Пакистанский мастиф: фото и описание породы, отзывы владельцев

Порода собак пакистанский мастиф, иначе называемая Булли кутта - порода аборигенных южно-индийских псов. Во времена английской колонизации ее усовершенствовали, скрещивая с особями других пород, в целях ведения боев. В то время как первоначально в Пакистане Булли кутта использовалась как собака исключительно сторожевая.

Однако до последнего времени эта порода оставалась малоизвестной (не принятой ни одной из мировых кинологических ассоциаций). И лишь в наши дни она стала набирать популярность в европейских странах.

В этой статье подробно об истории породы собак пакистанский мастиф, приведено фото и описание, а также отзывы владельцев.

Булли кутта

Это другое наименование данной породы. Сочетание слов пришло из хинди и в переводе означает "морщинистая собака". Есть и несколько других вариантов названия - Сингхский мастиф, Индийский или Алангский мастиф.

Морда мастифа

Данная порода - скорее всего, произошла от аборигенных собак южных районов Индии, которая использовалась в качестве сторожей. В пору колонизации индо-пакистанской территории англичане скрестили ее с привезенными английскими мастифами и бультерьерами для усиления бойцовских качеств.

Из древних источников нам известно, что собаки, подобные описываемой, были замечены еще в V веке до нашей эры в Греции, когда через страну проходила армия персидского царя Ксеркса Первого. Свирепые собаки огромного роста охраняли провиантские и прочие обозы. Известно также, что пакистанские мастифы содержались и в индийских королевских семьях для игр и охоты, однако, позже использование их свелось к караульной службе.

В наши дни

Несмотря на законы о запрете боев и то, что собака породы пакистанский мастиф объявлена национальным достоянием, это одно из самых популярных и прибыльных для устроителей развлечений на территории сельских районов Индии и близлежащих городов сегодня.

Собачьи бои

В этих "увеселениях" активно используются псы. Кроме того, собаку также продолжают использовать в качестве сторожевой.

На данный момент в Европу и США завезено лишь несколько собак этой породы, а первые пометы появились лишь в Великобритании, там же разрабатывается и стандарт породы.

Описание породы

Булли кутта - одна из крупнейших собак, относимых к молоссам. Как и все молосские породы, она отличается мощным телом с развитой мускулатурой, крепким костяком, широкой мордой и, как правило, хорошим здоровьем.

Несмотря на то, что официального стандарта для данной породы кинологами пока не выработано (тем более, что существуют несколько породных типов пакистанского мастифа), можно говорить об общих характеристиках.

Высота в холке взрослого животного варьирует в пределах от 76 до 112 см. Максимальный вес - 90-95 кг (как правило, кобели).

Пакистанский мастиф

Шерсть короткая и жесткая. Окрас изначально чаще был белым, но сегодня можно встретить целую палитру окрасов - от желто-коричневого и тигрового до черного, а также пятнистых или крапчатых.

На морде, как это видно на приведенном фото пакистанского мастифа, чаще всего имеются мелкие черные пятна. Шкура вокруг морды и на шее свисает несколькими складками.

В описании пакистанского мастифа также следует указать, что собака имеет довольно длинные конечности, которые заканчиваются широкими подушечками на лапах. Они выполняют роль амортизаторов, смягчающих нагрузку на суставы при беге и прыжках.

Продолжительность жизни пакистанского мастифа составляет от 10 до 12 лет.

Характер

Нельзя забывать, что молосские породы собак изначально были пастушескими собаками, то есть охраняющими стада. Таким образом, эти псы для выполнения своих функций более ориентировались не столько на послушание человеку, сколько на принятие быстрых решений в конкретных ситуациях. Отсюда у мастифов и других собак, произошедших от молоссов, упрямство и низкая обучаемость, проявляемая при дрессировке, но также и весьма высокий интеллект. Иными словами, собака почти всегда отлично понимает, что от нее хочет человек, но не обязательно стремится выполнять команду.

Щенки мастифа

Также нужно помнить, что на своей родине пакистанский мастиф имеет однозначную репутацию как кровожадный, агрессивный и свирепый пес. Он часто неуживчив с другими собаками и крайне территориален - то есть, при вторжении на участок, который он считает своим, может не только напасть на "гостей", но и уничтожить их. Для караульной службы, которую исстари вел пакистанский мастиф, это, конечно, идеальные качества. Но очень сомнительные и даже опасные для собаки-компаньона и домашнего питомца.

Отзывы о пакистанском мастифе

Редкие пока еще владельцы характеризуют собаку как сдержанное, не особо активное животное, но мало склонное к послушанию. Считается, что пакистанскому мастифу свойственна огромная преданность хозяину (но, как правило, только одному), отличные охранные качества, смелость и сила воли.

При этом надо помнить, что животное склонно проявлять агрессию к тому, кого она посчитает врагом. Если учесть силу пакистанского мастифа, можно представить какой вред здоровью он может нанести человеку, который ему просто "не понравится". Особенно этот момент становится актуальным, если владелец выгуливает собаку на городских улицах. Чуткая собака может среагировать на любой шум, и какова будет эта реакция, не всегда сможет предугадать даже знающий пса с щенячьего возраста хозяин. А если и угадает, не факт, что сможет справиться с рассвирепевшим мастифом.

Мастиф и ребенок

Собаку этой породы владельцы не советовали бы содержать вместе с другими домашними животными - не потому, что собака всегда проявляет к ним излишнюю агрессивность, а просто потому, что животное в силу своих размеров может незаметно для себя травмировать их.

Рекомендации от кинологов

Собака породы пакистанского мастифа нуждается в крепкой руке, поэтому приобретать ее не рекомендуется начинающим заводчикам и людям, имеющим слабую психику. Желательно, чтобы хозяин пса был человеком с хорошей выдержкой и физически сильный.

Дрессировку собак этой породы рекомендуется начинать с раннего возраста. Но не самостоятельно. Да и не всякий кинолог может справиться с таким псом, поэтому лучше подобрать заранее опытного и знающего все нюансы дрессировки мастифов специалиста. Только он поможет превратить собаку опасной породы в надежного охранника и верного друга, а также в спокойного и уравновешенного пса.

Понятно, что животные таких размеров не рекомендуются к содержанию в городской квартире. Пакистанский мастиф нуждается в "своей" территории и повышенных физических нагрузках. К тому же благодаря своей охранной "специализации" собака чутко реагирует на разнообразные шумы и встречает пришедших в жилище хозяев гостей громким грозным лаем.

Пакистанский мастиф

При содержании во дворе дома Булли кутта не рекомендуется долго держать на привязи - от этого его агрессивность растет, и собака со временем может стать совершенно неуправляемой.

Советы по содержанию

В содержании пакистанский мастиф не привередлив, не требует особого ухода, обычно отличается хорошим здоровьем. Это короткошерстная порода, поэтому никакого расчесывания псу не требуется, разве что можно иногда почистить шерсть щеткой с жесткой щетиной для того, чтобы удалить отмершие волоски.

Купать пакистанского мастифа не рекомендуется. Опять же, иногда можно протирать грудь и морду собаки влажным полотенцем, в целях устранения следов слюнотечения.

Кормить животное лучше один раз в день либо дважды, после утренних и вечерних прогулок, половинными порциями. Правду сказать, организовать полноценный рацион собаке таких габаритов сможет далеко не каждый, поскольку он должен состоять из большого количества белковой пищи: натурального мяса, морской рыбы, вареных яиц, творога. В распоряжении собаки всегда должна быть миска с питьевой водой - пакистанские мастифы обычно много пьют. Таким образом, к содержанию питомца стоит хорошо подготовиться.

В статье приведено фото и описание пакистанского мастифа, а также некоторые другие сведения. Надеемся, они были вам полезны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.