Заливные пироги имеют одно важное преимущество – они очень быстро и просто готовятся. Начинка выкладывается в форму и заливается жидким тестом или сразу добавляется в тесто. Можно испечь отличные закусочные заливные пироги с сыром, потратив совсем немного времени.
Сырный заливной пирог
Продукты для теста:
- 200 г густой сметаны высокой жирности;
- 150 г муки;
- 150 г сливочного сыра (например, «Филадельфия»);
- четыре яйца;
- две столовые ложки майонеза;
- чайная ложка разрыхлителя;
- маленький пучок укропа;
- соль;
- перец.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г сыра твердого;
- 200 г брынзы или адыгейского сыра.
Процесс приготовления:
- Разбить в миску яйца, добавить сметану, майонез, сливочный сыр и взбить до однородного состояния с помощью венчика или миксера (на низкой скорости).
- Соединить муку с разрыхлителем и постепенно вмешать ее в приготовленную массу.
- Мелко изрубить укроп. В тесто высыпать измельченную зелень, перец и соль, как следует перемешать.
- Духовку нагреть до 200 градусов. Подготовить форму: застелить пергаментом или бумагой для выпечки или смазать маслом.
- Натереть на терке твердый сыр и брынзу (адыгейский) и смешать.
- Половину теста вылить в форму, на него высыпать смесь тертых сыров, залить второй половиной теста. Поставить в духовку на 30 минут.
Готовый заливной пирог с сыром достать из духовки, дать постоять минут пять и нарезать на порции.
С болгарским перцем на кефире
Необходимые ингредиенты для приготовления теста:
- 300 мл кефира;
- два яйца;
- 200 г муки;
- половина чайной ложки соли;
- соль по вкусу.
Для приготовления начинки:
- 200 г сыра твердого;
- один болгарский перец;
- пучок укропа.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду вылить кефир, бросить в него соду, перемешать. Взбить венчиком яйца с солью, добавить смесь в кефир и как следует взбить. Постепенно высыпать муку и замесить тесто, которое должно быть жидким по консистенции.
- Натереть сыр на крупной терке, нарезать кубиками болгарский перец, изрубить ножом укроп. Добавить все это в сырное тесто и перемешать.
- Нагреть предварительно духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания, посыпать панировочными сухарями (можно манкой), выложить подготовленную массу. Выпекать около получаса. Извлечь заливной пирог на кефире из духовки.
Рецепт с курицей
Для приготовления основы, или теста, потребуется следующий набор продуктов:
- 300 г муки;
- 100 сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- половина чайной ложки соды;
- соль.
Для начинки:
- 500 г филе куриной грудки;
- одна луковица;
- соль;
- перец.
Для заливки:
- 200 г сыра твердого;
- 200 г сметаны;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления заливного пирога с сыром и курицей:
- Растопить сливочное масло, смешать его с содой и солью.
- Постепенно всыпая муку, замесить тесто.
- Нарезать грудку и лук кубиками, обжарить их по отдельности до золотистого оттенка, поперчить и посолить.
- Приготовить заливку: сметану соединить с яйцами и слегка взбить, посолить и поперчить.
- Добавить в заливку натертый сыр и муку, перемешать.
- Тесто распределить по форме ровным слоем, формируя бортики.
- Выложить на тесто курицу и лук, вылить заливку.
- Поставить в духовку на 35 минут и выпекать при 180 градусах.
Готовому пирогу дать немного остыть, затем нарезать на порции и подать на стол.
В этом рецепте курицу можно заменить ветчиной, колбасой, грибами.
С помидорами
Заливной пирог с сыром и помидорами готовится из следующих продуктов:
- стакан кефира;
- три яйца;
- 70 мл оливкового масла;
- полтора стакана муки;
- полпакетика разрыхлителя;
- помидоры по вкусу;
- четверть сыра сулугуни;
- четверть сыра адыгейского;
- французские приправы;
- соль.
Процесс приготовления:
- Натереть сыр.
- Смешать кефир, яйца, масло и соль.
- Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и, постепенно добавляя в кефирную массу, перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
- Половину теста вылить в форму, смазанную маслом, сверху посыпать французские приправы, положить помидоры, нарезанные половинками кружков, поперчить.
- Вылить оставшееся тесто. Оставить на 15 минут в тепле.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления около 40 минут.
С зеленым луком и яйцом
Выпекается этот заливной пирог с сыром на кефире. Для основы пирога потребуются следующие ингредиенты:
- стакан кефира;
- 200 г майонеза;
- три яйца;
- стакан муки:
- чайная ложка (без горки) соды;
- соль.
Для начинки:
- пучок зеленого лука с корешками;
- три яйца;
- столовая ложка с горкой топленого масла;
- 150 г сыра.
Процесс приготовления заливного пирога с сыром:
- Три яйца сварить вкрутую.
- Лук зеленый и яйца нарезать.
- Белую часть лука нарезать колечками и обжарить в топленом масле.
- Добавить к луку нарезанные помидоры и зеленый лук, но не жарить, а только перемешать.
- Миксером взбить три яйца с солью. При постоянном взбивании влить в яйца кефир, затем выложить майонез. Постепенно добавлять муку, чтобы по консистенции получилось тесто как для толстых блинов.
- В подготовленную форму вылить половину теста.
- На тесто выложить начинку из лука и яиц, затем натереть сыр и залить второй половиной теста.
- Нагреть духовку до 200 градусов и поставить в нее форму с будущим пирогом. Выпекать примерно 35 минут.
После выключения духовки оставить пирог в ней минут на 15. Затем достать выпечку и нарезать на порции. Готовое изделие должно иметь аппетитную румяную корку.
Теперь вы знаете, как испечь простые пироги с сыром.