Салат "Гнездо глухаря": классический рецепт, ингредиенты, украшение

Этот вкусный салат легко готовится из самых простых и вполне доступных продуктов. Их выкладывают слоями или же, перемешав ингредиенты угощения, полученную смесь формируют в виде гнезда. Украшают деликатес перепелиными яйцами и картофелем. Как сделать салат «Гнездо глухаря»? Поговорим об этом в нашей статье.

Оформление салата.

Описание блюда

Этот ставший необыкновенно популярным салат привлекает внимание гостей своим интересным внешним оформлением. Его выкладывают в виде гнезда с лежащими в нем яйцами. Блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, кроме того, по многочисленным отзывам, оно является невероятно вкусным.

Возможно приготовление вариантов салата «Гнездо глухаря» с мясом, копченой курицей, колбасой, маринованными или свежими грибами, картофелем (жареным или фри) и др. Приверженцы идеи полезного питания рекомендуют формировать гнездо из нашинкованной капусты. Наличие в данном ястве большого количества яиц обогащает его белками. Кальцием, содержащимся с мясе, укрепляется костная ткань. Уменьшить содержание жира в данном салате можно, заменив жареный картофель каким-нибудь другим ингредиентом. Если вместо картофеля использовать для украшения тонкие полоски моркови (отварной) или веточки петрушки, а майонез заменить сметаной, блюдо получится полностью диетическим.

Салат «Гнездо глухаря»: классический рецепт

Это эффектное угощение украсит собой любое застолье. Основной идеей его декора является обязательное оформление в виде своеобразной уменьшенной копии жилища глухаря. Готовится салат «Гнездо глухаря» с перепелиными яйцами. Их выкладывают на подушке из укропа и обрамляют картофелем фри, порезанным тонкой соломкой. Таким образом, создается целостная гармоничная картина, имитирующая обитель лесной птицы. Картофель для салата «Гнездо глухаря» тонко нарезают соломкой, из которой затем формируют гнездо. Он не только служит ярким украшением блюда, но и вносит в его вкусовую гамму своеобразный яркий оттенок.

В классическом салате «Гнездо глухаря» содержится традиционный набор ингредиентов, характерный для многих рецептур. Это сочетание продуктов, проверенное годами, непременно придется по вкусу гостям во время любого праздничного торжества, а особенности внешнего оформления закуски удивят дегустаторов и запомнятся им надолго.

Оформление на салатных листьях.

Ингредиенты

Для приготовления классического салата «Гнездо глухаря» используются такие продукты:

  • 360 грамм куриного филе.
  • 280 грамм картофеля.
  • Четыре перепелиных яйца.
  • Четыре куриных яйца.
  • 220 грамм огурцов.
  • 120 грамм лука репчатого.
  • 120 грамм сыра твердого.
  • 70 г сыра плавленного.
  • Пучок укропа.
  • 260 мл растительного масла.
  • 180 грамм майонеза.
  • 5 грамм сахара.
  • 30 мл уксуса.
  • Вода и соль.

Какие изменения можно внести в рецептуру?

В классический рецепт салата «Гнездо глухаря» можно внести некоторые изменения. Зимой, если отсутствуют свежие огурцы, они могут быть заменены солеными. Дополнительно можно ввести в состав продуктов маринованные грибы. Вместо настоящих перепелиных яиц (фаршированных), используемых в качестве декора, можно воспользоваться шариками из смеси сыра (плавленого), чеснока и майонеза.

О способе приготовления

Классический салат «Гнездо глухаря» готовят так:

  1. В кастрюлю наливают воду, подогревают. Куриное филе промывают и кладут в теплую воду (чтобы мясные соки не перешли в бульон). Варят в продолжение 40 минут до полной готовности.
  2. Затем варят яйца: куриные – в продолжение 10 минут, перепелиные – около 5 минут.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Картофель очищают, режут соломкой как можно тоньше, жарят небольшими порциями в мультиварке, во фритюрнице или в глубокой сковороде, используя большое количество раскаленного масла. Обжаренный картофель выкладывают на бумагу, дают стечь излишкам масла, солят.
  5. Далее лук помещают в миску. Заливают его уксусом, добавляют 90 мл воды. Всыпают сахар, солят. Оставляют мариноваться: помещают кольца лука в миску и заливают смесью уксуса, воды, сахара и соли.
  6. Укроп моют, дают обсохнуть, измельчают.
  7. В две различные емкости натирают на терке твердый сыр и куриные яйца.
  8. Шинкуют в форме брусков огурцы и куриное филе.

Сборка

Собирают салат так:

  1. Маринованный лук выкладывают на круглом блюде большого размера, сверху помещают слой куриного филе (измельченного).
  2. Смазывают майонезом, выкладывают огурцы. На поверхность наносят майонез в виде тонкой сетки, посыпают салат яйцами (тертыми), сверху опять помещают сеточку майонеза, посыпают сыром.
  3. Делают в середине небольшое круглое углубление. Поверхность всего блюда намазывают небольшим количеством майонеза. В углубление кладут укроп (небольшое количество следует оставить для фаршировки яиц).
  4. Бока салата декорируют соломкой из картофеля фри – из него формируют «гнездышко».
  5. Затем очищают перепелиные яйца, режут пополам вдоль. Вынимают желтки. Перетирают их с укропом (оставшимся), солью (одной щепоткой).
  6. Затем трут на терке плавленый сыр. Добавляют его к желткам, перемешивают с майонезом.
  7. Полученной массой наполняют белки яиц, выкладывают их на импровизированную подушку из укропа. Классический салат «Гнездо глухаря» готов. Можно подавать на стол.

Салат «Гнездо глухаря» с языком (слоеный)

Среди ингредиентов этого блюда:

  • 200 грамм варено-копченой колбасы.
  • 200 грамм языка говяжьего.
  • 1-2 огурца (свежих или соленых).
  • Одно куриное яйцо (вареное).
  • Семь перепелиных яиц (вареных).
  • Семь-восемь картофелин.
  • Майонез.

Описание способа приготовления

Слоеный салат «Гнездо глухаря» готовят так: картошку нарезают тонкой соломкой (или натирают на терке) и обжаривают во фритюрнице или на сковороде, добавив большое количество растительного масла. Готовый картофель выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Тоненькой соломкой нарезают язык, колбасу и огурцы. Выкладывают слоями:

  1. Первым слоем на плоскую тарелку выкладывают нарезанную колбасу. Ее формируют в виде гнезда, сверху посыпают натертым куриным яйцом и смазывают майонезом.
  2. Второй слой формируют из нарезанного языка, сверху опять посыпают натертым яйцом, поверхность которого смазывают майонезом.
  3. Третий слой создают из нарезанных огурцов. Их также выкладывают в форме круга, сверху посыпают яйцом и смазывают майонезом. В созданную горку с углублением выкладывают перепелиные яйца (вареные).

Оставляют угощение «отдыхать» в продолжение несколько часов. Салат украшают соломкой из обжаренного картофеля, имитируя сухие ветки гнезда.

О салате с копченой курицей

Приготовленный по этому рецепту салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей получается сочным и вкусным. Кроме жареной картошки в нем обжаривают еще и морковку. Рецептура предполагает отсутствие огурцов. Понадобятся:

  • три-четыре большие картофелины;
  • две луковицы;
  • четыре большие морковки;
  • пять-шесть яиц;
  • 300 г без костей копченого филе курицы;
  • майонез (4-5 ст.л.);
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп.

Технология приготовления

По этому рецепту салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей готовят так:

  1. Чистят овощи.
  2. Яйца отваривают вкрутую. Отделяют желтки от белков и нарезают кубиками.
  3. Картошку шинкуют в форме мелкой соломки (или натирают на терке для корейской моркови). Морковь нарезают мелкой соломкой. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Филе курицы режут кубиками.
  5. Далее разогревают на сковороде растительное масло (2 ст.л.) Картофель жарят, выкладывают в дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Затем на новой порции масла жарят морковь, которую также выкладывают в дуршлаг. После этого обжаривают лук.
  6. Подготовленные продукты - картофель, морковь и лук - добавляют к яйцам, кладут туда измельченную курицу и перемешивают.
  7. При помощи пресса выдавливают чеснок (1-2 зубчика). Добавляют 4-5 ст. ложек майонеза и одну столовую ложку горчицы. Затем салат перемешивают. В его центре делают углубление.
  8. Далее измельчают зелень. Желтки разминают при помощи вилки. Добавляют майонез и укроп с петрушкой (измельченные), перемешивают. Из получившегося фарша формируют овальные яйца. Их выкладывают в углубление, украсив ими салат.
Обжариваем лук.

Используем мясо в качестве основного ингредиента салата

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с мясом (свиным или говяжьим)? Этот вопрос интересует многих хозяек. Специалисты рекомендуют заправлять блюдо и добавлять жареную картошку, входящую в состав салата «Гнездо глухаря», перед самой подачей, поскольку при длительном взаимодействии с заправкой она размокает и может потерять свой вкус и хрусткость. Угощение также не советуют особенно долго хранить, лучше съесть его сразу.

В составе блюда

Для приготовления закуски необходимы:

  • 500 грамм мяса (вареного).
  • 500 грамм картофеля.
  • Три огурца.
  • Одна луковица.
  • Пять куриных яиц.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 250 грамм майонеза.
  • Один пучок укропа.

Приготовление салата

Действуют так:

  1. Вначале чистят овощи. Картофель шинкуют в форме тонких полосок.
  2. Разогревают на сковородке пару ложек масла (растительного) и обжаривают на нем картофель. Лучше обжаривать его в несколько приемов небольшими порциями, при этом он получается более хрустящим и румяным.
  3. Мясо (отварное) нарезают небольшими кусочками. По уверениям хозяек, в этом салате помимо говядины и свинины (постной) вполне можно использовать ветчину, курятину и даже шпроты.
  4. Лук нарезают полукольцами. Чтобы добиться более мягкого вкуса, лук заливают кипятком и выдерживают в продолжение нескольких минут, чтобы убрать излишек горечи.
  5. Свежий огурец шинкуют в виде длинной соломки.
  6. Яйца отваривают, чистят, отделяют желтки от белков. Желтки на время откладывают в сторону, а белки измельчают.
  7. Натирают сыр, мелко нарезают укроп, вилкой разминают желтки и смешивают все с майонезом. Вручную формируют небольшие шарики (это вполне можно поручить детям, которых такое занятие обычно приводит в восторг)
  8. В емкости, подходящей по размеру, смешивают мясо с луком, огурцом и белками. Солят по вкусу и заправляют майонезом.
  9. Далее подготовленную массу выкладывают на плоское блюдо в форме гнезда. Посередине делают небольшое углубление, в которое помещают яйца. Сверху салат посыпают жареным картофелем.

«Гнездо глухаря» с чипсами, копченостями и капустой

Для приготовления этого блюда используют любой вид мяса (копченого). Ингредиенты салата "Гнездо глухаря":

  • 300 г копченого мяса;
  • три картофелины;
  • 0,5 кочана пекинской капусты;
  • 1 пачка чипсов;
  • два куриных яйца;
  • семь перепелиных яиц;
  • одна луковица;
  • два огурца (свежих);
  • майонез;
  • зелень.

Приготовление блюда

Копченое мясо режут кубиками среднего размера. Огурцы режут соломкой или кубиками (мелкими). Куриные яйца измельчают или натирают на терке (крупной). Лук нарезают тоненькими полукольцами. Картофель нарезают кубиками среднего размера или натирают на терке. Обжаривают его во фритюрнице или на сковороде. В процессе жарки картофель периодически переворачивают при помощи лопатки (необходимо следить, чтобы он не потерял формы и получил золотистую корочку). Чтобы стек излишний жир, обжаренную картошку выкладывают на бумажное полотенце.

В глубокую салатницу выкладывают мясо, яйца, огурцы, лук и ½ часть картофеля (остывшего). Заправляют майонезом и солят по вкусу. Тщательно перемешивают. Поверхность готовой смеси засыпают сверху зеленью (измельченной), а затем покрывают чипсами. По краю в форме окружности укладывают оставшийся картофель. В углубление салата выкладывают перепелиные яйца (очищенные). Салат готов!

Рецепт салата с колбасой

Для приготовления салата «Гнездо глухаря» с колбасой понадобятся:

  • докторская колбаса - 100 г;
  • ветчина - 100 г;
  • вареная морковь средних размеров - 2 шт.;
  • две луковицы (небольших);
  • два огурца (свежих);
  • шесть яиц;
  • болгарский перец (по вкусу);
  • картофель - 6 шт.;
  • майонез;
  • мускатный орех, соль, перец (черный молотый).

Декоративные яйца готовят:

  • из четырех сваренных желтков;
  • тертого сыра;
  • одного зубчика чеснока;
  • зелени (по вкусу).
Нарезаем мясо.

Особенности приготовления

Действуют поэтапно:

  1. Для начала отваривают и остужают морковь и четыре яйца. Два яйца разбивают и взбалтывают. Измельчают в форме кубиков размером около 5×5 мм колбасу, болгарский перец, огурцы, репчатый лук и вареную морковь.
  2. Из взболтанных яиц на горячей сковороде жарят яичные блины, ставят их на тарелке остужаться. При этом тарелку лучше застелить бумагой, чтобы в нее впиталось лишнее масло.
  3. После того как все продукты остынут, белки отделяют от желтков, яичные блины сворачивают в трубочку и нарезают их колечками таким образом, чтобы получилась «лапша». Яичный белок рубят ножом или натирают на терке.
  4. В большую кастрюлю складывают все измельченные продукты, посыпают солью, черным перцем и мускатным орехом. Заправляют все майонезом и перемешивают.
  5. После этого натирают немного твердого сыра, при помощи пресса давят чеснок, добавляют майонез и размешивают. Яичные желтки давят вилкой, перемешивают с сырной массой, добавляют измельченную зелень укропа.
  6. Картофель моют и чистят, режут на неширокие слайсы (примерно в 2-3 мм). Затем картофельную соломку небольшими порциями обжаривают на сковороде или во фритюрнице в раскаленном масле.
  7. На большое плоское блюдо выкладывают листья салата, на них (в виде кольца) - начинку для импровизированного гнезда, так чтобы в середине получилось углубление.
  8. Затем картофельную соломку рассыпают по поверхности блюда в художественном беспорядке.
  9. Из смеси для яиц вручную вылепливают декоративные шарики (ладони лучше смочить водой) складывают их в углубление в гнезде.
Готовим "болтушку" для блина.

Как приготовить салат с грибами?

Готовя классический салат «Гнездо глухаря» с грибами, рекомендуют выкладывать ингредиенты слоями. Украсить его можно не только яйцами, но и декоративными фигурками птенцов глухаря. Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе;
  • четыре крупные картофелины;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 огурца (средних размеров);
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • шесть перепелиных яиц (для украшения);
  • 1 сырок (плавленый);
  • морковь - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • по вкусу: соль, майонез, перец;
  • салат листовой;
  • 12 палочек гвоздики.

Как приготовить?

Готовят угощение так:

  1. Отваривают яйца и морковь в подсоленной воде.
  2. Тонко нарезанную картошку жарят во фритюре. Выкладывают на бумажных салфетках, выстеленных на широкой тарелке, чтобы стек жир. Особенно вкусным салат «Гнездо глухаря» с картошкой фри получится, если предварительно картофель в продолжение нескольких часов мариновать в специальном составе из 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки сахара. Затем воду сливают, а картошку замораживают. А при необходимости замороженный овощ можно бросать во фритюр и жарить.
  3. Репчатый лук режут в форме четвертинок колец. Морковь – в виде соломки. Овощи выкладывают на сковороду, в которой предварительно раскаляют масло, и жарят до появления золотистого цвета.
  4. Курицу, грибы и огурцы нарезают соломкой.
  5. Яйца чистят, извлекают желтки, которые откладывают в сторону – они понадобятся для декора. Белки нарезают небольшими брусками.
Обжариваем морковь.

Сборка салата

Салат лучше собирать послойно:

  1. Первый слой формируют из грибов. Далее выкладывают измельченное куриное филе. Сверху его тонко смазывают майонезом.
  2. Затем выкладывают обжаренную смесь из лука и моркови, которую также смазывают майонезом.
  3. Следующим слоем идут огурцы (свежие). Далее следует выложить белки, которые сверху надо смазать майонезом.
  4. Верх украшают картошкой (жареной), формируя из нее гнездо. По бокам кладут салатные листья.
  5. Желтки перекладывают в отдельную емкость, добавляют одну столовую ложку майонеза, мелко порезанный укроп или другую зелень, солят, разминают вилкой. Из получившейся массы формируют яйца овальной формы.
  6. Декоративные яйца укладывают в углубление, сделанное в салате. Чистят перепелиные яйца и одно куриное (оставшееся). Из гвоздики делают глазки, а из сырой морковки – клювики малышам, а также клюв и и крылья взрослой курице.
Слой салата.

Салат с капустой (диетический)

Этот вариант - с капустой - является более легким: в нем меньше калорий, не используется жареный картофель. Хозяйки рекомендуют делать его из пекинской капусты, но при ее отсутствии можно воспользоваться и обычной. Все овощи нарезаются в форме соломки, так они будут похожи на веточки в гнезде. В составе продуктов:

  • 100 г филе курицы (вареной или копченой);
  • 100 г капусты (пекинской или обычной);
  • 100 г сыра (твердого);
  • пять-семь перепелиных яиц;
  • 100 г грибов;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимона;
  • орехи (миндаль, фундук, грецкие) - 5 шт.;
  • майонез.

О технологии приготовления

Действуют так:

  1. Яйца варят вкрутую, остужают и чистят.
  2. Лук нарезают тонкой соломкой. Грибы тонко шинкуют. Выкладывают лук и грибы на сковородку, раскаленную с несколькими ложками растительного масла, добавляют соль по вкусу и жарят.
  3. Сыр тоже режут в форме соломки. Одну треть сырной соломки перекладывают на отдельную тарелочку (ее нужно будет использовать для украшения).
  4. Курицу нарезают соломкой, немного откладывают для декора.
  5. Пекинскую капусту также нарезают тонкой соломкой и некоторую его часть откладывают.
  6. Яблоко тонко нарезают, выдавливают на него немного лимонного сока, чтобы слегка потемнело, и откладывают небольшую часть на отдельную тарелочку.
  7. Далее всю нарезку помещают в отдельную емкость, перемешивают, добавляют по вкусу майонез (приблизительно 5 столовых ложек). Орешки измельчают.
  8. Салатную смесь перекладывают на широкое блюдо и формируют из нее гнездо. Поверх нее выкладывают отложенные нашинкованные ингредиенты (не перемешанные с майонезом). Углубление покрывают измельченными орешками и помещают туда декоративные перепелиные яйца.

Салат с куриным сердцем

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного сердца.
  • Три картофелины.
  • Два куриных яйца.
  • Семь перепелиных яиц.
  • Один свежий огурец.
  • Лук репчатый (среднего размера).
  • 140 грамм (треть банки) кукурузы консервированной.
  • Листья салата.
  • Укроп (несколько веточек) или петрушка.
  • Майонез.

Как приготовить салат?

Сердечки отваривают, остужают, мелко шинкуют. Яйца отваривают вкрутую. Картошку чистят, нарезают кубиками и обжаривают с большим количеством масла на сковороде или фритюрнице. Нарезают огурец и лук. Огурцы - маленькими кубиками. Лук – как можно мельче.

Куриные яйца шинкуют кубиками и добавляют к остальным измельченным продуктам. Туда же добавляют картошку (жареную) и куриные сердечки. Заправляют продукты майонезом и перемешивают. На плоское блюдо выкладывают салатные листья. На листья помещают в виде круга готовую салатную смесь. На поверхность круга высыпают консервированную кукурузу. Поверх нее насыпают измельченный укроп или другую зелень. В углубление помещают перепелиные яйца. Салат готов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.