Административная юрисдикция

Юрисдикция – это круг полномочий специального органа по осуществлению оценки определенных фактов, разрешению споров и применению санкций, предусмотренных на законодательном уровне. Основным источником в области государственного управления считается специфический спор, который возникает между сторонами. Эти стороны (субъекты административной юрисдикции) требуют урегулирования конфликта при помощи административных правовых норм. Указанные споры возникают только в случаях, когда у одной стороны создается представление о том, что ее интересы и права нарушаются. Обычно в данном случае инициатива исходит от стороны, которая испытывает на себе воздействие властных полномочий.

Административная юрисдикция предусматривает соответствующее производство. Основанием к его началу служит обращение сторон возникших отношений в уполномоченный орган. Административно-правовые споры основываются на индивидуальных делах, которые рассматриваются в судебном порядке.

Административная юрисдикция представляет собой деятельность, установленную законодательными положениями. Эта деятельность осуществляется уполномоченными органами и их должностными лицами. Административная юрисдикция предусматривает разрешение индивидуальных административных дел и применение соответствующих санкций.

Законодательные нормы формируют рамки указанной деятельности. Административно-процессуальные положения, кроме того, служат правоохранительным целям, обеспечивая в сферах госуправления стабильный порядок, осуществляя защиту общественных отношений административно-правового характера. Таким образом, деятельность указанной отрасли включает в себя не только защиту, но и реализацию правовых норм.

Административная юрисдикция обладает исключительным правом, выражающимся в функциях исполнительных органов, чья деятельность осуществляется не столько в судебных, сколько в административных рамках.

При целостном рассмотрении предмета необходимо учесть неодинаковость распространения полноты полномочий. Так, не все исполнительные органы абсолютно уполномочены вести административно-юрисдикционную деятельность. Как правило, их функции связаны с реализацией власти дисциплинарного характера, разрешением гражданских жалоб. При этом правомочия по разрешению дел по административным правонарушениям, применению воздействия закрепляются не за всеми субъектами, имеющими свое административно-юрисдикционное право или подведомственность.

Предметом рассматриваемых полномочий считается комплекс социальных отношений, которые складываются по ходу разрешения возникающих конфликтов.

Метод, присущий административной юрисдикции, определяется в соответствии с ее предметом. При этом предмет характеризует непосредственно возникающие отношения. Метод же характеризует в данной отрасли волевую сторону, присущую регулятивным свойствам.

Для метода административной юрисдикции характерны некоторые признаки. В частности, к этим признакам относят:

  1. Юридический статус участников.
  2. Факты, инициировавшие спор.
  3. Характер обязанностей и прав.
  4. Защищенность прав участников – субъектов конфликта.

В основе указанного метода лежит анализ и изучение главных закономерностей и свойств рассматриваемой деятельности государства, формирующихся в ее рамках общественных отношений, правовых норм, обеспечивающих регулирование указанных отношений.

Административно-правовой метод наделен рядом особенностей. Конфликты, которые возникают, разрешаются в соответствующем порядке. При этом применяются административные нормы. Кроме того, разрешение ситуации может осуществлять сам участник, вышестоящее лицо. В крайнем случае, административные споры решаются в судебном порядке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.