Фильмы, похожие на «Наркоз» (с описанием схожести)

Способна ли душа человека освободиться от оков своего тела? Реально ли после путешествия вернуть ее обратно? На данную тематику фантазировали многие кинодеятели, каждый решал эту дилемму по-своему. Одним из ярких проектов, муссирующих тематику внетелесного опыта, является лента «Наркоз». Фильмы, похожие на детище Джоби Харольда, выходят в прокат регулярно, доказывая актуальность проблемы.

Жертва анестезии

Статистическая справка о том, что один из 700 пациентов, подготовленных к операции, будучи полностью обездвижен, остается в сознании и не поддается действию наркоза, способна впечатлить любого. В 2007 году Джоби Харольд, вдохновившись этой информацией, создал медицинский триллер Awake, получивший при отечественной локализации название «Наркоз». Детективная интрига вокруг операции по пересадке сердца с не подействовавшей в полном объеме анестезией была названа критиками новым словом в жанре. При этом фильмы, похожие на «Наркоз» в той или иной степени, были выпущены в прокат до выхода этой ленты. В центре повествования миллионер, герой Хайдена Кристенсена, оказавшийся жертвой заговора врачей-убийц. Но героини Джессики Альбы и Лины Олин не сдались, предпочтя бороться за его больное сердце. Главный герой в определенный момент покидает свое тело и, к собственному ужасу, узнает, что окружающие, которым он верил, абсолютно не те, за кого себя выдают. Тут поневоле задумаешься, а стоит ли возвращаться назад. История, экранизированная Джоби Харольдом, внесла свой вклад в развитие жанра медицинского триллера.

фильмы похожие на наркоз

Выход из тела

Список фильмов, похожих на «Наркоз», можно разбить на категории по схожести. К примеру, создатели лент «Если я останусь» и «Невидимый» более тщательно рассматривают проблему выхода из тела.

В центре повествования фантастической мелодрамы режиссера Р. Дж. Катлера «Если я останусь» (2014) талантливая виолончелистка Мия, влюбленная в классическую музыку и рокера Адама. После автокатастрофы она не может выйти из комы. Ее тело лежит на больничной койке, а душа мечется, пытаясь определиться - жить дальше или отправиться в мир иной.

К фильмам, похожим на «Наркоз», относится и работа Дэвида С. Гойера - фантастический триллер «Невидимый» (2007). Главному герою картины Нику обеспечено блестящее будущее, но он по роковой случайности становится жертвой нападения. Мужчина не умирает, хотя его дух покидает бренную оболочку. Полиция ищет его тело, мать – единственный человек, соединяющий мятежный дух с миром живых. Спасение героя в руках преступницы, чьей жертвой он стал.

Говоря о фильмах, похожих на «Наркоз» с данной точки зрения, можно также вспомнить культовую мелодраму «Привидение» (1990) режиссера Джерри Цукера с Патриком Суэйзи и Деми Мур.

фильмы похожие по жанру на наркоз

Медицинские триллеры

Далее список продолжат фильмы, по жанру похожие на «Наркоз».

Фармацевтический триллер «Побочный эффект» (2013) считается заключительной главой в послужном списке режиссера Стивена Содерберга. В самом начале создается впечатление, что лента будет клеймить недостатки фармацевтической индустрии, однако после, дезориентируя зрителя, фильм превращается в захватывающий триллер для взрослых, повествование которого под завязку набито сюрпризами. Главная героиня Эмили, пытаясь побороть депрессию, игнорирует рецепты врачей и начинает прием медикаментов по совету коллеги. Результат получается непредсказуемым.

«Семь жизней» (2008) постановщика Габриэле Муччино рассказывает историю Тима Томаса, который убивает в ДТП 7 человек, в том числе свою супругу, и решает искупить вину, выступив в качестве донора органов для семерых людей.

Медицинский триллер «Патология» (2007) Марка Шоэлерманна представляет собой изумительный слэшер про патологоанатомов. Успешные интерны-медики, получив грант, проводят свое свободное время в морге, соревнуясь в том, как организовать идеальное убийство.

фильмы похожие на наркоз список

Смерть стоит того, чтобы жить

Ругать за манипулятивность фильмы «Жизнь за гранью» (2009) Агнешки Войтович-Восло, «Полусвет» (2006) Крэйга Розенберга и тем более «Вечное сияние чистого разума» (2004) Мишель Гондри, в некоторой степени схожие с работой Джоби Харольда, рука не поднимается. Их авторы разными способами аккуратно подводят зрителя к мысли о том, что жизнь прекрасна. Хотя предсказать ее взлеты и падения, неожиданные повороты невозможно, следует научиться извлекать уроки из ударов и искренне радоваться победам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.