Зубные пасты: классификация, свойства, назначение и применение

Зубная паста обеспечивает поддержание гигиены ротовой полости. Данное средство имеет лечебный и профилактический эффект. Современные пасты обладают приятным вкусом, отлично освежают дыхание и редко приводят к аллергическим реакциям. Есть классификация зубных паст по составу. Каждый вид имеет свое назначение.

Но не так много людей при покупке изучают продукцию, состав. Обычно смотрят на фирму и цену. Есть популярные средства, которые удаляют мягкий налет, отбеливают зубы, но подходят не для всех, поэтому способны навредить зубам и пародонту. Классификация зубных паст представлена далее.

Немного из истории

Древние римляне вместо зубной пасты применяли подручные натуральные средства – корни растений, древесную золу, смолу. Паста в тюбиках стала выпускаться в 19-м веке – этот гигиенический продукт стал востребован у людей, поэтому вытеснил все природные аналоги.

классификация зубных паст

Сейчас в аптеках кроме паст есть порошок, представленный в виде химически осажденного мела, насыщенного полезными добавками, ароматизаторами.

Виды

Прежде чем ознакомиться с составом, свойствами, классификацией зубных паст, следует узнать категории данного средства. Оно бывает:

  • лечебным;
  • гигиеническим;
  • лечебно-профилактическим.

В западной стоматологии есть противокариозные, десенсибилизирующие пасты. Отбеливающие защищают от появления зубного налета и камня. Это общепринятая классификация.

Гигиенические средства обеспечивают 2 функции: освежение дыхания и очищение зубов от мягкого налета. В них есть абразивные и пенообразующие компоненты, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Другие разновидности

По составу классификация зубных паст следующая:

  • дезодорирующие – обеспечивают мягкое очищение, устраняют неприятный запах изо рта;
  • очищающие – устраняют налет.
зубные пасты состав классификация

Абразивом является кремнезем или мел. Чем крупнее частичны компонента, чем эффективнее очистка. Но большие частички стирают эмаль, поэтому при изготовлении средства требуется соблюдать баланс между безопасностью продукта и его функцией удаления загрязнения. Абразивные пасты не следует использовать при чувствительной эмали. В данном случае лучше выбирать гели.

Лечебно-профилактические

Такие средства имеют много функций. Кроме абразивов и отдушек в них есть экстракты, соли, витамины, пероксиды, ферменты. Некоторые созданы для ежедневного ухода за зубами для гигиены и профилактики. Другие могут назначаться врачом для лечения полости рта.

Классификация зубных паст делит лечебно-профилактические пасты на несколько видов:

  1. Противокариозные. Защищают от появления зубного налета, укрепляют зубы. Во многих есть фтор. Но паста может быть и без него, тогда присутствуют ферменты или соединения кальция.
  2. Противовоспалительные. Обеспечивают улучшение кровообращения, обмен веществ, устранение кровоточивости и неприятный запах. В данную группу входят солевые пасты, средства с хлорофиллом, противомикробными веществами, экстрактами растений, биологически активными компонентами.
  3. Десенсибилизирующие. Созданы для чувствительных зубов. В них могут быть соли калия и стронция, блокирующие чувствительность зубов. Они не включают сильнодействующие абразивные вещества, что приводит к быстрому появлению налета.
  4. Отбеливающие. Средства воздействуют с помощью разрушения зубного налета или обесцвечивания, удаления пигмента. Отбеливающие пасты советуют применять чаще 2 раз в неделю, поэтому иногда их относят к отдельному виду.
  5. Сорбционные. Включают полиметилсилоксана полигидрат и дополнительные сорбенты. Главной их задачей является очищение полости рта от микрочастиц и вредных бактерий.
  6. Органические. Это натуральные пасты, включающие травяные экстракты. Абразивом служит мел. У стоматологов разное мнение по поводу использования данных средств, так как не всегда в создании такой продукции принимают участие специалисты.
  7. Детские. Состав таких средств выбирается так, чтобы не было вреда для несформированной эмали. Они не представляют опасности даже при проглатывании.

Лечебные пасты есть лишь в аптеках. Применяют их по назначению врача для дезинфекции полости рта и устранения острого воспаления. Пользоваться ими нужно на основе инструкции от производителя.

По Улитовскому

Классификация зубных паст по Улитовскому немного отличается. Профессор и доктор медицинских наук в стоматологии разделил данные средства на следующие виды:

  1. Гигиенические. Они выполняют функцию очищения зубов и дезодорирование полости рта.
  2. Лечебно-профилактические. Такие пасты делятся на простые и сложносоставные.
зубные пасты классификация состав свойства

Цвета

Есть классификация зубных паст по цвету. Они бывают:

  • белыми;
  • черными;
  • зелеными;
  • смешанными.

В зависимости от цвета у каждой пасты есть свое назначение. Например, белые выполняют отбеливающее действие, освежают дыхание. Черные используются для удаления зубного налета, камня. Зеленые включают растительные экстракты, что обеспечивает лечебное воздействие.

Состав

Есть и другая классификация зубных паст. Состав тоже имеет важное значение, поскольку от этого зависит эффект, лечебное воздействие. К основным компонентам относят наличие:

  • эфирных масел;
  • витаминов и микроэлементов;
  • антисептиков;
  • ферментов;
  • разных солей;
  • соединений кальция;
  • соединений фтора.

Состав и свойства зубных паст взаимосвязаны. Фторсодержащие пасты эффективны для защиты от кариеса и укрепления эмали. Данный компонент и его соединения присутствуют во многих средства. Фтор впервые стали использовать в начале XX века в США.

классификация зубных паст по улитовскому

Польза данного компонента основана на том, что его ионы остаются на поверхности зубов и в трещинах, а потом связывают кальций и прочие минералы, создавая твердые соединения. Появившийся фторапатит будет более тверже гидроксиапатита. Поэтому паста с фтором делает зубы тверже и устойчивее к кислой среде.

Обычно в стоматологии применяют соединения фтора с оловом, алюминием, натрием. Фторид олова сейчас не используют, поскольку при длительном применении из-за него воспаляются десны и окрашиваются деминерализованные участки эмали. Фторид натрия востребован и сегодня, поскольку имеет высокое реминерализирующее действие. Его применяют в детской стоматологии.

По поводу пользы и вреда фтора есть много мнений. В большом количестве этот компонент токсичен. Средства с ним не стоит использовать жителям регионов, где в питьевой воде много фтора.

ПАВ

Основной функцией данных компонентов является создание пены, благодаря которой эмаль очищается от пищевых остатков и микробного налета. Во многих пастах в качестве ПАВ используются лаурилсульфат и лауретсульфат натрия.

Компонент может привести к раздражению десен и слизистых оболочек щек, их сухости, аллергии. Кроме этого изменяется вкусовое восприятие после очищения зубов.

Увлажнители

Влагоудерживающими компонентами являются многоатомные спирты. Это может быть глицерин или пропиленгликоль. С ними достигается:

  • удержание жидкости в пасте;
  • пластичность консистенции;
  • увеличение температуры замерзания;
  • улучшение вкуса гигиенического средства;
  • продлевание времени использования.
зубная паста классификация по цвету

Ароматозатор

Чтобы придать пасте приятный аромат и вкус, добавляются ароматические компоненты. Они могут быть синтетическими и натуральными. Самым распространенным является мята. В дорогие средства входит фенхель, анис, лаванда. Но не каждому человеку подходят такие пасты, поскольку эфирные масла могут привести к сильной аллергии.

Подсластители и красители

Из-за наличия лаурилсульфата натрия паста обретает специфический привкус, из-за которого использовать средство не так просто. Улучшить вкус помогают подсластители: ксилит, экстракт стевии или сахарин. Первый компонент является лучшим, поскольку с его свойствами поддерживается здоровье зубов.

Красящие компоненты придают пасте приятный тон. Но желательно не выбирать продукцию с искусственными добавками, особенно с диоксидом титана.

Пасты с солевыми составами и содой

Такие средства применяют в терапии разных инфекционных процессов, обычно воспалений. Показанием к использованию паст является бактериальный, афтозный и грибковый стоматит, воспаления на деснах и тканях пародонта.

Солевые и содовые пасты положительно влияют на полость рта:

  • восстанавливают кровообращение и минеральный обмен десен;
  • улучшают отток экссудата из воспаленных участков;
  • нормализуют естественную кислотность и защищают эмаль от внешних факторов;
  • устраняют компоненты зубных отложений.
зубные пасты классификация свойства назначение применение

Солевые пасты имеют умеренный анальгетический эффект и устраняют болевой синдром при пародонтите, пародонтозе. Их используют при гингивите и прочих воспалениях.

Польза

Лечебные свойства зубной пасты основаны на содержании фтора. Этот компонент укрепляет зубную эмаль. Полезные свойства зубной пасты будут проявляться в том случае, если в ней есть титан диоксид и триклозан. При ежедневном использовании таких средств уничтожается патогенная микрофлора. Особенно быстро они удаляют стрептококков, которые отвечают не только за образование налета во рту и на зубах, но и за кариес прикорневой части зуба и запах изо рта.

Триклозан – мощный антисептик, который есть во многих антибактериальных косметических средствах и медикаментах. Пользой паст является очищение зубов и десен.

Правила применения

Рассматривая классификацию зубных паст, свойства, назначение, применение, следует ознакомиться с рекомендациями врачей по поводу использования средств. Стоматологи советуют выдавливать немного пасты, около горошины. Не держите пасту дольше 2-3 минут во рту, не глотайте.

Необходимо тщательно прочищать все зубы, делая это в течение 2 минут. Обратной стороной щетки обязательно чистят язык. После этого требуется тщательно прополоскать рот. Чистить зубы рекомендуют 2 раза в день.

Выбор

Перед покупкой следует ознакомиться с составом. В продукции не должно быть вредных веществ. Желательно, чтобы в ней не было лаурилсульфата натрия и парабенов. Последние приводят к аллергии, проблемам с щитовидной железой. А лауретсульфат обеспечивает обезвоживание тканей ротовой полости и негативно влияет на десны.

Можно выполнять чистку народными средствами. К примеру, некоторые применяют муку из корней хвоща или ириса. Делают и травяные смеси. Для этого мелко измельчают сушеные листья и цветы березы, череды, шалфея, зверобоя, ромашки и лавра. Дополнительно применяют корень солодки, иглы сосны. В магазинах есть зубной порошок, который тоже подходит для чистки зубов.

Сейчас востребована черная паста с березовым углем. Она имеет антибактериальное, отбеливающее действие. Ее можно использовать и для чувствительной эмали. Но такие средства стоят дороже.

Детские

Важно, чтобы они имели высокое качество. Нужно учитывать и возраст ребенка. Следует читать информацию на упаковке, ведь там обычно написано, для кого предназначена паста. Для малышей больше подходят средства без фтора или с малым его количеством, особенно до 6 лет. Отличной заменой является кальций, питающий и укрепляющий эмаль, защищающий от кариеса.

свойства зубной пасты

Не стоит выбирать высокоабразивные пасты, поскольку детская эмаль не полностью сформирована и чувствительна. Лучше исключить триклозан, поражающий вредные и полезные бактерии полости рта.

Таким образом, зубные пасты нужны для гигиены полости рта. Но нужно научиться выбирать качественное средство. Также важно правильно им пользоваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
исходя из статьи, то лечебные свойства все-таки проявляются в зубных пастах, в составе которых фтор, диоксид титана и триклозан? То, что тогда делать людям, которые применяют зубные пасты без фтора и всего прочего выше в виду своих заболеваний, которым противопоказан фтор....???
Копировать ссылку
0
Почему все утверждают, что зубы чистить надо 10 минут, но никак 2-3 минуты с пастой во рту?
Копировать ссылку
0
Согласна с суждением, что "По поводу пользы и вреда фтора есть много мнений. В большом количестве этот компонент токсичен. Средства с ним не стоит использовать жителям регионов, где в питьевой воде много фтора"... но не все знают, сколько фтора в воде, которую постоянно пьют.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.