Храмы Симферополя: краткое описание, адреса

С древних времен Крым являлся домом для различных народов. До сих пор здесь сохранилось большое количество культовых сооружений, в том числе неповторимые святыни Православия. Адреса храмов в Симферополе известны многим паломникам и ценителям архитектурно-религиозных исторических памятников.

Петропавловский собор

Храм Петра и Павла в Симферополе построен в 1866 году на месте обветшалой деревянной церкви. Возведен на средства местных жителей. По сей день храм находится в своем первозданном виде, поскольку хоть и закрывался в советское время, но большим разрушениям подвергнут не был.

собор Петра и Павла

Храм выполнен в смешанном архитектурном стиле. Приемы древнерусского зодчества гармонично переплелись здесь с классическими элементами. Высокие окна обрамлены белокаменными наличниками. Верхняя часть стен декорирована ступенчатым карнизом. На высоком барабане установлено 12 оконных проемов. Венчает храм черный луковичный купол.

При входе расположена паперть. Над каменной лестницей возвышается изящная колокольня. Вход окаймлен полуколоннами, а на фасадах просматривается мозаика с изображением Христа и святых Петра и Павла.

В 2003 году храм приобрел статус кафедрального собора. Сейчас это действующий храм, являющийся культовой достопримечательностью Крыма.

Адрес в Симферополе: ул. Пролетарская, дом 5.

Свято-Троицкий собор

Еще один старейший храм Симферополя. Изначально здесь располагалась греческая церковь и гимназия. В 1868 году старые постройки были разобраны, и на этом месте был сооружен каменный храм, освященный во имя Святой Троицы.

собор Святого Луки

Другое название церкви — храм Святого Луки. В Симферополе это, пожалуй, самое известное культовое сооружение. Здесь покоятся мощи архиепископа Луки, служившего в храме и причисленного после смерти к лику святых новомучеников и исповедников. Тут же находится главная святыня — икона Божьей Матери «Скорбящая».

Здание собора возведено в классическом стиле по проекту И. Колодина и представляет собой крестообразное строение с высоким восьмигранным световым барабаном и небольшой колокольней недалеко от входа.

Фасад декорирован мозаичными узорами и лепными орнаментами. Голубые купола завершают ажурные кресты. Не менее благолепен и интерьер храма.

При советской власти собор закрывался, но на непродолжительное время. В связи с тем что большинство прихожан были греческими подданными, коммунистам пришлось проявить уважительное отношение к вере граждан другой страны и открыть храм для богослужений.

В 2003 году храм Луки в Симферополе был включен в состав женского Свято-Троицкого монастыря, а статус кафедрального собора был передан Петро-Павловскому храму.

мощи святого Луки

В состав обители входит также крестильный храм, часовня и музей святителя Луки. Также слева от храма размещена трапезная, мастерские и сестринские кельи.

Адрес храма: ул. Одесская, дом 12.

Церковь Константина и Елены

Эта небольшая церковь была построена в 1785 году, на следующий год после основания Симферополя. Храм является самым первым православным сооружением в городе. В 1787 году его посещала Екатерина II, из-за чего в народе церковь прозвали Екатерининской.

В 1785 году командир русского полка Б. Тищев купил в Симферополе за 50 рублей татарскую избу, хозяин которой собрался эмигрировать в Турцию. Там он устроил полковую церковь, освященную во имя равноапостольных Константина и Елены.

После ухода военного гарнизона из города храм некоторое время пустовал. Затем он перешел в собственность генерал-майора В. Попова и получил статус домовой церкви. По инициативе нового хозяина архитектурный облик святыни был изменен.

В 1924 году коммунисты закрыли церковь. В ее помещении был размещен аэроклуб. Храмовое имущество было передано в Свято-Троицкий собор, а здание перестроено. От первоначального облика осталась только форма здания и некоторые элементы декора.

церковь Константина и Елены

Крымской епархии церковь Константина и Елены была возвращена в 1991 году. Первое богослужение в ней было проведено в 2001 году, после десятилетнего восстановления.

В настоящее время это небольшой действующий храм, соединивший в себе элементы владимиро-суздальского зодчества и русского барокко. По старым рисункам и фотографиям удалось максимально точно восстановить настенные росписи, арочные проемы, лепнину и луковичные купола.

Адрес церкви: ул. Петропавловская, дом 8а.

Храм Всех Святых

Еще один из старейших и значимых храмов Симферополя. Построен в 1864 году на средства купца В. Масленникова на территории городского кладбища. Долгое время был основным местом отпевания православных жителей.

Изначально освящен во имя Успения святой Анны. Является единственным культовым сооружением Симферополя, которое никогда не закрывалось и продолжало совершать богослужения и после революции, и в годы войны. Церковь не подвергалась разрушениям и перестройкам, поэтому сохранилась в своем первоначальном виде.

храм Всех Святых

Храм представляет собой прямоугольное, вытянутое здание в классическом стиле. От других городских церквей он отличается простотой и строгостью. Шатровая колокольня является единственным украшением святыни.

Ныне церковный погост закрыт для захоронений, но Всехсвятский храм (Симферополь) является действующим, и традиция проводить здесь отпевания сохранилась до сих пор.

Здесь хранится уникальная реликвия: запечатлевшийся в виде негатива на стекле образ Христа Спасителя, который признан специальной комиссией нерукотворным. После торжественных литургий его бережно выносят прихожанам для обозрения.

Адрес: Учебный переулок, дом 5.

Собор Александра Невского

Указ о возведении этого храма был дан самой Екатериной в 1789 году. Но в силу различных обстоятельств его строительство было закончено лишь в 1829 году. Вплоть до 1917 года здание неоднократно перестраивалось и расширялось.

В дни Октябрьской революции здесь находился штаб большевиков. В 1930 году при большом скоплении народа собор был взорван коммунистами и полностью уничтожен. На этом месте был разбит парк, а в 1944 году был установлен памятник в форме танка, посвященный освободителям Симферополя.

храм Александра Невского

С 2003 года ведутся работы по восстановлению кафедрального собора, которые до сих пор не завершены. Внешний облик современного культового сооружения значительно отличается от оригинала. В силу большой православной значимости храма Александра Невского в истории Симферополя, не упомянуть его в числе святынь города просто невозможно.

Адрес: ул. Александра Невского, д. 6.

Храм Трех Святителей

Выстроен в 1903 году при Духовной семинарии. Представляет собой базилику по типу древнехристианских церквей. Пятикупольный прямоугольный храм, стоящий на высоком цоколе. Четыре маленьких купола установлены по углам на небольших башенках. Главный купол с крестом выполнен в форме шатра.

Роспись храма произведена художником Д. Праведниковым. Дубовый иконостас был выполнен мастерами из Петербурга. Весь интерьер был уничтожен при закрытии храма большевиками в 1924 году.

храм Трех Святителей

Богослужения в церкви были возобновлены после ее восстановления в 1903 году. Сейчас это действующее культовое сооружение, и его двери открыты ежедневно для всех желающих.

Адрес храма: ул. Гоголя, дом 16.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.