«Мой лучший враг»: отзывы о книге, автор, сюжет и главные герои

Судя по отзывам о книге Эли Фрей «Мой лучший враг», в ней можно найти практически все. И дружбу, и предательство, и неокрепшую психику.

А судя по цитатам из книги «Мой лучший враг», ее сюжет заставляет размышлять и задуматься о многом. Начинается рассказ главной героини следующими словами:

«В детстве он дарил мне конфеты, рисунки и улыбки. Он обожал свою маленькую подружку и никому не позволял обижать меня. А потом я совершила один непростительный поступок. Теперь того милого и доброго мальчика, с которым мы были так близки в детстве, больше нет. На его месте - злобное чудовище, не знающее ни любви, ни жалости. И оно не успокоится, пока не отомстит и не уничтожит меня».

Немного об авторе

Известно, что написана книга «Мой лучший враг» Эли Фрей. Но настоящее имя автора – Алена Филипенко. Она родилась 5.01.1990 г. Местом ее жительства является подмосковный город Пушкино.

У Алены Филипенко есть диплом Финансового Университета при Правительстве РФ. Однако поступление в это высшее учебное заведение она считает в своей жизни самой большой ошибкой.

По окончании университета работать по специальности девушка не пошла. Ее привлекли курсы по созданию контекстной рекламы. После их окончания Алена Филипенко прошла стажировку. На сегодняшний момент автор книги «Мой лучший враг» работает в компании «Яндекс.Директ» менеджером в отделе контекстной рекламы.

Алена Филипенко любит спорт, предпочитая pole-dance и катание на сноуборде. Еще ей нравится бродить по различным заброшенным местам. Алену привлекают полуразрушенные усадьбы, депо, мосты, бункеры, а также другие необычные сооружения.

Первое произведение

Книга «Мой лучший враг» (полностью ее прочесть определенно стоит) выпущена компанией АСТ. Год издания – 2015. Это первое произведение автора, работа над которым продолжалась в течение двух лет.

Судя по читательским отзывам, книга «Мой лучший враг» стала популярной еще до ее массового тиражирования. Ведь Алена Филипенко, взявшая себе псевдоним Эли Фрей, выкладывала написанное ею произведение на различных литературных сайтах. И только несколько позже рукопись была отправлена в издательства. Одним из них и стало АСТ. Свой положительный ответ редакция дала практически сразу же после получения рукописи. Книга настолько понравилась профессионалам пера, что ими даже была утверждена новая серия «Онлайн-бестселлер».

книга и смартфон

Судя по многочисленным отзывам о книге «Мой лучший враг», читатели часто сравнивают ее с личным дневником. И действительно, стиль изложения сюжета весьма напоминает чьи-то приватные записи. И в этом читатели не ошибаются. Ведь кое-что из написанного Алена Филипенко брала из своего личного дневника, который она вела будучи подростком.

Книга написана для тех, кому уже исполнилось 18 лет.

Жанр

Сюжет книги «Мой лучший враг» представляет собой современную прозу. Как уже говорилось выше, произведение издано в 2015 г. Именно поэтому оно подкупает читателя своей современностью. Знакомясь с событиями, описанными в сюжете, каждый подросток сможет увидеть в них собственное отражение.

Главные герои

В книге «Мой лучший враг» Эли Фрей события разворачиваются вокруг двух персонажей. Одним из главных героев является Тома Мицкевич. Она предстает перед читателем типичным современным подростком. Тома – довольно симпатичная девочка среднего роста, цвет волос которой напоминает мокрую пыль.

Второй главный герой – Стас Шутов. Он подросток с ярко выраженным психическим расстройством. У него спортивное телосложение и красивая белоснежная «акулья улыбка».

Начало истории

Рассмотрим описание книги «Мой лучший враг». История, рассказанная автором, берет свое начало тогда, когда маленькую девочку Тому родители привезли в небольшой город в гости к бабушке. Именно здесь она и познакомилась с соседским мальчишкой по имени Стас. В скором времени дети стали лучшими друзьями.

Прошло несколько лет. Родители отправили Тому жить к бабушке. Это позволило детям видеться и дружить не только летом. Они еще и стали ходить в один класс.

Дети были в восторге. И казалось, их крепкую дружбу разрушить не может ничто. Взрослые, глядя на Тому и Стаса, просто умилялись. Ведь на их глазах росла красивая пара. Да и сами дети уже начали называть себя женихом и невестой. Действительно, отношения между Томой и Стасом были просто прекрасными. Например, мальчишка, уходя от своей подружки, смотрел на ее окошко, как бы «снимал» улыбку с лица и посылал ее девочке. В ответ она делала то же самое. Но внезапно все изменилось.

Трагедия

Что же случилось с детьми? Из содержания книги «Мой лучший враг» читатель узнает о трагедии, которая произошла в один из обычных дней. Тома и Стас пошли в лес и начали играть там в войну. Наступил вечер. Однако Стас не спешил возвращаться домой. Он хотел стать победителем и «убить» намеченного им врага. В игре он продолжал вести за собой девочку, которая к этому времени уже очень сильно устала и продрогла. И здесь в лесу они случайно наткнулись на подростков-наркоманов. Те схватили детей и стали издеваться над ними. Томе удалось сбежать. Она испугалась настолько сильно, что, дойдя до своей комнаты, забралась под одеяло и уснула. Стас же остался один на один с подростками.

Проснувшись утром, девочка узнала, что ее друг находится в больнице. Выяснилось, что наркоманы прожгли его ухо горящей пластмассой.

Разрушенная дружба

Жизнь мальчика была разрушена. И, по его мнению, виновной в этом стала Тома. Ведь она совершила предательство. Обида и злость Стаса стали просто неуправляемыми. Он настолько возненавидел бывшую подружку, что начал превращать ее жизнь в ад.

Знакомясь с полной версией книги «Мой лучший враг», читатель видит, что большинство страниц повествуют о тех издевательствах, которым подвергаются Тома и другие ученики со стороны Стаса и его свиты. Причем жестокость этих подростков буквально безгранична. Судя по читательским отзывам, книгу «Мой лучший враг» воспринимать порой очень тяжело. При этом многих волнует вопрос, почему жестоких подростков никто не наказывает? Автор дает этому объяснение. Дело в том, что Стас – сын состоятельных родителей. Отец мальчика дает немалые деньги на ремонт школы. Именно поэтому нередко учителя даже защищают Стаса.

В конце произведения девочка мстит своему бывшему другу за издевательства над ней. Она практически хоронит Стаса заживо. Однако в последний момент не осуществляет задуманного.

О чем эта книга?

После прочтения книги «Мой лучший враг» (полную версии) становится понятно, что одной из ее тем является дружба двух детей – мальчика и девочки. Когда-то они вместе играли, творили, выдумывали и мечтали. При этом Тома и Стас были центром Вселенной. На протяжении многих лет дети являлись практически одним целым. И даже уходя, они никогда не прощались, а только передавали друг другу свой смех и улыбки. Так и жили Стас и Тома. Но что же произошло после? Далее в их жизнь ворвалось предательство. Закончилось оно расплатой и местью.

Осознавала ли Тамара Мицкевич в 12 лет свой поступок до конца? Понимала ли, что предала лучшего друга? Стоит ли осуждать испуганную девочку? У каждого читателя по этому поводу существует собственное мнение. Многие понимают, что Тома поступила неправильно. Однако не стремятся осуждать ее. Ведь в свои 12 лет это еще ребенок, который многое в жизни воспринимает только как дурной сон, не осознавая реальной опасности.

А что же мальчик? Жизнь Стаса Шутова после этого случая в лесу разделилась на «до» и «после». Пройдя издевательства подростков-наркоманов, он получил серьезную психологическую травму. Что же происходит в его дальнейшей жизни?

Автор книги «Мой лучший враг» очень четко показывает своему читателю, как изменился после трагического случая характер мальчика. А также каким образом Стас живет с полученной им травмой. В мгновенье ока он из хорошего мальчика превращается в плохого. И даже в очень плохого. Что же он чувствует при этом? Стас может сделать девчонку королевой, но при желании способен растоптать, раздавить и уничтожить. Он становится одержимым всепоглощающей жаждой мести. Он ненавидит Тому, не принимает ее поступок и не пытается даже понять девочку.

Пути бывших друзей на некоторое время расходятся. Однако вскоре Тома опять возвращается в ту школу, учеником которой является Стас. Кто теперь ее бывший друг? Он настоящий деспот и гроза школы. Его слушаются и боятся.

Встретив Тому, он медленно и верно превращает ее жизнь в ад, пытаясь сломать девочку. Он взламывает ее страницы в сетях, занимается травлей, «льет грязь». Судя по читательским отзывам, книга «Мой лучший враг» описывает реальные события, которые сегодня вполне могут происходить в современных школах. Есть мнение, что с подобным сюжетом не стоит знакомиться слабонервным и впечатлительным людям.

Некоторые моменты книги «Мой лучший враг» Эли Фрей, судя по отзывам читателей, у них вызывали ужас и недоумение. Им было сложно понять, почему дети в школе были запуганы настолько, что боялись своего ровесника и прощали ему все его издевательства? При этом никто из них даже не пытался сообщить родителям об унижениях и побоях. Например, Стас мог взять любого за волосы и сунуть его голову под струю кипятка. Без всякого сожаления он был способен кинуть человека в горящий костер. Не сложно было для него и ударить со всей силы своего ровесника об стену.

книга и зажженная спичка

Поражают моменты описания игры Стаса со своей младшей сестрой. С ней он также проводил жестокие эксперименты. Мальчик любил играть в «психбольницу». При этом он надевал на сестру свою рубашку, завязывая за ее спиной рукава. После этого он давал некоторое время, чтобы девочка освободилась. Если же она не успевала сделать этого, бил ее током, используя зарядное устройство от зажигалки. Но все же главной жертвой жестокого подростка была Тома. Стас стал издеваться над ней тогда, когда ей пришлось вновь вернуться в эту же школу в 9-м классе.

Конечно, многие читатели отмечают безвольность девочки. Ведь она дрожала при каждом появлении Стаса и предпочитала не решать возникшие проблемы, а убегать от них. И этим поведением Тома показывает, что иначе в той ситуации, когда она оставила своего друга в лесу, поступить просто не могла. Ведь для того чтобы спасти человека, требуется храбрость. Стас же начал мстить и потом уже не смог остановиться. Его жизнь была разрушена из-за одного происшествия, и он сосредоточил свою ненависть на человеке, который, как он считал, стал причиной этому.

Книга буквально пропитана жестокостью, ненавистью и болью. И все эти чувства, как бы это странно ни звучало, очень тесно связаны с любовью и желанием сделать свою жизнь такой, как она была прежде. В душе Стаса как будто живут две личности. Он любит девушку и одновременно ненавидит. Но второе чувство оказывается сильнее.

Рассказывая историю героев книги «Мой лучший враг», автор хочет показать своему читателю, что каждый человек должен быть в ответе за свои поступки. При этом ему следует непременно анализировать их. Да, каждый из читателей может понять эту мысль по-разному. Однако вывод у всех будет один – исправить местью ничего нельзя.

Последняя сцена в яме, по мнению читателей, стала самой сильной в этой книге. Ведь здесь Стас и Тома показали себя такими, какими они являются на самом деле. Автор словно указала на то, что любой человек может закопать свои страхи, распрощаться с ними и избавиться от них, не оставляя в своей душе ненависти и обид.

книга и яблоки

История этой книги не завершена. Алена Филипенко не закончила свое произведение конкретным концом. Она дала возможность читателю самим поразмыслить над дальнейшей судьбой этих подростков. И этот ход является вполне оправданным. Плохой конец истории вполне мог разочаровать тех, кто верит в любовь и в исправление Стаса. Хороший же финал вызвал бы некоторое противоречие логичному завершению повествования. Ведь вся атмосфера этой истории является угнетенной.

Читатели отмечают, что написана книга простым и понятным языком. И в этом заключена изюминка автора.

Книги со схожим сюжетом

Душещипательное произведение Эли Фрей «Мой лучший враг» покорило сердца миллионов читателей. Рассказанная автором история о перерождении светлых чувств во вражду и ненависть стала идеальной иллюстрацией пословицы, которая утверждает, что любовь находится от ненависти всего в одном шаге. И он был сделан героем книги. Причем сделан им из мести.

Подобные истории не могут не затронуть чувства читателей. В их сюжете просматривается одновременно правдивость и непредсказуемость развития событий.

Рассмотрим книги, похожие на «Моего лучшего врага». Среди них читатели также могут найти для себя тот роман, который обязательно понравится им и станет любимым.

«Легкие горы»

Среди книг, похожих на «Моего лучшего врага», находится та, которая написана Тамарой Михеевой. Этот автор является многократным лауреатом международных премий, присуждаемых за написание детских произведений.

книга "Легкие горы"

«Легкие горы» - это невероятно доброе и светлое повествование, которое рассказывает нам о настоящей любви к своей Родине. Из книги мы узнаем историю жизни девочки Дины, которая совершенно неожиданно попала в другой город и в новую семью. Сюжет произведения является настоящим признанием в любви всему окружающему миру, который состоит не только из восторгов и успехов, но и из трудностей. Книга рассказывает о сложных поисках человека себя и понимания того, кем он является на самом деле. Пройдя сквозь многочисленные сложности судьбы, девочка наконец обрела для себя семью, свой дом и свои Легкие горы.

Эта история, рассказанная Тамарой Михеевой, настолько глубоко пронизана трепетной нежностью, что не тронуть своего читателя до глубины души она просто не может.

«Семейные сны»

Эта книга А. Б. Галкина является прекрасной иллюстрацией семейной жизни со всеми ее сложностями. Судя по отзывам большинства читателей, с этим произведением стоит ознакомиться молодоженам и тем, кто еще только намеревается заключить брак.

Книга знакомит с историей молодой семьи, в которой растет маленький сынишка. Здесь можно найти все. И непонимание, существующее между тещей и зятем, и ссоры невестки со свекровью. Все это можно назвать своеобразными классическими атрибутами семейной жизни. Судя по отзывам, роман читается довольно легко. К тому же он буквально пропитан иронией, хорошим настроением и юмором.

«Навсегда»

Эта печально-прекрасная и душещипательная история, рассказанная Ольгой Карлович, повествует читателям о любви двух бездомных людей, в жизни которых отсутствуют самые элементарные удобства и блага. Вполне возможно, что эту историю любви можно назвать самой прекрасной. Ведь подобные чувства сегодня являются абсолютной редкостью, так как люди более всего озабочены постоянной гонкой за успехом, деньгами и материальными ценностями. Книга станет настоящей отдушиной для тех читателей, которые соскучились по искренним и нежным чувствам.

«12 лет рабства»

Книга Соломона Нортала описывает реальную историю, в которой присутствует похищение, предательство и сила духа. Она является мемуарами автора. Сюжет книги переносит нас в Америку. В этой стране Соломон Нортал был совершенно свободным человеком. Родился и вырос этот мужчина в Нью-Йорке. Его основной жизненной целью было достижение американской мечты, которая заключалась в том, чтобы иметь свой дом и семью. Он женился и завел детей, но для содержания семьи хотел побольше заработать.

книга "12 лет рабства"

Соломона Нортала все знали как хорошего скрипача. И однажды ему предложили отправиться на гастроли в штат Колумбия. Однако заработать денег ему так и не удалось. Ведь в штате Колумбия в те годы было не запрещено рабство. Соломона накачали наркотиками и, заковав в кандалы, отправили в Новый Орлеан. Здесь мужчину продали первому хозяину.

Этому мужественному человеку предстояло пробыть 12 лет в рабстве. И все эти годы он был одержим стремлением выйти на свободу и вернуться к своей семье.

Мемуары Соломона были опубликованы в 1853 г. Они произвели в обществе сильный резонанс и в значительной степени ускорили начало в Америке гражданской войны, которая велась между Югом и Севером.

«Адреналин»

Эта книга написана Натальей Милявской. В ней рассказывается захватывающая история о жизни пятерых молодых людей, которые из-за скуки решают открыть развлекательное агентство под названием «Адреналин». Чтобы заработать, они начинают предлагать богатым клиентам наркотики. При этом молодые люди все же не до конца осознают, что то, чем они занимаются, опасно для их жизни. История вызывает интерес у читателей не только своим сюжетом, но и динамикой происходящих в ней событий.

«Мы, дети золотых Рудников»

Это еще одна книга, написанная Эли Фрей. В ней автор произведения «Мой лучший враг» рассказывает о реалиях подростковой жизни, о ненависти, недопонимании и постоянном осуждении, которое присутствует в повседневности.

книга "Мы, дети золотых рудников"

Из книги читатель узнает о жестокости и эгоизме по отношению к детям со стороны общества. О том, как человеку бывает порой непросто довериться кому-либо из окружающих. В ней поднимаются темы любви и ненависти, дружбы и предательства, а также отношений в семье. Эта история, так же как и та, которая рассказана в книге «Мой лучший враг», вызывает со стороны читателей массу восторженных отзывов. Проблемы, поднимаемые автором, являются вечными и актуальными.

«Без надежды»

Эта психологическая любовная драма написана Коленом Гувером. Судя по отзывам читателей, этот оглушающе-эмоциональный роман, заполненный светом и тьмой, заставляет смеяться и плакать. Порой приходится даже оставлять книгу на время, чтобы привести в порядок собственные чувства. Ведь читатель начинает понимать, что люди, которые в конце концов докопались до правды, оказываются в еще более безнадежном положении, чем было у них тогда, когда они жили во лжи.

книга "Без надежды"

К подобной мысли приходит и семнадцатилетняя девушка Скай, после того как она встретила Дина Холдера. У парня дурная репутация, при этом он не только отпугивает, но и влечет к себе. Знакомство с ним заставило Скай вспомнить свое страшное прошлое, которое она стремилась изо всех сил запрятать в душе как можно глубже.

Девушке стоило бы держаться подальше от этого парня. Однако Дин настойчиво стремится сблизиться с новой знакомой, даже не подозревая о том, что это станет огромным переворотом в ее сознании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.