Рецепт солянки мясной с картошкой является одним из самых любимых у многих хозяек. Это очень вкусный и сытный суп, который насчитывает более 800 различных вариаций. Существуют также рыбные, грибные солянки, но мясная является самой питательной, ароматной, насыщенной и вкусной. Это идеальное угощение для любого праздничного и будничного стола.
Полет фантазии
Недаром классический вариант данного блюда называется сборным. Каждая хозяйка может колдовать и фантазировать по своему усмотрению и кулинарному вдохновению. Блюдо от этого становится не менее вкусным, наоборот, выигрывает по многим позициям. Сегодня мы предложим вашему вниманию традиционный рецепт мясной солянки с картошкой, который можно взять за основу и потом добавлять любимые ингредиенты. Этот вариант приготовления подойдет для опытных и только начинающих свой кулинарный путь хозяек.
Нужен ли картофель?
В старину такой суп могли позволить себе далеко не все. В солянку добавлялись отборные мясные деликатесы. В суп "попроще", который готовили крестьяне, клали еще и картофель. В классическом рецепте данного овоща нет, но сегодня уже невозможно представить солянку без картошки. Конечно, суп получается вкусным и наваристым и без клубней, но для домашнего варианта, когда необходимо накормить большую семью, лучше выбрать рецепт с картофелем.
Ингредиенты для мясной сборной солянки с картошкой
Чтобы приготовить сытное и питательное блюдо, которое с успехом сможет заменить и второе, и первое, потребуется следующий набор продуктов:
- 2,7 л воды;
- 260 г свиных ребер;
- шесть картофелин;
- 270 г копченого куриного мяса;
- 160 г нежирной телятины (говядины);
- одна луковица;
- два соленых огурца;
- одна морковка;
- четыре ложки (столовые) томатной пасты (можно заменить домашним соусом из помидор);
- щепотка соли;
- 120 г колбасы (вареной или копченой – на ваш вкус);
- растительное масло;
- четыре зубчика чеснока;
- половинка лимона;
- черный молотый перец;
- два лавровых листа;
- специи для мяса или супа.
Первый этап приготовления - мясо
Рецепт мясной солянки сборной с картошкой знаменит тем, что его основой является крепкий мясной бульон. Чтобы его приготовить, необходимо промыть свинину, отправить вариться свиные ребрышки в слегка подсоленной воде. Во время приготовления бульона можно добавить в него лавровый лист и черный перец горошком. Время варки бульона варьируется от часа до полутора. Некоторые хозяйки готовят бульон отдельно, а остальные мясные ингредиенты варят в другой кастрюле. Но можно варить говядину или телятину вместе со свиными ребрами.
Когда свинина и все остальные мясные кусочки сварятся, достаем мясо и отделяет его от кости. Нарезаем на небольшие длинные полоски. Нарезанные куски отправляем обратно в бульон.
Второй этап - овощи
Поскольку мы используем рецепт мясной солянки с картошкой, на следующем этапе необходимо заняться приготовлением овощей. Клубни картофеля очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики одинакового размера. При помощи овощечистки срезаем с морковки кожицу, нарезаем овощ на длинные тонкие бруски. Огурцы и репчатый лук также шинкуем мелким кубиком.
Третий этап - соединение ингредиентов
Ставим бульон для супа (солянка мясная сборная с картошкой) обратно на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем картофель. А в это же время на другой конфорке обжариваем морковь. Когда овощ начнет становиться мягким, добавляем репчатый лук. Жарим до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Теперь пришло время добавить к овощам соленый огурчик. Еще через пару минут выкладываем в сковородку мелко порезанное филе копченой курицы и колбасу.
Перемешиваем ингредиенты и жарим три минуты. В получившуюся суповую зажарку отправляем указанное количество ложек томатной пасты. Мешаем. Накрываем сковороду крышкой и тушим заправку для солянки несколько минут.
Отправляем приготовленную зажарку в бульон к мясу и картофелю. Готовим суп около десяти минут, а затем кладем в него свои любимые приправы для первых блюд, а также чеснок, порезанный на очень небольшие кусочки. Чеснокодавилку здесь использовать не рекомендуется, так как слишком мелкие кусочки чеснока просто потеряются среди всего разнообразия вкусов и ароматов мясной солянки с картошкой. Рецепт рекомендует подержать блюдо на огне еще минуты 3-5.
Разливаем первое блюдо по порционным тарелкам. Украшаем его долькой лимона, свежей зеленью или маслинами.
Дополнительные продукты и вариации
Теперь вы знаете, как варить солянку сборную мясную с картошкой по классическому рецепту. Его всегда можно взять за основу, а затем разнообразить и переформатировать под себя и предпочтения своих домочадцев. Предлагаем несколько вариантов приготовления сборной солянки, которые можно назвать популярными, проверенными и зарекомендовавшими себя у опытных хозяек. Далее не будет указываться весовка, так как каждая хозяйка сама должна решить, какое количество и какого ингредиента будет присутствовать в ее собственной солянке.
- Несколько видов мяса, сосиски, капуста, морковь, помидор, специи.
- Свинина, морковь, томатная паста, лук, копченое куриное филе, специи, растительное масло.
- Говядина на кости, свинина, копченые ребра, картофель, томатная паста, соленый огурец, маслины, лимон.
- Охотничьи колбаски, свинина на кости, картофель, томатная паста, морковь, репчатый лук, лимон, специи.
- Копченые свиные ребра, говядина, сосиски, шампиньоны, картофель, морковь и лук, соленые огурцы или лимонный сок для придания кислинки.
Полезные советы
Не стоит бояться экспериментировать с различными видами мяса. Самая вкусная солянка будет та, в которой сочетаются не менее трех видов мясных ингредиентов.
Если хочется добавить больше аромата, рекомендуем использовать в приготовлении шампиньоны или лесные грибы.
Важно соблюдать очередность. Добавляйте следующий ингредиент только после того, как приготовится предыдущий.
Готовить блюдо нужно исключительно на медленном или среднем огне. Нельзя, чтобы ингредиенты постоянно сильно кипели.
Соленые ингредиенты закладываются в суп только на заключительных этапах приготовления. Если положить огурцы или лимон в самом начале, то картофель будет жестким и невкусным, несмотря даже на длительное время варки.