"Смекта" относится к фармакологической группе противодиарейных средств с адсорбирующим лечебным действием. Препарат используется при появлении поноса различного генеза.
"Смекта" производится в виде порошка для приготовления суспензии, которая употребляется перорально. Порошок белого оттенка, имеет ванильный аромат. Главным активным компонентом лекарства считается смектит диоктаэдрический, его концентрация в одном саше составляет 3 грамма. Кроме этого в структуру медикамента входят дополнительные вещества, к которым относят:
- моногидрат декстрозы;
- ванилин;
- сахаринат натрия.
Всего в упаковке 10 или 30 бумажных пакетиков с лекарством. С какого возраста "Смекту" можно ребенку давать? Препарат назначают младенцам с 4-недельного возраста.
Лечебные свойства
Главное действующее вещество порошка имеет природную этиологию. Смектит диоктаэдрический оказывает определенные биологические эффекты в кишечнике, к которым относят:
- Обволакивающее действие. С помощью высокой текучести активный компонент "окутывает" слизистую оболочку кишечника, за счет чего формируется тонкая пленка, которая защищает ее.
- Нормализация барьера слизи на поверхности слизистой полости, за счет этого улучшается ее состояние, и она лучше защищается от пагубных факторов.
- Селективное связывание разных токсинов на слизистой оболочке.
С помощью таких фармакологических эффектов порошок в кишечнике оказывает противодиарейное воздействие и всасывает токсины. В лечебных концентрациях "Смекта" не влияет на моторику кишечника. После употребления суспензии перорально активное вещество лекарства не абсорбируется в кровоток и выводится из кишечника в неизмененной форме. Поэтому препарат можно давать детям, хотя не все родители знают, с какого возраста "Смекту" можно давать грудничку (с месяца).
Когда назначают "Смекту"
Принимать суспензию необходимо в следующих ситуациях:
- Симптоматическое лечение острой диареи у детей в комплексе с мероприятиями по восстановлению уровня жидкости и ионов минеральных солей в организме у малышей до 1 года.
- Симптоматическая терапия хронического поноса у детей и взрослых людей.
- Гастродуоденит (воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Рвота.
- Гастрит (воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка; длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями, протекает с нарушением регенерации, а также с атрофией эпителиальных клеток и замещением нормальных желез на фиброзную ткань).
- Метеоризм (патологическое состояние организма, возникающее вследствие чрезмерного газообразования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте).
Помимо этого, использование "Смекты" показано для устранения болевых ощущений в животе, происхождение которых связано с разными заболеваниями желудка и кишечника.
Противопоказания
Употребление суспензии "Смекта" запрещено в нескольких случаях, к которым относят:
- Индивидуальная непереносимость любого из компонентов.
- Лактазная недостаточность (нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой).
- Непереносимость лактозы (неспособность усваивать лактозу, которая является основным сахаром, содержащимся в молоке и молочных продуктах).
- Глюкозо-галактозная мальабсорбция (редкое метаболическое заболевание, при котором клетки, выстилающие кишечник, не способны усваивать два специфических сахара, таких как глюкоза и галактоза).
- Непереносимость фруктозы (наследственное заболевание, обусловленное недостатком фруктозо-фосфатальдолазы, что ведет к повышенному накоплению фруктозо-1-фосфата в печени, кишечнике, почках).
- Непроходимость кишечника любого происхождения.
Перед началом применения препарата важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Как принимать препарат
Порошок предназначен для приготовления суспензии, которая употребляется перорально. Для этого содержимое саше следует растворить в небольшом количестве воды до получения однородной массы непосредственно перед самим применением. С какого возраста "Смекту" давать ребенку, вы уже знаете.
При гастродуодените препарат употребляется, как правило, после приема пищи. Для новорожденных детей допускается растворение порошка в бутылочке с водой объемом 50 миллилитров, лекарство следует давать малышу в течение одного дня.
С какого возраста дают "Смекту"детям? Младенцам можно его употреблять с 4 недель. Дозирование зависит от того, сколько лет ребенку, и медицинских показаний:
- Устранение острой диареи у малышей до 1 года – 2 саше в сутки на протяжении трех дней, далее 1 пакетик в сутки в течение нескольких дней.
- Ликвидация острой диареи у детей от 1 года – 4 саше в сутки, затем через трое суток по 2 саше в день, продолжительность терапии - несколько дней.
- Терапия острого поноса у взрослых людей – по 2 саше трижды в сутки с дальнейшим снижением дозы по 1 саше 3 раза в день.
Рекомендуемая продолжительность лечения варьируется от 3 до 7 суток. По другим показаниям медикамент используется у детей до года по 1 саше в сутки, от года – по 2 саше, для взрослых людей – по 3 пакетика. При необходимости концентрация и длительность терапии препарата может быть назначена доктором в индивидуальном порядке.
С какого возраста принимают "Смекту"? Суспензия для новорожденных часто считается основным препаратом, так как большинство проблем с желудком появляются именно в первые дни жизни малыша.
В аннотации нет рекомендаций относительно того, как давать суспензию грудному ребенку в возрасте до 4 недель, поэтому у многих молодых мам закономерно возникает вопрос: можно ли новорожденным "Смекту" и не навредит ли она?
Доктора разрешают мамам давать препарат малышу, но только под медицинским контролем. Лекарственное средство назначают при проблемах питания, которые сопровождаются метеоризмом и болевыми ощущениями в желудке, появлением диареи и рвоты. Кроме этого, детям "Смекту" (с какого возраста, уже известно) можно давать при желтухе. Дозирование подбирается медицинским специалистом.
При рвоте
При рвотных позывах детям необходимо давать одно саше в день. Взрослому пациенту для ликвидации неприятных признаков "Смекту" нужно принимать трижды в сутки. При запоре детям снижают концентрацию препарата.
Через сколько начинает действовать "Смекта"
Лекарственное средство действует уже с первого приема. При поносе лечебное действие проявляется спустя шесть-двенадцать часов, при отравлении — через два-три часа, при эзофагите — в течение тридцати минут.
Чтобы закрепить терапевтический эффект, терапию необходимо продолжать как минимум три дня.
Побочные реакции
Как правило, "Смекта" переносится хорошо. В редких ситуациях при использовании препарата вероятно возникновение запора, выраженность которого можно уменьшать за счет корректировки дозы.
Несколько реже отмечалось появление аллергических реакций в виде высыпаний на кожном покрове, зуда, крапивной сыпи, отека мягких тканей.
При возникновении подобных отрицательных эффектов употребление медикамента необходимо прекратить и обратиться к доктору, который определит возможность дальнейшей терапии "Смектой".
Рекомендации
Перед терапией суспензией важно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Существует несколько особенностей в отношении использования лекарства, на которые необходимо обратить внимание:
- Медикамент с осторожностью применяется у людей с хроническими запорами.
- При поносе с употреблением суспензии взрослым пациентам регидратационные процедуры назначаются по необходимости.
- Маленьким детям комплекс регидратационных мероприятий при использовании лекарства назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста малыша.
- Промежуток времени между применением "Смекты" и других препаратов должен составлять не меньше двух часов.
- Лекарственное средство не запрещено беременным женщинам и при грудном вскармливании по медицинским показаниям. При этом корректировка концентрации препарата не требуется.
- Информации о воздействии "Смекты" на скорость психомоторных реакций и внимание нет.
В аптеках порошок для приготовления суспензии отпускается без рецепта специалиста. Появление вопросов в отношении использования лекарства считается основанием для консультации с доктором.
При сильном превышении фармакологической концентрации препарата возможен запор. В этой ситуации осуществляется симптоматическое лечение, которое направлено на размягчение каловых масс.
Беременность и лактация
Лекарственное средство может использоваться беременными женщинами. Согласно аннотации к препарату, в интересном положении необходимости в корректировке режима употребления и дозы нет.
Беременными медикамент применяется для устранения изжоги, а также стабилизации пищеварения, предотвращения появления кандидоза кишечника при снижении иммунитета и предупреждения токсикоза.
Научно доказано, что действующее вещество препарата не оказывает пагубного воздействия на пренатальное развитие и совершенно безвредно для плода.
При необходимости, если доктор не даст других назначений, употреблять "Смекту" можно по одному саше три раза в день. Для уменьшения кислотности желудочного сока и стабилизации вырабатывания пищеварительных ферментов, как правило, хватает пяти дней. Можно ли женщине во время лактации принимать порошок "Смекта"? Медикамент разрешен к использованию при грудном вскармливании и может употребляться в стандартных дозировках.
Применение "Смекты" со спиртными напитками
Действующее вещество препарата понижает скорость абсорбции алкоголя. Для уменьшения опьянения перед застольем необходимо употребить два-три пакетика "Смекты".
Чтобы предотвратить похмельный синдром, лекарство принимают после употребления горячительных напитков.
Если после использования суспензии в течение тридцати минут была рвота, прием "Смекты" повторяют в двойной дозировке. При отравлении алкоголем нужно спровоцировать рвоту, после чего употребить три саше "Смекты".
Заменители препарата
Схожими по действию со "Смектой" являются медикаменты:
- "Неосмектин".
- "Диосмектит".
- "Бента".
- Активированный уголь.
- "Энтеросгель".
- "Полисорб".
- "Энтерол".
- "Лоперамид".
- "Имодиум".
Перед заменой "Смекты" на другое противодиарейное лекарство необходимо проконсультироваться с доктором.
"Смекта" или активированный уголь?
Это лекарства, которые обладают сорбционными свойствами. Но "Смекта" по сравнении с активированным углем обладает множеством положительных нюансов. Например, этот медикамент отличается тем, что, выводя токсические вещества, не забирает из организма важные микроэлементы.
Активированный уголь же вместе с патогенами выводит и полезные бактерии, без которых желудочно-кишечный тракт в результате не может правильно функционировать. Действующее вещество "Смекты" помогает созданию в организме наиболее благоприятных условий для развития полезной микрофлоры.
Кроме этого, "Смекта" действует мягко, лекарство обволакивает стенки пищеварительного канала, а также защищает их от вредного воздействия, тогда как активированный уголь имеет жесткую структуру, может их дополнительно "ранить".
Условия хранения, цена
Срок годности "Смекты" составляет 3 года. Ее нужно держать в сухом, труднодоступном для детей месте при температуре не более +25 градусов. Стоимость препарата варьируется от 150 до 350 рублей.
Мнения потребителей
Итак, мы рассмотрели, с какого возраста можно "Смекту" и что это за средство. Это оригинальный препарат, который содержит в качестве активной субстанции компонент натурального происхождения диосмектит.
Большая часть откликов — это отзывы о "Смекте" для маленьких пациентов, и в частности для новорожденных. Действуя мгновенно и мягко, лекарственное средство ликвидирует неприятные признаки отравления, нейтрализует изжогу, устраняет проблемы с пищеварением инфекционного происхождения. Поэтому, по отзывам многих родителей, в семьях, где есть малыши, "Смекта" обязательно должна быть в аптечках.
Положительные отзывы объясняются приятным вкусом и удобством применения лекарства для маленьких детей, а также хорошей переносимостью, минимумом противопоказаний и способностью значительно уменьшать длительность болезни и денежные затраты на лечение.
"Смекта" является эффективным препаратом при устранении гастроэзофагеального рефлюкса у малышей в первые четыре недели жизни, а также рекомендуется для применения в качестве профилактики для предупреждения возникновения хронического поноса у пациентов с онкологическими заболеваниями, которые проходят лечение.