Этот храм является одной из крупнейших в городе православных церквей. Сакральное сооружение радушно встречает как местных прихожан, так и паломников, прибывших из других регионов. За время своего существования Николо-Ямскому храму в Рязани довелось пережить как периоды расцвета, так и почти полного разрушения. Как считают верующие, от полной ликвидации строение уберегло высокое заступничество святых. По отзывам, чистый и ухоженный Николо- Ямской храм (Рязань) наполнен уютом, теплом и светом, а также поистине добротной, благодатной атмосферой. От его посещения, делятся верующие, остаются исключительно положительные впечатления и настоящий душевный подъем.
Описание
Здание церкви является одним из замечательных образцов архитектуры позднерусского классицизма. Строение Николо-Ямского храма в Рязани представляет собой трехсветный четверик, сверху перекрытый сводом, с установленными на нем пятью небольшими куполами. В западной части сооружения расположены 4-столповая трапезная и 3-ярусная колокольня. Апсида в восточной части церкви выходит на улицу Циолковского. Ее внешние стороны напоминают обрамленный колоннами портик. Несколько настоящих 4-колонных портиков расположены на обоих фасадах храма.
История церкви Николы Мокрого
На месте слияния рек Оки и Трубежа вплоть до восемнадцатого века функционировал приход Николая Чудотворца, прозванный в народе церковью Николы Мокрого. Известно, что в отдельные годы служителям приходилось, для того чтобы провести в храме службу, добираться к нему на лодках, так как сухой путь был полностью закрыт в результате разлива рек.
В восемнадцатом веке местными властями было принято решение перенести святыню на территорию так называемой Ямской слободы. Новое здание возводилось из кирпичей разобранной старой церкви. Основные средства на строительство были пожертвованы ямщиками, проживавшими в округе. Именно поэтому Никольская церковь в народе получила прозвище Николо-Ямской.
Открытие православного храма
Новая православная церковь была открыта в 1788 году. Здесь проводились регулярные службы и венчания. По дошедшей до наших времен легенде, если молодые, обвенчавшись, трижды обойдут строения церкви, их брак будет на удивление счастливым и прочным. Святыня располагает и другой чудесной особенностью – на ее территории находится чистый родник с целебной водой, помогающей при различных недугах. В 1822-м к зданию была пристроена колокольня, а примерно в 1826-м реконструкции подверглось главное здание. Позднее сооружение достраивалось еще не раз.
В 1917-м святыня располагала четырьмя престолами: один из них посвящался Святому Николаю, второй - великомученикам Лавру и Флору, третий - Марону Чудотворцу, четвертый - святителю Армении Григорию.
В вихре революции
Октябрьской революцией жизнь прихода была разрушена. Церковь закрыли, все ценности вынесли и разворовали. Помещение храма использовали вначале под овощной склад, а затем здесь устроили пивоваренный цех. Известно, что со временем здание планировалось снести.
Перестройка
Полуразрушенное здание храма во время перестройки (1992 г.) было передано в ведение Русской православной церкви. Спустя 4 года оно было освящено. В этом же году была открыта отстроенная часть храмового комплекса. Полностью здание удалось восстановить к концу 2004-го. В этом году здесь торжественно установили колокола.
В наше время
В соответствии с Указом архиепископа Симона Рязанского и Касимовского, который в те времена управлял Рязанской епархией, Никольский храм был отнесен к подворью Свято-Иоанно-Богословского мужского монастыря. С ноября 2009-го и до наших дней церковь относится к епархиальному подворью. В ней располагается несколько епархиальных учреждений, воскресная школа и православная библиотека с читальным залом. При храме функционируют отделы:
- религиозного образования;
- катехизации;
- историко-архивный;
- молодежный.
Также действуют центры:
- паломнический;
- духовно-просветительский.
НиколоЯ-мской храм (Рязань): реликвии и святыни
Одной из главных святынь храма является образ святителя Николая Чудотворца, к которому стекаются верующие со всех уголков Рязанщины. Огромное значение для прихожан и паломников имеет наличие в храме чудесной иконы Божьей Матери, известной под названием "Корчемная".
Интересную особенность храма представляют собой также хранящиеся здесь мощи месточтимой святой, перед которой искренне преклоняются рязанцы, блаженной Любови Рязанской.
Святой источник
О наличии на территории храма чудесного родника свидетельствуют старинные архивы, в которых описывается его вкусная и чистая вода, утоляющая жажду прохожих.
Но особо данный источник прославился в советские времена. Родник словно бы пытался защитить святыню от посягательства безбожников. Известно, что после того как на территории храма был создан пивоваренный завод, вода в роднике удивительным образом пропала, вследствие чего производство пенного напитка на данном предприятии стало невозможным. Позднее в здании церкви была устроена реставрационная мастерская. И вновь родник показал свой строптивый норов – вода полностью затопила подвальные помещения, и из-за распространившейся сырости здесь стало невозможно работать. Как только предприятие съехало, помещение вновь высохло и обрело былой уют.
Своенравную церковь готовили к сносу. На ее месте планировалось строительство дворца культуры. Но неожиданно завод, который должен был выполнить эти работы, обанкротился. Верующие утверждали, что это святой Николай таким образом защищает храм. Так до самой перестройки церковь простояла пустой.
Символ непоколебимости веры
Заступничество святых не обеспечило строению полной сохранности. В результате реставрации здание храма обрело совершенно новые очертания. Однако прихожане и паломники в своих отзывах восторженно отмечают его торжественность и красоту и называют одной из ярчайших достопримечательностей Рязани. Для верующих Никольская церковь, возрожденная из руин, является настоящим символом непоколебимости веры и святого заступничества.
О месторасположении
Адрес Николо-Ямского храма: Рязань, ул. Циолковского, дом 8. Добраться сюда несложно любым общественным транспортом, движущимся до одноименной остановки.