Храм Спиридона Тримифунтского (Ломоносов, Ленинградская область): адрес, внутреннее убранство, настоятель

Необычная архитектура этого здания издалека привлекает взгляды прохожих. Деревянный храм святителя Спиридона Тримифунтского в Ломоносове, построенный в форме корабля, отличается непростой судьбой. Сооружение неоднократно сносилось и возводилось вновь, использовалось под склад, дом пионеров и т. п. Современный храм святителя Спиридона Тримифунтского построен на старом фундаменте по чертежам, содержащимся в исторических документах.

Знакомство

Церковь Спиридона Тримифунтского в Ломоносове является одним из сохранившихся в Санкт-Петербургской епархии храмов, возведенных в честь этого чудотворца. Святыня была построена в XIX веке для нужд лейб-гвардии Волынского полка в доме Щукина. В 1882 году храм передали Офицерской стрелковой школе. В 1895 году он был разобран и перестроен заново. В августе 1896 г. храм вновь был освящен св. прав. Иоанном Кронштадтским. В 1930 году его закрыли. В 2001 г. храм был возвращен верующим. Действие его было возобновлено в 2002 году. В настоящее время объявлен сбор средств на восстановление здания храма. Сегодня продолжается его реконструкция, службы проводятся в помещении расположенной неподалеку церкви Св. Николая Чудотворца. Ежедневно в храме проводится молебен с акафистом Спиридону Тримифунтскому. В 2013 г. верующие отмечали 175-летие со дня основания храма.

Обновленный храм.

Полезная информация

Храм Святого Спиридона Тримифунтского в Ломоносове приписан к церкви Рождества Иоанна Предтечи, расположенной в поселке Малая Ижора. Статус ее – действующая. Относится к Санкт –Петербургской епархии Русской православной церкви. Богослужения здесь проходят на церковно-славянском языке. Настоятелем храма святителя Спиридона Тримифунтского является протоиерей О. А. Емельяненко. Построена церковь в период с 1895 по 1896 гг. Автором проекта является архитектор и военный инженер В. И. Щеглов. Храм был упразднен в период с 1930 по 2002 гг. Престольный праздник - день Спиридона Тримифунтского (отмечается 25 декабря по н. с.).

Описание

Необычный как по своему внешнему виду, так и по архитектурному стилю, храм Спиридона Тримифунтского в Ломоносове является настоящим украшением города. Здание небольшое, но, как считают многочисленные посетители, очень красивое, светлое и душевное. Прямоугольная постройка располагает пониженными боковыми нефами. Завершается звонницей над западной частью и шатровым восьмериком над восточной.

Рядом расположена бывшая домовая церковь святого Николая Чудотворца при Морской учебно-стрелковой команде, в которой в настоящее время проходят богослужения. Стараниями служащих в ней выставлена на обозрение внушительная коллекция старинной церковной утвари, самоваров и других предметов быта.

Зоопарк в церкви

Особенную привлекательность храму придает наличие зооуголка, в котором настоятель Олег Емельяненко, большой любитель природы, собрал самую разнообразную живность. Зооуголок, представленный различными животными - обаятельными козочками, шиншиллами, птицами, змеями, варанами, морскими свинками, черепашками и даже тремя крокодилами, может составить конкуренцию любому популярному зоопарку. При желании всех питомцев можно потрогать, почесать, подержать в руках, покормить и т. п. Животные размещены в двух шагах от места проведения богослужений. По словам настоятеля, этим создается особая атмосфера, близкая к описанному в Библии «потерянному раю», в котором люди вместе с животными обитали в тесном единстве.

Богослужения

Богослужения в храме проходят по воскресеньям и в праздничные дни. Начало литурги в 10:00. Всенощное бдение накануне – начало в 17:00. Молебен с акафистом Спиридону Тримифунтскому проводится ежедневно в 10:00 Подробнее о расписании богослужений можно узнать на сайте храма (обновляется ежемесячно).

История: как был создан первый храм Спиридона Тримифунтского в Ломоносове

В 1838 году на этом месте в Ораниенбауме (старое название города) по проекту архитектора Мельникова А. П. для расквартированного здесь лейб-гвардии Волынского полка была заложена небольшая деревянная церковь. Ее построили на казенные деньги по инициативе великой княгини Елены Павловны и командира Отдельного Гвардейского корпуса великого князя Михаила Павловича.

Освящение храма состоялось в декабре этого года. Деревянное здание, устроенное на кирпичном фундаменте, было крыто железом. Длина его составляла 26 м, ширина – 10,5 м, высота (без купола) – 8,5 м. В церкви имелась небольшая колокольня, над алтарем располагался железный крест. В помещении храма был размещен полковой походный иконостас. До 1880-х он неоднократно перестраивался. В 1883 г. церковь отошла к офицерской стрелковой школе.

Строительство второго храма

Ввиду того что старый храм с течением времени обветшал, в 1895 г. он был до основания разобран. На его месте заложили новую одноименную церковь по проекту, разработанному военным инженером Щеголовым В. И. Для строительства были выделены средства Инженерного ведомства, а также использованы церковные и частные пожертвования. Новый храм в 1896 году был торжественно освящен архиепископом Рижским и Митавским.

В 1900 г. на территории храма был выстроен одноэтажный дом для священника. После революции 1917 г. храм приписали к Михайловскому собору, в 1921 г. – к Пантелеймоновской церкви. В 1930 г. его закрыли и обезглавили. После этого в продолжение многих десятилетий храм использовался не по назначению, поэтому к 2000-м годам здание его пришло в негодность. В марте 2008 г. храм полностью разобрали, для того чтобы со временем восстановить в прежнем виде.

Завершение реконструкции

Начиная с 2008 года велись работы по восстановлению на старом фундаменте первоначального исторического облика храма. В 2016 году реконструкция была завершена. Летом этого года здесь провели первую службу.

Отстроенный храм.

Внутреннее убранство православного храма

В соответствии с проектом на гранитном фундаменте установлено деревянное одноэтажное здание нового двусветного храма с каменными столбами, поддерживающими купол. Длина его составляет 32 метра, ширина — 19 метров, высота вместе с куполом — 25,5 метра. Стены и потолок в середине декорированы резьбой и окрашены в бледно-розовый цвет.

Внутреннее убранство храма Спиридона

В парусах купола мастера разместили иконы евангелистов. Особенный интерес вызывает пожертвование Мордвиновой Е. А. – икона Рождества Христова. Интерьер украшен двухъярусным белым иконостасом с вызолоченной резьбой. Боковые врата являются местом расположения икон святых архидиаконов Филиппа и Стефана.

Временный иконостас Святого Спиридона

Создатели использовали взятые из прежнего иконостаса храмовые иконы святителей Спиридона и Николая Чудотворца. Мраморный престол создан на пожертвования потомственного почетного гражданина Ломоносова – И. Г. Холенкова.

Особые достопримечательности

Среди достопримечательностей храма особый интерес представляют:

  • шесть ротных икон, украшенных вызолоченной резьбой, в серебряных ценных ризах (переданы из Образцового полка после его упразднения);
  • подаренная А. П. Таборской старинная икона Божией Матери «Живоносный источник».

Кроме того, в храме хранятся:

  • знамя Образцового полка;
  • грамота, подписанная императором Николаем I, на пожалование этого знамени;
  • грамота на пожалование серебряного рожка (отличие за участие в русско-турецкой войне).

О месторасположении

Адрес храма Святителя Спиридона Тримифунтского: город Ломоносов, проспект Иликовский, дом 1.

Неподалеку расположена домовая церковь святого Николая Чудотворца. В храме имеется небольшая выставка старых церковных книг, самоваров, прочих древностей, а также контактный мини-зоопарк с чудесными морскими свинками, птичками, шиншиллами и енотом.

Проехать к храму Спиридона Тримифунтского в Ломоносове от Балтийского вокзала можно:

  • электричкой (выходить на станции "Ораниенбаум");
  • маршруткой № 404.

От станции метро "Автово" можно доехать:

  • маршрутками № 424а, 404, 300;
  • автобусом № 200.

От станции метро "Пр. Ветеранов" - маршруткой № 343. Если двигаться с вокзала пешком, следует ориентироваться по белому собору св. Архангела Михаила. От него перейти дорогу в районе светофора, подняться в гору, повернуть направо и дальше двигаться до самого храма.

Об истории жизни святого Спиридона

Известно, что святой Спиридон был чудотворцем, святителем, епископом Тримифунтским, жившим в III веке на Кипре. Сначала его святые мощи были захоронены в Тримифунте, а затем перевезены на остров Корфу, в Керкиру, в место расположения главного храма святого Спиридона.

Икона Спиридона Тримифунтского.

Интересна история его жизни. С детства Спиридон, рожденный примерно в 270 году н. э., был пастухом. Его родиной является селение Тримифунт (Тримитус) на о. Кипре, поэтому его стали называть Тримифунтским. Спиридон вел праведную жизнь. Не имея никаких богатств, он всегда старался делиться едой и приютом с нуждающимися. Необычайная доброжелательность и душевная теплота пастуха притягивали к нему людей. Поэтому, когда умер старый тримифунтский епископ, Спиридона единодушно избрали первым священником города. Но, даже пребывая на таком высоком посту, святитель всегда был для окружающих образцом смирения: как обычный человек, он постоянно трудился, зарабатывая себе на жизнь.

Святой Спиридон Тримифунтский

За многочисленные добродетели Бог наделил епископа бесценным даром прозорливости, умением исцелять людей и управлять силами природы. Спиридон избавлял нуждающихся от душевных недугов, а также занимался изгнанием бесов. Из-за безграничного смирения святого при жизни на иконах он изображен не в митре высокого владыки, а в обычной шапке пастуха. Земная жизнь святого окончилась примерно 80-летнем возрасте. Считается, что это случилось в 348 году. Для верующих он является образцом, примером простоты, благочестия и скромности.

Мощи святого покоятся на о. Корфу, в церкви его имени, а его десницу хранят в церкви Божией Матери Санта Марии (Рим). Известно, что в продолжение многих сотен лет тела святителя не коснулось тление, а его температура постоянно равняется 36,6 градуса. В Покровском храме Данилова монастыря (Москва) хранится святыня — башмачок чудотворца, привезенный с острова Корфу. Было замечено, что со временем реликвия изнашивается, как будто святой до сих пор ходит по миру и творит чудеса. Ученые объяснить этот факт не смогли.

О чем просят святого?

На Руси издревле почитают святителя Спиридона. Известно, что православие не считает материальный достаток истинной целью верующего. О нем не принято молиться и просить святых. Но Спиридон Тримифунтский относится именно к тем чудотворцам, к которым часто обращаются с просьбами о стабильности и материальной помощи. К нему идут не только с молитвами об укреплении веры, но и за помощью в простых житейских ситуациях, финансовых и жилищных затруднениях.

Дары Святому Спиридону Тримифунтскому.

Люди приходят к святому и за тем, чтобы возблагодарить за оказанную помощь в материальных проблемах. Об этом свидетельствуют многочисленные дары, возложенные к его иконе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.