Можно ли сыр попугаю? Питание тропической птички в домашних условиях

Волнистые попугайчики - домашние яркие птички, которые веселят своим радостным чириканьем своих владельцев. Когда человек принимает решение завести попугая, ему следует обдумать все нюансы: где птичка будет жить, каким кормом питаться, какие продукты с общего стола ему позволительны, а какие находятся под строгим запретом.

Тревоги, связанные с пищей попугаев

Питание – важная деталь для владельцев попугаев. Недостаточное количество витаминов в рационе домашней птицы или корм с добавлением вредных веществ и продуктов являются причиной многих заболеваний и смертельных случаев для попугайчика.

Если меню питомца состоит из полноценного питания, насыщенного необходимыми витаминами и минералами, он будет активным, жизнерадостным и красивым. Но как понять хозяину, какие продукты, помимо зерновых кормов, разрешается употреблять попугаям? Можно ли сыр попугаю? Разрешены ли творог, зелень и другие продукты? Хозяину важно знать, что едят попугаи.

кормить попугая

Птица из тропических краев

Чтобы владелец попугая разбирался в тонкостях рациона домашних птиц, он должен подвергнуть анализу то питание, которое птицы получают в условиях проживания в природных условиях.

Попугаи являются тропическими существами, где в большом изобилии присутствуют жучки, червячки, зелень, семена различных плодов.

Домашние волнистые попугаи долгое время проживают среди людей и постепенно привыкли к питанию готовыми кормами и витаминными комплексами. Прежде чем хозяин решит для себя, можно ли попугаю сыр, следует подробно рассмотреть варианты растительной и животной пищи, пригодной для летающих домашних питомцев.

кеша ест зелень

Что едят попугаи

Кормовая смесь, предназначенная для питания волнистых попугаев, являет собой сбор различных компонентов и разнообразных видов зерна:

  • желтое просо;
  • белое просо;
  • льняные семена;
  • семя канареечное;
  • очищенные овсяные зерна;
  • красное просо;
  • семечки подсолнуха.

Помимо кормов для попугая, который можно приготовить самостоятельно, хозяин может кормить птичку другими растительными компонентами:

  • листьями овощей;
  • травой;
  • зеленью;
  • небольшим количеством тыквенных семян;
  • фруктами;
  • овощами.

Среди обычных продуктов для попугайчика выбирают:

  • гречку;
  • рис;
  • горох;
  • пшено.
корм попугая

Сыр - полезно или нет?

Владельцы попугаев волнуются вопросом: можно ли можно ли волнистым попугаям сыр, так как считают этот молочный продукт очень полезным. Так оно и есть. Сыр является незаменимым элементом полноценного питания птицы, особенно в зимние месяцы. В нем находится достаточное количество белка, столь необходимого для тропических пернатых.

Поэтому хозяева могут не переживать по поводу того, можно ли сыр попугаю, и смело вносить его в еженедельное меню.

Естественно, во всем, а также в питании попугаев, следует придерживаться разумной нормы. Не следует перекармливать доверчивое существо тем или иным продуктом. Сыр, творог, вареные яйца стоит предлагать волнистику в разнообразном порядке, около 1-2 раз в неделю. Не стоит беспокоиться о том, едят ли попугаи сыр, тропические птички относятся с восторгом к домашней еде.

питание кеши

Как давать попугаю сыр и творог

Задумываясь над тем, можно ли сыр попугаю, владелец тропической птички должен внимательно запомнить несколько важных моментов:

  1. Сыр должен быть домашнего приготовления. В крайнем случае допускается небольшое количество диетического сыра - без соли, жира и химических консервантов.
  2. Магазинный обычный сыр попугайчику не подходит! Реакцией на такой продукт может быть: расстройства желудка, самопроизвольное ощипывание перьев, плохое самочувствие, слабость, ухудшение внешнего вида оперения.
  3. Давать сыр в минимальном количестве.
  4. Класть сыр в клетку не более, чем на полчаса. Если за это время попугай не притронется к продукту, его требуется достать и выбросить. Кисломолочные сыры являются скоропортящимся продуктом, и вместо пользы способны принести огромный вред здоровью питомца.

Некоторые специалисты разделяются во мнении по поводу того, можно ли сыр попугаю. Одни считают, что ценность продукта при разумной подаче необходима волнистику, другие опровергают эту мысль, так как сыр - кисломолочный продукт, который негативно влияет на микрофлору кишечника тропической птицы. Бытует мнение, что вместо сыра лучше отдать предпочтение творогу: и полезно, и безвредно. В пределах нормы, разумеется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.