Майорский мастиф, или собака ка-де-бо: фото с описанием, характеристика породы, отзывы владельцев

Наверняка вы слышали о псах ка-де-бо. Сочетание обаятельной улыбки и горы мускулов создает неповторимое впечатление. Таких собак можно смело назвать богатырями на четырех лапах. Когда-то давным-давно псы принимали участие в корриде. Они являются хорошими охранниками, телохранителями и даже компаньонами. Майорские мастифы (еще одно название породы) могут быть преданными друзьями, поэтому порода заслуженно пользуется популярностью. Давайте более подробно поговорим о псах данной породы.

История происхождения

Специалисты утверждают, что история породы насчитывает более двух веков. Родиной ка-де-бо является Мальта. С развитием судоходства на Средиземноморье начался обмен культурными и прочими ценностями между Западом и Востоком. Благодаря коммерческим отношениям начался обмен животными, в том числе и сторожевыми и охотничьими собаками. В те далекие времена предпочтение отдавали сильным и крепим собакам с мощными зубами. Лучшими представителями считались мастифы. Как только Майорка перешла под власть Соединенного Королевства, на острове начали появляться английские породы псов. Они со временем скрещивались с местными собаками. Предполагают, что ка-де-бо произошли от бульдогов и алано, которые тогда населяли полуостров. Майорских мастифов стали активно использовать в качестве сторожей, охранников и бойцовских псов. Но наибольшей популярностью пользовались животные для использования во время проведения корриды.

Упоминания о породе найдены в племенной книге Испании от 1923 года. Но официальные записи о ка-де-бо появились только после барселонской выставки 1928-1929 годов. В двадцатом веке порода переживала не самые лучшие времена. Майорских мастифов оставалось очень мало. Поэтому вскоре пришлось заниматься возрождением породы. Для этого использовались английские бульдоги. Официально породу признали в 1964 году. Современные ка-де-бо – это не бойцовские собаки. Их назначение – служить верой и правдой людям.

Описание породы

ка-де-бо – это собаки, которые нравятся всем людям с первого взгляда. Псы поражают своим очарованием. Животное обладают внушительными размерами, хорошо развитой мускулатурой, но при этом имеют очаровательную улыбку. При каждом удобном случае псы демонстрируют свою открытость и дружелюбие. Но не это сделало представителей породы столь популярными. Специалисты отмечают, что в животных сочетаются отличные сторожевые характеристики, способность адекватно оценивать ситуацию, уравновешенность. Собаки ка-де-бо умеют правильно себя вести в зависимости от ситуации. Они безошибочно определяют, кто друг, а кто враг.

Порода ка де бо

Порода известна под несколькими названиями: майорский мастиф, перро дого майоркин, ка-де-бо. Родиной псов является Майорка. Название породы в переводе означает «бычья собака», что вполне соответствует внешнему виду животных. Псы отличаются уверенностью в себе. О храбрости же и говорить не приходится. Не зря они принимали участие в испанской корриде. Собаки ка-де-бо обеспечивали защиту тореадоров. Поэтому они должны были в любой момент готовы выступить на защиту хозяина. Справиться с быком собакам помогала железная хватка.

Представители породы ка-де-бо прекрасно справляются с ролью охранников и телохранителей. Собаки обладают прекрасной реакцией. Но в то же время псы могут быть прекрасными домашними любимцами. Но при этом от собак не приходится ожидать ничего плохого. Они никогда не нанесут вреда домочадцам. Псы всегда дружелюбны со всеми членами семьи. Они хорошо себя ведут не только с хозяином, но и с остальными членами семейства, даже если их много. Собаки хорошо ладят с детьми.

Черты характера

Каков же характер ка-де-бо? Характеристика породы будет неполной, если не вспомнить о милом нраве псов. Они очень умны. Среди всех членов семьи собаки точно определяют главного. Животные очень преданы хозяину, но в то же время с одинаковой нежностью и заботой относятся ко всем членам семьи. Псы относятся с большим терпением к гостям в доме, друзьям семейства. Если же в квартире в настоящее время нет хозяина, то преданный друг не впустит чужих в дом.

Собака ка де бо

Майорские мастифы обычно не ведут себя агрессивно, если, конечно, на то нет причин. Вырастить преданного друга вы сможете в том случае, если с раннего возраста начнете воспитывать щенка. Выгул животных является важным элементом воспитания. Без ежедневных прогулок невозможно вырастить хорошего пса. Если вы решили приобрести представителя породы ка-де-бо, будьте готовы к тому, что вам придется регулярно устраивать поездки за город. Ведь животное нуждается в подвижных играх. Общаться с псами очень просто и легко, они невероятно умны, сообразительны и не создают трудностей в процессе дрессировки. Прекрасный характер ка-де-бо является основной причиной, по которой этих красавцев так любят заводчики.

Стандарт породы

Майорские мастифы имеют крепкое телосложение. Их массивную фигуру дополняет крупная голова с широкой мордой. Благодаря развитой мускулатуре и общей массе псы кажутся очень крупными. Хотя на самом же деле они не такие. По размерам представителей породы следует отнести к псам среднего размера. Мужские особи достигают в высоту 55-58 сантиметров. Самки незначительно отличаются в росте - их рост составляет 52-55 см.

Представители разных полов имеют некоторые отличия. Но в целом животные очень схожи. Говоря об описании ка-де-бо, необходимо вспомнить о том, что псы могут иметь несколько видов окраса: олений (бежевый или рыжий), пестрый (тигровый), черный.

Выбор щенка

Как правильно выбрать представителя ка-де-бо? Майорские мастифы – это псы, которые подходят далеко не любому хозяину. Животные обладают прекрасными характеристиками, но при этом необходимо сто раз подумать, прежде чем заводить такого питомца. Необходимо оценить свои силы и способности, ведь вам придется регулярно ухаживать за животным. Ежедневно вам придется тратить достаточно много времени на уход и прогулки. С крупным питомцем необходимо суметь выстроить правильные отношения. Прекрасный характер ка-де-бо обычно не доставляет хозяевам хлопот. Но все же в определенных моментах придется проявить твердость.

Ка де Бо майорский мастиф

Приобретать щенка необходимо в специализированном питомнике. А вот брать псов на птичьем рынке не стоит. Уж очень велика вероятность, что вас обманут. В приличном питомнике вам предложат познакомиться с мамой будущего питомца. Также необходимо оценить условия содержания щенка.

Прежде чем приступит к выбору животного, сходите на специализированные выставки. Там вы сможете оценить все достоинства и недостатки породы. Немало интересной информации можно получит из специализированных каталогов.

Рекомендации по выбору друга

Если вы планируете завести майорского мастифа (фото приведено в статье), вам необходимо вначале определиться, для каких целей вы будете его использовать. Одно дело, если вы хотите видеть в животном друга, домашнего пса и любимца всей семьи. Совсем иное дело, если собака должна стать хорошим охранником. Обратите внимание на характер питомца. Он должен быть уравновешенным. Также важным фактором остается здоровье щенка.

Сложнее всего выбрать животное для участия в выставках. В этом случае вам понадобится совет опытного эксперта. Именно он поможет вам выбрать из маленьких комочков достойного питомца. Если хотите получить будущего чемпиона, без помощи хорошего эксперта не обойтись. Только он поможет выбрать достойного майорского мастифа.

Майорский мастиф отзывы

Как без ошибок найти близкого по духу питомца? Опытные заводчики дают советы, которые помогут сделать выбор:

  1. Если щенку уже 30-40 дней, можно заглянуть в пасть, где уже должны быть все молочные зубы.
  2. На голове щенков должна быть шишка. Она является не только особенностью данной породы, но и источником информации. По шишке можно определить рост взрослого пса. Если животное обещает быть крупным, то и шишка должна иметь внушительные размеры.
  3. Также необходимо обратить внимание на правильность прикуса.
  4. Не менее важен шерстяной покров. Он должен быть чистым, без каких-либо отметин. Если шерсть ровно лежит, значит, щенок абсолютно здоров.
  5. Очень важно оценить хвост. На нем не должно быть заломов.
  6. Окрас питомца соответствует стандарту, если белый цвет составляет не более 30% всей поверхности тела.

Уход за псами

Порода является короткошерстной, поэтому ухаживать за питомцами несложно. Необходимо помнить о том, что вам придется ежедневно чистить шерсть при помощи резиновой щетки. Это поможет сохранить здоровье и ухоженный вид пса. По отзывам, майорские мастифы не нуждаются в частых водных процедурах. Частые купания могут негативно сказаться на жировом балансе кожных покровов. Если вы понимаете, что без водной процедуры не обойтись, то необходимо использовать профессиональные средства для жесткошерстных собак.

Майорский мастиф фото

Ухода потребуют и когти животного. Их необходимо регулярно стричь. Также стоит ухаживать за глазами и ушами. Их регулярно необходимо внимательно осматривать. Уши очищают ватными палочками один раз в две недели. Если вы заметили какие-то выделения или неприятный запах, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Уход за глазами осуществляют при помощи ватных тампонов, смоченных в специальном растворе.

Хозяевам стоит внимательно следить за состоянием зубов своих питомцев. Если появились признаки зубного камня, не избежать похода к ветеринару. Предотвратить появление проблемы можно с помощью введения в рацион хрящей, жевательных косточек, игрушек для чистки зубов. Наибольшего внимания требует пасть животного в раннем возрасте, ведь необходимо убедиться, что прикус формируется правильно.

Воспитание

Представители породы имеют очень развитый интеллект. Но в то же время псы отличаются природной интеллигентностью. Животные не создают проблем в процессе обучения дрессировки. Если хотите быстро увидеть плоды своих трудов, необходимо начать занятия уже в первые дни появления щенка в доме. Вначале псов обучают самым простым командам: «место», «сидеть», «ко мне».

Как без ошибок майорский мастиф

Взрослые собаки не доставляют неприятностей своим хозяевам, если вы будете вовремя замечать изменения в их поведении и правильно на них реагировать. Щенкам необходимо запрещать делать все то, чего бы вам не хотелось видеть во взрослом питомце. Если вы замечаете, что малыш пытается занять позицию лидера, необходимо сразу пресечь подобные выходки. Иногда случаются такие ситуации, которые невозможно решить самостоятельно. В этом случае необходимо обратиться за помощью к профессиональному дрессировщику. Правильно воспитанная собака доставит вам массу приятных минут в общении. Такой питомиц никогда вас не разочарует. А для детей он станет лучшим другом.

Рацион

Залогом здоровья любого пса является его правильное питание. Какой тип кормления выбрать для своего питомца, решает каждый хозяин индивидуально. Вы можете использовать сухие корма или предпочесть натуральное питание. Оба варианта одинаково хороши, все зависит от ваших возможностей. Прежде всего необходимо ориентироваться на вкус питомца. Еда должна нравится собаке. Но это не означает, что необходимо давать псу все, что он хочет, или пищу с вашего стола. Еда должна готовиться по всем правилам, отдельно для питомца. Если у вас нет возможности готовить продукты, выбирайте сухие корма.

Заболевания

Специалисты отмечают, что представители породы отличаются отменным здоровьем и иммунитетом. Для того чтобы пес оставался в хорошей форме, необходимо уделять пристальное внимание физическим нагрузкам и правильному питанию. Очень важна профилактика. Псам необходима вакцинация и регулярная дегельминтизация. Порода предрасположена к некоторым недугам: гепатопатии, миозиту, дисплазии тазобедренных суставов. Если у животного снижен иммунитет, то высока степень развития демодекоза. В зрелом возрасте у псов может развиваться онкология. В среднем животные живут 12-13 лет.

Питомники

Ка-де-бо появились на просторах нашей страны в 1992 году. Но пробиться в лидеры представителям породы удалось недавно. В 1997 году был основан Национальный клуб породы ка-де-бо. В нашей стране уже есть официальные питомники, занимающиеся разведением собак. Большая их часть сосредоточена в Москве.

Стоимость щенков

Если вы решитесь завести майорского мастифа, то вас наверняка заинтересует вопрос о том, сколько стоит щенок. За питомца с документами придется заплатить 25-35 тысяч рублей. Но это минимальная стоимость животного. Щенки от элитных родителей в среднем обходятся от 50 тысяч рублей. А вот малыши от внеплановых вязок и метисы стоят намного дешевле – 10-15 тысяч рублей.

Отзывы о ка-де-бо

Характеристики породы – это то, что влияет на выбор заводчиков. Не менее важны отзывы людей, которые уже имеют собак. Что говорят опытные заводчики о представителях породы? Люди отмечают, что псы отличаются добротой и мягким характером. Они очень хорошо относятся к детям. Если ребенок начинает плакать, то пес первым реагирует и бежит на помощь малышу. Короткошерстная порода удобна в уходе. Собаки непривередливы в еде, они с удовольствием едят каши с мясом.

Ка де Бо описание

Заводчики отмечают, что никогда не сталкивались с признаками агрессии у питомцев. Именно по этой причине люди выбирают майорских мастифов для содержания в семье. Ведь в таких питомцах заводчики прежде всего видят друзей и компаньонов.

Многочисленные положительные качества псов не может перечеркнуть всего один недостаток. Псам необходима твердая рука хозяина, который будет им заниматься. Но это характерно для представителей всех пород. Животное не может воспитываться самостоятельно.

Вместо послесловия

Если вы не знакомы с породой ка-де-бо, вас могут отпугнуть внушительные размеры ее представителей. А между тем животные эти отличаются миролюбивым и дружелюбным характером. За грозной внешностью обычно скрывается добродушное создание. Но в то же время собаки в любой момент могут проявить лучшие сторожевые качества. Представители породы имеют самые прекрасные характеристики. И все же, приобретая щенка, необходимо отнестись к его воспитанию со всей ответственностью. Только правильный уход и регулярные физические нагрузки помогут воспитать ласкового и здорового друга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.