понятии коллизионной нормы структура коллизионной нормы обязательно фигурирует и имеет два звена: объем и привязку. Первое направляет на тип частного отношения с зарубежным компонентом. Второе – на юридические действия, происходящие при образовании правового отношения и выборе нормативов для использования.
Здесь идет отсылка к теории права, где имеется классическая конфигурация с тремя элементами: гипотезой, диспозицией и санкцией. Но это только характеристика логической нормы, формирующейся путем тщательного изучения актуального законодательства. На практике работают одновременно только два из указанных звеньев. И то, одно из них – это гипотеза. Таким образом, она действует совместно либо с диспозицией, либо с санкцией.
Получается, что понятие коллизионной нормы, структура коллизионной нормы с двумя составляющими полностью укладываются в правовые нормативы. И первая является гипотезой, а вторая – диспозицией.
И в целях закрепления содержания этих компонентов необходимо знать их действие на практике.
Пример из закона
В российском ГК имеется статья № 1205. В ней есть подходящий пункт (№1) для практического рассмотрения обозначенного объема и привязки. Его суть сводится к тому, что права на владение собственностью, их реализация и защита выстраиваются по нормам государства, где она и сосредоточена.
Это правило и есть коллизионная норма. Объемом здесь является часть, касающаяся прав, их осуществления и защиты. А привязкой служит норма государства, в котором конкретное имущество расположено.
Интернациональное положение
Понятие коллизионной нормы, структура коллизионной нормы отображаются и в отечественном законодательстве (пример тому – шестой раздел части № 3 ГК), и в международных договорных актах.
Интернациональные аналоги имеют аналогичную конфигурацию. К ним относятся пункты и разделы во многих известных и действующих актах, например в Конвенции о правовом содействии в делах такого уровня, как гражданского, уголовного и семейного. Она была издана в 1993 г. В ее статье 39-й формат сделки (объем) трактуется на основе законов (привязка) места ее реализации.
Разновидности. Общие тезисы
Понятие, структура и виды коллизионных норм выделяются на основе определенных критериев:
- Формат привязки.
- Характер контроля.
- Область действия.
У всех данных видов есть свои признаки и специфики, а также подразделение на отдельные категории. Например, п. 1 имеет две ветви, п. 2 – четыре подвида.
Формат привязки
Здесь есть нормы, работающие в одностороннем и двустороннем направлениях. Первые указывают на использование права той страны, в пределах которой фигурирует коллизионный критерий. Пример: п. 2 ст. 1213 ГК гласит, что к документам в отношении земельных и водных объектов и прочей недвижимой собственности, сосредоточенной в РФ, используется и право этой страны.
Вторые отображают совокупный принцип, на основе которого происходит выбор нормы. Данная привязка также трактуется как формула присоединения. В российской законодательной отрасли доминирует именно она.
Характер контроля
Понятия и виды коллизионных норм в этом спектре могут быть:
- диспозитивными;
- императивными;
- альтернативными;
- кумулятивными.
Здесь довольно сложные понятие, структура и классификация коллизионных норм. Каждая из представленных подкатегорий заслуживает отдельного рассмотрения и имеет свои примеры в законодательстве и в практическом применении. И нормы по характеру регулирования трактуют правовые полномочия сторон в тех или иных соглашениях
Диспозитивные виды
Они фиксируют общий критерий выбора права, позволяют сторонам отказываться от него и вводят другое правило. Формальный признак данных видов связан с наличием профессиональных формулировок, касающихся сторон. Примером диспозитивного вида служит п. 1 ст. № 1210 ГК. Согласно нему, стороны соглашения в процессе заключения или в будущих сделках могут выбирать между друг другом право, которое характеризует их возможности и статус по данному договору.
Императивные типы
В этой классификации содержатся категорические указания, затрагивающие правовой выбор. Они жестко зафиксированы. И стороны не могут их варьировать по своему усмотрению. К таковым видам относится норматив ст. 1214. Он трактует, что юридическое лицо создается с зарубежным участием по договору, на который действует право той страны, где это создание происходит на основе данного акта.
В диспозитивных типах работают дозволения, в императивных – указания.
Альтернативная категория
Данные нормы подразумевают наличие минимум двух привязок, чтобы контролировать определенное правоотношение, зафиксированное в объеме. Использование конкретной привязки происходит по решению соответствующего участника отношений или прочего лица. Пример – ст. 1221 ГК. Это правило поясняет, что если требуется возместить урон, причиненный из-за недостатков продукции, рабочей деятельности или услуги, то потерпевшая сторона может применить право государства, где:
- Проживает или трудится продавец, либо производитель товара, или прочая персона, причинившая вред.
- То же самое, что в п. 1, только по отношению к потерпевшему.
- Где осуществлены работы, предоставлена услуга или куплена продукция. В альтернативном понятии, структуре и системе коллизионной нормы есть определенные связи, на основе специфик которых формируются еще две подкатегории: простые и усложненные. И далее представлены их характеристики и отражение в законах.
Альтернативные подклассы
Как уже было замечено, они могут быть простыми и усложненными.
Первые характеризуются равнозначными привязками. Как правило, инструментом их соединения служит союз «или». Их отражение в российском законе есть в п. 1 ст. 1221 ГК.
Во-вторых, есть определенная иерархия привязок. Причем все они соподчинены друг с другом. Обязательно формируется главная привязка. Она трактует совокупный принцип правового выбора для преимущественного использования.
Есть в этой системе и дополнительная привязка. Ее также обозначают как субсидиарную. Она трактует один или несколько критериев в выборе права. И все они тесно взаимодействуют с доминирующим принципом. Такая привязка задействуется, когда основное правило в силу каких-либо обстоятельств не использовалось либо оказалось неполноценным для становления объективного и законного правопорядка.
Часто субсидиарные виды подвергаются тщательной детализации. Им присваиваются определенные степени: первая, вторая, третья и т. д. Наиболее ярким примером этому служит ст. 1211 ГК. На ее основе формируется право, которое требуется задействовать к контракту, когда стороны не способны прийти к согласованию своих позиций.
Кумулятивные виды
В них может использоваться зарубежное право для контролирования этого правоотношения. При этом соответствие критериям своего права не признает юридическую недействительность отношений. И здесь не имеет значения, соблюдены ли требования зарубежной правовой сферы, к которой отсылает данный вид коллизионного фактора.
Пример: п. 1 ст. 1209. Согласно нему, формат сделки должен подчиняться правовым стандартам территории, на которой она совершается. Однако процесс, осуществленный за рубежом, не признается подлинным из-за нарушения формы и следования критериям российской стороны (права).
Вопрос по сложности и различиям
Понятие, особенности и структура коллизионной нормы могут дополняться и совершенствоваться. И их усложнение и модернизация происходят с одной целью – ликвидировать пустоты в правовом контроле частных отношений, которые отягощаются наличием зарубежной составляющей.
В спектре действия данных норм есть определенные различия. На основе этого выделяются такие классификации:
- Общие. Обозначают право, действующее к существу определенного отношения, подчеркивающее его статус.
- Специальные. Их основная функция – фиксация правопорядка, необходимого для преодоления дополнительных сложностей. Разнообразные дилеммы могут образовываться в процессе осуществления отношений. Данные нормы определяют формат сделки и деловой потенциал обеих сторон. Пример – ст. 1196 ГК, объявляющая, что гражданская и правовая способность гражданина определяется его персональным законом.
Понятие, признаки и структура коллизионных норм обуславливаются возможностью выбора подходящего материального права для использования. Здесь нет прямого контроля над статусом и обязанностью сторон.
Особо четкая трактовка встречается в зарубежных юридических учебниках. Там говорится, что право в интернациональном масштабе реализуется, когда выбрана оптимальная система для этого.
Дилеммы действия
Применение понятия коллизионных норм отражает взаимосвязи разных правовых систем. Здесь отечественные специалисты выделяют два этапа:
Первый - выбор оптимальной системы. Здесь решаются такие задачи:
- Есть ли необходимость внедрения коллизионной нормы?
- Какой ее вид задействовать?
- Куда идет отсылка, к какому праву?
Решение заключается в устранении таких проблем:
- обход законности;
- взаимности;
- начальной квалификации;
- обратной реакции.
Второй этап: разрешение спорного вопроса на базисе зарубежного права. Здесь образуются такие дилеммы:
- Общественного порядка.
- Императивных российских и иностранных норм.
- Формирование содержания зарубежного права.
Наиболее щепетильным является п. 3. Он подразумевает решение специальных вопросов:
- отношение к заграничному праву:
- процедура его установки.
- действия судебной инстанции при отсутствии в зарубежном праве норм, необходимых для урегулирования разгоревшегося спора или устранений последствий неверного становления содержания или использования данного права.