Как снять со стены флизелиновые обои быстро: инструкция и необходимый инструмент

Если вы хотите сделать косметический ремонт и освежить обстановку в квартире, то перед вами встанет задача по удалению старых обоев. Делать это необходимо аккуратно и тщательно, ведь даже малейшие неровности будут видны на новом покрытии, испортив его внешний вид. И если с простыми все понятно, то как снять со стены флизелиновые обои? Об этом статья.

Почему необходимо удалять старые обои

как снять флизелиновые обои со стен быстро

Если на стенах помещения, где вы планируете осуществлять ремонт, флизелиновые обои, то их удаление будет необходимым. Некоторые полагают, что делать это не обязательно. Они наклеивают новые обои поверх старых. Но это может привести к неудовлетворительным результату или к необходимости делать работу заново. Существуют вполне веские доводы на тот счет, зачем нужно удалять обои.

Например, при наклеивании новой отделки на старую стены не будут смотреться идеально. При таких условиях даже стараться нет необходимости, все равно на стене будут видны бугорки и неровности. Кроме того, при наклеивании новых обоев общий вес покрытия увеличится, а клей со временем может потерять силу. Это провоцирует опасность того, что в любой момент обои могут отвалиться вместе со старыми.

Дополнительный фактор

Еще один важный фактор, которым следует руководствоваться при подготовке стен к наклеиванию новых обоев заключается в том, что между старым и новым покрытием иногда появляются грибок и плесень, которые делают атмосферу в квартире опасной для здоровья. Для того чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, следует убрать отслоившееся покрытие.

Подготовка инструментов

как снять со стены флизелиновые обои

Перед тем как снять со стены флизелиновые обои, нужно подготовить некоторые инструменты. Среди них:

  • шпатели;
  • жидкость для отклеивания обоев;
  • парогенератор;
  • игольчатый валик.

Вам понадобится полиэтиленовая пленка и малярная лента, а также лоток и валик. Шпатели должны быть острыми, они должны обладать разной шириной. Если инструмент недостаточно острый, его рабочую часть необходимо заточить с помощью наждачки. На этом этапе важна еще и жидкость для отслаивания обоев. Если ее нет, можно воспользоваться обычной теплой водой.

При наличии парогенератора вы можете облегчить задачу, если решаете вопрос о том, как снять старые флизелиновые обои со стены. Что касается игольчатого валика, его можно заменить обойным тигром. Валик и лоток можно заменить ведром и губкой. Не все эти инструменты стоит готовить, так как не весь набор понадобится. Их выбор зависит от того, какие обои предстоит снять.

Сначала следует осуществить подготовку, которая заключается в следующих действиях. Например, для защиты пола от воды, грязи и мусора его необходимо покрыть пленкой и зафиксировать ее на плинтусах с помощью малярной ленты. Вся электропроводка обесточивается заранее. Если этого не сделать, то при попадании жидкости на оголенные провода работа может обернуться трагедией. Выключатели и розетки следует защитить от попадания грязи и жидкости. В этом поможет все та же малярная лента.

Рекомендации по удалению

как снять со стены флизелиновые обои с гипсокартона

Если вы задумались над вопросом о том, как снять со стены флизелиновые обои, то вам может помочь влажный способ, который является наиболее гигиеничным, ведь он не спровоцирует образования большого количества пыли, а также осыпания штукатурки. Клей, разбухший от воздействия воды, легче будет удалить с поверхности.

Для увлажнения отделки стен лучше использовать специальную жидкость. Она проникает сквозь слои обойного полотна и разъедает клей. Удаление старого покрытия при использовании не вызовет затруднений.

Перед тем как снять со стены флизелиновые обои, вы могли и не приобрести эту специальную жидкость. В этом случае можно воспользоваться обычной водой. Ее нанесение осуществляется распылителем или губкой. После этого необходимо подождать, пока вода впитается. При необходимости поверхность можно намочить еще раз. Если отдельные участки не отстали от поверхности, их увлажняют дополнительно.

Если перед вами встала задача снять со стены флизелиновые обои быстро без остатка бумаги, то вы должны помнить о количестве наносимой жидкости, с которой нужно не переусердствовать. Если ее взять недостаточно, то вода испарится и не размягчит клей под полотнами. Но если воды будет излишне много, она потечет по стенам и тоже не намочит обои в глубине. Размачивать необходимо поэтапно. В этом случае вы будете передвигаться от одного участка к другому, наблюдая за тем, как полотно отходит от поверхности.

Перед тем как снять со стены флизелиновые обои, необходимо найти шов. Именно от него лучше начинать удаление покрытия с поверхности. Если влага уже успела испариться, материал обрабатывается жидкостью еще раз. При этом следует соблюдать правила безопасности при обработке участков возле розеток и электрических счетчиков. Для ускорения процесса размокания можно воспользоваться горячей водой. Если от некоторых кусков избавиться не удается, можно удалить их отдельно с помощью скребка. Действовать при этом необходимо осторожно, чтобы не удалить штукатурку.

Советы специалистов по проведению работ

как снять старые флизелиновые обои со стены

Если перед вами встал вопрос о том, как снять флизелиновые обои со стен быстро, то вы можете воспользоваться дополнительными советами. Например, важно помнить, что в составе описываемого покрытия имеются волокна на основе синтетики. Верхний слой не пропускает влагу, поэтому перед удалением обоев следует надрезать поверхность, проделав в ней отверстия. Для этого можно использовать валик с шипами или тот же самый обойный тигр. Эти инструменты позволят быстро нанести повреждения на большие участки обоев.

Обойный тигр подходит как нельзя лучше, его использование снижает вероятность повреждения стены. Мягкие колесики лишь разрезают полотно, не затрагивая штукатурку или шпаклевку. После того как повреждения были нанесены, влага будет проникать внутрь к клею. Обои необходимо размягчить с помощью воды, выждать некоторое время до момента набухания клея, что произойдет примерно через четверть часа. После этого можно начинать отрывать отделку от стены.

Если все же не снимать старое покрытие

как снять со стены флизелиновые обои не повредив

Если с учетом рисков вы все же решили, что не хотите удалять старые обои, лишь обновив их верхний слой, можно прибегнуть к сухому способу. Перед удалением флизелиновых обоев необходимо подцепить их верхний слой в области плинтуса и потянуть за полотно. Материал должен легко отойти от стены, нижний слой при этом останется на стене. Если он не поврежден и удерживается хорошо, то может стать хорошей основой для новых обоев.

Если же на основании видны повреждения и неровности, то придется удалить материал, намочив его. Если перед вами встала задача правильно снять флизелиновые обои со стен, то вы должны знать, что вышеописанные способы подходят не только для них, но и для окрашенных полотен. Это может пригодиться на будущее.

Удаление обоев с гипсокартона

как снять со стены флизелиновые обои быстро без остатка бумаги

Для проведения таких работ подходят все те же специальные смывки. Второй способ заключается в сдирании полотна с основания. Верхний слой будет удален, а на стене останется тонкая пленка. Ее можно использовать для наклеивания нового слоя. Если вас, как многих домашних мастеров, волнует вопрос о том, как снять со стены флизелиновые обои с гипсокартона, то вы можете использовать еще один способ, заключающийся в нанесении грунтовки.

Эта технология подходит для того случая, когда отделку удалять не хочется, а использовать смывку никак нельзя. Впрочем, воду тоже можно использовать в случае с гипсокартоном. Этот материал хоть и плохо переносит воздействие влаги, но все же кратковременный контакт допустим.

Использование пара

Эффект получится таким же

Способ заключается в применении парогенератора или утюга с функцией отпаривания. Метод предусматривает использование перфорации верхнего слоя, только после этого можно переходить к обработке паром. Под его воздействием клей начинает разбухать, что позволяет быстро удалить со стены старое покрытия. Подход позволяет быстро удалить материал без разведения грязи.

Если вам интересно, как снять со стены флизелиновые обои, не повредив поверхность, то можете воспользоваться мокрой тряпкой и утюгом. Стены проглаживаются через намоченный кусочек ткани. Эффект получится таким же, как и от пара.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.