Пиелонефрит у кота: симптомы и лечение, особенности питания

Всем живым существам свойственно болеть. Однако кошки, в отличие от людей, не могут рассказать своим владельцам о том, что испытывают недомогание. Поэтому любой хозяин должен внимательно следить за тем, как чувствует себя его питомец. Любое изменение физического состояния и поведения (вялость, отказ от пищи, чрезмерная потребность во сне) являются признаками нездоровья. Породистые животные особенно подвержены простуде и патологиям почек. В данной статье идет речь о пиелонефрите у котов.

Что представляет собой заболевание?

Данный недуг имеет, как правило, бактериальное происхождение. Пиелонефрит у котов – это воспалительный процесс в области почек, затрагивающий все части этих органов. Наиболее часто причиной поражения является восходящая инфекция. Она берет начало в нижних отделах мочевыводящих путей. В более редких случаях микробы проникают в почки с кровотоком из другого органа, в котором возникло воспаление. Вероятность развития пиелонефрита у котов увеличивается при наличии системных патологий, ухудшающих иммунитет, нарушений метаболизма.

Причины возникновения недуга

В качестве основных провоцирующих факторов можно перечислить:

  1. Врожденные дефекты, связанные со строением системы мочевыделения.
  2. Образование конкрементов.
  3. Воздействие микроорганизмов (кишечной палочки, стафилококка, протея).
  4. Цистит.
  5. Механические повреждения брюшной полости.
  6. Задержку мочи.
  7. Воздействие чрезмерно низких температур, радиации.
  8. Отравление средствами бытовой химии (например, лаком или краской), ядовитыми растениями, недоброкачественными продуктами питания и другими видами токсических веществ.
  9. Побочные эффекты от применения лекарственных препаратов, аллергические реакции.

Если лечение пиелонефрита у кота не проводится своевременно и грамотно, недуг приводит к печальным последствиям. У животного возникают тяжелые нарушения функций почек. Поэтому хозяевам необходимо немедленно обратиться к специалисту, если у питомца появились признаки, указывающие на наличие недуга.

вялость у кошки

Не следует пытаться лечить домашнего любимца самостоятельно. Неправильно подобранная терапия только ухудшит его состояние.

Основные проявления недуга

При пиелонефрите у кота симптомы на начальных стадиях патологии обычно не бывают ярко выраженными. Они не влияют на качества жизни питомца. Однако при отсутствии терапии недуг приводит к развитию заражения крови. Сепсис – причина гибели животных, страдающих запущенной формой болезни. Как распознать острый пиелонефрит у кота? Заподозрить данный недуг можно при наличии следующих признаков:

  1. Лихорадка, повышенная температура.
  2. Постоянная разбитость, апатичное состояние животного.
  3. Усиленная жажда.
  4. Увеличение объема выделяемой мочи.
  5. Признаки интоксикации (повторяющиеся приступы рвоты, частый и жидкий стул).
  6. Животное вздрагивает и вырывается во время прикосновения к области спины и брюшины.
  7. Кошка отказывается от пищи.
  8. Процесс выделения мочи сопровождается дискомфортом. Об этом свидетельствует жалобное мяуканье, которое издает животное.
  9. Дыхание кошки становится слишком частым. Ускоряется сердцебиение.
  10. Изменяется оттенок мочи и ее запах.

При данном заболевании все симптомы наблюдаются, как правило, в комплексе. Их способен заметить даже далекий от ветеринарии владелец животного. При первых признаках развития недуга нужно обращаться к специалисту.

мочеиспускание у кота

Способы выявления патологии

Диагностические методы, позволяющие определить пиелонефрит у котов, включают в себя:

  1. Лабораторные анализы биологического материала (мочи, крови).
  2. Биопсия почек.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и мочевыделительной системы.
  4. Урография.
  5. Рентген.
  6. Забор мочи из почечных лоханок (для выявления болезнетворных микроорганизмов).

Необходимую диагностику для определения наличия недуга должен назначить доктор. Выбор методов зависит от степени выраженности симптоматики и истории болезни животного.

осмотр кошки

Кроме того, учитываются такие факторы, как условия ветеринарной лечебницы, присутствие или отсутствие специальной медицинской аппаратуры. Если в процессе диагностики у питомца были обнаружены конкременты в почках или мочевом пузыре, нужно избавиться от них и только потом начинать терапию. Иначе она не сможет дать положительного эффекта.

При пиелонефрите у кота симптомы и лечение зависят от степени тяжести недуга, возраста животного, индивидуальных особенностей его организма, сопутствующих патологий.

Методы терапии

Существует несколько способов борьбы с этим заболеванием. В любом случае при остром пиелонефрите у кота лечение должно осуществляться под контролем ветеринарного врача. При тяжелой форме недуга животное следует поместить в стационар.

Если питомец находится дома, ему надо обеспечить спокойную обстановку. Кот должен лежать на теплой подстилке.

кошка на теплой подстилке

Хозяину нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Для устранения дискомфорта ветеринары обычно прописывают но-шпу или баралгин. На начальной стадии осуществляется паранефральная блокада. Кроме того, животному дают антибиотики: амоксицилин, пенициллин. Первую неделю терапии их употребляют в двойной дозировке. Потом делают перерыв на 10 суток. Затем курс лечения возобновляется. Но дозировка уменьшается вполовину. Назначаются также сульфаниламидные препараты и средства, усиливающие мочевыделение (диакарб). Кроме того, проводят инфузионную терапию с использованием хлористого калия, глюкозы. Гнойную форму патологии лечат при помощи физрастворов, которые вводятся внутривенно, кортикостероидов.

Для устранения признаков заболевания необходимы не только медикаменты, но и диета. Чем кормить кота при пиелонефрите?

кошка пьет молоко

Рекомендуется давать животному легкую пищу, которая быстро усваивается: молочные продукты с низким содержанием липидов (кефир, сыворотку), овощи в отварном виде.

Народные методы терапии

Для лечения данной патологии и предотвращения ее развития можно применять настои и отвары из целебных растений. Один из эффективных препаратов готовят следующим образом. Нужно взять сушеную траву одуванчика и березовые листья в соотношении 2 к 1, измельчить и хорошо перемешать. Большую ложку сырья помещают в глубокую тарелку, заливают стаканом кипятка. Настаивают на водяной бане 30 минут. Затем смесь остужают. Процеживают массу, чтобы удалить остатки травы и листьев. Полученную жидкость соединяют со стаканом холодной кипяченой воды. Дают животному 4 раза в день в теплом виде за 30 минут до кормления. Терапевтическая доза – 10 миллилитров, профилактическая – 5.

Кроме того, для устранения симптоматики пиелонефрита у котов используются настои и отвары ягод можжевельника, березовых почек, шиповника, календулы.

цветки календулы

Однако не стоит лечить животное этими средствами самостоятельно. Перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Как предотвратить развитие патологии?

Для того чтобы избежать возникновения этого опасного состояния, необходимо своевременно проводить терапию любых недугов. Простуды, гинекологические заболевания, циститы и другие нарушения функций системы мочевыделения могут стать причиной пиелонефрита. При возникновении любых изменений самочувствия животного нужно немедленно показать его ветеринару. Одной из эффективных мер профилактики воспалительного процесса в почках является правильный уход за питомцем. Кошку надо содержать в чистоте и в тепле, вовремя убирать лоток и менять наполнитель.

лоток для кошки

Регулярные прогулки и полноценное питание, богатое витаминами и минералами, также способствует укреплению здоровья.

Заключение

Приобретая домашнее животное, владелец берет на себя большую ответственность. Основным проявлением любви к четвероногому другу является внимательное отношение к его самочувствию. Заботясь о здоровье кошки, можно распознать болезнь на раннем этапе, вовремя вылечить ее и предотвратить серьезные осложнения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.