“Лада-Приора” - один из автомобилей семейства “ВАЗ”. И как типичный представитель не лишен некоторых недостатков, возникающих в самый неподходящий момент. Недостаточный нагрев двигателя в зимнее время или перегрев в летнюю жару во время нахождения в пробке - все это может быть вызвано неисправностью системы охлаждения.
Замена термостата на “Приоре” - несложная задача для любого автомобилиста.
Предназначение термостата
Эта небольшая деталь имеет колоссальное значение. Именно термостат позволяет двигателю работать в оптимальном температурном режиме. Являясь частью системы охлаждения, он выполняет функцию клапана, который не позволяет циркулировать охлаждающей жидкости по большому кругу (через радиатор), пока та не достигнет рабочей температуры.
![схема работы термостата](/misc/i/gallery/95254/3216553.jpg)
Система охлаждения имеет 2 контура, которые соединяются между собой через термостат. Малый круг позволяет в холодное время как можно быстрее прогревать двигатель. Пока температура ОЖ не поднимется до 70-75 градусов, термостат полностью закрыт. Он начинает приоткрываться в этом тепловом промежутке и полностью открыт при достижении 95 градусов.
По мере того как клапан открывается, происходит подмес горячей охлаждающей жидкости в большой круг, где она, проходя через радиатор, отдает часть тепла в атмосферу. При нарушении режима работы следует произвести замену термостата “Приоры”.
Причины выхода из строя
Работа термостата во многом зависит от того, насколько добротно он собран. Если на машине установлена качественная деталь, а владелец использует хороший антифриз и меняет его своевременно, то термостат может прослужить весь срок эксплуатации автомобиля.
К сожалению, не всегда ОЖ соответствует ГОСТ, а детали, поставляемые на конвейер, проходят контроль качества. Все это приводит к тому, что замена термостата на “Приоре” становится неизбежной.
![испорченный термостат](/misc/i/gallery/95254/3216558.jpg)
Основные причины выхода из строя следующие:
- Разгерметизация латунной колбы, в которую запаян воск. В процессе эксплуатации латунный припой подвергается коррозии, в результате чего нарушается его целостность. Эта неисправность проявляет себя в том, что клапан открывается полностью, а обратно закрыться не в состоянии. Антифриз постоянно проходит по большому кругу, и двигатель не может прогреться до рабочей температуры.
- Попадание посторонних частиц в термостат. Такое случается, если ОЖ долго не менялась, а также разбавлялась водой, и возникла накипь. В этом случае клапан может заклинить как в открытом, так и в закрытом положениях. В первом случае прогрев будет происходить дольше обычного, а во втором ДВС будет перегреваться.
Методы диагностики
При исправно работающем термостате двигатель автомобиля нагревается до рабочей температуры за 5-10 минут при температуре окружающего воздуха не ниже 0 градусов. Если прогрев происходит дольше, то убедиться в том, что виновником является термостат, достаточно просто. Для этого нужно:
- Завести двигатель и дождаться, когда показания температуры ОЖ на панели приборов будут находиться в районе 85 градусов.
- Открыть капот и найти патрубок, идущий от термостата к радиатору. Он должен иметь примерно одинаковую температуру с остальными патрубками системы охлаждения. Если он значительно холоднее, значит, клапан либо закрыт, либо открыт не полностью. Это является серьезным основанием для замены термостата “Лады-Приоры”.
Признаки неисправностей
Даже если не проводить диагностику, заподозрить наличие неисправностей термостата можно в процессе эксплуатации автомобиля. Они будут проявлять себя следующим образом:
- Двигатель долго греется.
- Нагрев охлаждающей жидкости до температуры 130 градусов и выше.
- Датчик показывает температуру во время остановки значительно выше, чем при движении на скорости.
- Нижний патрубок термостата начинает прогреваться сразу после запуска двигателя. Это говорит о том, что клапан не закрывается полностью.
- Нижний патрубок холодный в то время, когда температура на панели приборов подходит к сотне.
Последний пункт сообщает о закрытом клапане, за исключением случая, когда неисправен вентилятор системы охлаждения, что не требует замены термостата “Приоры”.
![термостат нового образца](/misc/i/gallery/95254/3216557.jpg)
Замена своими руками
Перед тем как производить работу, нужно понять, есть ли отличия в замене термостата на “Приоре” с 16 клапанами от такой же модели с 8 кл. Несмотря на разницу в мощности, отличия в двигателях не существенные. Оба выполнены на базе одного и того же блока цилиндров. Различаются лишь ГБЦ и газораспределительный механизм, а сам узел, в котором происходит разделение на малый и большой круги, одинаковый. Это значит, что замена термостата на “Приоре” 16 кл ничем не отличается, за исключением того, что на ней нужно снимать декоративную пластиковую крышку, закрывающую двигатель.
![демонтаж термостата](/misc/i/gallery/95254/3216556.jpg)
Чтобы поменять термостат, нужно:
- Слить антифриз из радиатора. Для этого отвернуть кран внизу, а также снять пробку с расширительного бака. Емкость для слива нужно приготовить не менее 5 л.
- Открутить хомут патрубка, идущего к радиатору, и сдернуть его. Вытечет еще немного ОЖ, поэтому нужно подставить бутылку для слива.
- Таким же образом снять противоположный патрубок.
- Отвернуть 3 болта термостата при помощи шестигранного ключа.
- Переставить со старого термостата на новый уплотнительное резиновое кольцо, смазать силиконовым герметиком примыкающие друг к другу плоскости.
- Установить на место новый термостат и затянуть болты.
- Установить патрубки на место, предварительно смазав посадочные места на термостате силиконовым герметиком.
Дополнительные советы
Перед заменой термостата “Приоры” имеет смысл проверить новый на работоспособность. Для этого деталь помещается в кастрюлю с водой.
![проверка термостата](/misc/i/gallery/95254/3216555.jpg)
Постепенно нагревая воду, нужно следить за тем, как открывается клапан. Если при температуре близкой к кипению он полностью открыт, то можно его устанавливать на машину.
После замены следует не забыть добавить антифриз в систему охлаждения до рабочего уровня, который указан на расширительном баке. Если при сливе было пролито какое-то количество ОЖ, то добавлять нужно такого же цвета, как и основная жидкость. Антифризы разных цветов не сочетаются.