Наряду с существительным, важной частью речи является глагол, который указывает на процесс или действие. Характерными особенностями является распределение по грамматическим категориям. К ним относится залог, наклонение, время и лицо. Все вместе они являются показателями того, к какому виду относится слово. Чтобы грамотно писать слова "ездит" или "ездят", важно знать простые правила.
Правописание окончаний
Какое слово употреблять в разговоре - «ездит» или «ездят»? Важно знать правила написания окончаний. Все глаголы делят на две группы: одна включает в себя слова первого спряжения, другая – второго спряжения. Отличительная особенность - окончание. Во второй группе находятся глаголы, которые заканчиваются на «–ить», включая слова-исключения «брить» и «стелить», и одиннадцать слов с окончаниями на «–ать» и «–еть». Глаголы с другими окончаниями относятся к первому спряжению.
В русском языке есть слова, которые в разных позициях могут относиться к разным спряжениям, поэтому их называют разноспрягаемыми. Сюда относятся слова «дать», «хотеть», «бежать», «есть». Если есть приставки «обез-», «обес-», эти слова относятся ко второму спряжению. Например, «обеспечивает», «обезвреживает». У слова «ездите» окончание «–ите», поэтому оно относится ко второму спряжению.
Правописание суффиксов
Многие люди не знают, как правильно писать, «ездиешь» или «ездишь». Чтобы сделать правильный выбор при написании, необходимо воспользоваться морфологическими нормами. Спряжение глагола проверить легко: поставьте слово в неопределенную форму и выделите суффикс. Важно учитывать, не является ли слово исключением. Далее делаем вывод, что слово «ездишь» пишется с буквой «и».
Морфологические признаки глагола
Глаголы в настоящем времени в изъявительном наклонении употребляются в различных формах. Правописание слов «ездит» или «ездят» зависит от того, в каком лице и числе они находятся. Такая часть речи, как глагол, связана с именем существительным или местоимением, поэтому правильно определить признаки будет несложно.
В единственном лице настоящего времени употребляют слова форме:
- Я езжу.
- Ты ездишь.
- Он ездит.
Во множественном числе необходимо писать: «Мы ездим, вы ездите, они ездят». Это видно на примере предложений: На работу мы ездим каждый день.
В будущем времени звучит так:
- Я буду ездить.
- Ты будешь ездить.
- Он будет ездить.
- Она будет ездить.
- Оно будет ездить.
Во множественном числе:
- Мы будем ездить.
- Вы будете ездить.
- Они будут ездить.
В прошедшем времени:
- Я ездил в магазин за покупками.
- Вы ездили на море в прошлом году?
- Этим летом она ездила отдыхать в Крым.
Наклонения глаголов
Чтобы выбрать, как правильно писать, «ездят» или «ездиют», нужно обратить внимание на некоторые тонкости. Наклонение является грамматическим признаком спрягаемого глагола. Правила русского языка показывают три вида, которые отличаются некоторыми моментами:
- Изъявительное или прямое наклонение употребляется в прошлом, настоящем и будущем времени. С его помощью передают действие в действительности: Вчера мы посетили новый кинотеатр. Завтра я сделаю домашнее задание по математике.
- Повелительное или косвенное наклонение выражает действие, которое может не совпадать с действительностью. Это может быть приказ или просьба: «Пора ехать!» Употребление слов: «Ты езди». «Вы ездите». При обращении к кому-либо произносят: «Поезжайте!»
- Сослагательное наклонение. Выражает действие, о котором человек думает, но оно зависит от нескольких факторов. «Я бы поехал с вами, но у меня много работы». Слова употребляются таким образом:
- Я ездил бы.
- Она ездила бы.
- Оно ездило бы.
- Вы ездили бы.
Кроме этих форм существуют причастия и деепричастия: в форме настоящего времени «ездящий», в прошедшем времени говорят «ездивший, ездив, ездя». Например: «Ездив по деревням, он собирал старые реликвии».
Употребление глаголов
Как и другие части речи глаголы могут стоять в единственном и множественном числе. Правила помогут узнать, нужно ли писать «ездит» или «ездят». Первое слово употребляется с частями речи в третьем лице единственном числе. Второе – во множественном числе. Главное - нужно помнить, что в русском языке нет глагольной формы «ездиет». Например: «Папа ездиет на велосипеде» - неверное употребление.
Личный глагол третьего лица «ездит» единственного числа принадлежит второму спряжению. Чтобы выяснить спряжение у глагола с безударным окончанием, нужно поставить глагол в инфинитив. В этом случае важно знать, что нужно поставить - «ехать» или «ездить». Правильным будет второй вариант. Именно окончание «–ить» указывает на второе спряжение.
Примеры из устной и письменной речи
Делая выбор между написанием слов «ездила» или «ездела», нужно помнить о том, что в глаголах прошедшего времени перед «-л-» сохраняется такая гласная буква, которая стоит в неопределенной форме. Ставят вопрос: что делать? Отвечают словом «ездить» - это правильный вариант, в прошедшем времени используют слова «ездила» и «ездили»:
- Нельзя ездить по дороге слишком быстро.
- Мой маленький брат любит ездить на велосипеде.
- Чтобы научиться ездить на автомобиле, нужно желание.
- Вы умеете ездить верхом на лошади?
- Я твердо решил, что после работы буду ездить в бассейн.
В современном русском языке нужно правильно строить предложения как в устной, так и в письменной речи. Соблюдение правил правописания указывает на грамотность того, кто употребляет глаголы в разном времени и наклонении. В сложной ситуации обращаются за помощью к словарю или справочнику, в которых собраны слова для письменного оформления предложений, которые полностью соответствуют правилам русского языка. Не думайте, что искать подсказку в словаре зазорно - это только повысит грамотность.