Как называется храм у буддистов? Храмы буддистов в России

Не все знают, что буддизм является одной из религий, распространенных на территории нашей страны. Но есть не только верующие, но и специальные заведения для них. В связи с этим возникает вопрос о том, как называется храм у буддистов. Традиционно их именуют дацанами. Особенно много их находится в Забайкальском крае. Не только о том, как называются храмы у буддистов, но и об их особенностях будет рассказано в статье.

Общее описание

Изучая, как называются храмы у буддистов, необходимо обратиться к энциклопедии. Она говорит о них как о дацанах. Это монастыри, храмы, а также монастыри-университеты у бурятских верующих. В тибетской традиции дацан – это отдельный «факультет» в монастыре.

Архитектура дацана

В настоящее время буддийские храмы расположены по всей территории России. Наибольшее их количество находится в Забайкальском крае и Бурятии. Многие из них являются памятниками истории и архитектуры. Так, например, дацан Гунзэчойнэй, расположенный в Санкт-Петербурге – это объект культурного наследия федерального значения, находящийся под защитой государства.

Архитектурные стили

Рассматривая вопрос о том, как называется храм у буддистов, следует рассказать об их архитектуре. Большинство дацанов строится по определенному принципу, который и придает им свой стиль. Следует отметить, что монастыри в Бурятии и Тибете внешне отличаются друг от друга, так как последние возводятся по другому принципу. Всего существует три стиля – это китайский, тибетский и монгольский (форма юрты).

Дацан монгольский стиль

Тибетский стиль – это стены, построенные с наклоном, ступенчатый объем, пирамидальность и ярусность, а также постепенное убывание массива по вертикали. Венчает такие дацаны массивный фриз, который имеет ярко-красный цвет.

Большинство из них отличается по своему стилю потому, что они строились при участии русских мастеров, которые ранее занимались возведением православных храмов. В связи с этим на бурятских дацанах несколько отразилось влияние русского храмового зодчества.

Описание храма

Здание в большинстве случаев имеет крестообразную форму в своем плане. Основной, квадратный зал имел пристройки, в одной из которых располагался алтарь (северная часть), вестибюль (южная часть). Так называемые прирубы строились с восточной и западной частей света и использовались для вспомогательных целей.

Украшение фасада и полихромия

Наиболее яркий и богато украшенный главный фасад располагается на южной стороне. Отличительной чертой дацанов Бурятии является вестибюль. Он имеет практическое назначение, а именно, служит своеобразным, отсекающим холодный воздух помещением. В тибетских и монгольских храмах вход в здание осуществляется напрямую с улицы.

Над каждым пристроем (объемом) строится крыша. Изначально ее края имели прямые окончания, однако позже углы начли приподнимать. Периметр строения чаще всего опоясывает галерея, находящаяся на колоннах, по которой осуществляется ритуальный обход. Алтарная северная часть здания не имеет ни окон, ни дверей.

Новая архитектура

Сегодня храмы буддистов России несколько отличаются от тех, что строили на заре появления этой религии на территории Российской империи. Связано это с тем, что в конце 19 века архитектура таких сооружений несколько изменилась. У новых дацанов план здания был приближен к квадратной форме, само строение возводилось в виде ступенчатой пирамиды, имеющей колоннады и галереи на верхних ярусах (этажах).

Крыша имела загнутые вверх углы (китайский тип) и яркую полихромию (многоцветность окраски), они стали отличительной чертой новых храмов. В интерьерах здания использовалась дорогая отделка по тибетскому принципу. Также новые дацаны выделяются большим количеством колонн, опоясывающих галерею. Сама архитектура храма является символом божественного тела Будды.

Сооружение в Санкт-Петербурге

Изучая вопрос о том, как называется храм у буддистов, следует рассказать о дацане, расположенном в Северной столице России. Он был построен в 1909 году по проекту архитекторов Г. В. Барановского и Н. М. Березовского по канонам тибетской храмовой архитектуры. Этот дацан является одним из самых дорогих в Европе, так как он был возведен из колотого гранита.

Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге

В настоящее время храм является действующим, при этом он относится к памятникам культурного наследия. В дацане находится много буддистских реликвий, которые доступны для обзора всем желающим. Здесь проводятся экскурсии, которые подробно рассказывают всю историю этого сооружения. Конструкция, безусловно, является прекрасным архитектурным украшением Санкт-Петербурга.

Выяснив, что буддийский храм называется дацаном, необходимо сказать, что в настоящее время их количество в России составляет несколько тысяч. Они посещаются не только верующими, но и простыми туристами, число которых исчисляется десятками тысяч. Они восхищаются их великолепной архитектурой и интересной историей. Многие из дацанов являются настоящими произведениями искусства и храмового зодчества.

Нужно отметить, что буддистское духовенство признано российскими властями и в отдельных случаях получает от них содействие. В системе ФСИН на 01.01.2011 г. было 9 действующих дуганов для буддистов и 6 молитвенных комнат. Первые из них - это маленькие храмы, посвященные одному из буддийских религиозных персонажей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.