Фильмы с Серебряковым: список всех кинолент

Его награды и достижения говорят сами за себя. В 1994 году он победил в номинации "Лучшая мужская роль" ("Серп и молот") на кинофестивале "Киношок". Еще через 6 лет получил приз за роль в картине «Тесты для настоящих мужчин» получил главный приз фестиваля "Виват, кино России!". В том же году стал заслуженным артистом России, а в 2010 году получил звание народного. На сорок пятом Индийском международном фестивале кино стал обладателем приза за лучшую мужскую роль.

Этот актер - Алексей Серебряков, список фильмов с участием которого представлен в статье.

Краткая творческая биография

Алексей Валерьевич появился на свет 3 июля 1964 года в интеллигентной семье авиаинженера и врача. Уже в раннем возрасте у мальчика проявились творческие наклонности, и родители отдали его на обучение в музыкальную школу, в которой он обучался игре на баяне.

Путь в кино для будущего актера оказался довольно неожиданным и легким. В 1977 году на фотографию тринадцатилетнего ученика музыкальной школы Алексея Серебрякова, список фильмов которого вы узнаете ниже, случайно наткнулся ассистент режиссера Владимира Краснопольского, подыскивающего юного исполнителя роли сына Федора и Анны Савельевых, главных героев популярнейшего многосерийного советского телефильма "Вечный зов".

Кинодебют Серебрякова оказался настолько успешным, что в последующие годы новые роли юного актера следовали в буквальном смысле одна за другой. Грубоватые черты лица и жесткий взгляд актера подходили для создания на экране образов как положительных, так и отрицательных героев. На сегодняшний день более сотни кинолент в копилке фильмов Серебрякова. Список всех фильмов (режиссеры приглашали его сниматься часто) очень длинный.

В 2012 году Алексей Серебряков, разочаровавшись в сложившейся в стране социальной обстановке, вместе со своей семьей эмигрировал в Канаду, тут же став мишенью для незамедлительно последовавшей со всех сторон критики его действий. Несмотря на это, актер продолжает регулярно приезжать в Россию, сниматься в кино и участвовать в кинофестивалях.

Фильмография

Полный список фильмов с Серебряковым достаточно внушителен. Кроме уже упомянутого "Вечного зова", на котором мы еще остановимся позже, первыми ролями в то время начинающего актера стали небольшие эпизоды в картинах «Поздняя ягода» и «Отец и сын», вышедших соответственно в 1978 и 1979 гг.

В период с 1980-го по 1990 год Серебрякова уже можно было увидеть в таких фильмах, как "Последний побег", "Смотри в оба!", "Тихая застава", "Обвиняется свадьба", "Забавы молодых", "После войны - мир" и "Смиренное кладбище".

На фото ниже можно увидеть кадр из фильма "Забавы молодых".

Момент из фильма "Забавы молодых"

В следующем десятилетии, во время которого в России наступили непростые времена, вызванные разразившимся экономическим и политическим кризисом, Алексей Серебряков сыграл в таких кино- и телепроектах, как "Случайный вальс", "Распад", "Возвращение в Зурбаган", "Обнаженная в шляпе", "Морской волк", "Каминский, московский сыщик", "Афганский излом", "Танцующие призраки", "Патриотическая комедия", "Ключ", "Грех", "Высшая мера", "Я - Иван, ты - Абрам", "Эскадрон", "Ночь вопросов", "Серп и молот", "Зона "Любэ", "Прибытие поезда", "Больше вита", "Упырь", "Тесты для настоящих мужчин", "Жесткое время" и "Тонкая штучка".

Кадр из фильма "Упырь" можно увидеть на фото ниже.

Момент из фильма "Упырь"

В новом тысячелетии список фильмов с Серебряковым пополнился его ролями в таких картинах и сериалах, как "Убойная сила", "Империя под ударом", "Шатун", "Парижский антиквар", "Завтра будет завтра", "Десант", "Баязет", "Штрафбат", "Принцесса и нищий", "Игра на выбывание", "Херувим", "Побег", "Казароза", "Дети Ванюхина", "Второй фронт", "С Дона выдачи нет", "Перегон", "Нелегал", "Жесть", "9 месяцев", "Тиски", "Смерть шпионам!", «Антикиллер-2: Антитеррор», "Свои дети", "Глянец", "9-я рота", "Письмо", "Консервы", "Код апокалипсиса", "Закон мышеловки", "Груз 200", "Четыре возраста любви", "Холмы и равнины", "Один день", "Шпильки", "Исаев", "Иванов" и "Золотое сечение".

На фото ниже - кадр из фильма "Четыре возраста любви".

«Четыре возраста любви»

В текущем же десятилетии список фильмов с Серебряковым расширился за счет таких картин, как "Сказка. Есть", "Охотники за бриллиантами", "Забытый", "За тобой", "Жила-была одна баба", "Белая гвардия", "Ладога", "Фарца", "Москва никогда не спит", "Клинч", "Доктор Рихтер", "Легенда о Коловрате", "ВДудь", "Пилигрим", "Ван Гоги" и "Березка".

На фото - момент из фильма "Жила-была одна баба".

"Жила-была одна баба"

Изучив краткую биографию Алексея Серебрякова и фильмы с его участием, список которых был представлен выше, остановимся подробнее на самых знаковых картинах этого актера.

1. «Вечный зов»

Эта девятнадцатисерийная сага, демонстрировавшаяся на телевизионных экранах СССР с 1973-й по 1983 год, повествовала о полувековой истории семьи сибиряков Савельевых, на долю которой выпали войны, революция, становление и падение культа личности, смена политического устройства и все остальные драматические события жизни страны.

"Вечный зов" - фильм о простых людях со сложными судьбами и непростыми характерами, живущих в трудное время, фильм о борьбе за счастье и справедливость.

“Вечный зов” (1973 — 1983)

Эта лента, в которой тринадцатилетний актер сыграл роль Димки, среднего сына Федора Савельева, стала первой картиной в списке фильмов с Серебряковым, дав старт всей его дальнейшей карьере в кино.

2. «Фанат»

Когда в 1989 году на экранах страны начался показ этого криминального боевика, у касс кинотеатров тут же выстроились бесконечные очереди. Еще бы, ведь "Фанат" стал первым отечественным фильмом после знаменитых "Пиратов XX века", вышедших за целых девять лет до этого, в котором показывали карате.

По большому счету, в "Фанате" не было ни какого-то особо примечательного сюжета, ни блестящей операторской работы. Зато в нем был двадцатипятилетний мускулистый и непобедимый каратист Малыш, новый герой эпохи 90-х.

Алексей Серебряков в фильме «Фанат»

"Фанат" стал первым из списка фильмов с Серебряковым в главной роли, сделав его знаменитым на всю страну. Примечательно, что до начала съемок Алексей никогда в своей жизни не занимался восточными единоборствами.

3. «Бандитский Петербург-2: Адвокат»

Эта криминальная десятисерийная драма, телепремьера которой состоялась 10 мая 2000 года, рассказывающая о непростых судьбах двух бывших друзей, один из которых попал в Афганистан и после возвращения домой стал членом преступной группировки, а другой стал следователем, мстящим за смерть своих родителей. На свою беду, они полюбили одну и ту же девушку, являющуюся женой богатого и авторитетного человека. Впереди их ждала жестокая борьба за выживание и любовь.

«Бандитский Петербург 2: Адвокат»

Среди фильмов с участием Серебрякова "Бандитский Петербург-2" находится на особенном месте. Все персонажи этой ленты живые и настоящие. Они уязвимы и подвержены своим страхам и сомнениям. "Бандитский Петербург-2" показывает зрителям реальную жизнь своей суровой эпохи. Такой, какой ее знали современники и какой она и была на самом деле.

В этой картине Алексей Серебряков исполнил роль Белого Адвоката, того самого "афганца", возглавившего банду после своего возвращения на родину.

4. «Жмурки»

В дальнейшей фильмографии Серебрякова тема лихих 90-х нашла свое продолжение в черной комедии знаменитого кинорежиссера Алексея Балабанова "Жмурки", вышедшей в 2005 году.

Сюжетная линия этого жесткого и кровавого фильма строится на описании ежедневного рутинного криминального быта братков тех лет. Их уклад жизни предельно прост и напоминает страшную игру в русскую рулетку. Герои "Жмурок" проживают каждый свой день, словно нажимая спусковой крючок револьвера, уже приставленного к виску. И никто из них не знает, что будет после этого нажатия...

Алексей Серебряков в ленте «Жмурки»

Этот фильм удивительно точно передает атмосферу 90-х и насыщен блестящими диалогами, а роли в нем исполнили такие звезды российского кино, как Никита Михалков, Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Сергей Маковецкий, Анатолий Журавлев, Григорий Сиятвинда, Виктор Сухоруков, Гарик Сукачев, Андрей Панин, Юрий Степанов, Рената Литвинова, Татьяна Догилева, Андрей Краско, Александр Баширов, Андрей Мерзликин, Виктор Бычков и Дмитрий Певцов.

Алексей Серебряков в "Жмурках" сыграл в сравнительно небольшом, но достаточно знаковом для этого фильма эпизоде, исполнив роль принципиального и бесстрашного доктора, производящего героин.

5. «ПираМММида»

В 2011 году на экраны вышла криминальная драма "ПираМММида", снятого по автобиографической повести "Пирамида", написанной известным основателем финансовой пирамиды "МММ" Сергеем Мавроди.

"ПираМММида" продолжила список фильмов с Серебряковым в главной роли.

Алексей Серебряков в картине «ПираМММида»

На экране снова происходят события 90-х годов. На месте разрушившегося Советского Союза строится новая Россия, а плановую централизованную экономику сменяют рыночные отношения. Напуганные люди, лишившись привычных доходов и образа жизни, становятся жертвами финансовой пирамиды, созданной математиком-одиночкой Сергеем Мамонтовым, прообразом которого является сам Мавроди. По мнению зрителей, Алексей Серебряков блестяще справился со своей ролью, воплотив на экране всю палитру психологического и эмоционального портрета великого финансового махинатора 90-х.

6. «Левиафан»

Продолжаем изучать рейтинг фильмов Серебрякова. В списке всех фильмов актера картина "Левиафан" занимает особенное и противоречивое место. Положительные и негативные мнения зрителей и критиков по поводу этой картины разделились ровно поровну, несмотря на тот факт, что «Левиафан» впервые в истории России был удостоен престижной премии "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке.

Алексей Серебряков в картине «Левиафан»

В эту двухчасовую драму 2014 года, в которой Алексей Серебряков исполнил главную роль, знаменитый режиссер Андрей Звягинцев смог уместить всю суть современной России, назвав все вещи, поступки и явления своими именами. "Левиафан", поднявший практически все актуальные проблемы общества, получился очень мрачным, жестким и беспросветным.

События фильма происходят вокруг дома автослесаря Николая, расположенного на пронизанном всеми ветрами берегу холодного Северного моря. Этот дом у главного героя пытается отнять для собственных нужд мэр города, и счастливого конца не будет...

7. «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Закончить этот краткий обзор списка фильмов с участием Серебрякова хочется одной из последних его картин.

Криминальная драма «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», премьера которой состоялась в июле 2017 года, несмотря на свою "чернушность" и довольно мрачный общий посыл, на деле является крайне добрым и пронзительно светлым фильмом. Настолько, что от его финальных кадров не хочется отрываться вплоть до титров. Эта картина, непривычная для современного российского кинематографа, дарит надежду на то, что в нашей жизни, несмотря на все трудности и невзгоды, все еще может быть хорошо.

«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Алексей Серебряков здесь исполнил одну из главных ролей, сыграв бывшего авторитетного уголовника Леху Штыря, которого его родной сын Витька Чеснок повез в дом инвалидов. А что из этого получилось, лучше всего увидеть самому...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.